Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Феминитивы

360
Феминитивы

Добрый вечер! Решила внести свою лепту в обсуждение феминитивов. Я выскажу противоположное мнение, которое, судя по оценкам предыдущего поста на эту тему, здесь не приветсвуется. Ниже приведу замечательную статью журналистки Александры Митрошиной с сайта Леди Mail.Ru, которая доступно обьясняет почему феминитивы так раздражают многих людей и зачем они вообще нужны.

Вряд ли какое-нибудь изобретение феминисток вызывает у большинства людей такой же шквал эмоций и лавину агрессии, как феминитивы — названия профессий в женском роде. Чувствуете себя странно, когда видите слово «авторка»? А от «дизайнерок» и «режиссерок» внутри поднимается волна возмущения? Тогда эта колонка для вас.

Стоит только написать на фейсбуке «авторка» или даже какое-нибудь безобидное «руководительница» — собираются десятки возмущенных ценителей русского языка и «яжфилологов», требующих немедленно казнить преступницу. То есть женщину-преступника, простите, пожалуйста.

На меня однажды наехали за то, что я назвала себя журналисткой. «Нормальный журналист себя журналисткой не назовет», — поучительно написала какая-то женщина в комментариях под постом, в котором речь шла вообще не об этом, а упоминание профессии носило фактический характер.

Отвлекусь и в паре слов объясню, зачем эти феминитивы вообще нужны. Язык — это социальный конструкт, отражающий нашу реальность. И в этой реальности женщины пришли в большинство профессий, раньше считавшихся исконно мужскими. Поскольку раньше многие специальности были мужскими, то не было необходимости придумывать особые женские названия работников. Теперь женщины там есть, но называются в мужском роде. Быть доктором, машинистом, поэтом и полицейским может быть не только мужчина, а значит, нужны парные слова для обозначения женщин и демонстрации женского участия в этих профессиях. Так и стали появляться феминитивы.

То, что редакторки и руководительницы звучат для нашего уха очень непривычно, вполне объяснимо. Сознание сопротивляется новым формам, а употребление новых слов — вопрос привычки. Через пару десятков лет мы точно так же привыкнем к редакторке, как к какой-нибудь учительнице (что тоже феминитив, на минуточку).

Да-да, феминитивы уже существуют в языке: те профессии, которые стали «унисекс» давно, получили свои женские названия тоже достаточно давно, чтобы встроиться в язык и не вызывать отторжения. Вспоминаем акушерок, сиделок, прачек, швей, манекенщиц и посудомоек.

Да и вообще люди, беспокоящиеся о «чистоте» и неизменности русского языка, явно тупят, поскольку русскій языкъ мѣняется постоянно. Язык — не статичная система, а живая, спросите у любого филолога.

Если вдуматься, все довольно логично: авторки и дизайнерки образованы строго по правилам русского языка по аналогии с привычными нам спортсменками, студентками, активистками и прочими замечательными словами. Лично я привыкла не ко всем феминитивам, но авторки и редакторки уже кажутся чем-то безобидным.

Абсурдно и дико для меня теперь звучат конструкции типа «доктор Петрова поставила укол пациенту Сидоровой» и «наш бухгалтер подготовила отчет», а также ошеломительные в своей нелогичности заголовки в СМИ. Из последнего: «Беременный врач-акушер начал рожать, когда принимал чужие роды» и «Нина Ширяева — единственная женщина-танкист с Алтая».

Просто вдумайтесь. Женщина-танкист. Давайте идти до конца и говорить «женщина-отец» вместо «матери» и «женщина-гражданин» вместо «гражданки». Отменим эти безобразные нововведения XX века!

Первоначально феминитивы тоже резали мне слух, но ни единого логического аргумента против них я не находила. Правила словообразования нарушены? Нет. Логика страдает? Тоже нет, даже наоборот: о женщинах говорят в женском роде.

А потом я задумалась над таким вопросом: почему люди воспринимают негативно не только новые феминитивы, но и вполне себе устоявшиеся старые?

С расширением прав женщин «исконно мужские» профессии перестали быть таковыми, и вполне официально в словарях появились журналистки, юристки и учительницы. Но вот в чем проблема: если про авторку и экспертку можно сказать, что, мол, в словарях таких слов нет (хотя этот аргумент легко опровергается фактом изменчивости языка), то многие женщины очень не любят называться юристками и учительницами и сплошь хотят быть юристами и учителями. Да даже вспомним Цветаеву, которая не поэтесса, а поэт!

Когда я спрашиваю коллег, почему они называют себя журналистами, а не журналистками, они, как одна, пожимают плечами и говорят, что это звучит как-то несерьезно и непрофессионально.

У меня один вопрос: почему?

Похоже, глобально дело не в отсутствии привычки к новым словам, а в неприятии нашим обществом... женского. Которое воспринимается как «несерьезное» и «непрофессиональное». И «поэт» — это для нас звучит как-то глубже и мощнее, чем «поэтесса». И журналист, видимо, пишет статьи лучше, чем журналистка, а учительница обучает хуже, чем учитель. И вот это уже проблема поглубже и посерьезнее, чем преступление против языка в виде употребления слова «авторка».

Прикрывают это желание избежать всего женского по-разному. Кто-то кричит о том, что у профессии нет пола, и нет разницы, в каком роде называть профессионала (в таком случае, если разницы нет, предлагаю вообще всех называть в женском. Пола-то нет!). Кто-то обвиняет употребляющих феминитивы в коверкании языка и совершенно спокойно при этом употребляет слова «гуглить», «лол», «хайп» и «баттхерт».

Но логичных объяснений этого явления, как я уже сказала, нет. Есть только иррациональное «не хочу».

Получается, в феминитивах гораздо более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. И дело даже вообще не в них самих, а в культуре и стереотипах, предполагающих, что, несмотря на фактическое положение дел, «женское» — это что-то плохое и некомпетентное. Или как минимум менее компетентное, чем мужское.

Корни этого лежат уже не в языке, а в нашей реальности. Где «как мужик» — это хорошо, а «как баба» — не очень. Где «вести себя, как девочка» — плохо. Это все размазано по нашей культуре довольно тонким слоем, так сразу и не заметишь. Но стоит увидеть, понимаешь: что-то тут не так. И непривычное звучание феминитивов в таком случае становится меньшим из бед, поверьте.

Оставьте свой голос:

878
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Matata
Matata

Тоже верно.

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Matata, я не употребляю феминитивы по одной причине: мне не нравится, как звучат, действительно неловко. И не потому, что я "не принимаю женское в обществе", нет, я просто хочу оставаться блогером Сплетника, а не Блогеркой. Это мое желание.
Не люблю Митрошину и ко за то, что они думают, что знают за других, как и что им говорить, и почему они до сих пор этого не делают, и почему непременно ДОЛЖНЫ.
Меня не ущемляет в правах то, что меня называют по-мужскому. Это не мешает мне принимать женское, я просто не хочу. Я имею право не хотеть? Да?! Вот и отъеб*итесь со своими феминитивами.
А с непринятием женского, которое как-раз таки является в обществе реальной проблемой нужно работать другими способами, более глубоко, чем выносить людям мозг по поводу употребления тех или иных слов.

weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, это тяжело принять, ведь всю жизнь мы жили по другим правилам, всё новое причиняет дискомфорт.
Дайте себе время.

А вообще журналистка права, в языке заложен определенный культурный код, и не на пустом месте все эти "ну что ты как баьа/девчонка/целка" имеют пренебрежительный окрас - исторически женщины были в позиции слабых, подчиненных, зависимых.
В советское время после войны мужчин было мало и появилось много "мужественных" женщин ("наша мымра" из "Служебного романа", например), как раз в советское время работающих активных женщин называли мужскими званиями, потому что мужчин не хватало, но признавать настоящее равенство с женщинами не хотелось, потому все были друг другу "товарищи".
Можете представить, чтобы мы сейчас друг к другу обращались "товарищ"?)

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, я с вами не соглашусь как филологическая дева) язык следует за общественными изменениями, и в данный момент он показывает, что есть потребность в феминитивах, что женщины укоренились в статусе полноправных членов общества, язык лишь следует за этой тенденцией.

Разумеется, есть и будут недовольные, как и всегда, при любых изменениях, но со временем, когда тенденция наберет силу и укоренится, Петры Ивановичи посопротивляются и примут свершившийся факт.

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

weird_weird, тенденцию не изменить языком, судя по вашей логике язык - следствие. Менять нужно первопричину, остальное подтянется, если нужно будет. Петры Ивановичи - сложный народ, непробиваемый. Максимум заучат в силу того, что "все" так делают, но я вот не буду в числе всех, потому что НЕ ХО ЧУ. Это настолько навязывается сейчас, что вызывает наоборот полнейшее отторжение.

weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, на язык Ломоносова и Пушкина тоже цокали)
Вы как-то очень демонстративно не хотите)) насильно вас никто заставлять не будет, не переживайте. Просто в какой-то момент большинство станет использовать феминитивы и вам больше не будет так больно и страшно выделиться, назвав себя блогеркой.

Меня больше смущают не те, кто использует феминитивы, а те, кто оскорбляет использующих.

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

weird_weird, мне не больно и не страшно выделиться, я не считаю нужным и не вижу смысла. Оскорбляют чаще те же, кто на волне всех этих движений хочет доказать всем, что им нужно говорить вот именно так, а не иначе. Абсурд!

weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, я не сижу в фем-пабликах и не знаю, что там творится, но когда я открываю комменты каких-нибудь Афиши или Медузы, где в анонсе есть феминитив, то вижу потоки оскорблений от задетой патриархальной публики.

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

weird_weird, я лично не принадлежу к этой публике. Сама никого не трогаю и не хочу, чтобы и меня невзначай начали спрашивать, почему я говорю так, а не иначе, почему не употребляю феминитивы. Потому что это мой выбор! Почему он таков - мое личное дело, больно ли мне, страшно, нужно ли мне время - касается только меня. Захочу говорить по-другому - буду.

Если кому-то нужно, чтобы его называли феминитивом - ок. А в целом, меня раздражает, насколько навящево продвигается эта тема.

weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, вы сами её разжигаете, создав очередной пост. Если вам всё равно, то проходили бы мимо. Вас никто ни к чему не обязывает.

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

weird_weird, я возмущена улимативностью, с уоторой навязываются феминитивы.

weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, как навязываются? Вам звонят с угрозами, пугают пытками, тюрьмой или плохой кармой?)

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

weird_weird, в общественном инф.пространстве выдаются за общеобязательную норму, которой обязаны следовать все. Даже если им самим это неприятно?

weird_weird
weird_weird

Rey_Skywalker, для кого-то норма бить детей, и что дальше?

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

weird_weird, бить детей и употреблять неприятные для себя формулировки - это разные вещи.

Yama
Yama

Rey_Skywalker, да и одно дело учитель-учительница, другое дело небрежно прилепить к слову суффикс КА. А то по нынешним правилам тогда выходить не учительница, а небрежное училка. Наверное, не блогеров, а блогерша и и д

Matata
Matata

Rey_Skywalker, я тоже не могу употреблять феминитивы, но то, о чём тут написано, тронуло как-то

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Matata, меня тоже, но и от своих принципов я отступаться не буду

Matata
Matata

Rey_Skywalker, конечно, это ваше право.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров

Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров

Звездный стиль 8633 21
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей

Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей

Звездные дети 25585 30
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского

Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского

Светская жизнь 22269 133
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС

Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС

Новости 14540 78
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"

Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"

Звездные дети 10465 42
Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни

Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни

Шоу-бизнес 8263 23
Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото

Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото

Звездные дети 18466 25
Алек Болдуин случайно застрелил женщину на съемках фильма
Битва платьев: Оливия Кук против Анны Кендрик
Развод, первый миллиард и стендап: каким этот год был для Ким Кардашьян
Настя Ивлеева рассказала о жизни после развода с Элджеем: "Я открытая, влюбчивая, свободная"
Как Ким Кардашьян празднует 41-летие: поздравления от близких и редкие архивные фото
Кэрри и Мистер Биг расстались? В сети обсуждают новый кадр со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Меган Маркл написала письмо в Конгресс США и рассказала о тяжелом детстве: "Я работала с 13 лет"
Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Александр Горчилин и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
"Настоящая любовь": в сети обсуждают закулисные фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с премии Earthshot Prize
Кортни Кардашьян опубликовала новые фото со своей помолвки с Трэвисом Баркером
В сети обсуждают образ Сары Джессики Паркер со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Виктория и Дэвид Бекхэм на ужине с дочерью Харпер в Санта-Монике: новые фото
Майли Сайрус снялась топлес для обложки глянца
"Она наверстывает упущенное": инсайдер рассказал о личной жизни Анджелины Джоли
Битва платьев: Мария Миногарова против Ольги Карпуть
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"