Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Пост - вопрос

205
Пост - вопрос

Всем доброго времени суток!

Начну издалека. Сегодня я смотрела запись прямого эфира одного музыканта (угадайте с одного раза кого именно). Это был эфир в котором музыкант напрямую созванивался и общался со всеми желающими - как Ивлеева с Джаредом Лето. На связь вышли пара человек из Мексики, Швеции, Германии, Великобритании, две девочки из Белоруссии и три девушки из России. И вот к чему я веду - по сравнению с другими, все славянки неважно говорят по английски. Одна из них хуже чем я - а это практически невозможно. И вот к чему я веду. 

Почти все мое окружение в школе изучали английский. Разные поколения - мои близкие, друзья и дети моих друзей. Все мы разной степени тупости - гениев среди нас нет, но школу все закончили, получили дальнейшее образование. И у всех английский примерно на таком же уровне, как у девушек в чате. И тут у меня возник вопрос - это нас так учат могучему и могучему великобританскому, или мы так учимся? 

Кстати, почти все мои друзья дополнительно водят детей на занятия языком. Правильно ли это? Я имею в виду, а не должны ли нам давать знания в достаточном объеме в рамках школьной программы?

И еще один вопрос, который в последнее время задаю себе чаще. А задавать я себе его начала, когда после обучения начала искать работу. Собеседования. После скольких десятков, сотен собеседований, вы поняли как нужно себя на них вести? 

Кто из вас разбирается в квитанциях ЖКХ и зарплатных квитках?

Еще недавно пришлось столкнуться с одним юридическим вопросом, с которым приходится сталкиваться рано или поздно большинству из нас. Изначально я консультировалась по этому вопросу с юристом на работе. Потом уточняла эту информацию в интернете. Но в конечном итоге все это оказалось неверным, и чуть было не привело к большим проблемам.

Наше образование претерпело ни одну реформу, но тому ли нас учат? Почему нас не учат тому, что пригодится каждому в реальной жизни?

Жду ваших комментариев по теме.

Оставьте свой голос:

715
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irinochka
irinochka

В школе:
-Составьте предложение со словом allow
-Алло, кто это говорит?

LanaBruce
LanaBruce

irinochka, в универе, 2 курс международных отношений, спрашивают:
- Как переводится Leipzig?
-(ни секунды не задумываясь) - Липецк

Fima
Fima

Йес, ай ду. В квитанциях и зарплатных разбираюсь, на собеседованиях у работодателей такой тупический трешак встречается, что мамадарагая. Образование на постсоветском пространстве - фикция, фантом, отдано на откуп родителям, в последствии - тем, кто реально хочет что-то знать. Наши говорят плохо зачастую потому, что просто боятся говорить, мало возможностей для живого языка.

njunjunju
njunjunju

Fima, я думаю весь секрет в том, что у Вас в России рынок труда не требует знать язык кроме русского (в основном), ин.яз. на каких-то отдельных позициях надо знать. У нас в стране зная только государственный, фиг устроишься даже продавцом, на твое место всегда будет человек с двумя, а то и с тремя языками.

Fima
Fima

njunjunju, я из Украины. Обо всей стране не могу говорить, но в салоне, куда я хожу, девочка на ресепшн очень бойко говорит а на английском, знает немецкий. Как-то спросила у неё, что она делает на ресепшн с экон.образованием и двумя языками, сказала: при поступлении сюда на работу было такое требование

njunjunju
njunjunju

Fima, ну вот это тоже печально. Явно с таким пакетом ей не место на ресепшн в салоне. Но может там свои бонусы есть, типа удобного графика и прочего, или девушка ищет где попроще.
У нас в стране многие идут высшее получать, оно очень доступное и у нас потом такие сдвиги есть, когда на позицию секретаря хотят человека с высшим образованием, языками еще и зп поставят ниже среднего. Потому, что юристов и экономистов у нас половина страны, а главный работодатель большой сетевой продуктовый магазин, а за ним латвийский железные дороги.

Lidro
Lidro

njunjunju, все куда проще. Если человек с таким образованием (о котором Вы говорите идёт на такую работу) то 100% более классных рабочих мест нет (экономика, так сказать, умерла), а с учётом последних тенденций, так вообще ( в Латвии, я думаю, все очень даже очевидно и без последних тенденций в области занятости).

nemodnaj
nemodnaj

njunjunju, кстати, тот же русский. Гастарбайтеры из Средней Азии прекрасно его осваивают, хотя и университетов не заканчивали.

meghan_markle
meghan_markle

nemodnaj, я хоть и заканчивала университет, но прислушиваюсь к интуиции и как гастарбайтер часто изучаю то, что нужно для выживания. Не разу не подводило)))

nemodnaj
nemodnaj

meghan_markle, есть такая шутка, что в СССР так специально преподавали язык, чтобы на нем не могли разговаривать.

Cobra
Cobra

Fima, с изучением иностранных языков и в советские времена была полная беда ( кроме столиц республик и Питера), я выросла в закрытом миллионнике и всего несколько школ было с хорошими преподавателями, остальные хорошо знавшие языки ехали работать в столицу. А вот когда учился сын , тогда и в школах уже хватало достойных преподавателей и языковых школ, и летних языковых лагерей. Отсюда и разница , молодежь намного лучше знает языки чем например мое поколение ( но надо сказать , что во многих европейских странах у старшего поколения тоже со знанием языков не особо ( Италия, Испания, Португалия,Польша) а в Венгрии была удивлена что и молодежь не говорит на элементарном английском.

Fima
Fima

Cobra, знание языков и возможность свободно общаться - один из бонусов глобализации. Наши дети гораздо лучше общаются, потому что живут совсем в другом мире. Дочка в прошлом году в первый раз ездила сама за границу - были с группой в Берлине. Говорит, что боялась разговаривать только полдня, потом просто прорвало, сама не ожидала. Но у нас в гимназии два языка, англ учим с 4-х лет. По всей стране вряд ли так же.

Cobra
Cobra

Fima, я тоже сторонник хотя бы двух языков, но к сожалению так и не смогла сына заставить ( начинал но бросал), но школа+ языковая вечерняя школа дали хорошие результаты, а в 9 коассе он перешел в лицей информационных технологий и там занятий по английскому Было два раза больше. Очень жаль , что с програмированием он завязал и теперь занимается в Киеве интерактивными выставками((((((
Но за пределами крупных городов конечно с языками намного сложнее, но кто хочет, онлайн есть масса интересных программ по изучению.

Fima
Fima

Cobra, сестричка двоюродная заканчивала англ лингвистику. Язык учит всю жизнь, хоть и владеет блестяще. Там ещё пара-тройка языков. Когда при ней рассказывают, что выучили английский, улыбается аки Джоконда, "молодцы, - говорит, - я так о себе сказать не могу." Кума защитилась и преподаёт в нашем КНУ, тоже говорит, что язык учит всю жизнь. Племяш учится на кибернетике, программирует, работает в межд.компании, за язык усиленно взялся. Вобщем, когда нужно, выучишь. Если не принадлежишь к редкой породе необучаемых.

Utah
Utah
Показать комментарий
Fima
Fima
Показать комментарий
Utah
Utah

Fima, не волнуйтесь так: у вас хороший русский язык, это замечательно, но некоторый ликбез не помешает:

"Ответ справочной службы русского языка

Правильно: В общем, не будем о грустном. Слово "в общем" пишется всегда раздельно, в отличие от слова "вообще", которое пишется слитно"

Кстати, я всегда справляюсь на сайте грамота.ру (английскими буквами). Я лингвист и преподаватель, если что ;)

Удачи!

AnnyB
AnnyB
Показать комментарий
Mirusik
Mirusik

AnnyB, какой ужас. " в общем" всегда и везде пишется именно так. Никаких "вобщем, вообщем".
Какой кошмар ещё и спорят и позорят.

Utah
Utah

AnnyB, советую повторить курс русского языка и не позориться вам :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью