Наткнулась случайно на историю жизни Софьи Ковалевской и не смогла оторваться, пока не дочитала до конца. Женщина выдающегося ума и интересной судьбы, опередившая свое время на несколько десятилетий.

***

Ковалевская появилась на свет не в самой знатной, но уважаемой семье. Ее прадед по матери был известным астрономом, дед — военным геодезистом. По отцу ее родословная восходит к венгерскому королю Матьяшу I (правда, у него не было законных наследников), от которого досталась первая часть ее девичьей фамилии — Корвин-Круковская. Ее отец Василий Васильевич был генерал-лейтенантом. Через несколько лет после рождения Софьи он вышел в отставку и перевез семью в усадьбу в Полибино Витебской губернии.

Родилась Софья 15 января 1850 года.

По семейной легенде, когда мать Софьи была беременна, во сне к ней явился дед, большой ученый, Федор Шуберт, который произнес: «Математик у тебя родится. Мое дело продолжит». Елизавета Федоровна такому предсказанию не обрадовалась: мало хорошего в том, что женщина станет дни и ночи напролет корпеть над книгами и формулами.

на фото родители Софьи Ковалевской

Как вспоминала Ковалевская, она росла «диким» ребёнком — дичилась и гостей, и посторонних детей, а время от времени испытывала чувство тоски, «ощущение надвигающейся темноты». Уже в самом раннем детстве у неё «развилось убеждение», что она в семье нелюбимая — в отличие от старшей сестры Анны и младшего брата Феди. Такие мысли возникли у неё большей частью в результате подслушанных разговоров её няни с девочкой Фёклой, которая была приставлена к детям «для услуг». Няня говорила, что Софья родилась «не вовремя»: буквально накануне её рождения отец Софьи так сильно проигрался, что «барынины брильянты пришлось закладывать». К тому же родители надеялись, что родится мальчик, — а после рождения девочки «барыня так огорчилась, что и глядеть на неё не хотели». Сама же няня из трёх детей считала именно Софью «своей питомицей», любила её больше других и говорила, что она одна её вынянчила, поскольку «другим до неё и дела не было». Ковалевская писала, что наиболее счастливой чувствовала себя рядом с няней — даже несмотря на то, что та нередко рассказывала ей сказки про чёрную смерть, волка-оборотня и 12-главого змея, которые вызывали у маленькой девочки ужас — «безотчётный, дух захватывающий…»

По воспоминаниям Софьи, во время ремонта в доме на её комнату не хватило обоев, и одна из стен осталась с черновой оклейкой копиями лекций профессора Остроградского по дифференциальному и интегральному исчислению.

«Я помню, как в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны следовать друг за другом», — рассказывала она, уже будучи взрослой

Образованием обеих сестер Корвин-Круковских занялся домашний учитель Иосиф Игнатьевич Малевич. За восемь лет Софья прошла весь курс мужской гимназии.

Софья посвящала все свое свободное время учебе и чтению.

Старшая же сестра Софьи - Анюта - маялась от безделья и  тайком от родителей, занялась писательской деятельностью. Свою повесть она отправила Достоевскому, который был главным редактором журнала «Эпоха». Писателю произведение понравилось и он его опубликовал. А автору прислал письмо, где  написал, что почувствовал в девушке талант, который надо развивать, но посоветовал учиться, поскольку в тексте было множество орфографических ошибок.

Анюта воодушевилась, написала вторую повесть, которую Достоевский также напечатал. Он вновь отправил девушке письмо с гонораром. Но это послание попало в руки отца начинающей писательницы, несмотря на то, что оно было отправлено на имя экономки Корвин-Круковских. Дело было так: в Полибино праздновали именины хозяйки усадьбы и почтальон, изрядно выпив, все письма выложил на стол Василия Васильевича. Когда гости разъехались, отец устроил взбучку своей старшей дочери, но позже всё же разрешил ей писать повести и переписываться с Фёдором Михайловичем.

Позднее Анюта и Достоевский познакомились очно. Писатель влюбился в девушку, которая была моложе его на 20 лет, и даже сделал ей предложение. Анюта отказалась, но дружеские отношения между ними сохранились. Исследователи творчества Достоевского даже утверждают, что в романе «Идиот» под семьёй Епанчиных выведена семья Корвин-Круковских, а в отношениях Аглаи и князя Мышкина он во многом показывает свои отношения с Анютой.

На фото: сестра Софьи - Анюта

Именно старшая сестра сыграла ключевую роль в судьбе Софьи. 

Когда Анюте и Софье было 25 и 18 лет родители нашли для старшей дочери жениха: Владимира Онуфриевича Ковалевского. К тому времени 26-летний Владимир уже успел пожить и поучиться в Европе, перевести на русский труд Дарвина «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» и даже принять участие в Польском восстании. Т.е. с интересной биографией был человек :).
Владимиру с первой же встречи больше приглянулась Софья. Он писал своему брату:

"Младшая, именно мой воробышек, такое существо, что я и описывать ее не стану, потому что ты, естественно, подумаешь, что я увлечен...  Несмотря на свои 18 лет, воробышек образован великолепно, знает все языки как свой собственный и занимается до сих пор главным образом математикой, причем проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы, работает как муравей с утра до ночи и при всем этом жив, мил и очень хорош собой. Вообще это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе представить"

На фото: Владимир Ковалевский

Для Софьи брак с Владимиром Ковалевским был единственной возможностью уехать учиться за границу. Она с 1866 года брала в Петербурге уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского, но об университетском образовании нечего было и мечтать - в Российской империи женщины не допускались в высшие учебные заведения, а для выезда в другую страну требовалось разрешение родителей, которое давать Софье никто не собирался.

Несмотря на увлеченность Владимира Софьей первые несколько лет их брак был фиктивным и строился, скорее на дружеских, чем на любовных отношениях.

Свадьба у Ковалевских была в Полибино. Сразу после торжественного  обеда молодожёны отбыли в Петербург. Там Софья полулегально посещала лекции в университете, а через год вместе с супругом уехала в Германию.

В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергскомуниверситете у Кенигсбергера.

Однако после переезда в Берлин оказалось, что в Берлинском университете женщинам тоже обучаться было нельзя, и тогда Софья отправилась домой к великому немецкому математику Карлу Вейерштрассу, чтобы уговорить его заниматься с ней индивидуально. Учёный дал девушке несколько задач повышенной сложности, которые обычно давал своим самым талантливым студентам, и сказал: «Если справитесь, то приходите». Когда она через какое-то время вновь появилась, математик удивился тому, что все задачи решены верно, и согласился заниматься с Софьей в порядке исключения.

До конца жизни Софья Ковалевская считала себя только ученицей великого математика, без его консультации она боялась представлять свои труды публике, за что современники не раз упрекали ее в несамостоятельности. Стоит отметить, что упреки эти были беспочвенны– взрастив великого математика, профессор лишь рецензировал труды своей ученицы, но не принимал участия в разработке идей.

В июле 1874 года Геттингенский университет присвоил Софье Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой». Это был небывалый успех в научном мире для женщины вообще, и для русской женщины тем более. А доктору философии к тому времени было всего 24 года.

В личной жизни у Софьи тоже происходят перемены. Фиктивный поначалу брак превратился в настоящий. 

Софья осела в Германии, а вот Владимир быстро пришёл к выводу, что ни в Гейдельберге, ни в Мюнхене он не получит всех необходимых ему знаний. Лето 1869 г. он провёл в разъездах ознакомившись с коллекциями многих музеев мира, изучая разнообразные геологические обнажения.

Ведя кочевую жизнь, Владимир не забывал время от времени заглядывать в Гейдельберг, чтобы узнать, как поживает девушка, освобождённая им от деспотической власти родителей. Частенько он делал это даже в ущерб научным занятиям. Однажды он написал брату, что задержится в Германии, потому что имеет «много нравственных побуждений не расставаться с Софой опять на такое долгое время», ибо, по его словам, «она во многих отношениях человек странный, с которым надо быть постоянно, иначе она отчуждается»

На их брак, как ни странно, оказывали влияния эмансипированные подруги Софьи и, опять же, ее старшая сестра (которая к тому времени тоже переехала в Европу при помощи Софьи и ее мужа) - они не одобряли совместное проживание супругов.

Несмотря на внешние и внутренние противоречия в 1874 году супруги окончательно съехались, а в 1878 у них родилась дочь Софья.

Научная карьера Владимира Ковалевского тоже не стояла на месте: В 1872 г. в Йенском университете он получил степень доктора философии. Также  Владимир Ковалевский стал первым российским естествоиспытателем, чей доклад был зачитан на собрании членов Королевского общества, на тот момент самого авторитетного научного учреждения не только Великобритании, но и всего мира.

В 1874 году после успехов своих научных изысканий в Европе супруги приняли решение вернуться в Россию. И если для Владимира не составило большого труда влиться в научное сообщество: в марте 1875 г. он получил в Москве степень магистра минералогии и «все права и преимущества, законами Российской империи со степенью магистра соединяемые», то для Софьи, несмотря на все ее заслуги, двери в российскую науку по-прежнему были закрыты.

"Окрыленная Софья Ковалевская вместе с мужем вернулась в Россию, мечтая преподавать в университете, однако «принадлежность Сони к слабому полу», которую смог простить немецкий университет, Петербургский университет был не готов не замечать. Максимум на что могла претендовать женщина-ученый, даже такого уровня как Ковалевская, – быть учителем начальных классов в женской гимназии. Рассказывают, что Софья, скитаясь по тогдашним бюрократическим инстанциям, получила очередной отказ в достаточно грубой форме: «У нас мужчины справляются с преподаванием и не нужно нам никаких нововведений». Она ответила: «Когда Пифагор доказал свою великую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового…»

Разочарование вынудило Софью уйти из науки на шесть лет. Она пыталась реализовать себя в литературно-публицистической работе, часто выступала на съездах врачей и исследователей. В этот период Ковалевская родила дочь и на некоторое время уехала в Европу.

На фото: Софья Ковалевская с дочерью

Чтобы обеспечить семью, Владимир Ковалевский бросил научную деятельность и занялся бизнесом. Он вложил в дело сбережения Софьи, но потерпел неудачу. Мужчину постоянно обманывали компаньоны, и на 1883 год семья учёных полностью лишилась средств к существованию. При этом Ковалевского обвинили в спекуляциях, и, потеряв надежду выбраться из сложного положения, мужчина покончил жизнь самоубийством.

Известие о смерти мужа сразило Ковалевскую: четыре дня она отказывалась от еды, на пятый потеряла сознание, а когда пришла в себя, с головой погрузилась в формулы. Наука вновь стала ее отдушиной.

Поскольку в России по-прежнему ее услуги были не нужны, а кормить себя и ребенка как-то было нужно,  с помощью своего учителя и друга Карла Вейерштрасса Софья переехала в Стокгольм и добилась неслыханного для женщин того времени - стала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете. Причем с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго - по-шведски. В течение всего нескольких месяцев Ковалевская овладела шведским языком до того свободно, что печатала на нем свои математические работы и литературные произведения (да-да, Софья еще и недурно писала художественные произведения, наиболее известны роман «Семья Воронцовых», повесть "Нигилистка"). Софья неустанно работала, спала по нескольку часов в сутки. Именно к этому периоду относятся ее знаменитые открытия, в том числе четвертый алгебраический интеграл, за что ей присудили премию Бордена.

первая в мире женщина-профессор Софья Ковалевская

В 1888 году Парижская академия наук объявила конкурс на лучшую работу по изучению движения твердого тела, которое имеет неподвижную точку. В итоге жюри выбрало исследование, которое демонстрировало удивительную математическую эрудицию.

Конкурсная работа настолько впечатлила учёных, что они увеличили премию с 3 до 5 тыс. франков. После этого жюри открыло конверт с именем математика, написавшего блестящую научную работу. Автором этого исследования оказалась Софья Ковалевская – единственная на то время женщина, преподававшая математику в должности профессора.

Помимо пожизненно профессорского звания, которое Софья получила в Стокгольмском университете, ее заслуги, наконец, признали и в России - Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Между тем новым любовным увлечением Софьи Ковалевской стал, как ни странно, однофамилец ее мужа Максим Ковалевский. В этот раз Софья выступала в роли покровительницы: она пригласила возлюбленного к себе в Стокгольм и помогла ему устроиться лектором в университет. Как честный мужчина Максим сделал предложение возлюбленной, но как самостоятельная и состоявшаяся женщина она ему отказала. Новый брак Софье был попросту не нужен. Роман завершился красиво - пара рассталась после совместного отдыха на Ривьере.

В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Софья узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Софья простудилась. Простуда перешла в воспаление легких.

29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме. Похоронена Софья Ковалевская в Стокгольме на Северном кладбище.

Дочь, Софья Владимировна Ковалевская, закончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала врачом, перевела со шведского языка многие работы своей знаменитой матери. Она умерла в Москве в 1952 г. и похоронена на Новодевичьем кладбище.

----***----

"Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало – единицы. Теперь нас сотни... Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала. " 

Софья Ковалевская

----***----

за материалы и фото спасибо интернету
заглавное фото внутри поста: репродукция картины «Софья Ковалевская» художницы Марины Андреевны Ивановой. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Ковалевская

13:59, 9 октября 2020

Автор: TatyanaN

Комменты 44

Аватар

Спасибо, было очень интересно узнать про становление Софьи Ковалевской. Удивляет стойкость и упорство, это помимо одарённости.

Аватар

Классный пост, Автор, спасибо! Люблю такие, про Астрид Линдгрен был ещё. Восхищаюсь такими женщинами, как Софья, в те годы и так много добиться! И какие слова женщинам! Поэтому меня всегда вырубают альтернативно одаренные дамочки, заявляющие «я не феминистка»))

Аватар

Спасибо большое, очень интересно!

Аватар

Спасибо за такой прекрасный пост, автор!

S

Смотрю на ее фото и думаю: "Умница, красавица, что ж так мало пожила-то..." Несправедливо!

Подождите...