Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Ахренаска. Спец.выпуск для нечитающих.

187
Ахренаска.
Спец.выпуск для нечитающих.

Добрый вечер,девы!

Давно уж держу в закладках прелюбопытную статейку.

По следам Лайт и для тех кто верит или сомневается в наличие здравого ума неких  небезызвестных нам особ.

 Читаем и  завидуем!

Действительно ли аяуаска излечивает болезни и помогает пережить ценный духовный опыт? Главный врач частной клиники психиатр-нарколог Василий Шуров ответил на этот вопрос и рассказал, с какими проблемами к нему приходят любители эзотерических приключений. 

Аяуаска нужна шаманам, чтобы ввести себя и «пациента» в состояние изменённого сознания

Аяуаска — отвар, который традиционно готовят шаманы индейских племён для проведения ритуалов. 

В условиях Амазонии специализированной помощи нет. Вместо врача здесь обращаются к шаману и верят, что есть некие духи, которые вызывают болезнь. Если с ними договориться, хворь отступит.

Шаман вместе со своим «пациентом» употребляют аяуаску — напиток-галлюциноген. Таким образом они входят в состояние изменённого сознания, чтобы «встретиться с духами».

Во время обряда человеку делается внушение. Бывает, что это срабатывает. Но своё выздоровление человек объясняет тем, что «с духами удалось договориться».

Но если эффекта нет, и пациент умирает, значит, «попался злобный дух, которому нужна человеческая жизнь».

В аяуаске содержится диметилтриптамин — наркотическое вещество

Диметилтриптамин активно взаимодействует со вторым подтипом серотониновых рецепторов, что вызывает сильную диссоциацию раздражителей в головном мозге.

Поэтому под действием напитка возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Человек слышит какой-то шум, в глазах двоится. Возникает синестезия, или перемешивание ощущений, — звуки воспринимаются в виде образов, а образы в виде звуков.

Диметилтриптамин — галлюциноген, под действием которого возникает целый набор зрительных иллюзий и галлюцинаций.

Но другое его название — психотомиметик — на мой взгляд, более точно характеризует действие препарата. Возникают ощущения такие же, как при шизофрении.

Бредовые идеи, ощущение собственного величия. Некоторые переживают единение со Вселенной, кто-то чувствует себя Богом, кто-то начинает путешествовать во времени или в пространстве. Набор ощущений очень разнообразный.

И вскоре к этому шуму от рецепторов подключаются структуры памяти и опыт.

Люди, которые едут за такими приключениями, обычно изначально находятся на мистической волне. Они читают мистическую литературу, испытывают определённые ожидания от этого обряда, поэтому легко впадают в состояние «путешествия». Кто во времени, кто в пространстве, кто во Вселенной. Некоторые переживают период эмбрионального развития, кто-то видит умерших родителей.

При употреблении аяуаски физического привыкания, эффекта отмены нет. Но происходит сильное психическое привыкание к таким переживаниям, это хочется повторять.

Диметилтриптамин относится к 1 списку запрещённых в России наркотических веществ. Если попытаетесь привезти напиток на родину, будете привлечены к уголовной ответственности.

Под действием вещества человеку лишь кажется, что он стал другим. На самом деле он не меняется

При употреблении аяуаски происходит полная диссоциация мозговой деятельности. Но человек считает себя приобретшим какой-то необычайный опыт. У него создаётся иллюзия расширения сознания. Он считает себя одухотворённым и особенным.

У меня с такими пациентами обычно происходят одни и те же диалоги.

«После этого я стал другим. Я стал иначе смотреть на мир, приобрёл необычайный опыт,» — говорит мне человек.

Я спрашиваю: «Поделись этим опытом со мной. Расскажи, что ты такого необычайного понял».

На этом опыт, к сожалению, заканчивается, человек хитро улыбается и говорит: «Ты сам должен употребить, тогда поймёшь».

Но я прекрасно понимаю, что необычайного опыта никто никогда в жизни не приобретёт.Так же как художник, который рисовал под ЛСД, думая, что творит что-то гениальное. А по факту результат его труда оказался жалкой мазнёй, значительно хуже работ, которые он делал в состоянии ясного сознания.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3481765/pub_5ed63e44325b77017723d8b5_5ed63e7e950fe26d24dc60e9/scale_120Работа художника под ЛСД

У современного человека есть доступ к любой информации, и ехать за эксклюзивной мудростью к шаману — нонсенс

Когда едете к шаманам за необычайными знаниями, за пониманием жизни, помните, кто он такой.

Шаман — это потомственный наркоман. Его с детских лет готовят к таким практикам. Он вместе с отцом употребляет аяуаску. Его учат, как управлять своим сознанием в этом состоянии. У него уровень образования, несмотря на возраст, соотносим со второклассником или первоклассником, а мироощущение мифическое, связанное с миром духов.

Шаманы подготовлены к такому ритуалу. Они исключают из пищи определённые продукты, занимаются медитативными практиками, чтобы сохранить свой разум и не погибнуть от аяуаске. В отличие от европейца, который приезжает к нему ради новых ощущений.

Даже однократное употребление аяуаски может привести к страшным последствиям

Последствия употребления галлюциногена многообразны и непредсказуемы.

Флэшбэки. Человека накрывают ощущения, переживаемые под галлюциногеном, через месяц или пару месяцев после употребления.

Это может случиться неожиданно, в публичном месте.

Окружающий мир неожиданно меняется, у человека возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Создаётся полное ощущение, что он сходит с ума. Начинается паника.

Обычно после таких бэд-трипов люди звонят мне или приезжают в клинику. И с удивлением узнают, что даже после одного раза употребления в течение месяцев могут происходить флэшбэки.

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами (hallucinogen persisting perception disorder, НРРD). Это стойкое нарушение, которое проявляется зрительными галлюцинациями: у кого-то фрактал, у кого-то мерцания снега, вспышки света и др. Всё это сопровождается явлениями деперсонализации и дереализации, когда человек не понимает, кто он, где он и что с ним происходит.

При этом критика у него, как правило, сохранена. Он понимает, что с ним что-то не так.

Так, однажды пациент позвонил мне в 2 часа ночи: «Доктор, я на себя наложу руки. Мне кажется, я схожу с ума. У меня всё плывёт перед глазами, я не понимаю, кто я и как мне жить».

Длительные нарушения восприятия превращают человека в инвалида. Он не может выйти из дома, у него паранойя, двоение образов, световые эффекты, мерцание снега перед глазами, картинка сползает, полное нарушение пропорций в пространстве.

Но он отдаёт себе отчёт, что это он устроил себе сам, ему очень хотелось этих ощущений. А сейчас он уже не может от них избавиться. Его жёстко накрывает. Он плачет, впадает в эмоциональные качели, гневается на окружающих и самого себя. И всё это результат однократного употребления галлюциногена.

Такое состояние может сохраняться долгие месяцы.

Шизофреноподобный синдром. В таком состоянии человек почти не отличается от психически больного пациента. У него будет весь набор симптомов: галлюцинации, бред. Плюс полное отсутствие критики к своему состоянию.

Есть прецеденты, когда люди умирали от отравления прямо в джунглях.

У кого-то развивался серотониновый синдром с тяжёлым психозом, и спасти таких людей часто не получается.

Кто-то накладывает на себя руки.

Никто не может гарантировать, что видения под действием напитка будут прекрасными и красочными. Со дна вашей личности могут быть подняты самые страшные и ужасные ощущения, которые вы когда-то загнали внутрь.

Из таких туров к нам привозили совершенно безумных людей, их долго приходилось восстанавливать. Слава богу, они ехали к наркологу, а не к психиатру, потому что состояние было неотличимо от шизофрении, и их вполне бы могли лечить как классических шизофреников.

Лечение последствий употребления галлюциногена может растянуться на годы

Нужно подбирать медикаментозную схему. Обычно требуется госпитализация и реабилитация.

До сих пор мы до конца не понимаем, как это лечить. Зачастую это подбор препаратов, чтобы по чуть-чуть восстановить психику. Нередко процесс занимает несколько лет (!!!)

Употребление психоактивных веществ «разрекламировано» во многих произведениях. Карлос Кастанеда, Тимоти Лири. Виктор Пелевин буквально в каждой книге делится психоделическим опытом. И молодёжи кажется, что это интересно и познавательно, расширяет возможности.

Помните, что любое действие имеет последствия. А последствия употребления галлюциногенов сложно исправить. И речь не о передозировке. Вы не умрёте. Вы впадёте в безумие, которое придётся купировать долгие месяцы (или годы).

Стоит ли экспериментировать со своей психикой? Мозг — тонкая структура, это баланс большого количества нейромедиаторов. Когда вы вмешиваетесь в эту структуру, последствия могут быть самые непредсказуемые.

Источник: канал "Клиника доктора Шурова"  на Яндекс Дзен 

Например, Вера или коучинг.

Оставьте свой голос:

2677
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BellaDonna
BellaDonna

Ну по амбассадорам - Ололол и Боне, в принципе, очевидно все.

karinochka2
karinochka2

BellaDonna, и к ним в компанию Айза, Саша Зверева, дочь Успенской, Линдси Лохан)

Gilliana
Gilliana

karinochka2, дадада..Сашу Звереву до сих пор накрывает.

boobooka
boobooka

Gilliana, случайно прочитала, что Александра разочаровалась в Америке, наверное плохо продается запись волшебных родов. Видимо скоро нас ждет возвращение блудной богини.

Gilliana
Gilliana

boobooka, не, до последнего будет за Штаты держаться. Куда она своего жирного муженька пристроит? Так и будут эти инфо-цыгане кочевать по миру, делая семинары для дур.

boobooka
boobooka

Gilliana, дык будет душераздирающее расставание и одинокая многомать начнет кочевую жизнь в кибитке по провинциальном городам России. У нас люди жалостливые, пожалуй всегда. Она и про мужа пишет, что мол вообще телок, слишком послушный и они "срутся"(с)

Sweetpotato
Sweetpotato

karinochka2, упс ! Айза и Зверева и с ними наверное Дакота , наконец-то до меня дошло что они употребляли , вы открыли мне другой взгляд на этих сестёр от разных матёрей !

BellaDonna
BellaDonna

karinochka2, Одними этими именами можно вызвать дьявола, по-моему.

selezenka
selezenka

BellaDonna, среди бизнесменов тоже одно время модно было. Как и всякие индийские йоги и тд (Греф и тд).
Не удивлюсь, если Боня и компании туда по этой причине подтянулись

Smaragd
Smaragd

BellaDonna, галлюцинации, бред, отсутствие критики к собственному состоянию.

Yama
Yama

BellaDonna, а мне кажется они больше придумывают. Кто когда-то пробовал кислоту, подтвердят, что на это ещё надо решиться, ибо опыт это довольно непредсказуемый и часто страшный.
Оля говорит про 16 раз, но я в это просто не верю. Я знаю несколько человек, кто после одного или нескольких раз приобрели шизоаффективное расстройство. И неважно, с проводниками трипует человек или в компании обычных обдолбышей, Психика у всех разная и даже после одного опыта привести может к последствиям на всю жизнь(

KraSSSotka
KraSSSotka

Yama, ну не факт что им аяхуаску давали. Могли просто травки заварить освежающей, а они фантазировали дальше..) мы так 15 лет назад лопухи продавали вместо травки, так у ребят такой приход был))

Yama
Yama

KraSSSotka, очень похоже на то)

im_nastia
im_nastia

Yama, у меня есть подружка, она уже раз 10 точно там была. ей все ни по чем, но там крепкая психика да и подружка сама ко всем таким трипам готова

Misa
Misa

Да ну нафиг, не могу читать это название иначе чем а*уяска(((

fantoccio
fantoccio

Misa, эт вам духи злые читать мешают! ))

Misa
Misa

fantoccio, я, наверное, сразу в корень гляжу)))) Но на русский язык мой вариант ложится гораздо лучше))

zianid
zianid

Misa, это вариант не пропустит цензура,а так -согласна:))

Pfifff
Pfifff

zianid, я ваш ник читаю как Зинаид ) ну, типа Людк. Кажется таким милым )

zianid
zianid

Pfifff, эдакий оксюморончик ;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью