Такое понятие, как «временная жена», существует не только в исламе. «Институт временных жен» имел место и в Японии на протяжении второй половины 19 века, вплоть до 1905 года.

Временная жена в японской культуре – это тип отношений, при которых иностранный подданный на время пребывания в Японии мог заключить временный брак с японской подданной -микадо. Сами иностранцы называли таких временных жен мусумэ, что буквально означает – девушка, дочь.

С иностранцем заключался контракт, по которому тот на срок от трех месяцев до года (по некоторым источникам от года до трех лет) мог проживать с микадо. В обмен на ее услуги он обязался ее целиком и полностью содержать – одежда, еда, кров, прислуга, рикша, карманные расходы и т.д. Стоимость такого контракта составляла 10-15 долларов в месяц. Контракты заключались непосредственно через агентств, этим занимавшихся. Агентства были вправе выбирать клиентов, клиент мог в любой момент расторгнуть контракт, но должен был выплатить недоимку. Мнение девушки никто не спрашивал. 

Временными женами, как правило, были девочки-подростки 13-15 лет. Зачастую сами родители (чаще всего это были крестьяне или рыбаки), чтобы хоть как-то свести концы с концами, продавали своих дочерей иностранцам. Иногда и для самой девушки временный брак был единственным способом собрать денег себе на приданое и после этого благополучно выйти замуж уже за местного жителя. Причём, иногда скопить удавалось достаточно, чтобы повторно выйти замуж за японца, уже имея на руках детей-полукровок, хотя зачастую новыми мужьями становились, к примеру, японские овдовевшие фермеры не первой молодости. Бывало и такое, что по истечении первого контракта, находился новый претендент среди тех же военных офицеров. 

Большой популярностью мусумэ пользовались среди русских морских офицеров. Русский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, где моряки и заводили себе временных жен. 

С началом 19 века европейские государства вступили в колониальную гонку. Корабли России, Британии, США стали чаще заходить в Нагасаки, требуя от правительства покончить с политикой изоляции. Из-за неспособности противостоять натиску извне и ослабления власти сёгуната внутри страны, в 1859 году местный порт наконец был провозглашён открытым для судов иностранных государств. Это позволило модернизировать Нагасаки. Именно здесь появились первая японская железная дорога, телеграф и англоязычная газета. Европейцы и американцы построили южную часть города в районе Оура. Они помогали антиправительственным силам в Японии и способствовали успеху реставрации Мэйдзи

Многие  русские моряки, посетившие тогда Японию, имели мусуме. Но стоит отметить, что это было карману только высшему офицерскому составу. Простые матросы, если была нужда, посещали юдзе (район красных фонарей).

Многие офицеры были «женаты» на японках. Браки эти не сопровождались официальными церемониями, но это не мешало им жить вместе с их  женами в миниатюрных домиках, похожих на изящные игрушки с крошечными садами, карликовыми деревьями, маленькими ручейками, воздушными мостиками и микроскопическими цветами. Они утверждали, что морской министр неофициально разрешил им эти браки, так как понимал трудное положение моряков, которые на два года были разлучены со своим домом.

Иногда мусумэ ошибочно сравнивались с гейшей.

Япония не была христианской страной и институт временных жен не нарушал законов Японской империи.

По этому контракту-девушка должна была выполнять все супружеские обязанности. Девушка не имела права в период брака вступать в интимные отношения с другими мужчинами. 

Такое соглашение заключалось на месяц, и при необходимости продлевалось. Однако, в своих мемуарах, великий князь Александр Михайлович, побывавший в Японии, приводит иные рамки договора: «от одного до трёх лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах Японии».

Особенно ценились девственницы, за право лишить невинности японскую девочку приходилось платить дороже.

Мусумэ, согласно контракту, обязана была исполнять супружеские обязанности и в постели, вследствие чего нередко рождались дети. Дети не имели статуса законных, и права наследования имущества или титула отца.

Среди мужчин, которые пользовались услугами временных жен, довольно много известных нам фамилий.

Великий князь Алексей Романов (1850 – 1908) в 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат “Светлана”, на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды, посетил Китай, а в в 1872 году заглянул в Нагасаки. Сын Александра Второго великий князь Алексей Александрович был одним из первых, кто отдал дань экзотике.

Имел временную жену в Японии и другой великий князь, внук императора Николая I и друг детства будущего императора Николая Второго – Александр Романов (1866—1933).  В 1886 году он совершил кругосветное плавание на корвете “Рында”. Великий князь Александр Романов побывал в Японии, во время своего пребывания в Нагасаки жил с молодой японкой. Об этом он потом вспоминал в своих мемуарах в эмиграции после десятилетнего счастливого брака с великой княжной Ксенией. Ниже часть воспоминаний великого князя. Написано в самовлюблённой и напыщенной манере, но, как говорится, что с князя взять, тем более он - продукт своего времени, привожу его воспоминания дословно:

«…Их сородичи не только не подвергали их остракизму за их связи с иностранцами, но считали их образ жизни одною из форм общественной деятельности, открытою для их пола. Впоследствии они намеревались выйти замуж за японцев, иметь детей и вести самый буржуазный образ жизни. Пока же они были готовы разделить общество веселых иностранных офицеров, конечно, только при условии, чтобы с ними хорошо и с должным уважением обходились.

Всякая попытка зависти флирт с «женой» какого-нибудь офицера была бы признана нарушением существующих обычаев. Их определенное миpocoзеpцание не носило никаких следов западноевропейского мышления; как все обитатели востока, они проповедовали моральную непорочность и духовную верность, которая в их глазах ценилась гораздо выше физической невинности. Ни одна этих из носительниц кимоно не была настолько глупа, чтобы предполагать, что она могла бы остаться с «мужем» до гробовой доски.

Обычно «брачный контракт» заключался с японками на срок от одного до трех лет, в зависимости от того, сколько времени находилось военное судно в водах. Японии.

К моменту истечения срока подобного контракта, появлялся новый офицер, или же, если предыдущей «муж» был в достаточной мере щедр и его «жена» могла, сэкономить достаточную сумму денег, то она возвращалась обратно в свою семью.

Я часто навещал семьи моих «женатых» друзей, и мое положение холостяка становилось прямо неудобным. «Жены» не могли понять, почему этот молодой «самурай» — им объяснили, что «самурай» означало по-русски «Великий Князь», — проводит вечера у чужого очага вместо того, чтобы создать свой собственный уютный дом. И, когда я снимал при входе в их картонные домики, обувь, чтобы не запачкать на диво вычищенных полов, и входил в одних носках в гостиную, недоверчивая улыбка на ярко накрашенных губах хозяйки встречала меня. По всей вероятности, этот удивительно высокий самурай хотел попытать верность японских «жен». Или же, быть может, он был слишком скуп, чтобы содержать «жену»! — читалось в их глазах

Я решил «жениться». Эта новость вызвала, сенсацию в деревне Инасса, и были объявлены «смотрины» девицам и дамам, которые желали бы занять роль домоправительницы русского великого «самурая». Смотрины были назначены на определенный день. Напрасно я старался избежать излишней пышности. Однако, мои друзья всецело поддержали желание г-жи ОматиСан дать возможность каждой девушке, которая подходила бы к намеченной роли, принять участие в конкурсе. После смотрин должен был состояться торжественный свадебный обед всем офицерам с шести военных кораблей, стоявших в Нагасаки.

Выбор моей будущей «жены» представлял большие трудности. Все они оказались одинаковыми. Все они были улыбающиеся, обмахивающиеся веерами куклы которые с непередаваемой грацией держали, чашечки с чаем. На наше приглашение их явилось не менее шестидесяти. Даже самые бывалые офицеры среди нас, встали в тупик пред таким изобилием изящества.
Я не мог смотреть спокойно на взволнованное лицо Эбелинга, но мой смех был бы неправильно истолкован «невестами». В конце концов, мое предпочтение к синему цвету разрешило мои сомнения; я остановил свой выбор на девушке, одетой в кимоно сапфирового цвета, вышитое белыми цветами.

Нaконец, у меня завелся свой собственный дом, правда очень скромный по размерам и убранству…

…Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и всем была довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая, на, улицу и созывала наших соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума — было бы напрасным трудом; она очень гордилась великодушием своего «самурая».

…Я поощрял ее любовь принимать моих друзей и не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки…

…Pyccкиe офицеры называли ее в шутку «нашей великой княгиней» — причем туземцы принимали этот титул всерьез…»

Фотограф Владимир Менделеев, старший сын химика Дмитрия Менделеева, будучи мичманом на фрегате «Память Азова», во время стоянки в порту Нагасаки, обзавелся временной женой по имени Така Хидесима.Така Хидесима родила Владимиру Менделееву в 1893 году девочку по имени Офудзи – первую внучку создателя Периодической системы элементов (по крайней мере, многие историки допускают, что это его внучка). Эта история вдохновила советского писателя Валентина Пикуля на книгу о русско-японской любви “Три возраста Окини-сан”.

На просторах Интернета можно встретить информацию, что и всем известный псатель Антон Чехов не просто имел мусумэ, но и привез ее в Россию. Его родная сестра девушку не взлюбила и избавилась от нее, воспользовавшись временным отсутствием брата. Но это всего лишь вымысел.

Чехов никогда не был в Японии. Во время поездки на Сахалин писатель мечтал посетить Страну восходящего солнца, но его планы нарушила эпидемия холеры, бушевавшая в то время в Азии. В итоге Япония так и осталась для Антона Павловича далекой и загадочной страной.

Разумеется, временных жен брали себе не только русские офицеры.

Сюжетной основой знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй», или «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини послужила новелла американского писателя Джона Л. Лонга, переработанная Д. Беласко в пьесу. Однако у литературных героев – японской девушки Чио-Чио-Сан и американского лейтенанта морского флота Пинкертона – были и реальные прототипы.

История, которую ты хотел узнать
Работа художницы Haruyo Morita

Работа художницы Haruyo Morita

15-летняя японка, брак с которой был для американского офицера всего лишь развлечением, полюбила его и даже приняла его веру. Из-за этого ее родные от нее отвернулись. Американец вскоре вернулся на родину и женился на другой женщине. А японка родила ему сына и продолжала ждать его возвращения. Через три года он вернулся, с новой женой, чтобы забрать сына. В результате Чио-Чио-Сан покончила с собой. Таково краткое содержание истории, ставшей литературным сюжетом. А в реальной жизни таких историй было множество.

Украинская оперная певица Саломея Крушельницкая в роли ЧиоЧиоСан

Украинская оперная певица Саломея Крушельницкая в роли Чио-Чио-Сан

Джакомо Пуччини автор оперы Мадам Баттерфляй

Джакомо Пуччини, автор оперы *Мадам Баттерфляй*
 

Знаменитые оперные певицы Галина Вишневская и Мария Биешу в роли ЧиоЧиоСан

Знаменитые оперные певицы Галина Вишневская и Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан

Одна из постановок Мадам Баттерфляй

Одна из постановок *Мадам Баттерфляй*

Торговые и военные суда приходили в Нагасаки не только из России. В 1885 г. в Японию прибыл французский мореплаватель и писатель Пьер Лоти и задержался там на два месяца. О своей временной жене О-кику-сан он через два года написал повесть «Мадам Хризантема». Действие оперы Пуччини происходит в то же время и в том же месте – Нагасаки, конец XIX в. Те же события описывает в своей новелле Д. Л. Лонг.

Кадр из фильмаоперы Мадам Баттерфляй 1995

Кадр из фильма-оперы *Мадам Баттерфляй*, 1995

Новелла Лонга была основана на фактах, которые сообщила писателю его сестра Сара Джейн, которая жила в Нагасаки вместе с мужем-миссионером в 1890-е гг. Она рассказала ему историю о шотландце Томасе Гловере, купившем себе временную жену по имени Кага Маки, которая выступала в чайной под именем Чо-сан, или мисс Баттерфляй (бабочка). По произведению Лонга Д. Беласко написал пьесу «Гейша», постановку которой и увидел Пуччини в 1900 г. в Лондоне. Так и родился замысел знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй».

Мирелла Френи в роли ЧиоЧиоСан
Мирелла Френи в роли ЧиоЧиоСан

Мирелла Френи в роли Чио-Чио-Сан

Касательно же русско-японских браков, к началу Русско — японской войны отношения между нашими державами полностью охладели, русские корабли ушли с рейда Нагасаки, рестораны опустели, остались только засиженные мухами портреты моряков на стенах, грустное Русское кладбище, да стайки очаровательных маленьких японцев, сквозь оливковую кожу которых, настойчиво пробивались европейские черты...

Подпишитесь на наш
Блоги

Временная жена

07:19, 11 июля 2020

Автор: Eliena20

Комменты 130

L

Жили с женщиной, спали, детей заводили, а относились как к забавной зверушке, кукле. Как только мужики так могут?

F

Одно я не понимаю, Николай наверняка знал про все эти выкрутасы дорогого Сандро, как он разрешил Ксении выйти за него замуж? Ну, была она в него влюблена смертельно. Но один рассказ про "завел себе куклу" у любого ангела отбил бы всякий интерес.

Аватар

Девушки бедные - ходкий товар.

Y

Сучьи дети эти офицеры, трахали девочек...да еще и за людей не считали. Они для них были забавнве обезъянки.Зато православные наверное были аж до слипания задниц.

Аватар

Первый раз узнала о временном браке, пару лет назад в ОАЭ, рассказала об этом, сейчас уже могу сказать - подруга, которая является третьей женой моего арабского начальника! Временная жена, типа четвертая, но так как она временная, разрешения у первых трех не надо брать, как я поняла! Взрыв мозга какой-то! Но я не спрашивала как такое возможно.

Подождите...