Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Ушел из жизни художник-иллюстратор Виктор Чижиков

65
Ушел из жизни художник-иллюстратор Виктор Чижиков

В Москве на 84-м году жизни скончался художник Виктор Чижиков. Об этом сообщило издательство «АСТ-дети», с которым сотрудничал мастер.

Конечно, очень многим Виктор Александрович был известен в первую очередь как создатель знаменитого олимпийского мишки, но для меня это в первую очередь один из самых узнаваемых иллюстраторов книжек и журналов моего детства. Если описывать его стиль вкратце, то в первую очередь это очень добрые и светлые картинки. Даже злодеи у него выглядят не такими уж жуткими. Он же и сам был таким же - добрым, открытым и очень скромным. 

Кукрыниксы вспоминали: "В начале пятидесятых годов на пороге нашей мастерской появился юноша с большим чемоданом в руках. Это был ученик девятого класса Витя Чижиков. Он открыл свой чемодан, и мы увидели, что он набит карикатурами..." Они помогли когда-то юному дарованию поступить в Полиграфический институт. Эту историю он вспоминал потом в своей мемуарной книге "Чижиков. Мои истории. О художниках книги. О себе".

С 1955 года художник работал в журнале «Крокодил», с 1956 года — в журнале «Весёлые картинки», с 1958 года — в журнале «Мурзилка», с 1959 года — в журнале «Вокруг света». Также работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях.
С 1960 года иллюстрировал книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других. Список книг, проиллюстрированных Чижиковым за эти десятилетия, огромен. Многие родители специально покупали детям книги именно с его иллюстрациями. 

Расскажите, а с чего у вас начинается рисунок?

В.Ч.: Рисунок может начаться с любой ассоциации. Ты можешь увидеть что-то одно, а зарисовать совершенно другое. Например, вспомнить человека — типаж — а нарисовать кота! Он будет жутко похож на того, кого ты представлял, но это будет совершеннейший кот.

Значит, вам всегда удобнее работать вне коллектива?
 

В.Ч.: Я люблю, когда ответственность падает только на меня одного. Это как с актёрами в диалоге: один сыграл хорошо, второй плохо, а переигрывать вы должны вместе.
Но вообще, конечно, жизнь в редакции, где есть единомышленники — это большое счастье. В одно время они были в "Весёлых картинках", потом и в "Мурзилке", в журнале "Вокруг света"... В последнем я проработал сорок два года. Это было очень интересно. Я делал иллюстрации в рубрику о пёстрых фактах со всего мира. Если я, например, уезжал в деревню, но мне надо было сделать три рисуночка в колонку "Вокруг света", а деревня в ста шестидесяти километрах от Москвы, при этом рисуночки крохотные... То я всё равно садился в автобус, ехал сто шестьдесят километров до Москвы, отдавал рисунки в редакцию и ехал назад. По триста двадцать километров я преодолевал иногда, чтобы не подвести коллег. Очень важно ощущать себя нужным. Когда тебе говорят, что если ты (именно ты!) не сдашь рисунок, то всё пропало, и ты быстро садишься рисовать, а потом всё уходит в печать — вот тогда ты чувствуешь себя действительно на коне.

Какой совет вы бы дали начинающим иллюстраторам?

В.Ч.: Больше рисовать с натуры. Да, если ты иллюстратор, то больше рисуй людей в движении. Пускай они бегают, прыгают, борются, дерутся! Вот когда ты научишься, подойдя к листу бумаги, это всё изображать, тогда ты и будешь иллюстратором. А если ты любишь статику, вазу с цветами, например, или диван какой-нибудь — этого для иллюстратора мало. Обязательно нужно, чтобы все шевелились, куда-то бежали, жили на листе. Это очень важно.

Светлая память мастеру, на иллюстрациях которого выросли миллионы детей!

И, конечно, нельзя не добавить в пост его прекрасные иллюстрации в очень узнаваемом стиле. 

Девочка Маша и кукла Наташа - одни из любимых персонажей художника. 

В стране невыученных уроков

 Аля, Кляксич и буква «А»

Площадь картонных часов

Огниво

Вниз по волшебной реке

Волшебник изумрудного города (хотя я выросла на иллюстрациях Владимирского, но эти тоже красивые)

Вера и Анфиса

Витя Малеев в школе и дома

Алиса в стране чудес

И так далее. Иллюстраций очень много, и это прекрасно. В сети есть не одна отличная подборка работ Виктора Александровича, в том числе на сайтах про иллюстраторов и детские книги, мне не хотелось их дублировать. Напоследок знаменитые коты Чижикова

Оставьте свой голос:

1420
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Eliena20
Eliena20

Светлая память! Человек нашел любимое дело и полностью в нем реализовался - о нем будут помнить, притом с любовью и благодарностью! А иллюстрации и вправду добрые, светлые и замечательные - сразу видна душа человека!

Abik
Abik

Eliena20, это такое счастье. Найти себя в этой жизни и прожить увлеченным им. Не всем дано, к сожалению.

Marla86
Marla86

Талантище

ilyzzz
ilyzzz

Мои любимые книги с его иллюстрациями - «Волшебная школа» и «Витя Малеев в школе и дома»

Misa
Misa

ilyzzz, добавила Витю в пост. Вообще у меня глаза разбежались - он и правда очень многое успел.

ilyzzz
ilyzzz

Misa, спасибо! Кстати, про «Волшебную школу» я недавно вспоминала и откопала у родственников свою книгу 1984 года издания. А теперь решила перепроверить, не замылила ли бабушка куда «Витю Малеева», который у нее хранился.

kayrinait
kayrinait

ilyzzz, а у меня Волшебник изумрудного города. В детстве бесконечно просто разглядывал иллюстрации в книге. И для дочери искала специально с его иллюстрациями. Очень благодарна ему за столько счастливых минут в детстве. И кстати, эту рубрику в Вокруг света обожала! Тогда и не знала, что это его иллюстрации, хотя теперь понимаю, что точно же он, у него такой стиль узнаваемый.

ilyzzz
ilyzzz

kayrinait, мне в свое время купили другое издание Волшебника, и я только сейчас узнала, что есть иллюстрации Чижикова к нему.

Misa
Misa

ilyzzz, самые известные иллюстрации - Владимирского, они как бы канонические, как мне кажется.

ilyzzz
ilyzzz

Misa, да, у меня Владимирский! Мне кажется, его рисунки более сказочные

Misa
Misa

ilyzzz, они тоже отличные. Ну это два разных подхода, кому что ближе. Я просто впервые читала с иллюстрациями Владимирского и ребенка такие же купила) С ним же, например, Буратино воспринимаю, хотя эту сказку тоже много иллюстрировали.

kaktus22
kaktus22

в рисунках сразу схвачены характеры героев, а еще в них много света и доброты. Спасибо художнику который дарил нам детство

adelavista_2
adelavista_2

Детские книги с хорошими иллюстрациями - это драгоценности нашего детства, это время, проведенное в волшебном мире... Чижиков был одним из лучших... Светлая память!!!

Wolke
Wolke

Мой самый-самый любимый иллюстратор.
Потрясающий профессионал своего дела.
Есть его автобиография - офигенное издание с кучей иллюстраций и, конечно, иллюстрированные им книги: и Волшебник Изумрудного города, и Доктор Айболит, и Алиса, и другие.
Дети их обожают.
Светлая память Мастеру...

lashatemikantare
lashatemikantare

Wolke, и мой самый любимый!! Если вижу книжку с его иллюстрациями - покупаю, не могу удержаться. Мое детство видится мне в стиле работ Виктора Чижикова. Светлая память Мастеру

Ferrentina
Ferrentina

у него в ИД Мещерякова года два назад вышла автобиография "Мои истории о художниках...", необыкновенная книга, сохранены его интонации, хороший добрый юмор, множество иллюстраций.
Купила, села просто полистать и обнаружила себя под утро нечаянно прочитавшей всю книгу)

Utkanoss
Utkanoss

Покойся с миром профессионал!Потрясающие работы.

Voodoo8
Voodoo8

Светлая память талантливому человеку! Спасибо за детство.. иллюстрации вызывают ностальгию по детству.. про Машу и куклу Наташу любимая книжка была, до сих пор храню рваненькую

10-la
10-la

Я до сих пор храню и иногда листаю свою (1971 г) детскую книгу Площадь картонных часов с его иллюстрациями. Светлая память.

neodoc
neodoc

10-la, тоже берегу эту же книгу, в детстве просто влюбилась в эту сказку и иллюстрации. Среди многочисленных прекрасных детских книг в доме она стояла особняком.
Недавно дала 10 (!)-летней соседской девочке почитать, она не возвращала пару месяцев, все прочесть не могла, я вся извелась. Там чтения на 5 минут.
Больше никому не дам)
Спасибо прекрасному человеку и художнику за эти незабываемые восторги детства.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном
Посещение мечети и пляжные заметки: Настя Каменских и Потап отдыхают в Абу-Даби