Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Таргариены по - португальски: вражда, инцест и покойница на троне

60
Таргариены по - португальски: вражда, инцест и покойница на троне

Уверена, что если бы какой - нибудь благородный португальский дон, живший в 14 веке, наткнулся на книгу Джорджа Мартина, то удивился бы он только драконам. Все остальное можно было в избытке наблюдать при королевском дворе, где правящее семейство отжигало, нарушая все христианские заповеди.

Но начнем мы с вами эту историю в соседней Кастилии, где король Альфонсо XI за несколько лет умудрился испортить отношения с ближайшими родичами, вассалами и соседями. Когда пришла ему пора вступить в брак, то он сосватал кузину, дочь графа Пеньяфьель, а потом оскорбительно расторг помолвку, предпочтя более выгодную невесту - Марию Португальскую. Вот только после свадьбы Альфонсо продолжал чудить, публично появляясь перед народом не с законной женой, а с фавориткой Леонорой де Гусман. В принципе, явление не новое, только вот молодая жена обиды глотать не пожелала, а сбежала на родину, где уговорила отца отомстить за оскорбление. Португальский король Афонсу оказался хорошим родителем. И до, и после него, многие правители предпочитали закрывать глаза на унижение дочерей законными мужьями, на тяжелую жизнь королев на фоне всемогущих фавориток. Но отец Марии решил наказать зятя и вступил в союз с еще одним обиженным отцом - графом Пеньяфьелем, а для скрепления новой политической силы отвергнутая когда - то испанским королем графиня Констанса стала женой наследника Португалии принца Педру. 

Пока отцы воевали, дети устраивали свою жизнь. Мария Португальская со временем вернулась в Кастилию, где завела любовника и прекрасно устроилась в качестве королевы - матери. А вот семейные отношения Педру и Констансы были сложными. Принц и до брака не стеснялся развлекаться с дамами, а после свадьбы и вовсе завел себе любовницу из числа фрейлин жены. Позже отношения между Педру и Инес де Кастро возведут в романтическую легенду, сравнимую с шекспировскими Ромео и Джульеттой, и сейчас в Португалии целый город Коимбра связан со страстями 14 века.

Только вот королю Афонсу и принцессе Констансе было не чужой романтики. Первый справедливо опасался, что дети, рожденные от внебрачной связи, будут мешать законным наследникам (да, на Пиренейском полуострове бастарды зачастую захватывали власть, сила была важнее законного происхождения), ну а чувства законной жены понять легко. Что она только не делала, даже пригласила Инес в качестве крестной матери своего сына ( плотская связь между крестными и кровными родителями церковь считала тягчайшим грехом), но юный принц умер, и любовные отношения возобновились. Максимум, чего добился король Афонсу - это переезда Инес в другой город, Коимбру, где принц построил любовнице дворец, позже получивший название Замок слез. 

Слез Инес де Кастро пролила немало. Даже после смерти принцессы Констансы король запрещал Педру открыто вступить в брак с любовницей и узаконить четырех родившихся детей ( есть версия о тайном браке, но официальных бумаг не было найдено). Сам принц постоянно уезжал на войну и на время его отсутствия женщина с детьми пряталась в соседнем монастыре, опасаясь за свою жизнь. Переживала она неспроста - все больше дворянство возмущалось и упертостью Педру, и тем, что он приближал к себе братьев фаворитки, которые втягивали его в разные авантюры. Зимой 1355 года Инес умерла. Есть легенда о том, что король пришел к возлюбленной сына и попросил ее уехать, но гордая Инес отказалась и ее убили на глазах детей. Но вряд ли Афонсу мог быть участником тех событий. Скорее всего, это сделали инициативные придворные, справедливо опасавшиеся усиливавшегося влияния честолюбивого семейства де Кастро. 

Далее события достаточно известные: сын восстал против отца, два года шла гражданская война, закончившаяся смертью Афонсу и воцарением Педру, вошедшего в историю под прозвищами Справедливый и Жестокий. Утвердившись в столице, новый король в один прекрасный день приказал извлечь из гробницы тело Инес, надеть на него парадные одежды и корону и посадить на трон. Затем он призвал вельмож и объявил убитую своей законной женой и королевой, в знак чего все присутствующие были обязаны поцеловать ей руку и край платья. После этой чудовищной церемонии тело Инес было погребено в монастыре в Коимбре в специально сделанном саркофаге. Педру после смерти был похоронен рядом, дабы проснувшись в день Страшного суда влюбленные смогли увидеть первыми друг друга. С убийцами Инес расправились показательно - жестоко: король лично вырезал им сердца кинжалом.

Обычно историю про любовь Инес и Педру заканчивают на этом. Но любовный треугольник принц - принцесса - фрейлина имел невероятное продолжение.

В законном браке у Педру родились трое детей, но взрослого возраста достиг только самый младший Фернанду. Его растили во дворце деда и с раннего детства он знал историю несчастной семейной жизни родителей. Во всем он, естественно, винил Инес и отказывался признавать ее детей своими родственниками. Наверное, только этим можно объяснить, что в один прекрасный день Фернанду вступил в связь со своей единокровной сестрой Беатрисой. В 1364 году у них родилась дочь Изабелла, которую официально признали членом королевской семьи и дали титул дамы де Визеу, до этого принадлежавший ее прабабушке ( вот вам и христианнейший Пиренейский полуостров, где через сто лет зажгут костры инквизиции). 

Спустя 10 лет, когда Фернанду уже стал королем, он озаботился судьбой сестры и дочери. Беатриса выйдет замуж за дядю кастильского короля ( сына той самой Леоноры де Гусман, с которой началась эта история), ее потомки станут правителями Арагона и объединенной Испании.

Десятилетней Изабелле же был сосватан жених с большим состоянием и такого же сомнительного происхождения - бастард короля Кастилии Альфонсо. Он, правда, пытался отвертеться от супружества и даже ездил к Папе Римскому для расторжения помолвки, но воля португальского и кастильского королей заставила его жениться и Изабелла перебралась в Кастилию. Семейная жизнь получилась веселой - за 17 лет Альфонсо участвовал в нескольких заговорах, устроил бунт против родственников и был вынужден бежать во Францию, где вскоре умер, оставив семью без средств. 

Вдовая принцесса с шестью детьми была вынуждена вернуться на родину, в Португалию. К тому времени ее отец умер, сводная законная сестра отстранена от власти и новым королем стал Жуан I, ее двоюродный дядя и сын Педру Жестокого, рожденный уже после смерти Инес от новой любовницы ( тут я со злостным цинизмом слегка обесцениваю романтическую историю, ибо горевал Педру, горевал, но жить продолжал). Таким образом, опасения старого короля Афонсу оправдались - в борьбе за власть законные престолонаследники не смогли конкурировать с предприимчивыми бастардами.

Оставьте свой голос:

1022
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yesmaybeno
yesmaybeno

Мда та еще Санта Барбара. Тут что б разобраться надо сто грамм выпить и на листочке нарисовать себе ху из ху в этой истории))

MonicaGeller
MonicaGeller

yesmaybeno, тут еще просто. Чуть позже португальские короли начнут родниться со своей побочной линией Браганса и там вообще будет жесть, где смешаются кузены - кузины, дяди - племянницы и бастарды с законным потомством. На их родословная Габсбургов отдыхает, те хоть незаконных старались в церковь отдавать

yesmaybeno
yesmaybeno

MonicaGeller, да только вот генетика, с которой у Габсбургов в результате целая телега проблем, беспощадная сволочь и там уже без разницы законно или незаконнорождённые родственники рожали детей друг от друга. Всё равно боком вылезло. Как вспомню портрет Карла II так вздрогну..

MonicaGeller
MonicaGeller

yesmaybeno, да уж. Женой английского Карла II как раз была португальская принцесса из рода Браганса. Она не могла рожать и отличалась специфической внешностью. Зато приданое миллионное дали

yesmaybeno
yesmaybeno

MonicaGeller, ну это кстати тот еще вопрос была ли проблема в ней. Карл по слухам то ли имел кхм ряд проблем, то ли вообще импотентом был. От второго брака у него также не было детей. Как по мне так к лучшему...

MonicaGeller
MonicaGeller

yesmaybeno, не у Карла полно бастардов было и толпа фавориток

yesmaybeno
yesmaybeno

MonicaGeller, пардон я проглядела в Вашем комментарии что Вы говорите о Карле II тот что король Англии, а я о короле Испании. Английский Карл ІІ просто Ален Делон по сравнению с испанским))

MonicaGeller
MonicaGeller

yesmaybeno, еще и здоровый, в отличие слабоумного эпилептика

Reyna
Reyna

Карл 2 Испанский - вершина генетической политики Габсбургов)))
началось все с Филиппа 2 и Дона Карлоса
в одном романе было - король думает как мог я и моя жена Мария Мануэла породить такое?
(а Мария Мануэла ему была двоюродная сестра, внешность у нее была приятная и она мужу понравилась сразу)

Reyna
Reyna

не особо помогает....
Увлеклась я как то испанскими Трастамара - дочери Изабеллы, и их потомки все пережинились
заколебаешься линии ставить

Pebble
Pebble

Извините, Инес и Педру были похоронены в Алкобаса, у вас это последняя фото. В период вторжения войск Наполеона, саркофаги были серъезно повреждены. Их не стали реставрировать, как историческую веху. Французы думали, что там сокровища, но открыть так и не сумели. Но нарушили невероятную работу мастера, создавшую кружево из мрамора.

alias8887
alias8887

Pebble, я наткнулась на несколько статей. Статья девушки побывавшей там, на ее фото только с одной стороны отсутствуют мраморные украшения. А статья другого блогера, датированная мартом 2020 года гласит "Удивительным образом за долгие годы саркофагам способствовала удача. Они пережили землетрясения и наводнения. Во время наполеоновского вторжения 1810-го года саркофаги были не только сильно повреждены, но и осквернены французскими солдатами. Тела были извлечены, а голову Инеш выкинули к останкам из других саркофагов. К счастью монахи монастырям сумели собрать воедино тела, восстановить саркофаги и запечатать вновь. Так они и дошли до наших дней."

Danika
Danika

alias8887, саркофаги действительно сохранились очень хорошо. В феврале была там на экскурсии и видела их. Некоторые фигурки с саркофагов оторвали не так давно, с целью продажи коллекционерам. Но сейчас стараются следить за этим. Хотя как, не очень понятно, вход свободный, внутри никого нет.

MonicaGeller
MonicaGeller

Danika, жалость какая, там весь смысл саркофагов в фигурках, они ведь историю любви Инес и Педру передают

Pebble
Pebble

alias8887, сильно повреждены-преувеличение. Была год назад, повреждения есть, но процентов 25. Это монастырь в Алкобаса. В один день можно посетить Алкобаса, Томар и Баталью.

olysita
olysita

так запутанно все, историю эту по-разному рассказывают - кто весело и задорно, как автор, другие зловеще)

MonicaGeller
MonicaGeller

olysita, ну а чего зловещего? Нормальная средневековая жизнь - пытки, интриги, войны )))

olysita
olysita

MonicaGeller, жуткая страна- дикие нравы)

MonicaGeller
MonicaGeller

olysita, на фоне Франции в странах Пиренейского полуострова нормально было. И бастарды права имели, и женщины могли наследовать имущество и передавать его наследникам

beetlyboo
beetlyboo

MonicaGeller, нам рассказывали в том ключе, что Педру именно, что в ярость пришел из-за того, что не побоялись ее убить в его отсутствие. И он именно хотел навести вселенский ужас на подданных, откопав ее и заставив с ней лобызаться. И нагнал страха на всех.
Не из-за большой любви, а из-за того, чтобы крепче власть держать в руках.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
В сети появилось фото роскошного свадебного платья племянницы принцессы Дианы Китти Спенсер
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми отдыхают в Греции
Дакота Джонсон и Крис Мартин проводят романтический уикенд на Майорке: фото
Платья со скидкой, наряды "от бабушки" и курортное настроение: смотрим новые лукбуки
Племянница принцессы Дианы Китти Спенсер вышла замуж за 62-летнего миллиардера Майкла Льюиса
Дженнифер Лопес подтвердила воссоединение с Беном Аффлеком — певица опубликовала в инстаграме первое совместное фото
Результаты первого дня Олимпиады-2020: две медали и десятое место в общем зачете
Битва платьев: Наташа Поли против Стеллы Максвелл
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз