Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Падение Девона Лоха

35
Падение Девона Лоха

Уверена, на сайте есть любители детективов, а среди любителей детективов есть поклонники Дика Френсиса, знаменитого автора детективных романов, истории которых всегда связаны с лошадьми. 

Некоторые, может быть, даже знают, что писатель сам был знаменитым жокеем, одним из лучших в своем деле, чемпионом, но не все знают, что он еще и связан с одной знаменитой и таинственной историей. 

В один из последних годов знаменитого тренера Манчестер Юнайтед  Алекса Фергюсона у руля его великой команды, в чемпионате лидировали злейшие враги Юнайтед - их соседи по городу "Манчестер Сити". И когда Фергюсона спросили, потерял ли он надежду на титул, тот ответил:

"Еще может случиться Девон Лох, всякое бывает. Бывали вещи и постранее".

Девон Лох - легендарный персонаж в истории конного спорта. И притча во языцех. В английском языке даже есть идиома - do a Devon Loch, ее и использовал Фергюсон. 

О каком Девоне Лохе говорил сэр Алекс? Отрывок из автобиографии Дика Френсиса (тут Devon Loch перевели как Девон Лоч):

Девон Лоч уверенно взлетел над последним барьером и чисто приземлился. Позади осталось больше четырех миль и тридцать препятствий Большого национального стипль-чеза в Ливерпуле, а впереди – ровная дорожка и всего пятьдесят шагов до финиша.

Еще никогда в жизни я не испытывал такой огромной радости: ведь мы с Девон Лочем уже почти выиграли Большой национальный стипль-чез!

Мы приближались к финишу под восторженные крики зрителей, и Девон Лочу, лошади Ее величества королевы-матери, будто передалось мое возбуждение. Все тревоги остались позади. Мой скакун стремительно несся вперед, невероятно свежий после такой длинной дистанции. А я старался только помочь ему сохранить тот парящий ритм, который он сам выбрал.

Финишный столб быстро летел нам навстречу, крики зрителей волнами уносились в небо, а я радовался тому, что участвую в выполнении мечты благородной владелицы лошади. Оставалось меньше пятидесяти ярдов до ровной зеленой полоски травы, чуть больше десяти шагов – и мы победители.

Беда свалилась неожиданно, как наваждение. Ее не предчувствовала ни лошадь, ни я. Девон Лоч выбросил ноги для очередного парящего шага, поэма гармоничных движений! И вдруг – его задние ноги одеревенели и будто отнялись, он упал на живот, конечности неестественно и неуклюже торчали по сторонам. Когда он поднялся, то едва мог стоять.

Даже после этого, если бы он сумел завершить скачку, у него еще был шанс, так намного мы с самого старта оторвались от других, но ритм был потерян, мечта разбита, заезд проигран.

У каждого жокея стипль-чеза есть две честолюбивые мечты. Первая – за сезон привести к победе больше лошадей, чем любой другой наездник, и стать чемпионом года. И вторая – выиграть Большой национальный стипль-чез на ливерпульском ипподроме Эйнтри. Эта книга рассказывает о том, как благодаря великой удаче исполнилась моя первая мечта и как отчаянно близко я был к исполнению второй.

Смотрим, как эта сцена, с таким чувством описанная всадником, выглядела со стороны:

 

Девон Лох принадлежал королеве-матери, матери королевы Елизаветы. Дик Френсис много лет был жокеем королевы, и в этой гонке лошадь и ее чемпион-жокей были фаворитами.

 

Причина падения Девона Лоха до сих пор вызывает споры. Кто-то говорит, что лошадь увидела тень, которую приняла за барьер и попыталась ее перепрыгнуть. Кто-то, что лошадь испугалась криков зрителей или какого-то движения. На самом деле, что это было, не понял даже сам Дик Френсис. 

Автобиография была первой книгой Дика Френсиса. Он написал ее вскоре после завершения карьеры жокея, еще не зная, что его ждет впереди. Вот еще один отрывок из нее:

Я иногда думаю: а что было бы, если бы мы снова привезли его в Эйнтри и прогалопировали всю дистанцию до финиша? Заметил ли бы он роковое место? Остановился бы, отпрянул в сторону или бы снова упал? Или, как я твердо уверен, пронесся мимо, не спотыкаясь и не отклоняясь в сторону, прямо к финишу? Будет ли звучать в его ушах эхо того невообразимого шума, который встретил нас в тот несчастливый день?

Девон Лоч, благородное и мужественное животное, не будет забыт в истории скачек. Уверен, что и пятьдесят лет спустя, рассказывая о Большом национальном стипль-чезе, газетчики вспомнят Девон Лоча и расскажут его удивительную историю из далекого прошлого. Восьмидесятилетний зритель скажет со вздохом: «Я был там...» Дома он вытащит старые фотографии, и внук удивится, почему лошадь распластала ноги, и, наверно, улыбнется забавным костюмам зрителей.

А что напишут обо мне? Я уже знаю.

Не так давно я слышал, как один зритель сказал другому:

– Кто, говорите, там был? Дик Фрэнсис? Ах да, это тот, кто не выиграл Большой национальный стипль-чез.

А сэр Алекс тогда Девона Лоха не дождался. Чемпионат выиграли Сити. 

Оставьте свой голос:

536
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

The_ninth_doctor
The_ninth_doctor

Очень нравились в отрочестве книги Дика Фрэнсиса. Давно не читала их. У нас было собрание из четырех книг.

Daena
Daena

The_ninth_doctor, обожаю его. Сейчас его сын пишет детективы, под маркой своего отца. Ну, типа "Дик Френсис: Тройная Корона - автор Феликс Френсис". Сам Феликс признавался, что хотел бы уже отойти от имени отца в названиях, потому что уже несколько книг же уже самостоятельно написал (первые книги он писал в соавторстве с отцом), но говорит, что издатели сопротивляются.
А собственно книги авторства Дика Френсиса писались, он сам признавался, в тесном соавторстве с женой писателя, и после ее смерти он много лет не писал, пока сын с ним не засел за книги.

zloy_suslik
zloy_suslik

Нет там ни прыжка, ни испуга, жопа догнала перед и на плохом грунте ноги разъехались. Они даже сейчас на современных еврогрунтах чуть ли не с сальто падать умудряются. Просто спонсоры и сам жокей на бабло попали, вот и сочинили загадошную романтик стори, блин.

sandra_kids
sandra_kids

zloy_suslik, Испуга нет, прыжок есть. Но совсем невысокий, зад перед тем сильно подобрал, оттолкнулся и оборвался. Получился плоский такой... прыжок, как у падающего человека.

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, нет там прыжка даже близко. Зад он подбирает, потому что грунт тяжелый.

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, вы знаете, что такое стипль-чез?

beetlyboo
beetlyboo

sandra_kids, суслик прав. Конь поскользнулся на грунте.

sandra_kids
sandra_kids

Обожаю Фрэнсиса.
По видео, в последний момент конь решил прыгнуть, так выглядит, сильно растянулся, не хватило высоты собраться и задом оборвался((

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, прыжок не так выглядит

sandra_kids
sandra_kids

zloy_suslik, спасибо, я в курсе как выглядит прыжок у лошади))

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, видимо все-таки нет

sandra_kids
sandra_kids

zloy_suslik, Эм, мы не говорим о конкурном прыжке. Но к сведению, механика галопа это и есть прыжки))). У него во время очередного прыжка зад скользнул и оборвался.

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, это вам в каком сельском прокате эту чухню сказали? Галоп - это скачок, а не прыжок, выражаясь простым русским языком. Конкурный прыжок или не конкурный - механика, как вы сказали, примерно одинаковая, и ее здесь нет даже рядом. Зад оборвался, потому что проскользил на рыхлом глубоком относительно современных скаковых кругов грунте. Да они и на современных так же скользят и растягиваются. Видимость прыжка создается, потому что он начал пытаться отталкиваться задами, при этом перед растянулся в разные стороны. Как раз из-за того, что данная лошадь явно ни разу не конкурная. Погуглите на ютубе, как лошадь прыгает барьеры и системы на свободе и как она прыгает со всадником, где вы здесь увидели прыжок?

sandra_kids
sandra_kids

zloy_suslik, Полегче, девушка. Прыжок и скачок - синонимы в простом русском языке, если уж на то пошло, но видно сильно хотелось правоту доказать. Почитайте что ли о механике аллюров на скачках. Вы пафосно доказываете именно то, что я написала, но упираете в то, что используете правильные словеса, а собеседник - неправильные. Флаг в руки.

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, ну вы действительно несете ахинею, то ли не можете внятно излагать свои гениальные мысли. Мы вроде не о русском языке, а о коняшках, у которых прыжок и скачок - это разные все-таки по своей механике (как же вам нравится это слово, лол) действия, пусть даже они имеют синонимичные названия. Механика аллюров на скачках, в конкуре и выездке в любом случае будет разная, вы чем тут понтуетесь, я понять не могу, если мы вроде в принципе не про это. Я понимаю, что сейчас специалистов дохрена развелось, у которых "механика галопа это и есть прыжки", и это самое удручающее в нашем конном спорте, особенно в пресловутых скачках, на которые без слез не взглянешь.

sandra_kids
sandra_kids

zloy_suslik, Ну, специально для вас. Галоп - трехтактный размеренный аллюр. Однако, механика - да, это понятное слово - карьерного галопа несколько иная, чем манежного. И да, это прыжки. Они же скачки. Во время прыжка-скачка, лошадь оборвалась задом.
Но - даже если я не права и написала ахинею, использование простого русского языка в совокупности с обычным базовым воспитанием уровня детсада предполагает корректность в общении и изложении своих гениальных мыслей.

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, ну мне радостно, что вы смогли наконец осилить гугл и почитали про галоп, в том числе узнали, что он бывает разный, возможно вас теперь ждет переход из проката к тренеру более высокой квалификации, но это не отменяет того факта, что вы либо не умеете таки писать, ибо вначале в самом вы утверждали, что лошадь оборвалась в прыжке, а потом уже когда вам сказали, что это не так и проблема там несколько в другом, то пошли крутить-вертеть и уходить демагогии про синонимы в русском языке и механики галопа, либо вы все-таки гуглили это все по ходу нашей пьесы, и таки мне кажется, что здесь второе. Я даже не хамлю, душечка, а это я умею. Впрочем если нечего больше сказать, кроме самдурак, то можно раскланяться. Белую перчатку оставьте при себе, дуэлянт из меня такой же как из вас победитель скачек в Дубае.

sandra_kids
sandra_kids

zloy_suslik, таки нет, не гуглила. и не в прокате давно. да все равно)) удачи

zloy_suslik
zloy_suslik

sandra_kids, зная уровень большинства наших тренеров за пределами крупных конных баз могу сказать, что отсутствие прокатного абонемента ни о чем не говорит. И вам удачи. Желаю таки обрести хорошую лошадь и приличного тренера, вдруг в вас губят потенциальную Анки Ван Грюнсвен или чем вы там занимаетесь, суть вы поняли. Это без сарказма.

tatyanabi
tatyanabi

sandra_kids, А мне кажется вы правы, лошадь как будто хотела прыгнуть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке