Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Должна идти, коли раба! ч.1

106
Должна идти, коли раба! ч.1

Недавно я посмотрела сериал, который сподвиг меня на написание постов о крепостных девушках.

И днем и ночью все они были на замке. В окна их комнат были вставлены решетки. Несчастные эти девушки выпускались из этого своего терема или, лучше сказать, из постоянной своей тюрьмы только для недолговременной прогулки в барском саду или же для поездки в наглухо закрытых фургонах в баню. С самыми близкими родными, не только что с братьями и сестрами, но даже и с родителями, не дозволялось им иметь свиданий. Бывали случаи, что дворовые люди, проходившие мимо их окон и поклонившиеся им издали, наказывались за это жестоко. Многие из этих девушек, - их было всего тридцать, число же это, как постоянный комплект, никогда не изменялось, хотя лица, его составлявшие, переменялись весьма часто, - поступали в барский дом с самого малолетства, надо думать, потому, что обещали быть в свое время красавицами. Почти все они на шестнадцатом году и даже раньше попадали в барские наложницы - всегда исподневольно, а нередко и посредством насилия.

~ Беллетрист, переводчик и мемуарист Степан Тимофеевич Словутинский.

В первой четверти XIX века в Российской империи получил широкую известность генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов. Он прославился как своими подвигами во славу Отечества, потратив огромные средства, миллион рублей, на вооружение Рязанского губернского ополчения в 1812 году, так и своим самодурством и многочисленными выходками, слава о которых расходилась по всей империи. Много говорили, а потом и вспоминали о гареме генерала Измайлова. Однако ужаснувшие современников и потомков подробности выяснились в 1828 году после завершения назначенного по жалобе крестьян Измайлова расследования.

Начало и ход этого дела представляют не меньший интерес, чем вскрытые в ходе его детали. Началось оно с того, что поверенный в делах генерала, его стряпчий Федоров, решил подзаработать на собственном доверителе и убедил его крестьян написать жалобу о многочисленных злодеяниях и злоупотреблениях Измайлова. Стряпчий справедливо рассчитывал, что в ходе следствия, которое никак не могло обойтись без взяток судейским и прочим чиновникам, ему удастся неплохо нажиться. А дело, учитывая влияние, возраст и прошлые заслуги генерала, все равно будет закрыто.

Сначала все шло по намеченному сценарию. В суде показания крестьян записывали не полностью или извращали и под страхом наказания заставляли подписывать. Измайлов исправно давал, а Федоров, не забывая о своих интересах, передавал взятки, так что в итоге крестьян собирались было приговорить к ссылке в Сибирь за бунт и клевету на помещика.

Однако в это же время в Рязанскую губернию с инспекцией прибыли сенаторы Огарев и Салтыков, которые не только знали, но и не любили Измайлова. Крестьян незамедлительно выпустили из острога и отправили домой, а в поместьях Измайлова началось настоящее следствие. Помимо прочих крепостных Измайлова допросили и обитательниц его гарема. Причем их показания оказались такими, что хорошо знакомый с делом биограф Измайлова С. Т. Словутинский многие из них приводил иносказательно или вовсе предпочел опустить (см. выше).

Словутинский описывал немало случаев, когда Измайлов насиловал малолетних девочек и предоставлял такое же право своим гостям:

Из показаний оказывается, что генерал Измайлов был тоже гостеприимен по-своему: к гостям его всегда водили на ночь девушек, а для гостей значительных или же в первый еще раз приехавших выбирались невинные, хоть бы они были только лет двенадцати от роду... Так, солдатка Мавра Феофанова рассказывает, что на тринадцатом году своей жизни она была взята насильно из дома отца своего, крестьянина, и ее растлил гость Измайлова, Степан Федорович Козлов. Она вырвалась было от этого помещика, но ее поймали и по приказанию барина жестоко избили палкою.

​​​​​Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что Измайлов делал с собственной дочерью, прижитой от "серальки":

Нимфодора Фритонова Хорошевская (Нимфа, как называли ее в своих показаниях дворовые люди, вероятно, по примеру барина) родилась в то время, как мать ее содержалась в барском дому взаперти, за решетками... Измайлов растлил ее четырнадцати лет от роду. Она напоминала ему при этом, что крещена его матерью; страшно циническое, мерзостное возражение его Нимфе невозможно здесь привести... В тот же день Нимфу опять позвали в барскую спальню. Измайлов стал допрашивать ее: кто виноват в том, что он не нашел ее девственною. Подробности объяснений бедной девушки о ее невинности, о том, что делал с нею сам барин, когда она была еще ребенком лет восьми-девяти (все это подробно изложено в показании Нимфодоры Хорошевской, данном последним следователям), слишком возмутительны для передачи в печати... Барский допрос не хорошо окончился для крепостной Нимфы: сначала высекли ее плетью, потом арапником, и в продолжение двух дней семь раз ее секли. После этих наказаний три месяца находилась она по-прежнему в запертом гареме хитровщинской усадьбы и во все это время была наложницею барина. Наконец он приревновал ее к кондитеру. Кондитер этот был немедленно отдан в солдаты, а Нимфа, по наказании ее плетьми в гостиной, трое суток просидела на стенной цепи в арестантской. Затем она была сослана на поташный завод, в тяжелые работы, где и пробыла ровно семь лет. На третий день по ее ссылке на завод остригли ей голову. Через несколько месяцев попала она в рогатку за то, что поташу вышло мало; рогатку эту носила она три недели. С поташного завода перевели ее на суконную фабрику, и тогда же Измайлов приказал ее выдать замуж за простого мужика; но Нимфа не согласилась - и за то трое суток была скована. Наконец с суконной фабрики сослали ее в деревню Кудашеву, где, конечно, должна была она несколько отдохнуть от своей каторжной жизни у Измайлова.

Казалось бы, после того как подобные факты были обнаружены и подтверждены, генерал Измайлов не мог избежать тяжкого наказания. К тому же к обвинениям в растлении малолетних добавлялось применение пыток, запрещенных к тому времени. А кроме того, Измайлова обвинили в еще одном тяжком преступлении - он не позволял крестьянам ходить к исповеди, чтобы сведения о его утехах и зверствах не дошли до духовного начальства.

Однако, несмотря на все это, Сенат оказался чрезвычайно милостив к Измайлову. В его решении говорилось:

Как имение Измайлова уже взято в опеку и сам он, по образу обращения его со своими людьми, не может быть допущен до управления того имения, то оное оставить в опеке; и хотя было бы неуместно иметь Измайлову пребывание в своем имении, но так как он, по уважению к тяжкой его болезни, оставлен в настоящем месте пребывания, то дозволить ему находиться там до выздоровления.

Крестьянские девушки и женщины были совершенно беззащитны перед произволом помещиков. А. П. Заблоцкий-Десятовский, собиравший подробные сведения о положении крепостных крестьян, отмечал в своем отчете: "Вообще предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединенный с большим или меньшим насилием. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти и, не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей… другой приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные скотские страсти, и своих приятелей".

Обновлено 31/01/21 12:41:

Оставьте свой голос:

977
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Cmex
Cmex

Бедные женщины, во все года мучают и преследуют...
Сколько же приходится обороняться - что тогда, что сейчас (((

Klaudiya
Klaudiya

Cmex, ага, а потом появляется какая-то альтернативно одаренная дама со своим: "Да нафиг этот феминизм, кому это надо! Вкалывайте теперь на работах и кредиты платите, если так хотели и живите одинокие с котами без мужиков. А не рыпались бы-сидели бы сейчас дома в тепле и сытости с дитатчками и платтячками, за которые не нужно ничего решать, так как тыжедевочка".
А кто тебе, милая, гарантировал, что родилась бы ты любимой дочкой генерала или богатого помещика? Может, на конюшне бы имели раз в день стабильно с 12-и лет.

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Klaudiya, мдаа) Да лучше с котами и ипотеками, чем с рогаткой на шее.

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Onceuponahamster, кто минусит это сообщение, хочет быть в гареме с 8 лет, а потом с рогаткой на шее?)

OlgaKit
OlgaKit

Onceuponahamster, воистину.
Тема хорошая, но Мортиша пишет, что недавний просмотр сериала сподвиг ее на написание поста. А текст слово в слово взят из статьи 2013 года "Крепостные гаремы российских дворян".
Некомильфо присваивать чужой труд')

Elizabeththethird
Elizabeththethird
Показать комментарий
OlgaKit
OlgaKit

Elizabeththethird, вот неужели нельзя честно сказать, что "тема взволновала, вот и скомпилировала из кусков понравившихся статей пост"? Зачем так пафосно про "на написание меня сподвигло" - если ты сам ничего не писал? Некрасиво.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Elizabeththethird, я, слава богу, не крепостная, вольна делать что мне нравится

MorticiaAddams
MorticiaAddams

OlgaKit, ну да, сподвиг на пост

OlgaKit
OlgaKit

MorticiaAddams, пардоньте, но "написание" подразумевает авторский текст. У вас тупо перепечатывание чужого.
Судя по названию поста, вы из той статьи целый цикл выжимать собрались? Там ведь еще много материала.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Комментарий скрыт модератором

OlgaKit
OlgaKit

Комментарий скрыт модератором

OlgaKit
OlgaKit

Комментарий скрыт модератором

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Комментарий скрыт модератором

OlgaKit
OlgaKit

Комментарий скрыт модератором

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Комментарий скрыт модератором

OlgaKit
OlgaKit

Комментарий скрыт модератором

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Комментарий скрыт модератором

OlgaKit
OlgaKit

Комментарий скрыт модератором

Kitsune
Kitsune

OlgaKit, как будто она когда то сама писала, то эти бесконечные истории сплетниц, то хорошо забытое старое.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20389 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8860 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 14978 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41497 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 39842 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 12045 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 42256 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции