Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Иллюзия справедливого мира

154
Иллюзия справедливого мира

Иллюзия справедливого мира - одно из распространенных человеческих когнитивных искажений - нерациональных выводов, которые мы делаем поспешно, исходя из неверных или пристрастных установок. ИСМ - это внутреннее убеждение, что все в мире справедливо, что каждый в нем так или иначе получает по заслугам, и если с кем-то случилось что-то плохое, то самдураквиноват. Да, частное его проявление - то самый знаменитый виктимблейдинг: обвинение жертвы - ведь если ее постигло несчастье, то несомненно в том была ее вина. 

К сожалению, подобное мышление - значимая веха нашего постсоветского менталитета. 

С самого раннего детства каждый из нас столкнулся с методом "кнута и пряника", как основного педагогического воздействия на поведение ребенка. С помощью награды воспитатель закрепляет желательное поведение, с помощью наказания - убирает нежелательное. Часто бывает так, что выросшие, но не повзрослевшие дети несут это убеждение: хорошее поведение вознаграждается, плохое - наказывается, и в свою взрослую сознательную жизнь. Многие люди искренне обижены, что судьба должным образом не наградила их за правильное поведение, тогда как другие, крайне недостойные люди как сыр в масле катаются. Однако даже эмпирическая и наглядная демонстрация вселенской несправедливости не заставит их отказаться от этих иллюзий. 

Это те самые распространенные верования в бумеранг, карму или всемогущих богов, которые, конечно, обязательно покарают нечестивца не в этой жизни, так в следующей. И не важно, что в реальном мире младенцы умирают от рака, а замучавший тысячи невинных людей Йозеф Менгеле умер в глубокой старости от естественных причин и без мучений. 

Западному менталитету в плане тех же проявлений ИСМ присуще негативное суждение о бедных (ну вы, наверное, частенько это встречали, особенно при обсуждении бунтов БЛМ) - мол, нищие и бездомные просто вот лентяи, которым  нравится бомжевать. Это наследство протестанской этики: богатые и успешные - любимцы бога, а бедные и больные - грешники и самидуракивиноваты (одному Христу известно, как это, вообще, согласовать с христианством, где легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное, но ладно). 

Тоже самое можно встретить в детских коллективах - когда для оправдания травли одного ребенка, остальные будут говорить, что он сам виноват, что не может дать отпор, и вообще он специально провоцирует других на агрессию. В определенном смысле, обвинение жертвы дает агрессору моральное оправдание для своих действий. Однако виноват всегда агрессор и насильник! 

Часто люди, с которыми случилось несчастье, усугубляют свой стресс и депрессию, постоянными размышлениями - за что со мной это? Что я сделал не так, в чем виноват, что бог или вселенная столь жестоко меня покарали? Когда моя сестра, у которой родился малыш с пороком развития, в слезах и в поисках утешения пришла в церковь, и с порога спросила у батюшки - почему так случилось? То сразу же получила ответ: по твоим грехам! Но моя сестра очень хороший, ответственный человек, она все всегда делала правильно, она никого не убивала и не поджигала сиротского приюта, хорошо училась в школе и университете, добросовестно работала. Не делала абортов, не злоупотребляла алкоголем, не курила никогда. Однако никто из нас не святой, и каждый при должной совестливости вспомнит за собой не один десяток неблаговидных поступков, конечно. Но важно понимать простое - дерьмо случается (с). Никто из нас, каким бы хорошим он не пытался быть, не застрахован от того, что с ним случиться что-то ужасное. И даже, скорее всего, что-то ужасное случится рано или поздно с каждым из нас, коль скоро мы смертны. За исключением небольшого числа счастливцев, коих меньше статистической погрешности. Не надо вестись на эту спекуляцию чувством личной вины. И, конечно, ужасно, что в нашей церкви, чья задача (то, что возможно оправдало бы ее существование) - именно нести людям утешение в несчастье и надежду, усугубляют такими речами и без того печальное психическое состояние людей. 

Однако не надо думать, что это рассуждение освобождает от ответственности за свои поступки. Потому что бумеранг есть - но не в плане некоей мифической справедливости, а просто как скупое последствие ваших действий. Сделав п-ное число абортов, можно наконец столкнуться с невынашиваемостью беременности и мертворождением. Уводя мужа или жену из семьи, можно напороться на то, что и от вас такой человек уйдет - просто он привык легко решать своим уходом любую семейную проблему. Быстро и неправедно нажив денег, можно так же быстро их и потерять. 

Надо сказать, что наш кинематограф (наш, не наш российский, прости господи, кинематограф, а вообще мировой) весьма популяризирует идеи ИСМ. Хорошие парни всегда побеждают плохих, именно своей хорошестью. Тот же Гарри Поттер победил Вольдеморта отнюдь не своими магическими умениями, а добрыми качествами. Подросток, которого травят хулиганы в школе, становится условным человеком-пауком, и надирает обидчикам задницы - опять же жертва должна поменять свое поведение, чтоб перестать  быть жертвой. Понимаете? Даже в отличном советском фильме (книге) "Чучело", где ребенок сталкивается с травлей, только изменив свое поведение Ленка Бессольцева, останавливает травлю.

Но ведь на самом деле, меняться должна вовсе не она. Мы всегда так восхищаемся, когда лузер перестает быть лузером и дает по шее всем врагам, но ведь суть зла - они, а не она. Мы не снимаем фильмы про то, как обидчики, почесали репу и устыдились своей агрессии. Мы снимаем про то, как обиженный стал супер-героем и всем-всем отомстил. Но в реальности не каждый имеет возможность стать Бэтменом. Большинство - не может, да и не должны. 

В заключении хочется сказать, что понимание принципиальной несправедливости нашего мира не должно нас останавливать в стремлении к справедливости. 

Спасибо! 

Оставьте свой голос:

1046
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babjaga
babjaga

Ну таки чо хотели сказать-то? Воздавать или не воздавать? Вообще не понятно, что за слосвоблудие.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
babjaga
babjaga

valerianne, ваш посыл. Ну да, дерьмо случается. И бэтмэны бывают только в сказках. И? Это как-то отменяет, что люди хотят воздаяния любыми путями? Человек будет всегда цепляться хоть за соломинку. Вы предлагаете не цепляться, а жрать это дерьмо полной ложкой с широко раскрытыми глазами? Далеко не каждый выдержит, это на уровне того же бэтмэна задача.

valerianne
valerianne

babjaga, и где вы увидели, что я такое предлагаю?
Я как раз говорю, что никакого небесного воздаяния и бумеранга само по себе никому не прилетит. И даже осознание, что справедливости в мире нет, не избавляет нас от того, чтоб к оной справедливости стремиться.
Мой спич был о том, что не надо говорить про людей, которые бедны, или больны, подверглись насилию или буллингу, что они сами в этом виноваты.
Виноваты всегда преступники, а не жертвы.

babjaga
babjaga

valerianne,ааа так это вы просто все в кучу смешали. В случае такой коллективной травли всем на самом деле видно ху из ху. Пусть хоть на самом дне своей душонки найдут себе оправдание, им все-равно проклятий от не-бэтмэнов прилетает. В "чучеле" все сочувствуют чучелу.

valerianne
valerianne

babjaga, я ничего не мешала в кучу. Просто все эти явления - оправдание агрессоров - это частные случаи той самой иллюзии справедливого мира и виктимблейдинга.
В Чучеле,Ленке, чтоб остановить травлю, пришлось обриться наголо и в прямом смысле дать бой тем, кто ее травил и издевался. Но почему? Почему именно она должна была работать над собой, а не уроды, которые ее травили? Меняться ведь не ей надо было. Она и без того прекрасна была. А то такая логика - травят? ну так стань-как Бэтменом, тогда они не сунуться.
как бы не здоровые имеют нужду во враче, а больные. Не жертве следует поведение менять, а агрессору.
То же самое можно на семейное насилие перенести. Например, муж бьет жену за то, что она его на ревность провоцирует. И вот это ОНА должна одевать паранжу, чтоб его не провоцировать? Или что?

babjaga
babjaga

valerianne, никто из агрессоров себя хорошим человеком не считает, эти люди живут по законам джунглей, а не справедливого мира, это волки натягивают овечью шкурку. Вот даже вы, человек утверждавший, что засрать планету это ничего страшного, все-равно все умрем - даже вы видите, что виктимбейдинг отвратителен. В связи с чем не могу представить чела без диагноза, кто верит, что младенец как-то заслужил порок развития.

valerianne
valerianne

babjaga,
нет, агрессоры вполне считают себя хорошими людьми, не волками, а санитарами леса.
Где я утверждаю, что засрать планету - ничего страшного??
Никто не считает, что младенец заслужил порок развития, но тысячи тех, кто будет считать, что это заслужили его родители, и это им наказание по грехам.

babjaga
babjaga

valerianne, у вас пост был на эту тему.
Санитар леса и есть волк, ассоциирующие себя с ним в любом случае любуются не своей пользой мнимой, а тем какие они опасные и крутые, гордятся своим хамством и наслаждаются беспомощностью жертв. Тот же мужик, набивающий об жену кулаки просто самоутверждается. А если этого не понимает, то у него умственная отсталость.

valerianne
valerianne

babjaga,
да, но нельзя же говорить, что виновата жертва со своей беспомощностью, что бы ей не встать да не ипануть со всех сил-то?
И вообще - что ты сделала, чтоб тебя не били?

babjaga
babjaga

valerianne, хотя я и согласна с тем, что меняться должны агрессоры. Самое забавное, что ни гарри поттер, ни бессольцева меня в свое время категорически в качестве бэтмэнов не устраивали. Жаждала кровищи и сжигания в геене огненной а не "прости нас чучело".

valerianne
valerianne

babjaga,
но смысл в том, что поведение Ленки всколыхнуло в обидчиках совесть и они задумались над своим поведением. Но в жизни так редко бывает. В жизни бывает так, что вы правы. Жертва должна накачать прессуху, над биткой поработать, устроить агрессорам кровищу и навсегда отбить охоту с собой связываться.

babjaga
babjaga

valerianne, оййй, если бы. Или мне так персонально везет, но выходит, что попадаю часто в коллективы где полное буээээ работает. И как-то притираю их, что ли, кусаюсь ну самую малость (хотелось бы больше, но скандалы надоели). И вот уже с этими людьми улыбаешься, за одним столом сидишь, а спинной мозг помнит кто ето, противненько так, то ли они морально выросли, то ли ты деградировала до них. А "извините нас пожалуйста" вообще как пощечина. Особенно когда краем уха замечаешь, что гнобят уже кого-то другого, но не тебя и не при тебе. Кровища это честно и справедливо, но жить на что-то надо)))

valerianne
valerianne

babjaga, ох, я в свою бурную молодость была тем еще бэтменом. )) За что мне и прилетало всяко, кстати.
Ох, я помню, как мою соседку по общаге пришли уроды насиловать, да как я вышла (вооруженная только зажигалкой и силой духа) да как навешала им люлей.
У меня обостренное чувство справедливости, именно потому я и понимаю, что на самом деле справедливости в мире нет.

barebarlle77
barebarlle77

valerianne, Вы сами, в первую очередь, верите в справедливость нашего мира.
Но уроды на то и уроды, чтобы гадить и меняются они крайне редко. В положительную сторону, я имею в виду))

И вообще, человека может изменить либо болезнь либо война. Вывод основан на вековом опыте народов.

Ну, а то, что человек должен стремиться к свету - так этого никто не отменял)

valerianne
valerianne

barebarlle77,
нет, в справедливость мира я не верю.
Дело в том, что уроды вовсе не понимают, что они уроды, у них есть своя и очень цепкая жизненная концепция. Человеческая психика весьма лабильна - многих вполне хороших и умных людей легко можно убедить, что ради всеобщего счастья надо сжигать детей в печи. Простой пример - Астрид Линдгрен.
Но в том то и дело, что меняться должны уроды, а не их жертвы. А мы говорим жертвам - ох, сами вы дуры виноваты, давайте, накачивайте бицепсы и отбивайтесь.

Dubrova
Dubrova

valerianne, А подробнее про Астрид Линдгрен? Она одобряла фашизм?

valerianne
valerianne

Dubrova,
«18 июня 1940 года. Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать „Хайль Гитлер!“, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить».
(((

Dubrova
Dubrova

valerianne, Астрид Линдгрен написала это в своём военном дневнике сразу после Советско-финской войны (ноябрь 1939- март 1940) в Швеции эту войну называют Зимней.


Вот из её военных дневников 15 января 1940

"Кошмарным бомбардировкам подвергается бедная Финляндия. Но все равно — после полутора месяцев войны русские ничего не выиграли, а наоборот несут огромные потери людей и вооружений...

Каждый день уезжают в Финляндию шведские добровольцы. И врачи. Красный Крест собрал на две машины "скорой помощи". Национальные сборы помощи дали 9 миллионов крон. ... И всё равно: делаем ли мы всё, что должны? Будущее рассудит».

Так вот, по результатам этой Зимней войны, к СССР отошло 11% территории Финляндии, включая Выборг-второй по величине город. Естественно она рассматривала СССР как агрессора и захватчика... И боялась, что шведов ожидает судьба балтийских народов (латышей, эстонцев)

Она выбирала, как ей тогда казалось, МЕНЬШЕЕ из двух зол (Германией и СССР)

28 июня 1941:

"Национал-социализм и большевизм - это, приблизительно, как два динозавра, схватившиеся друг с другом. Неприятно быть на стороне одного из динозавров, но в этот момент не остается ничего иного, кроме как желать, чтобы Советы были прижаты, как следует, после того, что они себе заграбастали в этой войне, и за всё зло, причиненное Финляндии."

24 января 1943

"...Под Сталинградом эти несчастные солдаты сидят в земляных норах, а вход в них взяли на мушку русские снайперы. А в России сейчас холодно. Бедные люди, что я могу сделать, если мне жалко и этих немецких солдат, когда они так ужасно страдают, даже если я ненавижу нацизм и все жестокие преступления, совершенные немцами в оккупированных странах. Гестапо, я считаю, должно быть стерто с лица земли, но должно же быть и достаточно приличных немцев, по-другому быть не может".

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом