Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Они оправдывали свою профессию

232
Они оправдывали свою профессию

Ни для кого не секрет, что большинство журналистов России, Украины, Белоруссии, да и ряда других стран СНГ, обслуживают интересы власти и правящих элит. А те журналисты, которые представляли хоть какую то опасность, вели беспристрастные расследования и доносили это до широких масс были, либо убиты, либо пропадали без вести, либо были вынуждены уезжать из своей страны.

Лица многих журнализдов можно увидеть прямо сейчас, если включить хоть один телеканал.

Но, хочется вспомнить тех кто оправдывал само существование качественной и честной журналистики.

 

Анна Политковская, убита 7 октября 2006 года

Анна Политковская была известной журналисткой и правозащитницей. Большое количество ее работ посвящены конфликту в Чечне, а также военным преступлениям в отношении мирных граждан, совершенных в ходе Чеченской войны.

У Анны Политковской были непростые отношения с нынешним главой Чеченской республики. Политковская не скрывала свою неприязнь по отношению к Рамзану Кадырову, открыто говоря в интервью о том, что на территории Чечни не действуют российские законы, а Рамзан Кадыров является "настоящим падишахом". Рамзан Кадыров, в свою очередь говорил Политковской "Ты хуже Басаева".

В 2002 году во время захвата заложников в театре на Дубровке, Анна Политковская была одним из переговорщиков. Она проносила еду, воду и товары первой необходимости в центр с заложниками и, даже предлагала себя в обмен на нескольких людей.

Через год после теракта Анна Политковская выпускает статью в "Новой газете", в которой пишет, что данный теракт был срежиссирован крупными государственными чинами и, что ей удалось найти единственного выжившего террориста, который то ли работал, то ли думал, что работает в администрации президента. В ходе интервью Анна задавала вопросы о том, как ему удалось выжить и выбраться из центра и кто давал ему указания.

7 октрября 2006 года Анна Политковская была убита несколькими выстрелами в подъезде собственного дома. Заказчики убийства так и не были найдены.

В ходе пресс-конференции в Дрездене на вопрос об Анне Политковской Владимир Путин ответил: "Да, действительно это журналистка была острым критиком действующей власти в России, но, я думаю, что журналисты должны это знать, во всяком случае эксперты это прекрасно понимают, степень ее влияния на политическую жизнь в стране в России была крайне незначительна. Она была известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, на Западе... жестокое убийство женщины, матери оно само по себе направлено и против нашей страны России, против действующих властей в России и это убийство само по себе наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб чем ее публикации..."

Одним из главных подозреваемых в убийстве журналистки негласно считали главу Чеченской республики. Но, Рамзан Кадыров обвинял Березовского в убийстве Политковской.

Утверждать, что то без доказательств нельзя. Прошло уже 14 лет. Заказчики так и не были найдены. Работы Анна Политковской высоко ценят в мировой журналистике. Стилистика ее работ, а также умение раскрыть собеседника в интервью ставится в пример в лучших университетах мира. Особенной популярностью Анна Политковская пользуется в Германии, где даже рисуют граффити с ее изображением. В нашей стране об этой женщине помнит, в основном, узкий круг людей.

Георгий Гонгадзе, убит 17 сентября 2000 года

Георгий Гонгадзе по праву может считаться человеком, создавшим эталон журналистики в Украине. Он основал интернет-издание "Украинская правда" и стал первым главным редактором. Георгий Гонгадзе много и часто публиковал материалы критикующие действующего (на тот момент) президента Украины Леонида Кучму.

В июне 2000 года Гонгадзе заметил за собой наблюдение. Журналист незамедлительно обратился в Генеральную прокуратуру и написал письмо на имя прокурора, в котором изложил факты о слежке за ним сотрудников милиции и неизвестных людей.

Вечером 16 сентября 2000 года Георгий Гонгадзе ушел с работы, но до дома так и не дошел. 2 ноября, после продолжительных поисков, был обнаружен обезглавленный труп журналиста.

Спустя пару недель разгорелся скандал в ходе которого были выявлены записи разговоров высшего руководства Украины при прослушивании которых стало понятно, что люди близкие к окружению Кучмы причастны к убийству журналиста Гонгадзе, а также записи разговоров самого президента, который не говорил о прямом убийстве, но мягко намекал на то, что необходимо повлиять на Гонгадзе. Слишком смелый был у него материал.

Сейчас же, премией имени Георгия Гонгадзе, награждают таких журналистов как Павел Казарин.

Павел Казарин

Для незнающих поясню. Павел Казарин это человек, который участвует в информационной войне, клеймя позором Дорна, группу "Время и Стекло", Ирину Билык и других украинских артистов, выступающих в России. Также Павел Казарин активно, простите, "отлизывал", Петру Порошенко и рассказывал об агрессорах и как с ними бороться. Но вот незадача. В мае этого года у Павла и его отца обнаружили российское гражданство. При чем Павел, чтобы получить еще и загранпаспорт ездил в Москву в 2014 году, параллельно пописывая свои статейки об аннексии и стране агрессоре. А папа "лучшего журналиста" работал на разных должностях в Севастопольской городской администрации и, при этом, поддерживал своего сына, рассказывая как нужно Родину любить.

Это современные реалии. Когда пропагандист, при чем абсолютно бесталанный, получает премию имени журналиста, погибшего за свои разоблачительные статьи.

Дмитрий Завадский, пропал без вести 7 июля 2000 года

Дмитрий Завадский белоруссский и российский журналист и оператор.

Журналист был похищен 7 июля 2000 года. Его тело так и не было найдено. Однако, всем понятно, что журналиста давно нет в живых, поэтому прокуратура Белоруссии признала Дмитрия Завадского мертвым.

Павел Шеремет и Дмитрий Завадский

По данным журналиста Павла Шеремета, убитого в 2016 году, Дмитрия Завадского пытали перед смертью, сломав ему позвоночник, а потом добив лопатой. Павел Шеремет, во время дачи свидетельских показаний сказал, что полагает, что за убийством Завадского стоят люди, участвующие в устранении оппозиционных политиков. А именно, в период с 1999 по 2000 год в Белоруссии странным образом пропадали и погибали люди, которые могли бы составить конкуренцию Александру Лукашенко. Это и Гончар и Захаренко и Красовский, люди пользовавшиеся поддержкой населения. Все трое были похищены и так и не найдены. Еще несколько журналистов в период с 1999 по 2002 год были убиты в Белоруссии или же погибли при невыясненных обстоятельствах.

Сам Лукашенко, в лучших традициях, назвал убийство Завадского "личной болью" и пообещал разобраться и взять дело под свой контроль.

Хочется верить в то, что Тихановский или Бабарико внезапно не захотят свести счеты с жизнью в белорусском СИЗО и, что для Лукашенко это не станет "новой болью".

Жаль, что в наших реалиях таких журналистов становится все меньше, а журнализдов все больше. Ведь, первый признак свободного общества это свободные медиа.

 

Оставьте свой голос:

3570
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Медуза пишет, что их журналист в Минске пропал и не выходит на связь. По обрывочной информации, его избили и загребли, но достоверно никто ничего не знает.

erikaret
erikaret

Olga_Smirnykh, ночью в Минске почти не работал интернет, как раз во время подсчетов голосов. Наверное "совпадение". Журналистам Би-би-си, страна.юа, а также международным наблюдателям вообще не дали въехать в страну

NicTka
NicTka

erikaret, лукамор сказал, что якобы инет из-за рубежа отключили.

erikaret
erikaret

NicTka, конечно. Все прямо сидят и думают как же нагадить Лукашенко. Ангела Меркель всю ночь ворочалась, что ж блин думает делать с такой передовой страной. Белазы уже мерседесы поджимают. Надо, что то решать

s_undina
s_undina

erikaret, подаждитя, виноваты же Чехи)))) в интернетах)

Anita0
Anita0
Показать комментарий
Olga_ice
Olga_ice

Anita0, мы тут устанавливаем хреново тучу программ на телефон, чтобы хоть какие новости про погибших и раненых в митингах узнать. Ваши смайлы про окопы не уместны.

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS
Показать комментарий
Olga_ice
Olga_ice

Koroleva-PKVS, иди нахрен, овца

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS
Показать комментарий
Sayyoume
Sayyoume
Показать комментарий
Olga_ice
Olga_ice

Sayyoume, это ваше личное субъективное мнение, на которое мне плевать

julia_mi
julia_mi

Olga_Smirnykh, в нексте лайв видела с ужасом, как волокли бессознательного, с не меньшим ужасом узнала в нем супервоенкорра и поэта Семена Пегова. Ни с кем из белорусских друзей (мультипликаторы, поэты, журналисты) связи нет никакой вообще. Я подобное только по своей поездке в Туркменистан припоминаю в прошлом году, когда если бы не жара 40 градусов и Иран через горы - думалось бы, что я в Северной Корее.

feory
feory

julia_mi, а можно подробнее про Туркменистан? Что там не так?

julia_mi
julia_mi

feory, инет есть только в отелях, шикарных, на потребу иностранцам, с которыми носятся - и в плохом, и в хорошем смысле. Мы выступали там на научно-культурном форуме вместе с министрами культуры, науки, образования и т.п. стран СНГ, послами, лауреатами международных премий. И нас возили с кортежем в три десятка авто, перекрывая движение ради нас, селили в лучших просто нереально богатых номерах дорогущих отелей, возили по беломраморным улицам с золотом и такими же домами. Когда я вякнула что-то, мол, а где все признаки жизни туркмен в таких домах, где, как нас уверяли, только и живут местные? Мне ответили, что ой, ну, тряпочки сушащиеся, носочки из окон - у нас так не принято, то, се. На следующий день мы уже ехали теми же улицами, где...все названное висело... День на третий нашего там недельного пребывания насторожил уже узнаваемыми лицами "работников" музеев, библиотек, вузов, куда нас привозили. То есть это одни и те же люди! Ряженые! Ни одного полного или кривенького персонажа - сплошь статные красавцы и красавицы. Все ходят в форме - школьники в одной национальной одежде своей, студенты - в другой ее вариации, сотрудники всего и вся - в третьей. В "настоящий" Ашхабад на самостоятельную прогулку нас просто не пустили. Когда стало чуть прохладны и мы захотели на такси уехать с форума в отель пораньше, такси со стороны нам тоже под разными предлогами не разрешили вызвать (лишь бы от себя не отпускать). Если в сторонку отойдешь - уже в паре метров от тебя будет чекист, буквально выглядывающий из кустов.
В номерах - прослушка. Упоминать Гурбангулы лучше не стоит. Все перемещения гостей и граждан - строго регламентированы. По-настоящему в беломраморных дворцах,конечно, живет не обычный простой народ. Выезд из страны свободный для людей до 40 лет запрещен. В театре - пьесы Гурбангулы, в библиотеке выставка книг Гурбангулы, клипы с его рэпом...Можно продолжать

erikaret
erikaret

julia_mi, еще один старый маразматик. А его "музыкальные хиты", которыми он даже внука уже замучал

julia_mi
julia_mi

erikaret, да,да. Наш концерт закрывали этими хитами

erikaret
erikaret

julia_mi, я один "трек" послушала в его сочинении, кажется про его скакуна. Этому коню повезло больше чем всему народу Туркмении

julia_mi
julia_mi

erikaret, да, он с ахалтекинцами носится как с детьми не у всех выходит....у меня книжка - его подарок с подписью....про коня...)))

svet_laya
svet_laya

julia_mi, спасибо за развернутый комментарий. Я, например, не знала,что всё настолько серьезно!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: поклонница люкса и немного принцесса — как одевается дочь Нателлы Крапивиной София

Стиль зумеров и тиктокеров: поклонница люкса и немного принцесса — как одевается дочь Нателлы Крапивиной София

Звездный стиль 21635 69
Новый худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский провел сбор труппы — с участием Паулины Андреевой, Светланы Устиновой, Ренаты Литвиновой

Новый худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский провел сбор труппы — с участием Паулины Андреевой, Светланы Устиновой, Ренаты Литвиновой

Новости 26625 123
Dress Code. В Москве открылся антикварный салон — первыми гостями стали Божена Рынска, Маша Цигаль, Виктория Шелягова

Dress Code. В Москве открылся антикварный салон — первыми гостями стали Божена Рынска, Маша Цигаль, Виктория Шелягова

Светская жизнь 17496 64
Глава СК Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в интернете. После этого Моргенштерн уехал в Беларусь

Глава СК Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в интернете. После этого Моргенштерн уехал в Беларусь

Новости 19091 92
Российские врачи написали письмо звездам-антипрививочникам, Мария Шукшина и Егор Бероев им ответили: "Мы против участия в эксперименте"

Российские врачи написали письмо звездам-антипрививочникам, Мария Шукшина и Егор Бероев им ответили: "Мы против участия в эксперименте"

Новости 26761 341
Южнокорейский сериал "Зов ада" обошел "Игру в кальмара" и возглавил рейтинг самых популярных шоу Netflix

Южнокорейский сериал "Зов ада" обошел "Игру в кальмара" и возглавил рейтинг самых популярных шоу Netflix

Сериалы 20251 74
Экс-помощник Андрея Курпатова совершил каминг-аут в суде и рассказал о романе с боссом. В сеть слили их переписку

Экс-помощник Андрея Курпатова совершил каминг-аут в суде и рассказал о романе с боссом. В сеть слили их переписку

Новости 169523 571
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"
Джесси Джей рассказала о выкидыше
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков
Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником
Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов
Пэрис Хилтон с мужем  Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора
Государственный балет Берлина отменил постановку "Щелкунчика" из-за блэкфейса и культурных стереотипов
Битва платьев: Агата Муцениеце против Кристины Левиевой