Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

По следам Беларуского беспредела. Много букв, взгляд изнутри.

219
По следам Беларуского беспредела.
Много букв, взгляд изнутри.

Добрый день, уважаемые сплетницы. Хотела написать пост о том, что происходит по всей Беларуси, проведя два дня без интернета вчера захожу на сплетник и вижу пост   Беларуский беспредел. Ч.1. Тихановские. Ссылку вставить не могу но уверена все видели/читали этот пост. Я думаю блогер не обидится, что я перехватываю тему, тем более она хотела написать о Бабарико, поэтому о нём я писать не стану. 

Это первый пост, поэтому прошу не кидаться на меня из-за косяков с орфографией, пунктуацией и т.д. Пост немного сумбурный.

И так, начиналось всё не так давно, Тихановский ездил по городам и деревням, маленьким убитым посёлкам, где нет работы и будущего, и просто давал людям слово, самым обычным людям с их самыми обычными проблемами. Надо понимать, что Беларуси которую показывают по ТВ в реальности не существует. Во все сферы вбухиваются в прямом смысле десятки миллиардов кредитных денег, которые очень быстро и успешно разворовывают, поэтому везде бардак. Тихановский это и начал показывать, власти же ничего лучше не придумали как начать его прессовать, и ладно бы страдал только он, но давать штрафы и сутки ареста начали тем, кто в его стримах высказывал своё мнение, обычным людям, которых он мог встретить на улице и задать вопрос. Это длилось примерно год. 

Впервые свою активность граждане начали демонстрировать, когда начался сбор подписей за кандидатов в кандидаты, у нас это называется именно так. Люди по всей стране начали стоять в очередях чтобы отдать свою подпись "за любого кроме". Это и было начало протеста. Стоять в очереди по часу под палящим солнце или дождём - такого страна ещё не видела. Власти напряглись. Начались аресты членов инициативных групп под надуманными предлогами. Всё это делалось только для того, что бы подписи собирать было не кому. Одновременно с этим в интернете на разных крупных площадках начались опросы: Если выборы пройдут завтра, за кого вы отдадите свой голос? В каждом таком опросе проценты распределялись примерно одинаково Бабарико - 55+%, Цепкало - 18+%, Тихановская - 15+%, Лукашенко - 3%. Отсюда у одного человека, чьё имя нельзя называть, появилась кличка Саша 3%. И как бы вы думали власти отреагировали на это? Правильно, они быстро сварганили закон, по которому запрещено проводить любые опросы, штраф физическому лицу 800 рублей (335$), юридическому в несколько раз больше.

Кто-то знает, кто-то нет, но в Минске есть такое место, как Комаровский рынок, именно там всегда было несколько столиков разных кандидатов и именно там выстроилась самая большая очередь длинною больше 2 км, люди стояли не меньше 3 часов.... чтобы просто оставить подпись... никогда такого не было и именно эта очередь стала новой формой протеста. 

 

Это вид сверху, очередь уходит далеко и заворачивает за здание. Понятно что властям такая солидарность народа как гость в горле, не остались в стороне и водители, которые проезжали мимо по своим делам, они поддерживали людей сигналя. Что решили делать власти? Наверно все догадались. Водителей штрафавали, активистов похищали и садили на сутки. 

Теперь самое интересное. 18 июня на площадке у здания Белгосфилармонии выстроилась очередь, люди приходили и приходили, они просто стояли, машины сигналили, очередь разрасталась, и вот люди стоят напротив здания КГБ и дальше, на часах 22:00, подписи уже не собирают, а люди стоят, стримы с места акции смотрят сотни тысяч людей, многие выходят на улицы.

Погода - не помеха.

На часах 23:00 очередь давно пересекла площадь независимость. Люди стоят не только в центре, на других  проспектах тоже самое. Повсюду машины, флаги и счастливые люди, вот она свобода. Нужно сказать что силовики такого не ожидали, что делать не знали. Повсюду бегали мусорки (извините, но по другому я их называть отказываюсь) и повторяли что акция незаконная и всех посадят. Людям всё равно. Страха нет. В это же время появились машины ГАИ, которые перекрыли улицы и омон, которые как тупые псины кидались на людей и брутально задерживали всех, кто попался под руки, людей избивали. В общем акция продлилась до часу ночи.

Минск показал пример. 19 июня последний день сбора подписи. Опять Филармония, опять очереди. Только на этот раз с Минском стоит вся страна. Во всех городах вечером появились цепи солидарности. Вообще подписи можно собирать можно до 21:00. Но в этот день в 19:00 появился омон и сказал что подписи собирать нельзя, якобы указ изберкома. Альтернативным кандидатам ничего не оставалось кроме как извинится перед людьми и попросить их расходиться. Люди продолжили стоять. На этот раз силовики были готовы, начались задержания и избиения людей, похищения людьми в штатском. Хватали всех подряд. Очень много людей, которые шли по своим делам и попали на штрафы и сутки. Но люди продолжали выходить и опять акция продолжалась до часа ночи, но задерживать и разгонять стали чаще, брутальнее. 

Чтобы понимать настроение людей, очень показательным является инцидент в Молодечно. 19 числа там, как и по всей стране начали разгонять людей. В Беларуси вообще является нормой, если на вас налетают 6 здоровенных человек по гражданке, запихивают в бус без номеров и увозят в неизвестном направлении. Так случилось и в Молодечно, на человека напали в штатском несколько человек, запихали в машину, тут же появились люди в форме и стали хватать остальных, люди бросились отбивать, случилась потасовка. 

За качество извиняйте, видео с разных сторон полно на ютуб, любопытные могут посмотреть. Интересно не это, вся соль тут в первом фото, где отчётливо видно, что один из мусорят выхватил пистолет - парень в голубой маске. Хорошо, что этот.... ни одного цензурного слова не пришло на ум, пропустим, не использовал его, потому что это стало бы точкой не возврата. Комментарий от представителей МВД такой, в двух словах - случайно расстегнулась кобура, пистолет чуть не выпал, мент его просто засунул обратно..... фейспалм. 

Нужно сказать что в принципе после этого акции сошли на нет. Люди успокоились, но не забыли. А вот власти не успокоились. Продолжаются репрессии в отношении активистов и блогеров, на каждого заводят уголовные дела и оставляют под стражей. 

Людей пытают в СИЗО и ИВС. Начиная от Тихановского до простого прохожего, который оказался не в том месте, не в том время. Первое это лишение сна, вместе с политическим не спят и остальные заключённые, которым каждый раз говорят: это всё из-за него. Видимо хотят чтобы какой-нибудь отморозок избил или убил политического. Передачи не принимают, вода только из-под крана, которая ужасного качества. Питание там платное и хуже чем в деревнях дают собакам, политические многие голодают. Вещи и пол в камерах заливают хлоркой, окон нет, прогулки для политических запрещены. Один из активистов Павел Северинец попытался вскрыть себе вены, но ему помешали. Это только то, что мы знаем, а знаем мы очень мало.

Однако, люди проснулись, люди поняли что так больше нельзя. Либо наша страна встанет против фашизма Саши 3%, либо погибнет, третьего варианта нет. 

Хорошая новость таки есть. Прямо сейчас продолжается флешмоб Я/МЫ 97%. Смысл прост люди всех профессий фоткаются, конечно закрывая лицо иначе увольнение, с листками, на которых обозначают свою позицию в отношении всего что происходит. 

Таких фото очень много, они публикуются каждый день. Кому интересно - телеграмм канал NEXTA live. Очень много фото именно от силовиков, остаётся только надеяться, что в день Х, они не струсят, не дрогнут и скажут своё слово, станут в один ряд с народом. 

Еще вкратце важные, кмк, моменты.

- Появилась площадка, где находят работу и помогают деньгами людям, которых уволили по политическим мотивам, которые хотят сами уйти (силовики) чтобы не исполнять преступные приказы.

- Бунт следователей. 4 следователя отказались фабриковать дело против Тихановского, в ответ на угрозы уволить, сами подали рапорта. Конечно никто их не уволил, просто нашли крысу, которая готова совершить это преступление.

- Бунт в ОМОНе. От 10 до 15 омоновцев подали рапорта и ушли после того как их заставили разгонять цепочки солидарности 18 и 19 июня. 

- Всех силовиков, в наш век интернета, очень быстро идентифицируют, они сцыкливо удаляют свои странички из соц. сетей. Одному такому герою, который стал коленом на шею протестующего, в момент когда он лежал на земле и на нем сидело 4  человека, оставили под дверью дурно пахнущий сюрприз. И в его районе везде расклеили листовки с фото и описанием его подвигов.

- По всему миру прямо сейчас проходят акции и пикеты в поддержку беларусов, от Нью-Йока и Лос-Анджелеса, до Парижа, Киева, и даже Сиднея. Спасибо Вам.

И последнее. Почему я это пишу? Почему столько эмоций? Не спешите осуждать. 99% моего мужа призовут на сборы. 2 раза были причины, по которым ему дали отсрочку. Сейчас отмазок никаких нет, да и ситуация сложная. 99% он будет стоять на площади и получать приказ бить и хватать мирных граждан. Я не хочу чтобы режим сделал его преступником или пособником. Поэтому...

СТОП ТАРАКАН!

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Оставьте свой голос:

1108
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Mona_Lisa
Mona_Lisa

Astrantia, а почему бы и нет? негров же обсуждаем которую неделю. а беларусь ближе и роднее.

An_na_ro
An_na_ro

Mona_Lisa, обсуждать США, Украину или Путина с Кабаевой это ок, а Беларусь - зачем это здесь? Логика железная))))

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Mona_Lisa
Mona_Lisa

Astrantia, какой заказ? поставить сплетниц в известность о происходящем? даж если и так, что в этом крамольного?

Cobra
Cobra

Astrantia, Беларусь тоже сейчас во многих странах обсуждают, и во многих прошли митинги в поддержку бело- красных

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Marineshta
Marineshta

Astrantia, выключите зомбоящик уже. И Ваши комменты гораздо больше на заказ похожи если что ))))

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
leostotch
leostotch
Показать комментарий
An_na_ro
An_na_ro

Astrantia, заказ? Если вы это утверждаете то напишите куда скинуть номер карты?

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
An_na_ro
An_na_ro

Astrantia, Он нам не батька. Если вам он батька забирайте, мы доплатим.

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Mona_Lisa
Mona_Lisa

An_na_ro, обнуленный не лучше, и уверена что он с подхалимами оч пристально следит за ситуацией у вас, мало ли что может быть)

An_na_ro
An_na_ro

Mona_Lisa, я когда-то давно, лет 10 назад, была о ВВП хорошего мнения, повзрослела и поняла кто он такое же....как и 3%

Bellezza
Bellezza
Показать комментарий
An_na_ro
An_na_ro

Bellezza, поживём - увидим.

Marineshta
Marineshta
Показать комментарий
Bellezza
Bellezza

Marineshta, такими, это какими?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Отец Джиджи Хадид заявил, что она всего добилась сама. Но подписчики остались недовольны: "Она просто родилась богатой"
Лето на "Сплетнике": как Ани Лорак, Анастасия Шубская и другие звезды провожают апрель
Модный дайджест: от Насти Ивлеевой в образе Барби до Джулии Робертс в объективе Ксавье Долана
Данила Козловский прилетел к дочери в США после новости о расставании с Ольгой Зуевой
Королева Летиция и король Филипп VI с дочерьми на церемонии спуска подлодки на воду
Ани Лорак рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Я решила, что назад дороги нет"
Триумф ДиКаприо, любвеобильный Траволта и звездные наряды: лучшие мемы за историю "Оскара"
"Большая радость": ребенок Михаила Ефремова рассказал о своих диагнозах после обследования у психиатра
Нюша, Елена Летучая, Екатерина Одинцова и другие на премии Glamour Eco Awards
Торт, свечи и поцелуи: Колсон Бэйкер отметил 31-летие с возлюбленной Меган Фокс и друзьями
Художница из Нью-Йорка продает секс-переписку с Арми Хаммером, превратив ее в цифровой арт-объект
Эмили Ратажковски поделилась новыми снимками, сделанными во время беременности
Лурдес Леон снялась для глянца и рассказала о романе с Тимоти Шаламе: "Он был моим первым парнем"
Инсайдер: после расставания с Алексом Родригесом Дженнифер Лопес нашла поддержку у бывшего мужа Марка Энтони
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новым снимком принца Луи в честь его дня рождения
Битва платьев: Елена Перминова против Кендалл Дженнер
Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз. Он рассказал о сложных родах жены
Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа