Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Беларусский беспредел. Ч2. Бабарико.

150
Беларусский беспредел. Ч2. Бабарико.

Продолжаю рассказ о событиях, происходящих в Беларуси в период президентской кампании.

12 мая беларусов потрясла новость о том, что председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" покидает свой пост и будет выдвигаться в кандидаты на пост президента РБ.
Виктор Бабарико - известная фигура в Беларуси : он организовал благотворительный фонд помощи детям "Шанс", при поддержке "Белгазпромбанка" в Минске ежегодно проводились выставки беларусских художников "Осенний салон", также Бабарико организовал выкуп и возвращение в Беларусь полотен знаменитых беларусов Сутина и Шагала. Под руководством Бабарико "Белгазпромбанк" регулярно входил в пятерку лучших банков в Беларуси. В немногочисленных интервью Бабарико показал себя рассудительным и здравомыслящим человеком, некоторые беларусы в комментариях вздыхали: "вот бы нам такого президента...".
И вот, 12 мая, за 3 дня до окончания регистрации инициативных групп кандидатов, по стране разнеслась новость: "Бабарико баллотируется!".

Виктор Бабарико

Сказать, что беларусы воодушевились - не сказать ничего. За 2 дня в члены инициативной группы Бабарико записалось более 10 тыс. человек, а точнее - 10101 (у Лукашенко, с учетом административного ресурса, в группе на тот момент состояло около 11,5 тыс. человек).
15 мая инициативная группа Бабарико была зарегистрирована ЦИК Беларуси под номером 6.
Надо сказать, что кампанию Бабарико начал уверенно и дерзко. Чего только стоит заявление Виктора Дмитриевича о том, что он не ввязывается в игры, в которые не умеет играть и не может выиграть. 
Удивительное единодушие проявили и беларусские избиратели: в Бабарико поверили не только абсолютно аполитичные люди, но и многие бывалые оппозиционеры, к которым вообще тяжело подобрать ключик. Поверили не только минчане, но и люди из регионов.
Начался сбор подписей за выдвижение Бабарико в кандидаты на пост президента.
Подписи набирались со стремительной быстротой и порог в необходимые 100 000 тысяч был преодолен безо всяких усилий. При этом команда Виктора Дмитриевича наладила систему верификации подписей и правильности оформления подписных листов, чтобы минимизировать придирки со стороны ЦИК.
В этот период Бабарико охотно принимает участие в пикетах по сбору подписей в Минске и регионах, а также ведет регулярные стримы из своего предвыборного штаба.
Грамотная, вежливая речь Бабарико, отсутствие лозунгов в духе "мы все разрушим , а потом построим..." и умеренная позиция относительно грядущих перемен расположила к нему еще большее количество людей. В народе за ним закрепилось прозвище "Наш Карлсон".

В противовес Бабарико Лукашенко заистерил и стал  в своих выступлениях оскорблять оппонентов.

Бабарико не опускаясь до уровня Лукашенко и действуя исключительно в рамках правового поля, написал жалобу в ЦИК.

Фрагмент новостей от 01.06.

"Претендент на президентский пост Виктор Бабарико подал в Центризбирком обращение с перечнем фактов нарушения законодательства во время избирательной кампании. 

Бабарико перечисляет факты, когда работников заставляют подписываться за выдвижение действующего руководителя Беларуси. Также обращает внимание на агитацию, которую вел Александр Лукашенко, и оскорбления других претендентов. 

Бабарико перечисляет факты, когда работников заставляли подписываться за Лукашенко в Белорусском государственном университете, Гродненском стеклозаводе "Неман", Могилевском госуниверситете, Брестской детской областной больнице, Минском троллейбусном парке №4 и др. 

Как пример агитации против конкурентов он привел выступление Лукашенко 29 мая на Минском тракторном заводе, который широко освещали СМИ. Тогда Лукашенко критически высказался не только в адрес Бабарико, но и других претендентов

"Таким образом, я, Бабарико В. Д., был обвинен в том, что якобы распространяю не соответствующую действительности информацию ("мелкий блеф и обман"), а также в том, что моя избирательная кампания финансируется иностранным капиталом, что является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата президента""

Между тем, количество подписей, поставленных за выдвижение Бабарико росло не по дням, а по часам (на 9 июня было собрано более 230 тыс. подписей; для справки: "выдвиженец" Лукашенко в период своей первой избирательной кампании в 1994 году собрал около 165 тыс. подписей). Параллельно штаб Бабарико усилено агитирует граждан подавать заявления на участие в избирательных комиссиях по своим районам в качестве наблюдателей, чтобы максимально избежать фальсификации голосов в период их подсчета.

Понимая, что отказать кандидату в регистрации из-за недостаточного количества и качества подписей не получится и что Бабарико стремительно набирает популярность в народе, власти пошли на беспрецедентный даже для себя шаг: начали арестовывать сторонников и друзей Бабарико. "Под раздачу" попали все, кто были более-менее близки экс-банкиру и могли считаться его друзьями.

Историческая справка: в предыдущие избирательные кампании аресты политиков и их окружения, как правило,  производились уже после выборов, чтобы не портит "элегантную" картинку и избежать риска непризнания результатов выборов ЕС. Журналисты подсчитали что "С 2001 года, когда Александра Лукашенко переизбирался в первый раз, общее число допущенных к выборам кандидатов достигло 21. После завершения выборов каждый третий из них - 7 человек - оказались за решеткой. В общей сложности они получили 26 лет тюрьмы."

10 июня Лукашенко в очередной истерике заявил своим генералам, дословно: «прошерстить этих пузатых буржуев».

Генералы не заставили себя ждать: 11 июня в головном офисе "Белгазпромбанка", в котором Бабарико проработал 20 лет, в течение целого дня производился обыск. Помимо зачем-то изъятой коллекции картин "Белгазпромбанка", которые при помощи Виктора Бабарико были возвращены в Беларусь и получили статус "национального достояния",  доблестные органы, ни в чем себе не отказывая, вскрыли банковские ячейки клиентов "Белгазпромбанка". По сей день так и не известна судьба хранившихся в них ценностей. 

Ремарка: обыск производился под предлогом расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. При этом "Белгазпромбанк" регулярно и успешно, без нарушений, проходил проверки не только Национального банка РБ, но и международных банковских структур. Последнюю проверку банк прошел не далее как в начале 2020 года.

Также был закрыт базирующийся в "Белгазпромбанке" счет краудфандинговой платформы "MolaMola", посредством которой беларусы собирали деньги на благотворительные цели и на помощь медикам, сражающимся с COVID (с конца марта через платформу было собрано более 500 тыс. $, на средства проекта было закуплено и развезено по больницам бесчисленное множество СИЗ и продуктов питания для медиков). Проект провинился лишь в том, что его основателем был сын Виктора Бабарико - Эдуард. Всем банкам в РБ в приказном порядке запретили сотрудничать с "MolaMola".

15 июня, имея в активе только 0,097% акций ("Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций) ОАО "Белгазпромбанк" правительство РБ ввело в банк временную администрацию, возглавила которую доверенное лицо президента Надежда Ермакова (когда-то она работала на посту главы Нацбанка РБ, но, слава богу, не очень долго). По сути, произошел рейдерский захват банка.

Чтобы вы понимали уровень назначенца, вот коротенькое видео с ней из времен, когда она еще возглавляла Нацбанк, очень рекомендую к просмотру в качестве стендапа:

 

18 июня под предлогом визита в Комитет государственного контроля были задержан Виктор Бабарико и его сын Эдуард. Задержание, естественно, было произведено с нарушениями, адвокатов Бабарико ни в этот день ни на следующий к подзащитным не пустили. 

Адвокаты пытаются прорваться в здание КГК, где находятся Виктор и Эдуард.

 

Позднее стало известно, что Виктора и Эдуарда перевезли в тюрьму КГБ.

Параллельно с задержанием, естественно, были проведены обыски в домах Бабарико. 

В тот же вечер, председатель КГК И. Тертель, назначенный Лукашенко на эту должность незадолго до ареста Бабарико, а ранее - служивший в КГБ...

(на фото: И. Тертель; лицо о многом говорит, не правда ли?)

https://img.tyt.by/n/03/6/tertel-kgk.jpg

 

Так вот, Тертель заявил, что что действиями Виктора Бабарико руководят «кукловоды».
«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — сказал Тертель.

Кто у нас выше Газпрома? )))

На такой плевок в Кремле не отреагировать не могли. Выступил Песков.

За прозвучавшими из Минска словами о причастности к событиям в Белоруссии неких «кукловодов», среди которых якобы есть «большие начальники» из «Газпрома», должна «последовать аргументация». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что интересы крупнейших компаний страны «всегда находятся под защитой российского государства».

«Это один из приоритетов — защита наших компаний, которые работают в других странах, в том числе и Белоруссии», — заверил Песков. «Пока у меня нет никаких дополнительных комментариев на этот счет», — добавил он."

На сегодняшний день Виктор и Эдуард Бабарико находятся в СИЗО КГБ. Адвокаты были допущены к ним только 20 июня. После этого доступ к подзащитным снова был закрыт и следующий визит состоялся только 25 июня. Со слов адвоката Виктор Бабарико чувствует себя хорошо и не опускает руки, т.к. полностью уверен в своей невиновности...

P.S. По состоянию на 20 июня за Виктора Бабарико было собрано более 430 тыс. подписей. Это абсолютный рекорд для независимого кандидата в Беларуси. До 15 июля ЦИК должен принять решение о регистрации/не регистрации кандидатов на пост президента после чего начнется финальный этап предвыборной кампании. Формально, пока Виктор Бабарико не осужден, он может принимать участие в выборах даже из тюрьмы.  

На фото: Виктор и Эдуард Бабарико

Такие дела...

В следующей части напишу о том, как беларусы живут в репрессивной и агрессивной среде беларусского государства.

********

В завершение - фрагмент интервью с Виктором Бабарико.

"...В моих приоритетах на первом месте – семья. Прежде, чем принять решение, мы детально все обговорили. В воскресенье вечером (прим. - 10 мая), когда уже все обсудили, я спросил сына: «Ты слышал мои ответы, знаешь мою позицию. Как ты считаешь: идти?» (прим. жена Виктора Бабарико погибла в Португалии в 2017 году во время занятий дайвингом; дочь замужем, живет в Австралии)

Эдуард – рациональный человек. Я на 70% был уверен, что он скажет: «нет».

Сын ответил, что очень рисковый сценарий, много неопределенности: «Но я знаю, что если ты этого не сделаешь, то будешь мучиться всю оставшуюся жизнь».

Мои дети не раз задавали мне вопрос: «Почему почти все проекты, в которых ты участвуешь, выигрывают?»

Я им отвечал: «Это не потому, что я самый сильный, а потому, что я не играю в то, во что не умею и не могу выиграть».

Мы пришли к выводу, что участие в выборах не нарушит мою жизненную философию.

После двух дней мозгового штурма и обсуждения, в понедельник утром — а утро у меня начинается с велосипеда и купания в речке — я выхожу из реки и думаю: «А зачем мне это надо?»

С учетом моей философии «я не играю, если не выигрываю» в случае успеха на ближайшие 5 лет я лишаюсь собственной жизни: потому что менеджер — а я считаю президента менеджером — не исходит из своей позиции. Есть позиция, которую утверждают акционеры, и он её отстаивает.

Президент страны должен отстаивать позицию народа, который его нанял на работу. То есть я не могу делать то, что я хочу. Я должен выполнять решения, принятые акционерами, иначе я должен уйти. В бизнесе, как и в любом управлении, существует два варианта: либо ты убедил, и тебе дали «добро», либо не убедил и уходишь.

Я привык говорить то, что думаю, и на 5 лет я потеряю всё… Ради чего? Вот что я получу? Патриотизм, страна, народ — все это замечательно, но все-таки нужно понимать свою мотивацию.

Короче, утром решил: «Не пойду на выборы!» Выдохнул, и камень с души упал.

А потом мне пришла в голову мысль: «Ты ради своего  жизненного комфорта не воспользуешься последним шансом, чтобы жить в стране, которой ты будешь гордиться, где будут жить твои внуки? И только из-за того, что 5 лет нельзя будет делать то, что хочется?»

Вспомнился советский лозунг «если не ты, то кто?». И я сказал себе: «Да». Материальные удовольствия не стоят этого всего.

Вот как назвать этот мотиватор? Совесть? Ответственность? Как назвать это чувство, когда ты понимаешь, что если не ты, то кто?"

 

 

Оставьте свой голос:

958
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Geilya
Geilya
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

Geilya, не судите по себе :)

Milanita
Milanita
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

Milanita, почему период жизни? происхождение у него из беларусских евреев и деды у него были из беларусских евреев
а то, что наша территория тогда входила в состав Российской Империи автоматом не делает нас всех русскими
мы до этого были под Польшей, но поляками тоже вроде не стали :)
условно, если бы завтра Москва воссоединилась с Альфа-Центаврой с альфоцентаврианским правительством от этого бы жители Москвы разве стали бы альфоцентаврианцами?

Вообще для меня Шагал, все-таки, человек мира. Родился в Беларуси, учился в России, жил во Франции. Каждая страна внесла свой вклад и, наверное, сложно однозначно сказать, чей это художник

Milanita
Milanita

TatyanaN, Он сам себя считал евреем( естественно), получил именно еврейское образование.
Человеком мира - согласна! Но белорусом Шагал не был.

TatyanaN
TatyanaN

Milanita, и спасибо за поддержку

Geilya
Geilya

TatyanaN, а я пишу проплаченные политические посты? Лишь бы брякнуть что попало.

holl
holl
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

holl, в чем вопрос?
если вам не нравится тем, проходите мимо

holl
holl

Комментарий скрыт модератором

True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

holl, вы могли забрызгаться и в другом месте.

holl
holl
Показать комментарий
True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

Geilya, а вы комменты строчите бесплатно?

MegaMozg
MegaMozg

Geilya, а Вам кто зарплату платит, что мимо не смогли пройти?

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

Astrantia, даже не знаю - оскорбление это или лесть, если тебя считают сотрудником, пусть и внештатным, редакции сплетника на зарплате ))))

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
oly
oly
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

oly, слаба, извините
люблю сплетник и сплетниц

oly
oly
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Опальный принц Эндрю впервые за долгое время появился на публике и рассказал о реакции королевы на смерть принца Филиппа
Принц Гарри выпустил официальное заявление в связи со смертью принца Филиппа
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе
Назад в 1990-е: Федук и Саша Новикова на вечеринке в честь ее дня рождения
Ирина Шейк и Карли Клосс вместе с детьми провели день в парке
Веселые конкурсы и батут с единорогами: как Елена Перминова отметила день рождения дочери
Оксана Самойлова и Джиган с детьми провели выходные в Стамбуле
Кристен Стюарт засняли на прогулке с возлюбленной Дилан Майер в Лос-Фелисе
Победители BAFTA-2021: триумф "Земли кочевников", историческая победа Энтони Хопкинса и дань памяти принцу Филиппу
Модная битва: Ксения Собчак против Эмили Блант
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери