Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Джейн предали все

35
Джейн предали все

Она отказывалась становиться королевой, но родные так настаивали, что Джейн - на третий раз! - согласилась. Через нее семьи Грей и Дадли рассчитывали взять под контроль Англию, упускать такой случай никто не хотел. Сама Джейн не рвалась к престолу – словно чувствовала, что вот-вот разразится гроза. И она не обманулась: править ей выпало всего 9 дней, а затем – совсем не тот финал, на который рассчитывали толкавшие ее к трону. В сложный момент Джейн предали все.

Родители Джейн — леди Френсис Брендон и Генри Грей, маркиз Дорсет

Знатная, миловидная, окруженная близкими и друзьями – казалось, чего еще ей было желать? Джейн Грей могла оказаться благополучшнейшей из принцесс своего времени. Когда другие выходили замуж за престарелых королей или собственных дядьев – под нажимом династии – ее обручили практически с ровесником, дворянином с хорошим положением. А еще к Джейн нежно относился ее родственник, молодой король Эдуард VI Тюдор. Но все это – внешне. Юная обитательница королевских дворцов счастлива не была.

Джейн была прямым потомком правящей королевской династии – Генриха VII Тюдора. Бабушкой девушки была прекрасная Мария Тюдор, побывавшая королевой Франции, а затем вышедшая замуж за герцога Саффолка. Как прошло детство Джейн и даже когда она точно родилась – неизвестно. В 1536 или в 1537 году, не раньше. Некоторые утверждают, будто бы она появилась на свет в один месяц с королем Эдуардом, но это трудно доказать. Документов не осталось, да и дом, в котором выросла Джейн Грей, в восемнадцатом веке сгорел. Эту семью просто преследовали неудачи.

В силу происхождения, Джейн была настоящим «политическим активом». Ведь у короля Генриха VIII имелся лишь 1 сын и 2 дочери, которых государь сам назвал незаконными. А значит девушка, как прямой потомок Тюдоров, представляла невероятную ценность. До престола ей было далеко, но как знать… А потому, имевший влияние при Дворе Томас Сеймур, предложил семье Джейн передать девушку ему, на воспитание. У него – как человека со связями – было больше шансов выгодно пристроить наследницу. Сеймур даже обещал посодействовать браку Джейн с королем Эдуардом VI!

Но репутация Сеймура оставляла желать лучшего, а потому семья Грей вскоре потребовала вернуть дочь. Сделать это не удалось, да и сама девушка противилась. В доме отца царила суровая дисциплина, а вот у попечителя ей предоставлялась большая свобода. И да, она бывала при Дворе! Разумно ли отказываться от этого? И все же в 1549 году Джейн пришлось вернуться домой – Сеймура арестовали. И хотя она по-прежнему могла появляться на дворцовых торжествах и даже имела свои покои в королевской резиденции, большую часть времени ей приходилось оставаться у родителей.

Именно что «приходилось». Между членами семьи не было добрых доверительных отношений. За малейшую провинность следовали суровые порицания. Джейн жаловалась на черствость родителей, а потом стала чаще «уходить в себя», и ее лучшими друзьями стали книги – тем более, что отцовская библиотека считалась одной из лучших в Англии.

Она была образована и привлекательна, да еще с такими титулами… Конечно, к ней начали свататься. Родители выбрали для нее Гилфорда Дадли, хотя сердце самой Джейн принадлежало другому (есть даже версия тайной помолвки). Все происходило в спешке – на дворе стоял 1553 год, и король Эдуард VI уже был болен. В тот момент, когда государю становилось все хуже, Джейн обвенчали с Дадли.

Вместе они практически не жили, не успели друг друга ни узнать, ни, тем более, полюбить. Джейн тревожилась за Эдуарда, проводила немало времени во дворце. Слабеющий король составил завещание: после него править должна была Джейн. И ее потомки. Семья Дадли разом возносилась не недосягаемую высоту, и все благодаря женитьбе. Или это было частью ранее составленного плана?

Король Эдуард VI

Король скончался 6 июля 1553 года. Следовало немедленно арестовать старшую сестру Эдуарда, Марию (дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской), но та успела убежать. Это был тотальный просчет – ведь Мария сразу начала собирать силы. Направленные, разумеется, против Джейн. А Джейн… она узнала о своей новой участи, и отказалась от нее. Ей снова предложили надеть корону, но она сказала «нет» и во второй раз. И только потом согласилась. На свою голову!

Мария не сидела без дела. Она начала деятельную кампанию по захвату власти. Число ее сторонников росло, особенно после того, как стало известно, что муж Джейн собирается тоже надеть корону. Он-то не имел прав на престол! Впрочем, популярность клана Дадли и без того была не такой, как представляли себе в семье Джейн Грей. Не случайно взбунтовался флот, не случайно даже те, кто поначалу принес присягу Джейн, затем отказались от нее.

Даже ее родные отступили. В короткие сроки Джейн предали все. Уже 19 июля в Лондоне произошел переворот, и королева Англии лишилась власти. Она была у нее – номинально – всего 9 дней, с момента, когда Джейн приняла корону.

Затем последовал суд. Юная королева (хотя ее не успели короновать) была признана виновной в государственной измене. Таким же было обвинение против ее мужа и семьи Дадли. 12 февраля 1554 года их отвели на плаху по очереди – сначала Гилфорда, затем Джейн.

Ей было всего около семнадцати. Впереди была вся жизнь – полная радости и счастья. Она могла стать удачливейшей из принцесс, но Джейн предали все.

Ника Марш

Оставьте свой голос:

955
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mallorie
Mallorie

Если в этой статье вы ориентировались на фильм - то совершенно зря, т.к. в свое время этот фильм преподносился как своеобразная английская версия Ромео и Джульетты, с точно таким же промоушеном.
В реальной же истории Джейн и Дадли терпеть друг друга не могли, и никакая счастливейшая жизнь ей не грозила даже избеги она смерти. Джейн была разменной монетой для своей семьи и ее тягали в разные стороны, когда и кому было удобно.

Mallorie
Mallorie

Mallorie, кстати ,сам фильм замечательный, конечно, и музыка в нем прекрасная. Лучше смотреть в оригинале, т.к. у актеров хорошая выучка и произношение.

Geilya
Geilya

Mallorie, "Вместе они практически не жили, не успели друг друга ни узнать, ни, тем более, полюбить." - это похоже на историю Ромео и Джульетты?

Mallorie
Mallorie
Показать комментарий
Kaisa
Kaisa

Mallorie, вы пост-то читали? Или только на фотки с Хеленой посмотрели?

Mallorie
Mallorie
Показать комментарий
Kaisa
Kaisa

Mallorie, понятно, не читал, но осуждаю. Очень умно

Mallorie
Mallorie
Показать комментарий
Kaisa
Kaisa

Mallorie, а на Сплетник вас случайно занесло я так понимаю, по левой ссылке)))

Tanya_P
Tanya_P

Mallorie, Да и Джейн казнили не сразу после Дадли. Какое-то время она была заключенной и Мария не хотела ее казнить, так как понимала Роль Джейн. Но потом, когда попытались снова собрать силы для освобождения джейн и переворота - у нее выбора не осталось.

То есть, не будь этого «похода» на Марию, не было бы казни. Возможно она бы так и просидела всю жизнь в тауэре

holl
holl

Грустная история.

Redhairprincess
Redhairprincess

Хелена Бонэм Картер нереально крутая! Но настоящая история несколько иная, конечно

Sirdis
Sirdis
Показать комментарий
Reyna
Reyna

и судьба ее младших сестер былв незавидной
они же оставались наследницами при бездетной королеве Елизавете и их подозревали в заговорах
так что они постоянно сидели в Тауэре

MonicaGeller
MonicaGeller

Трагическая судьба у семейства Дадли. Родоначальника казнил Генрих VIII. Следующий, получивший титул герцога, почти всю семью погубил своим честолюбием, ввязавшись в борьбу за трон от имени невестки. Один из уцелевших сыновей Роберт Дадли - фаворит Елизаветы. Получил печальную славу после несчастного случая с женой, а потом вообще был казнен. И единственный сын его рано умер. 16 век фамилия не пережила.

rosie
rosie

MonicaGeller, Роберт Дадли был казнен? Насколько я помню, он умер от болезни

ladyMirabella
ladyMirabella

rosie, да, первый Роберт Дадли, граф Лестер, умер своей смертью, второго Роберта казнили, его пасынка. Он был граф Эссекс. Оба были фаворитами Елизаветы.

MonicaGeller
MonicaGeller

rosie, точно, с пасынком перепутала. Тот тоже Роберт был.

ladyMirabella
ladyMirabella

MonicaGeller, согласна, трагическая и яркая. Про них отдельный сериал снимать можно. Несколько из них оставили свой след в истории. У Елизаветы было даже 2 фаворита из династии Дадли. Один имел несчастный случай с женой, который потом, кстати, даже Вальтер Скотт описал в романе Кенилворт, он умер своей смертью, а второй, его сын или пасынок, от последующего брака жены - был казнен. Тоже семья, так сказать.

rosie
rosie

ladyMirabella, есть сериал) Королева-девственница. Дадли играет Том Харди. Шикарный

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером