Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Истории из практики генетического эксперта

133
Истории из практики генетического эксперта

Наткнулась на статью. Взяли интервью у заместителя начальника отдела генетических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз РБ Николая Кузуба. Здесь, как говорится, вся семейная драма в паре тестов. От себя: я думала, что экспертизу "не выпросишь" и они делаются в самом крайнем случае. Но оказывается и у нас это часто практикуют.

Для удобства выделила из интервью отдельные истории.

История первая. Сюрприз.

Вот совсем недавно разбирались в ситуации, — приводит пример эксперт. — Мужчина умер, а его гражданская жена хочет установить отцовство, чтобы получить социальные выплаты на ребенка. Пришлось сравнивать ДНК мальчика и его дяди по отцовской линии, чтобы доказать хотя бы какую-то родственную связь с семьей. Этот случай, сложный сам по себе, преподнес генетикам еще один сюрприз.  — Мы исследовали данные и получили исключение родства по мужской линии. Это может означать следующее: либо умерший мужчина — не отец мальчику. Либо кто-то из двух братьев (умерший мужчина и тот, кто участвовал в исследовании) не являются сыновьями своему отцу.

Мать ребенка с такой трактовкой не согласилась, и экспертам пришлось искать дополнительные доказательства. В итоге вышли на ребенка покойного от другого брака. Сравнили их ДНК, и они совпали. То есть сотрудники лаборатории установили, что мальчик действительно является родным сыном умершему. Можно только догадываться, как восприняли новость бабушки-дедушки: внук — родной, а вот с одним из сыновей — есть вопросы. 
 

Вторая. Скелеты в шкафу.

Госорганы проверяли, уклоняется ли мужчина от уплаты алиментов или нет, направили мужчину на экспертизу. Результат первой экспертизы отцовство не подтвердил. Мужчина, воодушевленный, побежал в суд — чтобы аннулировать запись об отцовстве.
Но у генетиков оставались сомнения по некоторым показателям. И они решили исследование повторить.  — Во второй раз мы изначально получили те же результаты, что и раньше. А дальше смотрим, все сходится, родство подтверждается. В итоге сделали массу тестов, начали рассчитывать варианты, закопались до предела. И дали такую оценку: в равной степени биологическим отцом может быть и тот мужчина, который отказывается от родительских обязательств, и его родной брат, и его отец, то есть дед мальчика.

Эксперты рекомендовали проверить каждого из потенциальных «пап». Суд постановил такую экспертизу провести. Но незадолго до ее начала мужчина пришел и забрал исковое заявление. Возможно, побоялся узнать правду. Так генетики и не узнали, кто есть кто в этой семейной драме.

Третья. Про козла.

Однажды мы сообщили мужчине, что он — отец ребенка. В ответ слышим: «У меня был брат, он погиб, и вот он — настоящий отец». Хорошо. Сделали еще одну экспертизу по образцам крови погибшего, которые были в архиве. Нет совпадения. Но мужчина не сдавался: «А у меня еще есть два брата, кто-то из них — точно отец».

В общем, перебрали все генеалогическое дерево: трех братьев, отца, одного из великовозрастных детей. Но у нас ведь изначально никаких сомнений не было: достоверность — налицо. Так что иного решения мужчина не получил.
 

Четвертая. Про свекровь.

Этот случай произошел, когда для экспертизы еще не требовалось разрешение второго родителя. Пришел папа с ребенком, проверили — все нормально, отцовство подтверждено. Потом через полгода опять приходят — уже вместе с женой. Результаты снова подтвердились. Но пара пришла и в третий раз. Я спрашиваю: «Зачем? У нас вообще никаких сомнений нет». Оказалось, что мама этого молодого человека посещает гадалку, и та ей авторитетно заявляет: «Это точно не твой внук». Видимо, свекровь серьезно достала невестку, раз она уже сама пришла и не один раз.

История пятая, ветреная))

Одна женщина где-то раз в полгода приводила мужчин, последовательно подбирая отца. Причем через суд. Увы, отца мы так и не нашли. А бывало и такое, что на экспертизу приходила «четверка»: ребенок, женщина и двое ее мужчин — бывший и нынешний. Дама сама не знала, кто настоящий отец. Объяснила, что какое-то время не могла разобраться в чувствах и общалась сразу с двоими.
 

И совет от генетика, который много историй повидал.

— Думайте о будущем, — посоветовал эксперт, — чтобы потом не пришлось спорить с родственниками насчет наследства. Если уже живете с человеком гражданском браке, заручитесь образцами его ДНК, как бы цинично это ни прозвучало. В жизни всякое случается, а эксгумации по гражданским делам никто не добивался. В качестве образца ДНК подойдет ноготь, он пролежит десятилетия и сохранит необходимую информацию. А вот волосы для этих целей не очень подходят: во-первых, исследуется только вырванный с корнем образец; а во-вторых, он полезен лишь для определения родства по материнской линии.
 

Всем понятного генеалогического древа!))

Оставьте свой голос:

2507
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yul1yayult
yul1yayult

Можно только догадываться, как восприняли новость бабушки-дедушки: внук — родной, а вот с одним из сыновей — есть вопросы.

и ладно, если бабка гульнула. а если в роддоме попутали?

про свекровь и гадалку -это за гранью, конечно. у женщины крепкие нервы

Dimetra
Dimetra

yul1yayult, И почему они решили, что внук - родной? Может, этот сын как раз нагулянный (перепутанный)? Тогда и внук не родной,

boobooka
boobooka

Dimetra, сравнили днк двух сыновей умершего мужчины от разных женщин и днк совпали. При этом сравнили днк ребенка с родным братом умершего - не совпали.
Тут два варианта: либо две незнакомых жены изменяли умершему с одним любовником, причем с разницей в несколько лет. Либо брат умершего ему не брат по крови. Второе - вероятнее

lauriel
lauriel

boobooka, так умерший может и не быть сыном своих родителей, а его брат может быть им родным сыном, факт там только один, что для деда кто-то из сыновей неродной

Zenitsu98
Zenitsu98

lauriel, надо было сразу ДНК дела брать

Zenitsu98
Zenitsu98

Zenitsu98, *деда

Stavrida
Stavrida

Zenitsu98, это не входило в задачу экспертов. Им надо было доказать, что мальчик это сын покойного мужчины. Они это доказали. А там дальше уже пусть семья сама разбирается, надо ли дедушке про своих взрослых детей узнавать.

boobooka
boobooka

lauriel, кст, вариант с те , что умерший может быть не родным дедушкам бабушкам. Надо сравнивать с ними.

Nosorojina
Nosorojina

yul1yayult, спалилась бабка))

cherrysmile
cherrysmile

Nosorojina, или в роддоме перепутали. Такое тоже случается.

i2020
i2020

Старый баян - "Родился у женщины негр. Всем роддомом думают, как сообщить мужу. Наконец дали на водку санитару дяде Пете, чтоб поговорил, как мужик с мужиком - "Произошла мутация генов, родился негр". Дядя Петя выпил и говорит мужу - мутацию надо мыть лучше, сын у тебя родился, Геной назвали"

zucotuco
zucotuco

i2020, мутатор мыть надо (с)

Sweetpotato
Sweetpotato

zucotuco, или маску на мутатор натягивать чтобы Гены не вылезали

Fima
Fima

У водителя мамы была жуткая история: хороший семьянин, 8 лет женат, жена начала фортели выкидывать, загулы, ребёнка оставляла по неделе и больше.. Терпел, потом решил развестись и сына забрать. Она ему заявила, что ребёнок не от него, сделала тест, ребёнка отобрала. Травма от такой правды и у ребёнка, и у отца невероятная. Сама ребёнка своей матери подкинула и двинула устраивать свою личную жизнь..

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

Fima, у меня подгорало от подобной ситуации во французском фильме "2+1" : кинула ребенка как котенка "я не готова", много лет ни слуху ни духу, а потом "здрасте, я так страдала и скучала! а ребенок вообще не твой, так что давай, не кашляй"

zucotuco
zucotuco

SvetlanaSykes, "Крамер против Крамера" почти о том же.

Opuntia
Opuntia

zucotuco, тоже вспомнила сразу о нём. В разном возрасте смотрела и так и не смогла принять трагедию героини Мерил Стрип. Почему она не смогла реализовать себя параллельно воспитывая сына? Муж такое, не любишь-не живи. Но вот так тупо бросить ребёнка. Тут явно диагноз вроде биполярки, зачем романтизировать это -я не поняла.

Fima
Fima

SvetlanaSykes, кино - хрен с ним, тут судьбы поломаны так, что не в каждом драматическом кино увидишь.

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

Fima, я с таким только в кино, по счастью, сталкивалась

AliaSymbat
AliaSymbat

Fima, дает же таким Бог детей. Да еще и здоровыми и крепкими

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Новости 23885 61
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Монархии 17525 58
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3851 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 23861 108
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Звездные дети 13703 38
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Звездные пары 36214 328
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Светская жизнь 18118 52
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной