Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Не забудьте выключить телевизор?

118
Не забудьте выключить телевизор?

Сама я телевизор не смотрела никогда, с юности у меня укоренилась привычка читать, и я до сих пор предпочитаю в текстовом виде информацию. Одно время у меня и чисто физически телика не было - не было денег на него, ага. Мой отец компьютерщик и он принес в наш дом интернет где-то в середине 90ых. Интернет тогда еще был безвиден и пуст, а Земля до сотворения мира, но имею опыт сиденья в этих ваших интернетах с 1995. Пионер, так сказать. 

Мне жутко нравится интернет образца 2002 года, когда все здесь были взаимовежливы и культурны, писали многословно и велеречиво (привычка у меня так и осталась эта с тех пор). Пережили мы как-то и олбанский, и лурчанку, и, наверное, эти сегодняшние "в тооооп!" и "+15 рублей" переживем. Хотя я знаю в интернетах заповедные места, где все остается так же, как и в 2002. 

Но общее падение качества общения в интернете, которое наблюдается сейчас, реально огорчает. Мы дожились до того, что интернет отупляет уже не меньше, а больше, чем телевизор. А ведь он задумывался как пространство со свободным доступом к любой информации, для свободного общения между людьми и обмена любыми мнениями - без цензуры и ограничений. Но это вылилось в нечто совсем иное и даже полностью противоположное. 

Предлагаю вам почитать рассуждение Р. Карманова на эту тему (один из авторов, которого я люблю читать, потому что он пишет бойко, смешно и зло, не давит на эмоции, но безупречно логичен и, как правило, хорошо осведомлен. ), если вам не нравится его оригинальный стиль изложения, пропустите следующие несколько абзацев.

Когда целевая аудитория настолько забубнила мантру "Главное несмотретьтиливизор, там всё зло, абсолютный ужас и ад", которую запускали больше десятка лет назад именно для продвижения интернет-СМИ как нового, более эффективного инструмента влияния, плюс куда как проще уводимого из-под госконтроля, что даже если новость про "Тупить перед компом/гаджетом в два раза вреднее, чем перед телевизором", то надо написать в заголовке только про телевизор.

А то что выходит-то, ребята ошибались, наяривая на "Я умный, потому что не смотрю телевизор, ибо там всё зло, а из этого следует что всё остальное добро, именно так, детски-категорично"? Как так-то, а. Не-не-не, нельзя, будет очень негативная реакция.

... При этом всём ситуация скатилась уже в откровенный абсурд. Средний "праааадвинутый" потребитель контента хавает в месяц N сезонов M сериалов, в разы перекрывая домохозяйку 2000х по объёму просмотра того, что всегда называлось "мылом". Притом качество этого мыла лишь упало - если в хахахаха тупых-претупых сериалах для глупых-преглупых домохозяек хотя бы обыгрывались натянутые и додуманные, но реальные сюжеты, вида "она накрасилась, пошла в ресторан и там познакомилась с миллионером" (так редко, но бывает), то большинство рейтинговых сериалов погружают в зыбкое забытьё фэнтези. Не научной фантастики, которая про свершения и развитие, а фэнтези, где про секас гномов с кобольдами. Про бытие подчёркнуто вымышленных сущностей в вымышленных мирах с подчёркнуто не-реалистичными законами и механизмами бытия. Это люто помогает сценаристам сводить концы с концами в плане сюжета, но делает эту жвачку не просто тупой, а одебиливающей. Всё домножается на объём мозгопромывания фоновыми полупрозрачными сюжетными нитями и прямой рекламой в теле сериала и в итоге тезис "Главное что не телевизор смотрю, а ноут" теряет всяческий смысл.

Та же тема с юмором. "Ыхыхы по зомбоящику люди смотрели тупой-претупой Аншлаг ыгыгыгыгыгыгыгы там Петросян ыхыхы" - люди это смотрели 1-2 раза в неделю по полчаса, теперь гляньте объём просмотров в неделю у современного актуального потребителя. Это будут:

- Ютуб-блогеры разной степени деградации (уровень юмора там такой, что за открытие рта на тексты Альтова или Трушкина можно упреждающе стрелять дробью-нулёвкой на звук);

- Взаимные дрязги этих блогеров (видосы друг про друга, в жанре "Вася снял ролик что Петя-то питушок, все комментаторы табуном побежали писать под последним роликом Пети чтобы он ответку сделал, а Петя через два дня снял дисс на Васю, что тот сам-то питушок, ко-ко-ко"); смешной монтаж с клиповой нарезкой и наложением звуков пердежа - в комплекте.

- "Профессиональные юмористические шоу" с творчеством уровня "в нескладных стихах, приплясывая, посылаем друг друга на ***, все дико ржут и аплодируют", сто тысяч бульонов из пятикратно отвареных КВНщиков, жутчайший по бессмысленности чумной барак со стендаперами "Ахахах... кароче... один мужик пошёл в магазин покупать вольво... а купил субару...." (крупный план зала, богатые люди за столиками корчатся в слезах, продажа мест в зале "чтобы камера выхватила" и является основной монетизацией) и прочее, расположенное дальше видимых отсюда кругов по Данте;

Всё это чудовищно по форме и содержанию, с гарантией занимает куда как больше времени чем вышеупомянутый Аншлаг, но блин, сидящие на игле этой темы "ой надо срочно отсмотреть новый ролик" веруют, что "Вокруг смеха" - это тупняк для быдла, потому что там не шутили на тему того, как баба на бентли подрезала мужика на бумере.

И на особом месте очень важная штука - в своё время Интернет позиционировался как перекрывающий "зомбоящик" по вопросу интерактивности. Ты, мол, с телевизором-то не общаешься, он тебе показывает что надо, не обращая внимания на твою реакцию (а если ты с ним общаешься, то это просто смешно, вспомните героя Светлакова из "Нашей Раши") - ну а в интернете-то интерактив.

Жопс в том, что в интернете чем дальше, тем менее интерактив. Он всё сильнее подменяется на имитацию. Массовую реакцию формируют грамотно пишущие первые, "направляющие" комментарии боты и их операторы, а также лайкающие нужные комментарии и делающие репосты. Результаты практически всех голосований и рейтингов/отзывов откровенно пишутся под заказ, доверять им просто нет смысла за редчайшими исключениями уровня "всё через учётку Госуслуг"; да и там можно подшаманить, хоть и немножко. Благодаря огромным массам людей, пошедшим за морковкой "заработок в интернете просто недорого быстро не нужна квалификация" рынок SMM-услуг дико просажен огромным предложением грошовой рабочей силы, согласной на небольшие деньги; в итоге докупка лайков-комментариев-отзывов стоит реально недорого, просто посмотрите на тот же инстаграм или ютуб - у любой "перспективной инстадевочки" или "подающего надежды блогера", при наличии спонсора - и речь не о каких-то огромных деньгах - сотни тысяч подписчиков и лайков, а то и миллионы. Это дешевле, чем новое колечко покупать.

В результате вся тема "оцениваем контент по взаимодействиям с ним, заботливо подсчитываемым социальной сетью" валится - числа недорого модифицируются. Вся интерактивность оказывается мнимой - в ключевых сообществах наверху под Правильным Контентом будут Правильные Комментарии, выставленные специальными людьми; к оным комментариям будут нужные Знаки Одобрения.

А то, что не попадает в струю - будет где-то внизу, на седьмой странице комментариев, с жалкими несколькими "натуральными" лайками, а то и не отображено вовсе; в том же фейсбуке "по умолчанию" уже показываются "наиболее соответствующие" комментарии, среди которых нет "малолайкнутых", в твиттере так вообще надо нажать "хочу посмотреть другие комментарии, в том числе содержащие предположительно offencive content".

Всё взаимодействие, подаваемое как "равные возможности равных", благодаря этому валится в то, что человек в соц.сетях зачастую куда как более пассивный наблюдатель, чем в случае с телевизором. Там, пардон, можно каналами пощёлкать - а вы попробуйте пощёлкать "молодёжными научными пабликами" в день, когда Илон Маск презентовал огнемёт против зомби (цэ не шутка, было такое). Там весь топ новостей и комментариев про раху-параху, крымнашскрепы, попов на джипах, путлергов и божечки-он-опять-сделал-это. Вы с этого "аншлага" просто не переключитесь, пока пару сотен раз не повзаимодействуете с тезисом "Это круто, а ты говно", который благодаря такому числу повторений ляжет в подсознание и будет подспудно влиять на всякое дальнейшее.

Чем дальше и технологичнее - тем большая часть социальных взаимодействий заменяется имитацией; она дешевле, проще, предсказуемее и более монетизируема.

Но при нужном уровне давления на тезис "Главное я-нисматрю-телевизор, это равняется принадлежности к высшему классу общества" всё это просто несущественные детали.

Которые, увы, куда как серьёзнее, чем кажутся.

ЗЫ. Прошу не рассматривать этот текст как призыв смотреть телепередачу "Аншлаг".

----------

Прошу не рассматривать этот текст, как призыв смотреть телевизор, вообще, потому что глядя в него у разумного человека появляется неиллюзорный шанс стать ненавистником человечества, в принципе. Все эти политические ток-шоу, где оппоненты перекрикивают друг друга,  а громче всех вопит народный шут Жириновский, где вместо дискуссии и взаимоуважения - отвратительный гвалт и ругачка - это невыносимый формат. Все эти гнусные разборки из села Кукуево, где баба родила ребенка о трех головах от чужого мужика, и где ведущие так нагло рисуются на фоне деревенского быдла - невыносимый формат. Как-то это все крикливо, со спекуляцией на самых низменных человеческих эмоциях, увы. Но суть в том, что то, что предлагают нам сейчас интернеты, вообще, и социальные сети, в частности, уже переплюнуло по уровню звиздеца с Малышеву с Малаховым. 

з.ы. А сегодня в русских интернетах народный праздник: Шуфутдинов день. В этот день в старину хозяйки переворачивали календарь и горели костры рябин. Прям интернетный день сурка.

Обновлено 03/09/20 14:52:

Ну пример того самого дешевого смм в соцсетях, а то ведь в городских-то пабликах мнение народа... отож -

Оставьте свой голос:

753
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaetana
Kaetana

Эх,все так,да не так.
А заповедные места я тоже знаю.

pineapplepine
pineapplepine

Kaetana, эх, попросила бы поделиться...но все понимаю, поэтому не буду)))))

urazovna
urazovna

Kaetana, прошу вас, напишите в личное
Поделитесь
Нужен глоток свежего воздуха

valerianne
valerianne

urazovna,
если вы зарегестрированы вконтакте, то там есть группа "Ты вправду это написал" профессионального литредактора Александра Петрова.
Там очень культурная публика, обсуждение литературы и жанров, очень много полезной информации по поводу правил русского языка. Ну и все начписы такие обходительные болтуны)

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

valerianne, да, заповедные места в инете есть, но их приходится искать днем с огнем. А потом еще скрестить пальцы, чтобы этот сайт/блог/паблик не стал сильно популярным, потому что тогда там появятся "рекламные коллаборации", профессиональные сммщики, призыв покупать "наш курс" по обучению чему-нибудь... С тем же успехом и в телике находятся заповедные места.

valerianne
valerianne

Svetlana_Beloshapkina, проблема в том, что популярность пабликах всегда обратно пропорциональна качеству контента. Постить сиськи и котиков выигрыш неё, чем создавать какой-то умный контента, рассчитанный на взыскательную публику. Автору пабликах нужны пользователи, но для массовости он вынужден снижать качество контента. Есть немногие, кто принципиально такого не делает, но это капли в море, увы.

valerianne
valerianne

Svetlana_Beloshapkina, оспади, простите все, мой китайский телефон, он у меня недавно, и постоянно тупит на окончания. Устала с ним бороться прям. А тут на спл ещё и функции редактирования нет..

Lillywilly
Lillywilly

Согласна полностью, взглянуть хотя бы на детский контент ютуба, что это?! Спайдермен на фоне игры ГТА5 с балалайкой... Такого шлака миллионы и когда ищешь удобовариваемый контент, чтобы занять ребёнка непременно выскакивает этот шлак. Телек уже давно переехал в сеть, но и в сети свой ад. С другой стороны лучше так, чем ограничения. Влепят чебурнет, будет ещё хуже..

pineapplepine
pineapplepine

Lillywilly, чебурнет 1 мой страшный страх(((( нигде не видела такого мяса, как в рунете/дзене, у нас каждый мечтает уколоть каждого(((( а если этих больных запереть в закрытом пространстве, да ботов запустить??

Lillywilly
Lillywilly

pineapplepine, да дзен зло, иногда захожу в браузер яндекса, а там эти истории, ОМГ, что я сейчас прочитала. И этот яд ещё и не удалить с телефона

valerianne
valerianne

Lillywilly,
ну вообще Яндекс Дзен формирует ленту исходя из ваших предпочтений.
Мне вот он постоянно предлагает проверить мой Ай-кью))
Он что-то подозревает, видимо.
Ну это потому, что я один раз поддалась на зов и таки проверила. 142.

_salon_
_salon_

valerianne, какой тест делали, mensa?! Я вот тоже что-то загорелась)

valerianne
valerianne

_salon_, не помню, мэм. Просто так увидела, прошла, забыла. С тех то пор вся лента яндекс Дзена в предложениях проверить интеллект.

_salon_
_salon_

valerianne, всяко лучше рекламы увеличения мпх

valerianne
valerianne

_salon_, вроде это был классический тест по Айзенку, с максимумом в 160. Не знаю, не помню, правда, давно это было. Я больше литературные тесты люблю, типа, угадай автора. Забавно.

_salon_
_salon_

valerianne, арзамасовские хорошие, да

marianna8339
marianna8339

_salon_, у Арзамаса и Медузы. Достойные.

Hellf
Hellf

Lillywilly, чем лучше? вариантов занять ребенка больше нету что-ли?
я планшет у своей изъяла насовсем. и ничего, оказывается ребенок вполне способен занять себя игрушками, красками, вырезашками, пластилином и конструкторами.
а переживала сильно. Я. Типа как я буду работать если ребенок не устранен ютубдетям?
ПС. отдельные ютубовские ролики скачаны на флешку и периодически смотрим на телеке. по крайней мере она их смотрит полностью, а не бесконечно тыцает с пятого на десятое.
третий год в таком режиме, полет нормальный.

Lillywilly
Lillywilly

Hellf, почему нечем? Я домашнюю работу выполняю с ребёнком, а остальную работаю на работе. Но в ситуации, когда летишь ночью на самолёте и хочется поспать или в кресле у стоматолога, а ребёнка девать некуда идёт ютуб или телефонные игры. Не все же такие организованные, как вы, чтобы таскать с собой чемоданы пластилина, конструкторов, красок и тд. А national geografic не всегда маленьким людям вкатывает

Hellf
Hellf

Lillywilly, на случаи стоматолога и самолета вполне можно на планшете что-то помимо ютуба иметь. Прям уж, чемодан пластилина...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20282 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8813 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 14881 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41381 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 39554 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 11989 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 42150 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции