Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

BLM и индустрия красоты

234
BLM и индустрия красоты

Wonderzine решил быть в тренде и опубликовал статью "Пятьдесят оттенков бежевого: как индустрия красоты игнорирует женщин с тёмной кожей".

Вы, я думаю, даже по названию можете догадаться о чем пойдет речь в статье ))).

"...Главной причиной негодования стали «отбеливающие» продукты, пользующиеся большой популярностью в Азии, Африке и на Среднем Востоке и фигурирующие в ассортименте конгломератов вроде Unilever (владеющего Dove), L’Oréal и Johnson & Johnson.

«Вы продаёте Fair & Lovely («Бледная и прекрасная» — одна из самых популярных в мире осветляющих линеек, из-за которой Unilever уже не раз подвергался обвинениям в колоризме. — Прим. ред.), так что хватит притворяться, что вам не всё равно, — ведь вы и есть причина расизма», — написал один из комментаторов к посту Unilever, опубликованному в поддержку протестующих. В ответ компания принесла извинения, объявив о том, что планирует изменить название продукта на Glow & Lovely («Блистающая и прекрасная»), а также отказаться от использования таких слов, как «белый/отбеливающий» и «светлый/осветляющий», в описании косметики. Позже к инициативе присоединился бьюти-гигант L’Oréal, уже извинившийся перед трансгендерной моделью африканского происхождения Манро Бергдорф, которую уволили из-за высказываний о расизме. А Johnson & Johnson пообещали совсем убрать из магазинов средства для осветления тёмных пятен из линеек Neutrogena Fine Fairness и Clean & Clear Fairness. Теперь в интернете набирает обороты петиция с требованием к Unilever последовать примеру Johnson & Johnson и полностью изъять из продажи продукцию Fair & Lovely."

***

Удивительно, как чувствительны мировые бренды к теме расовой дискриминации и как нечувствительны, на недавнем примере, к теме детской педофилии. Все мы помним, что @@@@@@ лишилась контракта не из-за скабрезной шутки про изнасилование ребенка, а именно из-за ее высказываний расистской направленности. Это как? Получается, изнасилование ребенка в нынешней системе ранжирования преступлений против человека стоит где-то далеко позади дискриминации, зачастую надуманной, по цвету кожи, сексуальной и половой принадлежности, весогабаритных и иных индивидуальных характеристик? А что если бы у Костюшкина был темный цвет кожи?

***

"Обладатели светлой кожи даже не задумываются над тем, что подходящего им продукта в магазине может не быть — а ведь с такой ситуацией постоянно сталкиваются женщины «неевропейского типа». Более того, из-за этого они вынуждены регулярно прибегать к разнообразным нездоровым практикам: согласно отчёту American Journal of Obstetrics and Gynecology продвигаемые бьюти-маркетологами стереотипы о «белой» красоте часто подталкивают женщин обращаться к опасным средствам для отбеливания кожи с содержанием веществ вроде гидрохинона и ртути, а также химическому выпрямлению волос и даже вагинальным дезодорантам. Ещё одно исследование Silent Spring Institute подтверждает, что женщины африканского происхождения с детства подвергаются воздействию десятков опасных химикатов из-за продуктов для волос (в том числе продуктов для выпрямления и увлажнения), которые они используют. При этом эти самые вещества порой даже не фигурируют на этикетке с составом.

Волосы людей африканского происхождения продолжают относиться к разряду «сложных» — об этом мы уже писали пару лет назад, но с тех пор ситуация почти не изменилась. В магазинах хоть и много средств «для всех типов волос», к кудрявым они не относятся, а парикмахеры до сих пор не умеют работать с причёсками людей африканского происхождения (в интернете даже появилась петиция, призывающая Министерство колледжей и университетов в Онтарио ввести во всех парикмахерских школах обязательную комплексную программу обучения по работе с афро). Так, например, бьюти-директор Yahoo! Дана Оливер недавно призналась, что во время одного из пресс-туров ей самой пришлось учить стилиста, как обращаться с её волосами, хотя прежде чем согласиться на путешествие, она заранее спросила, есть ли в ассортименте приглашающей её марки подходящие для её типа волос продукты."

***

Эти два абзаца лично для меня совсем бредовые. Т.к. любая из нас сталкивалась с тем как даже при наличии светлой кожи сложно подобрать свой оттенок тональных средств. И как часто в масс-маркете не бывает нужной пудры или тональника (а в СССР, по-моему, был только тональный крем "Балет" и только одного оттенка). То же самое можно сказать о волосах: мало кто обладает роскошной, идеальной гривой из тв рекламы. Как правило у каждой женщины (независимо от цвета ее кожи) свои претензии к волосам: недостаточно прямые/кудрявые, слишком тонкие/толстые, медленно растут, выпадают и т.д. и т.п.. На выработку индивидуальной системы ухода и окрашивания, бывает, уходят годы. И глупо предъявлять претензии к первому попавшемуся стилисту, что у него нет "вашего" ухода.

 Что касается использования вредных для кожи "отбеливателей" - проблема здесь не в стандартах (кстати, впервые слышу о стереотипе "белой красоты", это что за прикол?), а в голове человека, который на себя мажет всякую дрянь. Уверена, большинству сплетниц и в голову не пришло бы подвергать свой организм риску ртутного отравления ради исправления оттенка кожи. 
И да,  что скажут пропагандисты BLM о популярном в 2000-х движении "соляристов", когда и мужчины и женщины (я, кстати, тоже) повально загорали до цвета куры гриль в соляриях? И почему белые люди не создали до сих пор петицию в адрес косметических брендов о навязывании стереотипов "черной красоты" с помощью линеек бронзаторов и автозагара?

***

"В рекламных кампаниях по-прежнему мало женщин с по-настоящему тёмным цветом кожи, оттенок «nude» всё ещё бежевый, а в магазинах по-прежнему мало продуктов для женщин с кожей темнее «печенья». Аргументы брендов примерно следующие — либо недостаточно средств на разработку новых продуктов, либо в магазинах недостаточно места для того, чтобы разместить все сорок оттенков. В подкасте In Good Company Фанми Фетто с сожалением констатирует, что косметические бренды не предпринимают достаточных усилий для решения этой проблемы, так как всё ещё не считают женщин африканского происхождения своей целевой аудиторией. И это несмотря на то, что в недавнем исследовании Nielsen говорится, что косметика остаётся для афроамериканцев одной из приоритетных статей расходов: в 2019 году они потратили на средства для ухода за собой ни много ни мало 54,4 миллиона долларов (прим. речь идет о США). То есть речь идёт либо о непрозорливой бизнес-стратегии, либо о том, что бизнес сознательно строится на принципах дискриминации. "

***

У меня здесь 2 вопроса:

1) Если с уходовыми средствами для людей с темным оттенком кожи и афро-волосами все плохо, то на что потребители потратили аж 54 млн. $???

2) Почему не пишут, сколько тратят на косметику люди европейской и азиатской наружности? Может потому для них средств больше, что ЦА больше?

***

Решить проблему дискриминации в сферах моды и красоты предлагают с помощью самых разных инициатив — например, креативный директор обувной марки Brother Vellies Аврора Джеймс обращается к крупным ретейлерам с просьбой пообещать отвести брендам африканского происхождения пятнадцать процентов от общей торговой площади — именно такова доля афроамериканцев в общем населении США. К 15 Percent Pledge уже присоединилась в том числе и Sephora. Ещё одна инициатива Pull Up For Change, запущенная основательницей UOMA Beauty Шэрон Шутер, призывает все компании, ранее выступавшие в поддержку движения #BlackLivesMatter, поделиться конкретными цифрами о наличии людей разнообразного этнического происхождения в руководстве.

И наконец, организация Black In Fashion Council, основанная главредом Teen Vogue Линдси Пиплс Вагнер и модным консультантом Сандрин Чарльз, совместно с некоммерческой организацией Human Rights Campaign занимается разработкой индекса равенства, который позволит компаниям оценить обстановку в команде и составить план конкретных действий, о которых они будут рассказывать в ежегодном публичном отчёте.

***

BLM набирает обороты. Очень интересно, чем все это кончится. Похоже, логика, здравый смысл и светлый оттенок кожи в этом сезоне не в моде.

 

полный (извините меня люди с лишним весом) текст (прошу прощения у Асмус)  статьи (не обижайтесь люди с судимостью) на сайте (простите, за то, что слово сайт мужского рода) wonderzine

Оставьте свой голос:

2184
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zianid
zianid

А последний абзац прекрасен :D!
Только вы не извинились в своих извинениях.

Aphina
Aphina

zianid, да, согласна, извинений как-то не хватило:)

popoc
popoc

zianid, колено не преклонили?

Eshta
Eshta

zianid, а я на вагинальных дезодорантах виновата. Мы тут тоже виноваты каким-то образом?

Eshta
Eshta

Eshta, на вагинальных дезодорантах зависла :))) аж разум помутился, сорри

Ole_Lukoye
Ole_Lukoye

Eshta, но причем они там их пропагандируют и рекламируют переодически, сайт то лесбиянский..нужно все это и резиновые члены, их читать очень смешно. Натуральный мпх плохо, не суй, а вот резиновое изделие устрашающих размеров во все отверстия-милота..это же с вондерзины перепостов статей на главной, увлажнение вагины кремиками ) владелец же один. Но такие статейки, противоречащие физиологии женщины, тк сухость сигнализирует о недостатке эстрогена и прочем дисбалансе и надо сказать идите пожалуйста к гинекологу -эндокринологу , а не пизвйте в себя вещества, нарушающие флору

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

Eshta, да кстати , что это такое ??:/

weird_weird
weird_weird

Wolf13242424234433, и как оно связано с проблемой цвета кожи?

Ruri
Ruri

Eshta, я тоже споткнулась об эти дезодоранты. У чернокожих п.ська пахнет не так и они там мажут чем-то с «запахом белой женщины»? Или что за нафиг вообще и в чём опять виноваты белые?

zianid
zianid

Ruri, а вы любопытны,судя по аве

Ruri
Ruri

zianid, у нас с вами авы из одной папочки, но разве ава что-то доказывает?

zianid
zianid

Ruri, ...но наводит на мысль :D

Ruri
Ruri

zianid, честное слово, я пыталась, но так и не поняла ваш намёк. Но ладно, если мая ава наводит вас на мысль, что я любопытная, то пусть так и будет.

Cac-tus
Cac-tus

zianid, этот продукт сейчас must have, рекомендация вандерзина.

Cac-tus
Cac-tus

zianid, этот продукт сейчас must have, рекомендация вандерзина.

just1try
just1try

Ruri, с запахом худой белой с.чки гвинет пэлтроу, полагаю.
мажут и плачут от унижения.

Ruri
Ruri

just1try, если гвинет, то это ж в этосамое свечу пихать и поджигать! Хочешь-не хочешь заплачешь!

Vavavoom
Vavavoom

Eshta, я тоже дошла до вагинальных дезодорантов и понеслась сразу в каменты, предчувствуя взрыв.
Сейчас осознаю свою вину за то, что женщины с определенным цветом кожи их используют, и пойду дочитаю, в чем еще виноваты бледные мы

Stervella
Stervella

zianid, Мартина Лютера, это быдло уже не вспоминает?

irinas
irinas

Ооо, понеслась.
Щас пойдут учить азиатов толерантным канонам красоты. Ладно, что хоть в поздние 90-е и 00-е, когда все ошалевши шоколадились, никто не вопил о культурном расизме.
Надеюсь, что слезут там же, где и сядут.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмма Уотсон прокомментировала слухи о своей помолвке
Ариана Гранде тайно вышла замуж
Елена Летучая, Дарья Мороз, Ирина Безрукова и другие на премьере сериала "Клиника счастья"
Модная битва: Ольга Карпуть против Ксении Чилингаровой
Алекса ответила на упреки в том, что она "увела" своего возлюбленного Вячеслава Дайчева из другой семьи: "Моя совесть чиста"
Конор Макгрегор стал отцом в третий раз
Меган Маркл появилась в документальном фильме своего мужа принца Гарри и Опры Уинфри о ментальном здоровье
СМИ: у Билла Гейтса была интимная связь с одной из сотрудниц компании Microsoft
Нечего скрывать: Холли Берри поделилась новым снимком с бойфрендом
Семейный день: Хайди Клум провела выходные с мужем Томом Каулитцем и детьми
Победительница конкурса "Мисс Вселенная — 2020" Андреа Меза: 11 интересных фактов
Новые фото Лили Джеймс со съемок сериала "Пэм и Томми": реакция фанатов и Памелы Андерсон
"Сюрприз маме": Максим Галкин показал, как сын Гарри удивил свою маму Аллу Пугачеву
MTV Movie & TV Awards — 2021: яркие моменты шоу и список победителей
Рита Ора встречается с лауреатом премии "Оскар" Тайкой Вайтити
Регина Тодоренко рассказала, как похудела на 20 килограммов после родов
Мэнди Мур, Элизабет Олсен и другие на премии MTV Movie & TV Awards — 2021
Битва платьев: Ксения Собчак против Ульяны Сергеенко