Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дума разрешила сплошную вырубку леса на Байкале

171
Дума разрешила сплошную вырубку леса на Байкале

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале.

В федеральный закон об охране озера Байкал вносится исключение, по которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Закон позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок".

Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, определит правительство. В список запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях дополняется положением, согласно которому до 31 декабря 2024 года региональные власти, органы местного самоуправления могут принимать решения об изменении границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. Они могут исключать из границ таких территорий земли, если они предназначены для строительства в рамках БАМа/Транссиба. Ранее, в декабре 2009 года, подобное исключение было принято для строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, законом была предоставлена возможность аренды участков на территориях национальных парков.

Закон об экологической экспертизе дополняется положением, по которому до 31 декабря 2024 года при строительстве объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в границах особо охраняемых природных территорий необходимо проводить только государственную экспертизу проектной документации, проведение государственной экологической экспертизы не требуется. В данном случае к объектам модернизации магистральной инфраструктуры относится не только проект БАМ/Транссиб, но и автомобильные дороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. Перечень объектов инфраструктуры, в отношении которых предполагается установить ряд экологических исключений, также будет утверждаться правительством РФ.

При этом без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения.

Ранее руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин предупредил, что ЮНЕСКО может быть недовольно принятием этого закона, поскольку Байкал - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Это может привести, в совокупности с другими случаями, к тому, что всемирное наследие озеро Байкал будет переведено в разряд всемирного наследия, находящегося под угрозой, а это такой совершено позорный факт для любого государства", - сказал эксперт "Интерфаксу".

Он также обратил внимание на то, что при строительстве БАМа/Транссиба в рамках Байкала также отменяется экологическая экспертиза. "Теперь фактически любые объекты, связанные с транспортной инфраструктурой, можно строить непосредственно на берегу озера Байкал, и, естественно, это может очень негативно сказаться на состоянии озера Байкал, привести к разливам", - предупредил эксперт.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как выяснилось, не все депутаты проголосовали за принятие поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал», одобренные 15 июля депутатами Госдумы в рамках принятия в третьем, окончательном чтении поправок к закону «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, депутат от КПРФ, член комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов считает закон вредным для Байкала.

«Он позволяет строить экологически опасные объекты прямо рядом с озером, не спрашивая ни местных жителей, ни ученых, ни экспертов, ни экологов», – говорит депутат на своей странице в Facebook и напоминает, что в 2000-х гг. уже пытались построить на берегу Байкала нефтяную трубу. «Тогда мы все вместе отстояли наше озеро. Принятый закон позволяет строить объекты, не спрашивая никого. Этот закон – очередной шаг к тому, чтобы забрать у нас Байкал. Только наша фракция голосовала в Госдуме против этого закона», – комментирует он.

М. Щапов призывает всех неравнодушных выражать свое негативное отношение к принятому закону. «Чем громче будет наш голос, тем больше шансов, что закон будет отменен», – говорит он.

Речь идет только о БАМе и Транссибе. Во-первых, это немалый кусок побережья. Во-вторых, достаточно сделать первый шаг, а «потом новый режим можно распространить и на весь берег, если мы промолчим», резюмирует коммунист.

Оставьте свой голос:

1280
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Они там совсем ипанулись?!...

Letika
Letika

AntilopeGnu, я тоже не нашла цензурных слов если честно

ksyunya
ksyunya

а мне больше интересно будут ли митинги жителей Байкала?

Потому как если даже вышли в поддержку человека, который замешан в убийствах...

Видела петиции, но мне кажется это не остаовить, если только протесты, но мало кто решится

From_down_under
From_down_under

ksyunya, а то что «замешан в убийствах» вы доподлинно знаете? Поделитесь фактами.

ksyunya
ksyunya
Показать комментарий
IrinaSmirnova
IrinaSmirnova

ksyunya, нет никакого доверия суду, СК, прокуратуре, они запросто по указке власти могут сфабриковать уголовное дело на неугодного. Или отмазать своего человека.

Cobra
Cobra

ksyunya, Штааа? Вы бы постеснялись задавать такие тупейшие вопросы
Презу́мпция невино́вности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда[1]. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе».

Конституция РФ, в частности в ст. 49, также содержит положения, свидетельствующие об однозначной приверженности презумпции невиновности.
С чего это вдруг кто- то должен доказывать что не замешан?
А вот кто и почему вышел на митинги - это вопрос совсем другой, и информации море и самой разнообразной.

Krisa
Krisa

ksyunya, если что я абсолютно за него не топлю, допускаю, что может быть замешен и т.д., но, извините, как же задолбала эта фабула «дыма без огня не бывает». Это как универсальная присказка, которое оправдывает вообще любую хрень. Как вы не понимаете, что это может быть как-то работает на территориях, где есть какая-то независимость структур, но в стране (тут можно подставить не только Россию), с богатейшей историей всяких сфабрикованных дел, ну это очень странно. И самое главное, это же как призыв, что разбираться не надо, ну явно там что-то было, нужно «принять и простить». Это же так зеркально можно прилепить к чему угодно, даже хотя бы к этому закону - снимают экологические ограничения, разрешают застройку, расширяют полномочия, ну значит природная обстановка очень даже позволяет, для промышленности это жизненно важно, чтобы сохранить рабочие места и т. д. Дыма то без огня не бывает.

Maturkkka
Maturkkka

ksyunya, Амурсталь понадобилась Ротенбергу. Вот и сидит Фургал. И партнер его. Все просто.

StarayaPerechnizza
StarayaPerechnizza

ksyunya, "а у вас есть факты, что не замешан?" Вот для этого была придумана презумпция невиновности. Доказывать надо вину, а у нас всем приходится доказывать невиновность на закрытых судах и с засекреченными от общественности уликами. И люди сидят месяцами, когда даже приговора нет. Но в хабаровске дело же даже не в обвинениях. Вы посмотрите любой ролик на ютубе, прям с поиском "почему хабаровчане поддерживают фургала". Вам станет яснее.

PureEvil
PureEvil

ksyunya, вообще-то в России пока что презумпция невиновности, насколько мне известно.

fifachka
fifachka

ksyunya, так коррупции там не было.

fifachka
fifachka

ksyunya, так коррупции там не было.

Utah
Utah

ksyunya, согласна с вами...

flurografia
flurografia

ksyunya,
"-Пусть выносят приговор, а виновен он или нет мы разберемся потом!"
"-— Да разве я когда-нибудь рубила с плеча?
— Никогда!..
— Я рубила головы с плеч!"

Л.Кэрролл

Rotchilda
Rotchilda

ksyunya, конечно не будут. Все боятся, или не хотят, по принципу: моя хата с краю, ибо если бы люди не боялись отстаивать свои права, то речи бы даже об обнулении не было.

Mirta_Max
Mirta_Max

ksyunya, человек не виновен, пока не доказано обратное - презумпция невинноовнсти, не слышали о такой?

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Letika, да потому что это уже гранью...

Elnaaira
Elnaaira

AntilopeGnu, самое страшное, что им просто пох.... "после нас- хоть потоп".

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Elnaaira, абсолютно согласна! Безнаказанность и вседозволенность сорвала крышу окончательно...странно, что они там на Байкале вилл и замков с полями для гольфа и шубохранилищами не построили - заповедник (я правильно говорю?), особо не разбежишься...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лучший друг Бена Аффлека Мэтт Дэймон прокомментировал слухи о возобновившемся романе Бена и Дженнифер Лопес
Стало известно о пожертвовании, которое Меган Маркл и принц Гарри совершили в честь дня рождения сына Арчи
Инсайдер о возобновлении романа Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Все началось еще в феврале"
Дочь Мадонны Лурдес Леон поделилась кадрами из новой модной фотосессии
Наоми Уоттс на прогулке с сыновьями в Нью-Йорке: свежие фото
Камила Морроне публично поддержала своего возлюбленного Леонардо ДиКаприо
Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке
Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка
Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс
"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой
Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию
Звезда сериала "Рассказ служанки" Самира Уайли и ее жена Лорен Морелли впервые стали родителями
Битва платьев: Агата Муцениеце против Марии Миногаровой
Том Харди, Вуди Харрельсон и другие в первом трейлере фильма "Веном 2"
Блейк Лайвли на прогулке со старшей дочерью Джеймс в Нью-Йорке
Подарок без повода: чем порадовать модников и бьютиголиков
Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке с дочерью Дейзи в Лос-Анджелесе: новые фото