Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Минуты молчания пост

271
Минуты молчания пост

Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.

Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет.

Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное.

Пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже.

Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет.

Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой.

Сейчас все пытаются установить причины этого и найти решения проблемы. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому.

Выше по реке находится военный полигон.

Зная, как работает система и как умеют заминать такие вопросы – надо делать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастрофы в будущем.

 

 

Оставьте свой голос:

3936
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sarli
Sarli

Жалко очень, что так случилось

Vacilek
Vacilek

Sarli, видео и фото не для слабонервных ((

Ejikvtumane
Ejikvtumane

Vacilek, Просто страшно((( Бедная наша земля - техногенные катастрофы, пластик, которого все больше и больше в мировом океане, глобальное потепление - следствие человеческой деятельности, мы губим то единственное, что дает нам жизнь, наш дом, нашу щедрую, живую планету(((

LaTinta
LaTinta

Ejikvtumane, бедные в итоге мы. Земля поежится разок и человечество исчезнет, даже воспоминания не останется. Из-за собственной жадности и тупости

Vavavoom
Vavavoom

Vacilek, я не решилась видео смотреть, достаточно было фоток, ревела полдня сегодня

Baby Jane
Baby Jane

Vavavoom, Я, пожалуй, и фото с видео смотреть не буду. У меня иногда проявляется зашкаливающиц уровень эмпатии, потом долго может быть плохо. Лучше поберегу нервы :(

Bordzhia
Bordzhia

Vacilek, кстати, я сейчас погуглил, фото от Гринпис с речкой, втекающей в океан от начала сентября. Т.е. это уже не менее месяца назад произошло или уже в течении месяца происходит.

faina2010
faina2010

Vacilek, да я тоже эту новость слышала уже

From_down_under
From_down_under

Vacilek, а мне сразу вспомнились фотошопленные красоты из поста платной пропутинки местной и как в комментах ее команда поддержки вопила, что природа у нас самая охраняемая((( подавились бы они этими деньгами - и виновники многочисленных экокатастроф нашей страны и пропагандисты(

Sofohka
Sofohka
Показать комментарий
jdc
jdc

Sarli, " жалко очень, что так случилось"...замечательная гражданская позиция. жалко очень, что маньяк убил и износиловал. жалко очень, что взорвался газ убив десятки людей...да. жалко очень.всех нас жалко.

Bordzhia
Bordzhia

Sarli, Извиняюсь, что пишу здесь наверху, просто, чтобы больше людей увидели.

Девочки и мальчики, зайдите на сайт гринпис ру латиницей, там петиция про эту ситуацию по Камчатке. Подпишите.

Напомним, именно сёрфингисты, а не правоохранительные органы первыми заметили загрязнение. Екатерина Дыба — географ и администратор школы сёрфинга Snowave Kamchatka написала об этом в социальных сетях ещё неделю назад, сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой. Этими постами она смогла привлечь внимание общественности. Екатерина заметила, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися на прошлой неделе в районе Камчатки.

«Халактырский пляж всегда был девственным куском дикой природы. Чистая вода и чёрный вулканический песок — это уникальная экосистема, которая представляет огромную туристическую и природоохранную ценность. Сейчас это уникальное место под угрозой. Океан, куда регулярно заходят сёрферы, каякеры, кайтеры, фридайверы, стал небезопасным. До сих пор непонятно, насколько текущая ситуация опасна для морских животных», — прокомментировала ситуацию Екатерина.

По словам дайверов, ситуация ухудшается с каждым часом: «Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-жёлтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм отвалились от камней и поверхностей».

Химическое загрязнение может быть связано с многими факторами, но очевидно одно — грязным технологиям нет места в зелёном будущем, где экономика и общество развиваются в гармонии с природой. Мы требуем от Правительства пересмотреть модель экономического развития страны и принять Зелёный курс, в том числе и для того, чтобы многочисленные аварии, такие как в Норильске, Хатанге, на Камчатке не повторялись в будущем.

Bordzhia
Bordzhia

Bordzhia, В связи с крупным экологическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему, Greenpeace в России обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.

trotro
trotro

Bordzhia, "Вчера мне диагностировали химический ожог роговицы. В 2020 оказаться в центре экологической катастрофы уже не кажется чем-то необычным.
Я приехала серфить на Камчатку ещё в августе, первые симптомы появились около трёх недель назад: в глазах появлялась белая пелена, зрение ухудшалось, сухость. Тогда я не придала этому значения, ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью — мне казалось это естественной реакцией.
В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят, на Халактырском пляже всего три лагеря и в каждом были одинаковые симптомы. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше — вопрос.
Никаких сообщений или предупреждений от властей по поводу утечки на тот момент не было. Официально их нет и сейчас. Пробы воды взяли практически сразу, но в итоге — тишина.
Я не хочу наводить панику или кидаться беспочвенными обвинениями, но за неделю мы не получили ни одного ответа. И я очень сомневаюсь, что все это пройдёт само и без последствий для обитателей океана. Мол «поболит и перестанет». Не перестанет."
Наталья Данилина
серфингистка

Bordzhia
Bordzhia

trotro, все более ужасные подробности.

Надеюсь Гринпис и международные институты по охране природы это дело держат под контролем. Правительство РФ сейчас будет либо на СССР валить, что химикаты захоронили и забыли, либо будет говорить, что это танкер-шпион засланный казачок, уничтожил фауну океана, чтобы Путина в всем его пофигизме и бесхозяйственности показать миру

trotro
trotro

Bordzhia, молчали, пока уже весь интернет не наводнился фотографиями с места событий, а теперь начнётся "я не я и лошадь не моя".

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind
Показать комментарий
irinochka
irinochka

Bordzhia, я не нашла там петицию о Камчатке

Bordzhia
Bordzhia

irinochka, да, я ошиблась в торопях, извините, там просто петиция на принятие зелёного курса, а не конкретно по Камчатке. Но это все равно важно, чтобы страна в могильник или пустырь не превратилась

Bordzhia
Bordzhia

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алеся Кафельникова подтвердила беременность
Рене Зеллвегер встречается с телеведущим Антом Энстидом
Бритни Спирс вернулась в соцсети после выступления в суде и извинилась перед поклонниками: "Простите, что притворялась"
Битва платьев: Келли Кларксон против Кэти Перри
Второй день фестиваля "Жара-2021": Анна Седокова, Нюша и другие на творческом вечере Дмитрия Маликова
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в блузке на шнуровке на прогулке в Париже
Анджелина Джоли рассказала, что ее дочь Захара перенесла операцию
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"