Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как отказать в замужестве королю и принцу, а потом стать их фавориткой

20
Как отказать в замужестве королю и принцу, а потом стать их фавориткой

У небезызвестного кардинала Мазарини, в силу его принадлежности к католической церкви, не было законного потомства. Зато у его родных сестер родилось аж 3 сыновей и 7 дочерей и всесильный дядюшка активно занимался их устройством в жизни.

За годы службы французской короне кардинал скопил очень приличные средства ( ну, и сплетни ходили о незаконных способах приумножения капитала). Плюс, будучи особой, максимально приближенной к королеве Анне Австрийской, дядюшка пробил младшим родичам возможность воспитываться при королевском дворе. Неудивительно, что к богатым, образованным и влиятельным молодым людям из семейств Манчини и Мартиноцци выстроилась очередь из европейской знати с предложениями руки и сердца . 

К Марии Манчини сватался сам король Людовик XIV. Злые языки рассказывали, что юный король на коленях стоял перед матерью и кардиналом, но в итоге не получил согласия и, разочарованный, женился на испанской принцессе. А Марию отправили в Рим, где она стала женой принца Колонна. Брак был несчастливым и принцесса тщетно добивалась развода.

Правящей государыней повезло стать другой племяннице - Лауре Мартиноцци. И пусть Моденское герцогство было невелико, а брак скоротечен, зато став регентом при малолетнем сыне, Лаура показала себя прекрасной правительницей и смогла обеспечить себе богатое и независимое существование до конца дней. Ее дочь, кстати, станет английской королевой.

Вопреки рассуждениям Дюма - старшего о том, как французские аристократы ненавидели Мазарини, четыре его племянницы сочетались браками со знатнейшими семьями - принцы крови Бурбоны, их родичи Вандомы, иностранные принцы при французском дворе Савойские и Ла Тур д`Овернь с удовольствием породнились с кардиналом, получив помимо хорошеньких жен еще и недурственные капиталы. 

Наследником основного состояния и титула герцога Мазарен от всемогущего дядюшки должен был стать единственный выживший племянник Филипп Манчини, которому для большей весомости в обществе купили титул герцога Неверского. Но он разочаровал дядюшку - писал стихи и предпочитал женскому полу мужской. А после того, как получила огласку связь Филиппа с младшим братом короля, разъяренный кардинал и вовсе выслал неблагодарного родственника из Парижа. Позже его, конечно, простят, а Людовик XIV и вернет ко двору, правда, настояв в воспитательных целях на женитьбе. 

Самой красивой из сестер Манчини была Гортензия. После скандала с братом именно ее кардинал назначил своей наследницей и тем самым максимально повысил ставки на брачном рынке. Первым из посватавшихся стал Карл Стюарт, английский король в изгнании. На момент предложения он скитался по Европе без особых перспектив и очень нуждался в деньгах. Неудивительно, что королю было отказано. А через несколько месяцев Мазарини кусал локти - в Англии произошла Реставрация и Стюарты вернулись к власти. Теперь уже от имени Гортензии было сделано предложение руки, сердца и пяти миллионов приданого, но злопамятный Карл предпочел португальскую принцессу.

 Гортензия Манчини

Следующий кандидат в женихи для Гортензии тоже был королевских кровей - правитель соседнего с Францией герцогства Савойя Карл. Принцу также было отказано. Подозреваю, что Мазарини не хотел, чтобы свекровью любимой племянницы стала весьма жесткая и строгая Кристина Французская, с ранних лет имевшая огромное влияние на сына.

Гортензии не было и 16 лет, когда обнаружился третий жених. И снова Карл. И тоже правитель государства. Вот только на этот раз принцем он был только по титулу, ибо его владения в Лотарингии были давно захвачены французскими войсками. Придирчивый дядя отказал и этому кандидату. 

Но вскоре нашелся идеальный для кардинала жених. Арман  - Шарль ( от судьбы в лице мужа Карла Гортензия так и не смогла увильнуть) де Ла Порт, маркиз де Ла Мейере хоть и не блистал наличием королевских кровей, зато был сыном верного соратника Мазарини маршала Франции герцога де Ла Мейере и с радостью был готов поменять родовое имя. В 1661 году свежеиспеченные супруги получили титул герцогов Мазарен и огромное состояние в наследство от дядюшки, умершего через неделю после их бракосочетания.

Казалось бы, что еще надо для счастья - молодой муж, деньги, красота, положение в обществе. Только вот Гортензия счастливой не выглядела. Герцог ее бешено ревновал, запирал дома, устраивал обыски в комнатах, подозревая, что там прячутся любовники. А вскоре и вовсе увез в провинцию, что в те времена для молодой светской женщины было равнозначно ссылке в монастырь. 

Объяснение поведению мужа скоро было получено - душевное расстройство, которое проявлялось во вспышках гнева и странных приказах. Например, герцог запрещал доить коров, ибо прикосновение к вымени якобы пробуждало в крестьянках плотское желание. Служанкам в доме удаляли передние зубы, чтобы они думали о душе, а не о красоте. Домочадцев заставляли молиться не менее получаса в день, а также держали впроголодь, ибо владелец одного из самых больших состояний Франции был неимоверно скуп. Неудивительно, что Гортензия бунтовала против мужа как могла. От отчаяния она даже вступила в связь с молоденькой соседкой маркизой Сидони де Курсель, после чего герцог отправил обеих в монастырь на покаяние. 

Несмотря на это, у супругов родились четверо детей и, небывалое по тем временам, все они прожили долгую жизнь. 

Монастырь стал последней каплей в чашу терпения Гортензии. Она бросилась к ногам короля с просьбой о разводе. Конечно же, ей было отказано, ибо лицемерный Людовик требовал от подданных соблюдения приличий. Правда, он не возражал против раздельного проживания супругов и даже предоставил подруге детства ( и по слухам любовнице на момент уговоров) достаточное денежное содержание.

Гортензия уехала в Рим к сестре Марии. Но постоянные скандалы между супругами Колонна заставили ее искать новый приют и таковой предоставил несостоявшийся жених Карл Савойский, у которого к тому моменту умерла властная маменька. Несколько лет герцогиня прожила в качестве фаворитки принца в Шамбери, а местное дворянство изумленно наблюдало за падением нравов в их тишайшей провинции. Только вот счастье было недолгим. Скоропостижная смерть любовника развязала руки его венценосной жене, которая с огромным удовольствием выставила Гортензию за пределы Савойи, да еще и наябедничала законному мужу. 

Во Францию возвращаться было нельзя, деньги закончились, в том числе и королевский пенсион, ибо юридически на него права имел и супруг, чем он не преминул воспользоваться. Помог старый друг - английский посланник Монтегю, который пригласил Гортензию посетить племянницу Марию, недавно вышедшую замуж за английского принца. Так судьба столкнула бывшую мадемуазель Манчини с еще одним поклонником юности - королем Англии Карлом II. 

В Лондоне Гортензию ждал теплый прием. Красота и живой ум позволили ей не только быстро очаровать короля, но и стать его официальной любовницей. В те развеселые времена это означало щедрые подарки, постоянный доход, недвижимое имущество и преклонение придворных. Карл даже стал добиваться, чтобы Гортензия получила свое французское имущество в полное распоряжение. 

Вот только звезда новой фаворитки горела недолго. Достаточно быстро в Лондоне пошли пересуды, что благосклонностью мадам Мазарен пользуется не только король, но и многие другие придворные. Наиболее скандальной стала связь с принцем Монако, гостившем тогда в Англии ( а через сто лет их потомки поженятся и титул герцогов Мазарен перейдет к семье Гримальди). Король Карл и сам был неразборчив в связях, поэтому поначалу закрывал глаза на шалости любовницы. Но вскоре он был вынужден реагировать. Гортензия была застигнута в весьма компрометирующих обстоятельствах с его собственной незаконной дочерью Анной, графиней Сассекс. Урок фехтования в нижнем белье закончился для первой лишением денежных выплат из казны и потерей статуса фаворитки, а вторую разгневанный муж сослал в деревню. 

Вскоре Гортензия смогла вернуть себе пенсион из казны и помириться с Карлом II. Она продолжала благополучно жить в Англии, пользуясь покровительством племянницы, в 1685 году ставшей королевой этой страны. Со временем забылись и ее альковные приключения, за которые на новой родине ее называли весьма неприличными прозвищами. Гортензия стала окружать себя учеными и писателями, сама не чуждалась умственных трудов, написав знаменитые Мемуары. Правда, после событий Славной революции и изгнания Стюартов ее финансы значительно оскудели.

Скончалась она в 1699 году. Для захоронения ее тело вернули во Францию, где безумный муж некоторое время возил гроб по стране с собой, как когда - то это делала королева Испании Хуана Безумная. Только королевский приказ заставил герцога предать Гортензию упокоению рядом с ее знаменитым дядей. Тем самым, воля которого сломала ей жизнь несчастным замужеством.

Оставьте свой голос:

1083
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TatyanaSab
TatyanaSab

Разнообразием имена не отличались, поэтому что ни жених - то сразу Карл!))

MonicaGeller
MonicaGeller

TatyanaSab, еще были Филиппы, Людовики и Анри. Французская знать была очень консервативна.

TatyanaSab
TatyanaSab

MonicaGeller, да, а дамы сплошняком- Анны, Марии и Екатерины. Только произношением отличались

yoona
yoona

Да времена были интересные.. даже богатые женщины сильно проигрывали от женского бесправия..

MonicaGeller
MonicaGeller

yoona, во Франции они были особенно зависимы. Муж распоряжался всем. Даже маркизе Монтеспан на первых порах пришлось просить короля, чтобы он лично вмешался в ее отношения с мужем. Потому что тот (удивительно!) не хотел статуса рогатого мужа и выпихивал Атенаис в провинцию

Charley
Charley

Обожаю такие посты! Автор, плюс 100500 вам!

Кто бы что ни говорил про суровые нравы старины, некоторым современным шлюшкам остаётся только позавидовать товаркам из прошлого))

MonicaGeller
MonicaGeller

Charley, в 17 - 18 веках при французском дворе нравы были очень специфические. Забыла в посте написать о том, что четыре внучки Гортензии стали любовницами Людовика XV. И публично жалели пятую сестру, которая участи фаворитки избежала

TatyanaSab
TatyanaSab

MonicaGeller, в замке Дианы Пуатье есть картина, изображающая трёх сестёр ( других), которые по очереди были возлюбленными короля - не помню какого. Они в образе граций или нимф с минимумом одежды.

Charley
Charley

MonicaGeller, положение родины куртуазности обязывает)))

marlaZ
marlaZ

Наследница огромного состояния была вынуждена колесить по Европам в поисках пристанища, потому что все права на ее состояние перешли ее чокнутому мужу.
Мерзкое время.

ilyzzz
ilyzzz

Да уж, какая ирония судьбы! Гортензия наверное не раз дядюшку вспомнила, ища покровительства у очередного отвергнутого им жениха

fantoccio
fantoccio

Дядя, вроде, хотел как лучше, а получилось как всегда.
Хотя служанок с вырванными зубами жальче всего, им бежать некуда было.

Bonch
Bonch

Дядя, конечно, молодца, но и Гортензия тоже дров наломала, свою репутацию она сама заработала.

Zimaaa
Zimaaa

Карлу 2 надо было женится на Гортензии, когда ему предлагали, а не строить из себя обиженного. Как потом показало время у него не было ни одного законного наследника, но куча бастардов. Его недалекого младшего брата, который унаследовал корону, изгнали из страны за воинственный католицизм, династия прервалась. А Гортензия могла рожать здоровых детей, если бы они поженились может сейчас бы в Англии до сих пор были бы Стюарты, а не Виндзоры.

MonicaGeller
MonicaGeller

Zimaaa, история, увы, не знает сослагательного наклонения.
Кстати, Стюарты вообще отличались нездоровым желанием портить себе жизнь собственными руками. Помнится, был у меня пост на эту тему

Zimaaa
Zimaaa

MonicaGeller, Яков 2 вообще какой-то дурачок, ему повезло стать королем, только потому, что у Карла 2 не было наследников. И надо же ему такую короткую память иметь - забыть, что твоего отца казнили, не видеть, что страна протестантская в основном уже стала, у тебя сын наконец-то родился, лавируй, сохраняй власть для потомка, вон, брат всю жизнь притворялся протестантом, только на смертном одре принял католицизм.

medey
medey

Про влечение братьев короля к своему полу читала, но чтобы знатные дамы таким занимались, однако, свобода нравов. Дюма помнится описывал сестер Манчини красавицами. Портрет какой откровенный, с голой грудью. Карл Стюарт на мой вкус самый привлекательный.
Очень интересно, спасибо!!

pineapplepine
pineapplepine

medey, в те времена обнажить сосок было модным)))) даже спец румянами натирали))))))

KiiraK
KiiraK

medey, да, девушка какая-то духовная сестра Эзры Миллера в смысле "пансексуальности")))

holl
holl

Спасиьт. Очень было интересно прчитать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком

Звездные пары 21662 27
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио

Новости 12182 62
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы

Новости 13173 24
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США

Звездные пары 11566 21
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это

Новости 18108 31
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции

Звездные дети 14789 42
Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Редкий выход: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке

Звездные пары 24053 57
Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений