Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Суррогатное дело

439
Суррогатное дело

В Москве набирает обороты дело о «торговле суррогатными детьми».

По версии Следственного комитета, в Москве сложилась группировка врачей и юристов, которые пытались продать младенцев высокопоставленным иностранцам.

Две похожи истории произошли с разницей в полгода.

В январе в одной из квартир в подмосковном Одинцове обнаружили четверо младенцев, один из которых был мёртв. Причина смерти ребёнка по одной версии синдром внезапной смерти, в других источниках - причиной смерти ребенка является исход двусторонней нижнедолевой бронхопневмонии, которую ребенок переносил на дому.

В квартире на было детских кроваток. Младенцы спали на обычной постели, все вместе. Фото: СУ СК РФ по Москве

В конце июня в квартире дома на Аргуновской улице в Москве были найдены пятеро младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. Следственными органами также было возбуждено уголовное дело по ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми"). Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в этой квартире, где нашли брошенных младенцев. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, найденные младенцы оказались детьми суррогатных матерей, выношенными для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

По делу о продаже младенцев было арестовано восемь человек: эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, репродуктолог Валентина Чернышова, генеральный директор "Европейского центра суррогатного материнства" и по совместительству партнёр Свитнева Владислав Мельников, начальник юридического отдела "Росюрконсалтинга" Роман Емашаев, а также Кирилл Анисимов и Татьяна Блинова (суррогатная мать).

Продажей, как считает следствие, занималась фирма "Росюрконсалтинг", которой владеет Владислав Мельников, директор "Европейского центра по суррогатному материнству" — одной из крупнейших организаций в России, легально занимающейся суррогатным материнством. Мельников прославился тем, что, как он сам утверждал, подыскивал суррогатную мать для четы Пугачёвой и Галкина. Впрочем, сам юморист Галкин опроверг эту информацию.

Всего в деле описаны 11 эпизодов, произошедших с 2014 по 2019 годы. 

Все эпизоды объединяют: использование донорских ооцитов и спермы неустановленного лица, общие фигуранты (компания «Росюрконсалтинг» и Европейский центр суррогатного материнства), тот факт, что период от рождения до вывоза из России дети находятся «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире», а также стоимость – за каждый «эпизод» заказчики выплачивали агентству от 3,5 млн руб.

В ряде эпизодов дети вывозились на территорию Филиппин неустановленными лицами. В пяти эпизодах фигурируют одни и те же лица, на которых оформляются свидетельства о рождении детей (граждане Филиппин), в четырех эпизодах разрыв между рождением детей и фактическим оформлением свидетельств слишком значительный (до четырех месяцев), в трех эпизодах свидетельство оформляется на суррогатную мать, погибший ребенок вообще никак не оформлен.

Согласно источнику схема была довольно запутанной — будущие родители-россияне, которые пытались завести детей с помощью ЭКО, сдавали свой материал чаще всего в столичную клинику «Петровские ворота». Там из биоматериала выращивали эмбрионы, но заказчикам говорили, что из условных десяти выжил только один. Клиентам, как и полагалось по договору, вынашивала ребенка суррогатная мать, а оставшиеся эмбрионы похищали и подсаживали к совершенно посторонним женщинам, как правило приезжим.

Следствие считает, что некоторые иностранцы, которые собирались забрать младенцев, не передавали свой биоматериал в Россию для суррогатных матерей, а значит, не были их законными родителями — они просто хотели выкупить чужих младенцев. Адвокаты с этим не согласны и настаивают, что все иностранные заказчики являются генетическими родителями найденных младенцев. Всего по делу о продаже младенцев проходит десять детей, включая месячного мальчика, который умер в квартире в январе этого года.

Источники : Tass.ru, Lenta.ru, Life.ru, ntv.ru, medvestnik.ru

Оставьте свой голос:

1217
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Krolik_molik2
Krolik_molik2

Трындец

mais
mais

Krolik_molik2, вот такая же реакция была у меня, когда я услышала эту историю зимой. Ещё больший шок я испытала, когда увидела имя «своего» врача в списке задержанных. Я рожала пять лет назад у Лилии Панаиоти. Это потрясающий замечательный врач с большой буквы! Просто невероятный добрый и светлый человек. Она работала в обычном 3-ем роддоме. На момент выписки, не застала ее в роддоме и, договорившись, мой муж повёз букет ей домой. Она жила в обычной панельке. Обычный врач. Стала разбираться в этой ситуации, прочитала все статьи, Посмотрела как выглядят задержанные врачи и пришла к выводу: они просто выполняли свою обычную работу, прочитала, что сур мамы рожали по контракту в поликлинике. Врачи «вели« рожениц в рамках своей обычной работы. На своём обычном рабочем месте! В конце концов, нашла комментарии Онищенко, который также недоумевает по Поводу задержания обычных акушеров. Очень жалко деток, но я не верю, что они «ничьи». Верю, что странное задержание врачей - это ошибка.

MikkaMi
MikkaMi

mais, я думаю врачи были в курсе, что это сурмамы. Должны ли при этом врачи по закону как то проверять судьбу ребёнка и наличие биологических родителей и документы на них в схеме -я не знаю.

varvarik
varvarik

MikkaMi, вот у меня тоже недоумение эти вопросы вызывают. Как могут выписать ребёнка в никуда и непонятно с кем? Лично я при выписке каждый раз указывала место пребывания ребёнка, и буквально на следующий день после выписки на указанный адрес приходили педиатр и патронажная сестра. Если ребёнка не находится по указанному адресу - Поликлиника сообщает в опеку. Порядок такой. А тут как то очень подозрительно потерялись малыши. Плюс я уверенна просто так ,как товар , по доверенности их отдавать из роддома не должны.

mais
mais

MikkaMi, Бог его знает, может знали, может нет. Но даже, если знали, Суррогатное материнство разрешено. Контракт на роды с роддомом заключен. А отслеживать в дальнейшем, наверное, какая-то другая структура должна. Акушеры даже, когда лежишь после родов в роддоме, не обязаны заходить к своим пациентам. Но она поднималась на третий этаж и делала обход, спрашивала, как я себя чувствую, как малыш. Я разревелась, тк не могла понять, достаточно ли у меня молока и она прислала ко мне нянечку. Понимаю, это мелочь, но это меня очень растрогало. Тк в основном, в поликлиниках, сталкиваешься с хамством((

Marinochka
Marinochka

MikkaMi, в курсе те врачи, которые проводили оплодотворение и сурмама. Если потом наблюдалиь в обычной консультации и рожали в просто роддоме. то там то откуда персонал в курсе? Пришла беременная и родила. Самое ужасное то, что многие родители по ЭКО так и не смогли родить ( у меня несколько пар знакомых по 3 ЭКО и никак), в то время как твой или твои биологические дети все таки были рождены другой и проданы!!!!

MikkaMi
MikkaMi

Marinochka, ну не знаю. Сейчас скрининги всякие, отправляют к генетику. Если беременная специально скрывает факт суррогатства, тогда да. А так все таки у сурмамы я думаю есть какие то особенности по течению беременности: совместимость там и все такое... наверное врач должен это знать.

Limpamponi
Limpamponi

MikkaMi, нет, обычный врач в обычной консультации может и не знать ничего. Выше правильно написали - если просто беременная пришла, и суррогатная, скрывающая это, то никак это не отличить. Совместимость - это делают те врачи, которые подсаживают оплодотворенную яйцеклетку сурмаме. Так что, если она сама не скажет, врачи знать не будут.
Оговорюсь - тут из статьи вообще ничего не ясно, поэтому я никаких выводов не делаю - знали, не знали... Просто обращаю внимание, что МОГЛИ не знать.

MikkaMi
MikkaMi

Marinochka, ну не знаю. Сейчас скрининги всякие, отправляют к генетику. Если беременная специально скрывает факт суррогатства, тогда да. А так все таки у сурмамы я думаю есть какие то особенности по течению беременности: совместимость там и все такое... наверное врач должен это знать.

Marinochka
Marinochka

ikkaMi, по официальной версии это контораниканора, как пишут, работает якобы с материалом заказчиков. Может беременные и не скрывают сурогатства. Но насколько я понимаю само преступление заключается именно в том, что подсаженым эмбрионы не заказчиков, а иных людей, и получается за это должны отвечать: те, кто достал, украл, забрал эти чужие эмбрионы и подсадил

Marinochka
Marinochka

MikkaMi, сейчас у себя же нашла пост свой от 2015 года про замороженные эмбрионы: когда делают ЭКО, то часть эмбрионов подсаживают, а часть замораживают и оставляют на потом. Так вот эти эмбрионы годами хранятся в таков виде, иногда родители умирают и они остаются ничьи, иногда родители разводятся, что тоже не урегулировано законом. Например у Роберта Дениро бывшая жена после развода родила таким образом от него еще одного ребенка из оставленного эмбриона, и он его признал уже будучи в следующем браке, и не смотря на то, что не давал согласия, но был очень рад. Софья Вергара судилась в 2015г с бывшим мужем про судьбу их совместных эмбрионов, не знаю чем закончилось, но он считал их своими детьми. Самое страшное, что церковь подтверждает, что у эмбрионов уже есть душа... Душа пришла, а эмбрион заморожен...

flurografia
flurografia

MikkaMi, к вопросу о контроле, я сомневаюсь, что кто-то будет специально разбираться и проверять что-либо. У меня девичья фамилия. При выписке из роддома мне выдали справку о рождении ребенка, где записали его под моей фамилией. Никто у меня не спрашивал никаких сведений, я не видела как выписывали справку, просто выдали бумажку и все.

Salira666
Salira666

flurografia, у меня также девичья фамилия. Из роддома отправили с моими близнецами в детскую больницу 17, после больницы никто не интересовался особо куда мы едем и где будем проживать.

neodoc
neodoc

flurografia, странно, всегда требуется кипа документов (оригиналов и ксерокопий) при постановке на учет по беременности в ЖК, поступлении в роддом.
Паспорт, СНИЛС, страховой полис, мат. сертификат.
При выдаче справки о рождении ребенка-паспорта матери и отца, свидетельство о браке (при наличии). Мать уточняет, на чью фамилию записать ребенка.
На роды могут поступить и без доков, обычно доносят позже.
Если нет доков, сообщаем в полицию.
О неблагополучных матерях (алкоголизм, наркомания, БОМЖ) сообщаем в опеку.

popoc
popoc

neodoc, главный спец по эмбрионам -Рынская..)))

Donatella
Donatella

mais, "замечательные и добрые" тоже иногда хотят заработать, плевать как

mais
mais

Donatella, извините! Прочитайте ещё материалы на тему. Замечательный и добрый врач, как вы заметили, выполняла свою обычную работу. И получала свою зп от государства и роддома (контракт на роды - это обычная услуга роддома).

angelika
angelika

mais, Девы, в Комсомолке (здесь нельзя приводить прямуяюссылку) (погуглите самостоятельно, это статья от 18 декабря 2019 года) в статье под названием "Китайцы едут в беби-туры за детьми от русских суррогатных матерей"

---здесь просто душераздирающие факты о преступлениях с крошками в МОСКВЕ!!!!
Китай в этом лидирует. Но так как у нас спец.силы применяют все, чтобы тема Китая не появлялась и не обсуждалась в негативе - мы слово "китай" редко можем увидеть. Удивительно, что Комсомолка не побоялась напечатать такой материал.

Вот выдержка их статьи:
"По мнению экспертов, только в столице с помощью сурмам на свет ежегодно появляется более пяти тысяч китайских младенцев. В отличие от России, где суррогатное материнство легализовано (в том числе и на коммерческой основе), в Китае оно и не запрещено, и не разрешено.

- Последние два года у нас настоящий китайский бум, - подтвердил «КП» Константин Свитнев, юрист, работающий в этой сфере.

Один из аргументов в пользу наших сурмам - отсутствие у них прав на вынашиваемого ребенка. В апреле 2017 года пленум Верховного суда РФ постановил, что права на ребенка есть только у биологических родителей.

Вот перевод объявления на одном из китайских форумов: «Русские сурмамы не заберут вашего малыша. По их закону ребенок принадлежит именно заказчику. Они даже в суде не смогут оспорить этот факт. Выбирая Россию, вы обезопасите себя и будущего малыша от часто возникающих в Китае и других странах споров на тему принадлежности ребенка». (Комсомолка от 18.12.2019

---Девы, это ужас, что у нас творится с сурмамами! Беби сделали товаром. Уши Китая висят. Уши геев висят. А тут еще этот педскандал в мировом масштабе!

Почему не принимаются меры с этим сурматеринством? То от мертвых рожают (сам Кур*Марк в этом по уши), то китайцы здесь придумали деньги зарабатывать на беби, то геи мироновы-лазаревы-киркорычи пачками беби покупают - что это за конец света?

(п.с. специально пишу "бэби", чтобы полоумные не прицепились)

Sushi
Sushi

angelika, а вы против сурматеринства?

angelika
angelika

mais, "Китайцы едут в беби-туры за детьми от русских суррогатных матерей
По мнению экспертов, только в столице с помощью сурмам на свет ежегодно появляется более пяти тысяч китайских младенцев" - АВТОР
АНАСТАСИЯ ВАРДАНЯН

статья от 18 декабря 2019 года в Комсомолке. Девы, там просто жесть описана!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Семен Слепаков подтвердил, что развелся с женой
Вышел первый трейлер сериала "Анна Болейн" с Джоди Тернер-Смит в главной роли
Бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы Эльсина Хайрова разводятся и делят в суде Лондона состояние в 60 млн долларов
Пустые музеи и вилла Эскобара: Ксения Собчак с подругами отдыхает в Мексике
Бывший муж Пелагеи Иван Телегин проводит отпуск с невестой Марией Гончар
Модный дайджест: от нового достижения Ульяны Сергеенко до видеоманифеста с дрэг-квин
В сети появились первые кадры из новой адаптации "Золушки" с Камилой Кабелло в главной роли
В сети обсуждают видео Юлии Волковой с ее предвыборной программой: "Почему ролик записала она, а стыдно мне?"
Лето на "Сплетнике": Виктория Шелягова, Надежда Оболенцева, Наталья Ионова и другие постят новые фото в бикини
Юлия Снигирь сделала короткую стрижку
Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма