Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Бригада" как зеркало нашей действительности

117
"Бригада" как зеркало нашей действительности

Помните как в славные "нулевые", в холодные октябрьские дни 2002 года буквально вся страна каждый вечер была прикована к телевизору. Сериал "Бригада" наделал немало шума, в свое время. Хотя, чего уж говорить, с годами армия почитателей фильма о четырех друзьях и их восхождении на криминальный Олимп только выросла.

Сознаюсь, в свое время я тоже с упоением наблюдала за этой "великолепной четверкой". Было крайне любопытно, что же произойдет с ними в следующий раз, как будет развиваться любовная линия главных героев и смогут ли они дойти до своей цели.

В тот момент мне было абсолютно не до того, чтобы рассматривать мелкие, но, как оказалось, очень важные детали фильма. Это знаете, своего рода, как влюбленность. Ты, пребывая в "розовых очках", не замечаешь очевидного, детально-важного. Но, как только налет от фильма сошел и появилось желание пересмотреть его в 150 раз, внутренний голос будто говорил обратить внимание на скрытый смысл, который вовсе не о дружбе, совсем не о криминале и даже не о любви. Этот фильм о нас и нашем сегодняшнем. "Бригада" оказалась крайне пророческой кино-работой.

Для тех кто не очень помнит то время и этот сериал:

(из Википедии): российский криминальный телесериал 2002 года. Сериал состоит из 15 серий, охватывающих события с 1989 по 2000 год. В центре сюжета стоит история четырёх друзей, объединившихся в преступную группировку, лидером которой стал Александр Белов (Саша Белый).

Описывать подробно сюжет, характеры героев и их межличностные отношения сильно не буду.

Итак, что мы видим в начале фильма? Саша Белов вернувшийся из армии, который грезил о том, чтобы увидеть любимую девушку и поступить в Горный институт.

Добрый простой, где то наивный парень, который вырос на окраине Москвы без отца. Его заветной мечтой было... завести собаку. Да, такое обычное человеческое желание.

С возвращением на родину его ждали четыре верных друга и большое разочарование. Девушка, с которой он видел свою дальнейшую жизнь не дождалась его из армии и начала устраивать жизнь под крепкой рукой местного братка новой формации.

Затем драка, уголовное преследование, оргия с друзьями на даче, знакомство с будущей женой, знаменитая клятва "братьям" на Воробьевых и вот зрителей уже переносит в 1991 год.

Кадр выхватывает лицо уже заматеревшего Саши Белова, который под влиянием друзей и определенных обстоятельства предстает пред нами уже не улыбчивым молодым парнем с челочкой.

Четверо друзей: Саша "Белый", Витя Пчелкин, Валера Филатов, Космос Холмогоров. Они часто пускаются в разговоры о чести, совести, принципах, морали и дружбе.

Но, это не мешает им собирать деньги с мелких коммерсантов, запугивать незатейливых зевак, угрожать изнасилованием секретарше. Это люди "двойных понятий".

В собственной аморальности им несколько не уступают сериальные сотрудники ГРУ и милиции.

Владимир Каверин - ярый оппонент Сащи Белого, обвинял того в убийстве своего брата, а через несколько лет открыто признался, что он знал о непричастности своего визави к кончине родственника, но ради очередного звания ему было выгодно найти виноватого быстро и без лишней шумихи.

-Значит получается не я твоего братца застрелил?

-Неа.

-А кто тогда?

-Понятия не имею.

"Ты же меня лишил любимой работы. Я бы сейчас полканом был бы, не меньше..."

Ему абсолютно плевать на все, кроме власти и денег. При этом он считает себя гораздо "выше" и правильнее Белова. Каждый из них уверен в собственной жизненной философии.

Сотрудник ГРУ Введенский принуждает Белова торговать оружием в Чечне. Для него, как для представителя "безопасности" совершенно не важно, что там убивают людей. Это все большая политика, а за красивыми лозунгами скрывается, всего лишь, конфликт интересов.

-Маш, ты чаще его смотришь. У нас, что по телевизору только про братву?

-Ну почему? Еще про Чубайса и "Поле чудес".

Со временем поборы мелких торговцев и гоп-стоп переходят в крупную коммерцию, частные фонды, дружбу с богемой и представителями большой политики.

Под натиском такого количества денег и власти люди, некогда клявшиеся друг другу в верности, начинают пытаться урвать место у штурвала, кроме, разве что, Валерия Филатова, которого вполне устраивает роль телохранителя и "замыкающего" в этой четверке. Он, кажется, единственный в ком осталось хоть, что то человеческое.

"Но, ты запомни, что ты бандит, а я офицер. Ты приезжаешь ко мне и начинаешь здесь права качать. Ты че, совсем страх потерял? Ты думаешь никто не может поставить вас на место? Да я вас, волков, давил, давлю и давить буду"

Со временем Белову становится тесно в новом образе респектабельного бизнесмена. Ему хочется быть выше. Там, где он сам сможет устанавливать правила игры и менять их тогда когда ему вздумается.

Ну, а вместе с ним вновь, рука об руку, идет давний "друг", бывший опер, ныне уважаемый человек - Владимир Каверин.

За Кавериным стоят спецслужбы, желающие выдвинуть своего кандидата в депутаты Государственной Думы.

"Ваша героическая биография. Выучите как "Отчий наш"

"Владимир Евгеньевич, нас не интересует реальность. Если Вы расскажите людям чем действительно занимались, Вы не то, что в Думу не попадете, Вы на Колыму поедите"

Белов не отстает от своего оппонента ни на шаг. Начинает он с того, что нанимает двух пиарщиков/полит. технологов.

Дуэт "Лелик и Болик"

Итак, под чутким руководством двух пузатых имиджмейкеров снимается ролик, где жена Белова вместе с ребенком рассказывают как им "не хватает папы", как они любят ходить за ягодами и делать варенье. Самое главное, что локацией для съемок агитационного ролика был выбран отнюдь не шикарный дом Белова на Рублево-Успенском шоссе, а скромный домик бабушки Ольги (жена Белова).

-Ты кого из сына делаешь, Саша?

-Да ладно. Брось, Оль. Он в Англии учиться будет. Все будет путем.

"Этот человек строит храмы. У него прекрасный маленький сын. Вглядитесь в это лицо и вспомните какие крутые бабки я вам плачу"

Дальше следуют кадры обхода жилых домов и агитация с плакатами "Наше будущее в наших руках". В одной из сцен дверь квартиры открывает пожилая женщина, перед которой предстает "браток", только теперь с лоском. Он представляется помощником будущего депутата и спрашивает, есть ли мол у бабули проблемы. Та, не долго думая, просто падает в обморок.

Одним из ярких пятен фильма был монолог Саши Белого на дебатах с Кавериным.

От цитирования этого опуса воздержусь, а вот внимание заострю, пожалуй, на нескольких фразах одного из претендентов на депутатское кресло.

"Со своей стороны, не ради красного словца, не ради хвальбы добавлю, что мой фонд построил две церкви, от фундамента до крестов. Сейчас финансирует три благотворительных проекта"

Самое главное, что два этих человека пребывают в абсолютной уверенности, что имеют моральное право выдвигаться на подобную должность.

Каждый рисует свою картинку, умалчивая лишь о взятках, торговле оружием, заказных убийствах, вымогательстве, рэкете. Послужной список этих людей это целая "Чикагская аллея слава". Да, и то, кажется и всего Чикаго бы не хватило.

Иногда кажется, что для того, чтобы вернуться в прошлое не нужна машина времени. Достаточно просто оглянуться вокруг.

Этот фильм не о "братве". Этот фильм о нас.

Оставьте свой голос:

874
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Фильм о нас это значит что? Не останавливайтесь на полпути многозначительно, раскройте тему

carakurt
carakurt

zaza-azcenazi, думаю ,что о нас ,потому что ничего не изменилось ,и та и другая "противоборствующая" стороны изменили личину ,но не суть ,на манеже всё те же (((

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

carakurt, так мы ни первая, ни вторая сторона. То есть мы бабушка, которая упала в обморок?

Wilson69
Wilson69

zaza-azcenazi, ))) ну я да, я это говно не смотрела, но с автором согласна. Злодеи правят миром и никто ничего не скрывает.

erikaret
erikaret

zaza-azcenazi, тема раскрыта в посте. Большинство все поняли

Shtuchka43
Shtuchka43

erikaret, тема не раскрыта, к чему эти намеки ... а противостояние добра и зла бесконечно. Только тут обе стороны темные, а кто тогда добро?

erikaret
erikaret

Shtuchka43, речь не об этом.
Никаких намеков нет. Единственное о чем говорится это о том, что 20 лет назад подобные люди мыслили абсолютно также как и сейчас.
Двойная мораль.
Сейчас подобных Беловых почти в каждом кабинете, отправляющих детей учиться в Англию и паразитирующих на благах страны, в которой они «трудятся»

NemoeKino
NemoeKino

zaza-azcenazi, аж взбесило это - о нас! Ну не о моей семье, не о моих друзьях и не о моем окружении - это точно! Стороной такое обходила, себя с ними никак не ассоциирую, фильм не смотрела, не собираюсь и романтизировать 90-е не хочу. Автора аж плющит от Саши и его друзей. Тьфу, бл...

carakurt
carakurt

NemoeKino, ну не знаю ,в 90-е с ними не возможно было не столкнуться , они были везде , держаться подальше -другое дело ,но обходить везде и во всем в те годы дело почти невозможное .

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

NemoeKino, о чем и речь

erikaret
erikaret

NemoeKino, Вы читали пост с закрытыми глазами видимо.
Меня, как раз, «плющит» от подобных мерзких людей, со своей пресловутой двойной моралью и стандартами.
Баллотируется в депутаты, при этом хочет отправить учить сына в Англию. Как это похоже на нашу действительность.
Этот фильм о нас, о том, что прошло столько лет, но суть остаётся прежней.
Но, за бандитской романтикой и игрой в пистолетики не всегда можно рассмотреть такие яркие диалоги, которые и показывают всю суть этих людей. Вот и все

Valencia23
Valencia23

Хороший был сериал, будучи подростком смотрела, но никогда не понимала его романтизации.

Amely23
Amely23

А что изменилось в России со времен сьемок и показа Бригады? Ничего. Бандиты 90-х давно и прочно укоренились во власти, сплелись с номенклатурщиками в один клубок и вместе грабят и устраивают жизнь "по понятиям". "Рывки" и "подьемы экономики" на деле могут впечатлить только неграмотных, тронутых в силу возраста маразмом, стариков и старушек. Бригада продолжается.

moxie100
moxie100

Amely23, так то оно так , но сейчас , по крайней мере , не взрывают тачки практически каждый день и особо не стреляют , в отличие от 90-х ! Понятно , что в 90-е братки в основном стреляли в друг друга , но и случайных жертв было не мало !

Uliysha
Uliysha

moxie100, да только и отличие, что машины не взрывают. Как полицейский могу рассказать, у нас внук депутата недавно был в «Дымоходе» 9 лет ребёнку, одет стоимостью более 300 тысяч рублей, второй депутат судим за изнасилование, депутат областной думы судим за мошенничество, кражу и присвоением растрату гос имущества ... ну так и живём !

Uliysha
Uliysha

Uliysha, не указала, все судимости до депутатства ... то есть народные избранники... воры, насильники, мошенники ...

BlackPanther
BlackPanther

Amely23, так то и чо времен 1917 года особо ничего не изменилось и не измениться никогда... угнетенные приходят к власти и становятся угнетателями, а как мы знаем это самое страшное что может быть ибо не т хуже господ чем бывшие рабы. В наши времена слава богу все чуть по другому

missmarple
missmarple

Amely23, ничего не изменилось? Вы в 90-х так и остались, как и автор поста? Не завидую(((

Kaisa
Kaisa

Вот избрали бы Сашу Белова в депутаты. А в момент передела власти "вспомнили" о его криминальном прошлом. Как с губернатором Хабаровского края

boobooka
boobooka

Kaisa, Именно поэтому и нужны такие черти в политике, потому что ими можно управлять.
На каждого есть папочка и если они наивно надеется, что нет, то тогда этот человек очень не умный.
Таких как Саша Белый и Каверин избрали и избирают тысячами на местах. Политика(и я думаю, не только русская) - это четкий маркер понять, что перед тобой такой вот демон. Исключения есть, но такие редкие, что о них говорить нет смысла.
Туда не попадают нормальные люди вообще, а если попадут, то либо мимикрируют, либо из сожрут.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"