Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Всем привет. Мой предыдущий пост вызвал много споров . Но также было много людей,которые решили взять упражнения на вооружения.
И сейчас бы я хотела поделится еще одним упражнением, которое наверное лучше всего помогает мне определять автоматические мысли, от которых появляется моя тревога.
Я еще раз,хочу напомнить,что я никому не навязываю подобное и ни в коем случае не заставляю делать)) Не кричу ,что это истина в последней инстанции. Просто хочу немного помочь тем,что помогает мне.
Конечно, по возможности также нужно работать со специалистом. Но сейчас такая ситуация,когда у многих нет денег на него, ибо 1 прием у хорошего специалиста совсем недешевый. А некоторые просто боятся идти к нему и так и живут в вечном страхе и тревоге.


Итак.
Упражнение "Фото страха"
Суть этого упражнения заключается в том,чтобы каждый раз при наступлении тревоги,записывать все,что происходит , в заранее составленную таблицу. Это упражнение нудно делать минимум 2-3 раза в день в момент ,когда наступает тревога, или после него( лучше всего в этот же день). Со временем,это упражнение позволит вам понимать.чего именно вы боитесь, и каким образом вы сами доводите себя до тревоги, паники и их различных телесных проявлений. Для этого вы будете записывать события, автоматические мысли ,возникающие по поводу этого события ,эмоции, порождающие эти мысли и свое поведение при этом.
Анализ ситуаций, сопряженных с интенсивными негативными эмоциями , выполняется в письменной форме.

Несколько шагов.
Шаг 1: Выпишите событие также объективно, как бы это зафиксировала видеокамера:" Что,где,когда, и с кем произошло, происходит или произойдет? Может ли это попасть в объектив видеокамеры?"
Шаг 2 : Опишите ассоциирующие с данным событием эмоцию и укажите субъективный уровень ее интенсивности в % " Какую эмоцию или эмоции я сейчас испытываю или испытывал? Насколько сильно она выражена?"
Шаг 3: Опишите телесные проявления эмоций: " Что я заметил в теле? Какие ощущения? Где именно они возникали?"
Шаг 4 : Опишите свое поведение во время этого: " Что я делал в это время? Чего я избегал делать? Было ли защитное поведение? Как бы увидели мои действия со стороны?"
Шаг 5 : Выявить автоматические мысли, возникшие в вашем сознании непосредственно перед эмоцией , и выписать их в утвердительной форме без цензуры " О чем я подумал перед тем, как испытать эту эмоции?"
Шаг 6: Замените каждую автоматическую мысль на более рациональную и реалистичную, прописав эти новые альтернативные мысли в дневнике,находясь в спокойном состоянии, и оцените, как бы вы себя чувствовали с новыми мыслями в этой же ситуации.


Для оспаривания мыслей, есть вспомогательные вопросы. (не обязательно использовать их все. Выберете подходящие вам. 2-3 шт)
1.Какие есть доводы , опровергающие эту мысль??
2.Имеет ли эта мысль под собой основания?
3.Насколько я верю в эту мысль ( в %)
4.Сколько раз я уже понапрасну волновался в прошлом?
5.О чем я раньше сильно волновался из того,что теперь меня не беспокоит?
6.Как я раньше справлялся с тем, чего не мог предвидеть?
7.Готов ли я поставить деньги на то,что мой страх воплотится в реальность?
8.Какова вероятность каждого следующего события в цепочке тревожных прогнозов?
9.Каков наихудший , наилучший и наиболее вероятный результат исхода событий?
10.Как я могу справиться с ситуацией ,даже если это произойдет?
11. Что я могу предпринять по этому поводу уже сейчас?
12. Чтобы я посоветовал другу с подобной проблемой?
13.Действительно ли волнение может мне помочь?
14.Почему это не является проблемой?
15. Какими могут быть мои мысли, чтобы я чувствовал и действовал иначе?
Ведем дневник, и каждую неделю отвечаем на следующие вопросы .
1." В какое время и где я скорее всего буду волноваться?"
2."Есть ли конкретные события,которые вызывают у меня волнение?"
3. " Могу ли я предсказать,что меня расстроит?"
4. "Что я делаю сразу после того, как ощущаю тревогу?"
5. " Каковы разрушительные вещи,на которые меня толкает беспокойство?"
6. " Как я себя чувствую после этого?"

Типичные поводы для беспокойства:
Отказы и одиночество
Финансовые потери
Оскорбления и унижения
Заболевания
Причинение вам вреда
Недоделанные дела, ощущение перегруженности, гиперконтроль.
Записи в дневнике нужно делать каждый раз,когда вы испытываете сильную негативную эмоцию, или замечаете телесные реакции . Первое время записывайте не самые сложные ситуации,чтобы четко уловить механизм ведения дневника, но постепенно переходите к более сложным ситуациям, тем самым оттачивая свое мастерство,которое будет расти по мере ведения дневника.
Первую неделю можно вести дневник без прописывания альтернативных мыслей. : для начала важно научиться выявлять свои мысли и правильно заполнять колонки. Ошибки не только не представляют из себя ничего страшного, но и являются необходимыми, поскольку позволяют нам осознавать свои промахи, чтобы больше их не совершать. Часто можно столкнуться с тем,что поначалу люди не могут выявить ни одной автоматической мысли. Это нормально, ведь навык выявления мыслей требует времени и практики ведения дневника.
Не стремитесь отследить все мысли, которые вы думаете в течении дня:этого не требуется. Старайтесь вести дневник ежедневно и регулярно: важно определить , какие мысли крутятся в голове ,ежедневно,создавая одни и те же переживания в разных ситуациях.
Без подобной работы невозможно сформировать навыки осознания того,что мы сами доводим себя до невротических эмоций и различных телесных и поведенческих реакций
Пример ведения:
Шаг 1: Событие - стою в пробке в автобусе.
Шаг 2: Автоматические Мысли - Сейчас у меня случится паника. Я ее не вынесу. Случится сердечный приступ.
Шаг 3 : Эмоция - тревога, паника, ужас - 75%
Шаг 4: Телесные реакции - сердцебиение, тремор рук, нехватка воздуха, ватные ноги.
Шаг 5: Поведение - грызу ногти, звоню сестре, отвлекаюсь на телефон .
Шаг 6: Рациональный ответ - даже если у меня случится паника, ничего плохого не случится. Она неприятна,но я выносил ее уже много раз. Вынесу и сейчас. Мое сердце здорово, поэтому с ним ничего не может случится.
Еще одна техника при неврозе.
17:49, 17 июля 2020
Автор: Juli123
Комменты 11
5 л
Спасибо большое за советы, автор. Надо будет попробовать. Самое трудное - это приучить себя к систематичеости, потому что когда на меня «накатывает», то единственное желание - это свернуться калачиком и спрятаться под одеяло...
5 л
Спасибо за пост. Вы мне напомнили об одной интересной техники, которая помогает увидеть суть проблемы, в благодарность хочу поделиться с вами. Тест Карла Юнга «16 ассоциаций». Погуглите, в интернете полно подробного описания.
5 л
Автор! Спасибо! Ваш пост - в самое сердце!
5 л
Мне канал Стрелецкой очень помог, там тоже хорошие упражнения, подобные этим, кстати.
5 л
Спасибо! Очень полезно