Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Это мой стиль..."

153
"Это мой стиль..."

Аудиозапись. Чебоксары 56 школа, 4 сентября 
 

 

У нас, в обычной общеобразовательной школе, были учителя разной степени строгости, но даже самые свирепые из них никогда не опускались до таких выражений. Хотя не скрою, в отношении нелюбимых учеников могли применяться словесные издевательства и насмешки (сейчас это называется буллинг). Некоторые мои одноклассники до сих пор сохранили травматические воспоминания о "теплых" словах учителей в свой адрес.


В Беларуси, кстати, случаи "срывов" учителей происходят с завидной регулярностью. Еще и года не прошло с резонансного случая, произошедшего в гомельской школе, когда учительница замахнулась на ученика 4 класса партой со словами: «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет!».

Объяснила свое поведение она так:

"— Дети пришли после физкультуры очень возбужденные. Начался урок, и вот этот мальчик то смешил всех, то высказывался все время, они с соседом по парте не давали вести урок. Чтобы как-то их разъединить, я решила поставить одного из них за эту конторку. На видео я будто бы замахиваюсь. Но это не так.

Педагог идет в конец класса и показывает, как все было.

— Я ее отсюда взяла и, чтобы вынести к доске, ножками перевернула вниз и несу, и тут в мой адрес пошли эти слова [речь идет о том, что ребенок якобы выматерился в адрес учителя] — ну и я развернулась. Вы знаете, я думала, что так, пусть грубо и неправильно, смогу их остановить, потому что я уже не знала, что с ними делать."

Учительницу уволили по статье, но многие родители...стали на ее защиту, аргументы были такие:

" Да, Людмила Ивановна поступила некорректно, вопросов нет. Но мы знаем ее — это хороший педагог, опытный. К ней в прошлом году, когда она набирала первый класс, все хотели попасть, родители чуть не дрались."

"— Я, например, на своего ребенка тоже ору и матом могу сказать, — признается папа с последней парты. — Да, она учитель — и нехорошо вышло. Но нервы у всех сдают."

"— Сегодня вы уволите Людмилу Ивановну, завтра над другими учителями будут так же издеваться и оскорблять!"

Но о хорошем, опытном педагоге были и другие отзывы, из которых стало понятно, что такое поведение для Людмилы Ивановны довольно обыденное.

Одна девочка, уже 11-классница, написала: «Уже семь лет, как она у нас не преподает, а я все забыть не могу.»

Некоторые дети просто боялись высказать свое мнение в адрес учительницы: «Сейчас где ни открой, в комментах пишут, что виноват ребенок. А мы написать не можем, потому что будут искать, вычислять, вызывать на ковер, отбирать телефоны»

История кончилась тем, что Лукашенко своим персональным указом восстановил учительницу в должности и она продолжает нести разумное, доброе, вечное по сей день. Кстати, прокомментировал ситуацию он следующим образом: "Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то"

Так и живем.

А вы как считаете: есть ли границы допустимого в поведении учителей или они тоже люди и им можно прощать некоторые вольности?





 

Оставьте свой голос:

295
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Maturkkka
Maturkkka

Детьми в первую очередь должны заниматься родители. У нас родители воспитание заменили сбором денег на шторы и ремонт. Мол я сдал деньги, учите и воспитывайте дальше сами. Дети действительно другие -клиповое мышление, ориентация на материальное, у большинства цель довести учителя потому что Праааанк. Психологи отмечают шквал травли учеников из за одежды, гаджетов.Учителя задолбаны системой. Кроме преподавания надо успеть сдать деньги на церкви и сходить на митинги.

Meridian
Meridian

Maturkkka, нет, здесь она унижает детей, а не обьясняет им, она целенаправлено их подавляет и словом и делом, заставляя вытирать за собой следы от не дорогой обуви

Maturkkka
Maturkkka

Meridian,она защищает уборщицу. Дети не уважают школу, преподавателей,персонал потому что школа сейчас стала вымогателем,постоянный сбор денег на все всем уже надоел. Из за невозможности купить школьную форму в некоторых регионах уже ее отменили. Этот не частный случай, это системная болезнь образования.

Taisia-2017
Taisia-2017

Meridian, как я поняла из записи, весь сыр-бор из-за того, что кто-то пришел в некачественной обуви и оставил черные следы на полу. Да разве же ребенок виноват, что родители не могут позволить себе покупать ему качественную обувь?! В данном случае она оскорбляет детей ни за что, просто ради того чтобы унизить.

Alina123
Alina123

Taisia-2017, слушайте эти чёрные следы были ещё в мое время 25 лет назад , они стираются этой же обувью как стирашкой. И дело не в обуви (всякая может остыть такой след), а в покрытие пола, чаще всего они на линолеуме оставались. И всегда тот, кто их оставил, их же и стирал, и бежал дальше.

Medovuha
Medovuha

Комментарий скрыт модератором

lavaterra
lavaterra

Alina123, хорошо если следы оставляют случайно. В моей школе мальчишки соревновались кто прочертит такую полосу выше на стене.

Medovuha
Medovuha

Комментарий скрыт модератором

viktoriad
viktoriad

Maturkkka, ну вот я успела прожить 4 года в Италии и 2 года в Чехии. В обоих странах у меня дети ходили в школы. Ни разу не слышала я, чтобы учителя когда-то некорректно обратились к детям. Кричат - да, дочь говорит, что когда класс балуется - в Чехии кричат. Но чтоб унижать, обзывать, оскорблять - такого никогда не было. В Европе учитель априори прав, у учителя есть рычаги влияния. Например в той же Чехии есть оценка за поведение. Если ребенок получит не единицу (аналог нашей пятерки), то этому ребенку фактически будет закрыта возможность поступить даже в среднюю школу, чтоб получить образование. В школе есть психологи, которые не для галочки. Есть психолого-педагогический совет, который занимается проблемами учеников в обучении, причем как положительными (одаренные дети), так и отстающими.

Freedom35
Freedom35

viktoriad, вот полностью согласна с тем, что наша школа бессильна перед агрессией учеников. Нет механизмов давления, отчислить нельзя даже в лицеях. Крик и унижение с одной стороны и неуважение с другой. Я считаю, что государство должно вмешаться в этот замкнутый круг посредством правовой защиты и учителей и детей.

Maturkkka
Maturkkka

viktoriad, ну у наших нет рычагов влияния. Из школы невозможно выкинуть даже совсем неадекватных учеников

viktoriad
viktoriad

Maturkkka, в Чехии тоже невозможно выкинуть, насколько мне известно. Просто из того, что я вижу - професссия учителя тут уважаема. И дети слушают учителя. Откровенно хамить учителю и в голову никому не придет!

Maturkkka
Maturkkka

viktoriad, в России это скорее проблема вечной оптимизации. Я так понимаю, что сокращают коррекционные школы. И дети с особенностями психики идут в школы обычные.Раньше хулиганов отправляли туда, сейчас даже мальчики прыгающие на одноклассниках будут сидеть в обычном классе

viktoriad
viktoriad

Maturkkka, у моих детей тут инклюзивная школа. Это значит, что дети с особенностями развития учатся вместе с другими детьми. Как-то находят подход ко всем, не знаю правда как. Но на учебном процессе это не сказывается. Как по мне, весь вопрос упирается в финансирование. Было бы нормальное финансирование - были бы и педагоги-помощники для особых детей, и обучение учителей, как ладить с такими детьми, и психологи, сидящие не для галочки.

Maturkkka
Maturkkka

viktoriad, да это деньги. В инклюзивной школе должно быть много психологов, которые работают с особенными детьми. В России один на всю школу плюс к ним до сих пор серьезно никто не относится. Формальная должность

viktoriad
viktoriad

Maturkkka, да нет у нас много психологов в школе. Я вообще ни разу психолога не видела, но знаю, что теоретически он есть, один. В прошлом году мой сын (первоклашка) имел проблемы с поведением, дрался постоянно, детей бил, бегал на переменах - для чехов это ужас-ужас-ужас-катастрофа. Я реально боялась, что по поведению он двояк выхватит. Но при этом, когда я писала учителю, что мол может нам к психологу сходить, что слова что-то не помогают - она сказала, что не стоит пока что.
У дочки в классе учится мальчик, у которого видимо есть какие-то отклонения. По описанию дочки, он всегда медленно всё делает, и часто на уроках (но не всегда, не каждый урок) ему помогает специальный учитель. Более того, я полгода не знала вообще, что у дочки в классе есть особый мальчик, пока она просто как-то между делом не упомянула, что в какой-то день было такое легкое задание, что даже Алекс справился сам.
В общем, как-то они справляются же! Неужели и у нас дома нельзя так сделать! Все-таки школа - место, где дети проводят большую часть своего детства. И хотелось бы, чтоб было там комфортно и детям и учителям.

Jupiter
Jupiter

По моему опыту, у очень многих людей, которые непонятно зачем работают в школе, находятся защитники среди родителей. Потому что и родители - садисты не редкость. Надо слушать детей, они отлично чувствуют кто строгий и справедливый, а кто злобная тварь, отыгрывающая на детях свои комплексы. Любовь к детям (в идеале и к своему предмету) - первое условие для работы с ними, иначе надо заниматься чем-то другим.

TatyanaSab
TatyanaSab

Jupiter, в идеале - да. Но нехватка кадров, часто катастрофическая, приводит к тому, что в школе могут оказаться "случайные" люди. Плюс профессиональное выгорание пожилых педагогов, плюс молодёжь не идёт...
Вот и случаются такие истории

Jupiter
Jupiter

TatyanaSab, это обычное оправдание, но они же детей калечат, за злобность я бы выгоняла с позором. У ребенка в яслях(!) была злобная воспитательница, тоже многие говорили "выгоним, а кто работать будет???". В итоге, спасибо активным родителям, выгнали. Через пару недель на ее месте работала отличная молоденькая девочка, начались и занятия с детьми и все что нужно. Найдутся люди, пединституты каждый год людей выпускают, невыгоревших и активных.

TatyanaSab
TatyanaSab

Jupiter, да, только они в сельскую местность не идут, хотя и квартиры дают, и участки

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"