Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Лишили пособия из-за блога...

161
Лишили пособия из-за блога...

«Вам не положено». Мать-одиночку лишили пособия на ребенка из-за блога - Новости

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Eugene, 6 y.o. Autism. (@all.the.mess.about.eugene) on

Станислава Войцеховская из Краснодара воспитывает шестилетнего сына с аутизмом и ведет блог о том, как он развивается. Чтобы немного подзаработать, включила рекламу. За три месяца набралось восемь тысяч рублей. В Пенсионном фонде сочли, что мать-одиночка официально трудоустроилась: лишили ее пособия по уходу за ребенком-инвалидом и потребовали вернуть уже выплаченное. 

Станиславе 29. Работала на кафедре философии в краснодарском политехе, училась в аспирантуре и готовилась к защите кандидатской. В 2014-м родился сын. «Ребенок в приоритете. Думала, Женя в сад пойдет, займусь научной работой. Но сложилось иначе», — рассказывает она.

В два с половиной года Жене поставили диагноз — «расстройство аутистического спектра». Пенсию по инвалидности и пособие по уходу оформили, когда ему исполнилось четыре. Общая сумма — около 26 тысяч в месяц. С отцом мальчика Станислава в разводе и на его поддержку не рассчитывает. Деньги тратит в основном на реабилитацию и коррекционные занятия в частных центрах. На счету каждая копейка.

Устроиться на работу она не может, мальчика одного не оставишь. В свободные часы фотографирует — помогает безвозмездно благотворительным фондам.

В конце прошлого года Станислава завела блог на «Яндекс. Дзене». Пишет короткие заметки о ребенке: «Проблемы со сном», «Как пришлось учить сына пить невкусные лекарства», «Первый отдых на природе», «Как установить контакт с маленьким аутистом». Подписчиков у канала немного, около восьмисот.

«В блоге предусмотрена функция: если за неделю пользователи не меньше семи тысяч раз просматривают публикацию до конца, можно подключить монетизацию и получать деньги за размещение рекламы. Что я и сделала в середине февраля. Все просто — у платформы публичная оферта, нужны только персональные данные. Именного договора нет. Монетизация отключается одним нажатием кнопки. За тысячу дочитываний заметки — около 50 рублей», — объясняет Войцеховская.

За три месяца с марта «накапало» чуть больше восьми тысяч. Женщина рассказала:

В мае не пришло пособие по уходу — десять положенных тысяч. Отправилась в ПФР. Говорят: выплату отменили из-за моего трудоустройства. Я не сразу поняла, о чем речь — ведь я круглые сутки с Женей.

Выяснилось, что из налоговой поступила информация о деньгах за рекламу в блоге. Раз теперь есть работа, пособие не полагается. Сведения о доходах приходят с трехмесячной задержкой — поэтому среагировали не сразу: в марте и апреле начислили «то, что не положено».

Работники ПФР ссылались на постановление правительства № 397. Там указано: выплата отменяется с появлением доходов. Войцеховская не знала, что учитывают даже поступления с «Яндекс. Дзена».

«Информация о деньгах за рекламу дошла до налоговой — платформа отправляет туда отчисления. Я получила совсем небольшую сумму, на рабочую ставку никак не тянет, — рассказывает Станислава. — ПФР потребовал вернуть пособие за март и апрель. Чтобы возобновить выплаты, нужно предоставить документ о расторжении трудовых отношений. Но поскольку договор не заключали, заявление можно подать в свободной форме. Я отключила монетизацию в июне. Пособие начислят не раньше, чем через три месяца — все из-за задержек».

«Никакие выплаты не покроют затрат»

О сложившейся ситуации мать-одиночка рассказала в соцсетях. Тут же нашлись добровольцы — собрали для Станиславы и Жени больше 160 тысяч рублей.

«Погасила долг перед ПФР, остальное отложила на реабилитацию. Никакие выплаты не покрывают затрат на детей с аутизмом. Теперь у нас есть возможность записаться на ABA-терапию — это эффективная методика, основанная на выстраивании поведенческих моделей. По ней работают только в частных центрах, стоимость — 24 тысячи в месяц, — говорит Станислава. — Еще пройдем два курса биоакустической коррекции (применяется для лечения расстройств нервной системы. — Прим. ред.). И продолжим то, что обычно оплачиваем сами: иппотерапия, сенсорная интеграция и прочее. Из бесплатного у нас только дефектолог и психолог. Впервые мой сын получит помощь в необходимом объеме».

Женщина опубликовала петицию с просьбой не лишать пособия родителей, не имеющих возможности трудоустроиться на полную ставку. Станислава считает необходимым разрешить им подработку с доходом не выше МРОТ. Набралось уже больше 40 тысяч подписей.

В обращении она подчеркивает: так родители смогут оплачивать дополнительные занятия со специалистами: «Чем больше абилитации (лечебные, психологические, педагогические или социальные занятия. — Прим. ред.) получает ребенок-инвалид, тем выше шансы на самостоятельное или сопровождаемое проживание в будущем. Экономически это выгоднее для государства, чем полное финансирование его содержания в ПНИ (психоневрологическом интернате)».

Станислава уверена, что нововведение пойдет на пользу и родителям: «У многих высшее образование, желание самореализации. Мы бы сохранили хоть какую-то связь с профессией».

Войцеховскую поддерживают и другие родители детей-инвалидов. «Я не единственная, кого лишили выплат. Например, одна женщина, детская писательница, получила небольшой гонорар за книгу. Теперь она должна Пенсионному и осталась без пособия. Мужчина из Челябинска, как и я, „попался“ на блоге. Но в нашем случае разовые доходы не должны приравниваться к полноценному трудоустройству», — считает Станислава.

Ее мнение разделяют и в Общественной палате. Член ОП и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в ПФР, Госдуму, Совет Федерации и премьер-министру письма с просьбой разрешить родителям детей-инвалидов подработки с оплатой не выше прожиточного минимума. Она поясняет:

Инициативу нужно расширить — она должна касаться всех родителей, которые ухаживают за инвалидами любого возраста. История с матерью из Краснодара, которую попросили вернуть деньги в ПФР, конечно, возмутительна. Согласно нынешнему законодательству, любой доход, даже рубль, лишает пособий. Это недопустимо".

Дополнительных бюджетных средств не требуется, подчеркивает Волынец. «Многие родители уходят в серый сектор экономики, чтобы зарабатывать с сохранением пособия, но все их деньги в итоге уходят на лечение. Того, что оплачивает государство, недостаточно».

Станислава настаивает: таким, как она, надо разрешить работать официально, и не только удаленно. И очень надеется, что ее услышат.

Источник: deti.mail.ру

Оставьте свой голос:

1812
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

NatellaSR
NatellaSR

А ссылка на петицию где? Я бы подписала.

LeoLea
LeoLea

NatellaSR, вот так вот, не разобравшись до конца, мы начинаем рвать и метать. Но, я со своим пытливым умом не поленилась,и порылась в сети по этому вопросу. У девушки сейчас все хорошо, губернатор дал отмашку разрулить ситуацию, пособия востоновили и более того, правительство краснодарского края предложило Станиславе работу по ее же специальности на удалёнке с не плохой зарплатой. Так что, давайте разбираться сначала, прежде чем метать молнии. Ведь, всем прекрасно ясно для чего автор преподносит эту ситуацию только с одной стороны, я не думаю, что она не знала чем закончился конфликт.

Stellar
Stellar

LeoLea, это очень здорово, что так всё разрешилось, но тут же дело не в этом, а в том, как изначально получилось. И даже предложение работы не отменяет того, что за полученные 8 тыс за три (!!) месяца девушку обязали вернуть пфр по 26 тыс за месяц. Вам изначально эта ситуация не кажется абсурдной и возмутительной?))
Судя по посту она очень по делу возмущается.
Да и итог ситуации произошёл исключительно по причине огласки. Не напиши она в блог и петицию, ничего бы ей не предложили и денег не вернули-(

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
Hellf
Hellf

LeoLea, любая мама бы пошла. но очень сложно пойти маме с ребенком инвалидом, которого с собой вести нельзя. тут вон взрослые здоровые всей страной выли как им сложно на карантине- многие родители на карантине с детьми постоянно по здоровью. не потому что не разрешают выходить. а потому что выйти -это рисковать жизнью ребенка. у меня почта посылку захреначила и привет- я не могу до них добраться и всем плевать- приходите и пишите заявления лично. а тут речь о таскании по инстанциям.
все эти осечки легкая непрятность для необремененных людей. в ином случае это огромные огромные проблемы, к сожалению(( О которых необремененные сочинители всяких процедур не думают вообще

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
Hellf
Hellf

LeoLea, с ребенком с онкологией из дома не выйти, потому что любой посторонний чих в его сторону может быть смертелен.

makhorinaelena
makhorinaelena

LeoLea, Так легкой походкой с ребёнком-аутистом в прокуратуру разбираться )

vasilisa2020
vasilisa2020

LeoLea, с больным ребёнком по прокуратурам бегай, добивайся. Вы сами, то там были? Плевать прокуратура на нас хотела, сама сталкивалась, если бы она в соц. сетях не написала, никто бы и пальцем не пошевелил.

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
Photine
Photine

LeoLea, не понятно, почему вообще кто-то куда-то должен ходить? Почему изначально не отлажено все. И вопрос сразу возник, а что 8000 на двоих это достаточный доход для жизни в нашей стране?? что за бред? Изначально система выстроена таким образом чтобы всех всего лишить и отнять, и если волны не поднимают, то ничего и не давать! А это мерзко и гадко. И больше надо таких публикаций, тем более ситуация не единичная!

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
Limpamponi
Limpamponi

LeoLea, девушка, ау, вам вообще не о том говорят. Вы пишете - почему бы не донести до сведения людей, чем дело в итоге кончилось. Но это неважно в контексте проблемы, а проблема в том, что такая ситуация вообще возникла. По вашей логике, получается, зачем например осуждать какого-нибудь условного мэнсона - он же понес наказание, чего теперь шум поднимать - так, что ли? Наоборот, правильно все написали в посте, это должно получить широкую огласку резонанс, именно чтобы таких ситуаций не возникало в принципе, а не то чтобы они возникали, но благоприятно разрешались.

LeoLea
LeoLea

Limpamponi, "это не важно....", финиш, о чем ещё говорить? Вы знаете, я бы зубами поддержала этот пост и так же топила за то, что власти гады, обидели мать. Но, рассказать историю до конца, конкретно в этом посте ЭТО ВАЖНО!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО. Но, видимо, автор хотел внести в пост именно срач, потому что из 100500 комментариев которые написали мне сплетницы (а тут, пол-сайта мне писали), автор не посчитала нужным ответь на мой вопрос и хоть что то вообще написать в комментариях, один простой вопрос -почему не подписали финал истории, почему, вы, как объективный блогер, не показали ситуацию от и до. Но автор молчит, разложила фикалии и тихо сопит за углом, наблюдая как разгорается срач в комментах. Для меня, это пример наших либералов - выдать ложную информацию, прикрываясь благим делом, отойти и смотреть, как разгорается пламя. Очень показательно. И я, вот, интереса ради, буду пасти подобные посты, искать информацию в интернете, полную информацию, и топить за объективность в блогах.

Limpamponi
Limpamponi

LeoLea, я поняла вашу позицию, и я даже в каких-то моментах согласна с вами. Спасибо за пояснение, ловите плюс.

Lubovzla
Lubovzla

Photine, это меня больше всего удивило. 8000 явно недостаточный доход для семьи из двух человек,в каком регионе она бы не жила. И дело не в том,как все разрешилось же,а почему в принципе это решение было принято.

Zino4ka
Zino4ka

Lubovzla, сумма выплат по инвалидности ребёнка складывается из пяти (в Москве) выплат. И за то что мама не работает - это одна из пяти доплат. Не знаю про тот регион, не могу точно сказать. Скорее всего ее лишили доплаты как неработающей. А остальных выплат лишить не могут, пока нет заключения МСЭ.

evdokiya
evdokiya

Zino4ka, Москву с регионами не корректно сравнивать, СЛИШКОМ большая разница в суммах

LeoLea
LeoLea

Lubovzla, какие 8000, там разговор шёл о 26 тысячах

Limpamponi
Limpamponi

Photine, 8000 это на три месяца, не забудьте. Т.е.чуть больше 2000 на двоих в месяц. Это просто реально издевательство - лишать пособия и требовать еще и вернуть при таком "доходе". В суд бы на них, да правильно пишут - как с таким диагнозом у ребенка еще и по судам ходить.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появились фотографии со свадьбы старшей дочери Билла и Мелинды Гейтс
Полина Гагарина рассказала, что долгое время страдала из-за панических атак
Дочь Анджелины Джоли Захара повторила модный образ своей мамы с церемонии вручения премии "Оскар-2014"
Зендая, Тимоти Шаламе, Джейсон Момоа и другие на премьере фильма "Дюна" в Лондоне
Анджелина Джоли с детьми, Сальма Хайек с дочерью, Кит Харингтон и другие на премьере фильма "Вечные" в Лос-Анджелесе
Модная битва: Юлия Прокип против Яны Рудковской
Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"
Натали Портман и Бенджамин Мильпье впервые за долгое время вышли в свет
Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер обручились
Модная битва: Ингеборга Дапкунайте против Марии Кожевниковой