Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Бывает, что муж побивает

373
Бывает, что муж побивает

Вот уже 12 дней в Чечне разыгрывается очередная трагедия, в которой молодая женщина погибает после жалоб на жестокого мужа, ее детей отбирают у бабушки, а глава республики принуждает мать погибшей извиниться за обвинения в адрес зятя. Можно сказать, у них свои нравы, а надо говорить: "Чечня - территория Российской Федерации". 

В середине июня в чеченском городе Гудермес через мессенджеры стали распространяться сообщения о смерти 23-летней Мадины Умаевой. Девушка погибла 12 июня. Предположительно, ее до смерти избил муж за то, что на 9000 рублей из детского пособия она купила телевизор и детскую одежду.

"Женщина должна быть замужем"

Уроженка Аргуна вышла замуж за Висхаджи Хамидова в 16 лет и родила в браке троих детей. Со слов матери Мадины, Хутмат Довлетмирзаевой, в семье дочери часто случались ссоры, девушка жаловалась, что муж ее бьет, и не раз пыталась от него уйти. «Свекровь постоянно своему сыну жаловалась на нее, и он ее поэтому часто бил. Она жила с ним — трое детей, не могла их оставить», — приводит «Кавказский узел» слова родственницы.

Двоюродная сестра погибшей рассказала, что Мадина пыталась уйти от Хамидова, но старшие родственники давили на нее, потому что «женщина должна быть замужем».

Висхаджи Хамидов

Незадолго до смерти дочь приехала к матери после очередной ссоры с родственниками мужа. Спустя три дня мать убедила ее вернуться в семью ради детей, оставшихся с мужем. Позже Хутмат позвонили сват и сватья и попросили ее приехать — по их словам, Мадина заперлась в комнате и отказывалась выходить. Утром 12 июня Хутмат поехала из родного Аргуна в Гудермес и еще раз уговорила дочь забыть обиды. Вечером матери сообщили, что Мадине стало плохо. Когда она приехала к дому дочери, та была уже мертва. Мадину наспех похоронили этой же ночью.

«Я их просила, плакала: "Зачем ночью хоронить? Оставьте до утра, дайте мне с ней переночевать". Но нет, мне даже тело не показали. Когда мне ее показали, она была уже искупанная и закрытая вся. Только лицо показали», — рассказывала Хутмат Довлетмирзаева. Сообщения в соцсетях стали появляться после ночных похорон, которые вызвали удивление среди жителей.

Семья умершей девушки уверена, что ее убили и именно поэтому похоронили в такой спешке, не показав тело ближайшим родственникам.

Родные мужа в свою очередь утверждали, что у Мадины случился приступ эпилепсии и она упала с лестницы. По словам матери, у девушки никогда не было эпилепсии, аллергии и астмы. 

Оставаясь в доме Хамидовых, Хутмат стала получать сообщения от знакомых об убийстве дочери. Соседи в этот день слышали крики. Вскоре приехали люди в форме с какими-то бумагами, подтверждающими, что зять был на работе во время трагедии [по другой версии, он был в больнице]. Мать убитой не стала их смотреть и покинула дом свекрови. А позже она получила сообщения, что синяки на лице дочери замазали пудрой, поэтому она не заметила ничего странного в ночь похорон.

Огласка

18 июня при поддержке центра "Правовая инициатива" Хутмат Довлетмирзаева обратилась в прокуратуру. По решению следствия 20 июня тело Мадины было эксгумировано и назначена судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты должны установить, была ли смерть Умаевой насильственной.

"На эксгумации я присутствовала, - поясняет Давлетмирзаева, - тело дочери видела в морге. На ней был шрам или рана и кровь из этой раны".

По данным источника, близкого к следствию, процедуру вскрытия записывали на видео, однако матери не позволили его посмотреть. Экспертиза займет примерно 2 недели.

Однако, чеченские соцсети эксгумация и экспертиза не успокоили: пользователи начали рассылать сообщения, в том числе родственников Мадины, что девушку похоронили заживо. Юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев считает, что такая вероятность есть: "Я предполагал, что ее могли похоронить живой. Такие случаи происходят, когда хоронят человека без медицинского осмотра, чего в данном случае не было. Был всего лишь визуальный осмотр фельдшера, который не является врачом".

Домыслы о захоронении вживую могла породить картина, увиденная на эксгумации: большое количество крови на саване может указывать на прижизненное кровотечение. Позже прокурор Чечни объяснит кровь разложением трупа.

Пока шло следствие, свою позицию озвучила  член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. Она пожаловалась на авторов "сплетней" и обвинила сторонников версии убийства в доведении до обморочного состояния матери Мадины, Хутмат Давлетмирзаевой.

«Не дай Аллах ни одной матери пережить то, что переживает сегодня жительница Аргуна Хутмат Давлетмирзаева. У нее умерла дочь Мадина — молодая мама троих детей. Умерла, оставив после себя целый шлейф самых противоречивых разговоров и домыслов. Обществом обсуждается несколько вариантов случившейся трагедии, — написала в своем инстаграме Хеда Саратова. — Ажиотаж подогревается тем, что молодая женщина в нарушение всех мусульманских ритуальных норм захоронения была предана земле после захода солнца, а точнее, ночью. Что и вызвало основное подозрение и сомнение у матери усопшей, ее родственников, знакомых и просто жителей в республике и за ее пределами».

"Убитая горем мать Мадины - Хутмат Давлетмирзаева третий день находилась на похоронах не в самом лучшем состоянии. И вдруг ей сообщают по телефону, что её дочь умерла насильственной смертью. Она не сразу поняла смысл этих слов. Но сообщения пошли одно за другим, от родственников, знакомых и даже незнакомых «доброжелателей». За небольшой промежуток времени эти сообщения довели бедную женщину до обморочного состояния. И она озвучила свое желание эксгумировать дочь. Это её сообщение вызвало бурю негодования со стороны родственников мужа усопшей. А дальнейшее их поведение и разговоры, и сплетни со всех сторон чуть не убили бедную женщину", - заявила Саратова.

При участии Саратовой ЧГТРК «Грозный» снял репортаж о смерти Умаевой, в котором приводились оправдания свекрови и мужа девушки. Так, свекровь погибшей Гумсет Хамидова вспоминала: она сочла телевизор за девять тысяч слишком дорогим, и сказала невестке, что эти деньги лучше было потратить на ремонт. «Это одно слово я ей сказала. <…> Больше я ей ничего не говорила», — заверила она.

Висхаджи Хамидов утверждал, что он находился в больнице, когда ему сообщили о смерти жены, а «люди распространили сплетни»: «Мне очень обидно, осадок на сердце, мне нужно жить среди людей, ради Всевышнего и Пророка, уберите эти [сообщения из соцсетей]».

В программе выступил фельдшер, который осматривал тело Умаевой. По его словам, на трупе не было заметно следов насильственной смерти. Проводившая ритуальное омовение погибшей женщина подтвердила это, но версию о падении сочла неубедительной. «Говорят, она умерла, упав со ступенек, у нее была эпилепсия. <…> Если человек упал, на руке или на спине, или на голове, или на другом месте царапины должны быть. На ее теле не было ни единой царапины», — рассуждала она.

Имам местной мечети Абдул-Карим Рашидов, в свою очередь, объяснил ночные похороны жарой. «Жарко, умершего нельзя оставлять, труп начинает разлагаться. Потому что была возможность провести свет и так далее, мы эту девушку похоронили ночью».

До 23 июня две дочери Мадины Умаевой находились со своей бабушкой со стороны матери, сын - с бабушкой по отцу, который на данный момент не имеет статуса подозреваемого. 

Вмешательство Кадырова

История дошла до главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Он собрал совещание в мэрии Гудермеса, куда присутствовали родственников погибшей, семья ее мужа, силовики и чиновники. 23 июня об этом вышел репортаж на ЧГТРК.

Кадыров выслушал обе стороны и мать погибшей еще раз рассказала, как зять избивал ее дочь. 

Мать объяснила: соседки Хамидовых услышали крики, заглянули к ним во двор и увидели лежавшую на земле девушку, но им сказали, что Мадина притворяется и прогнали со двора.

Женщина обращала внимание, что родственники ее зятя — военные. Именно это помогло ему уйти от ответственности. Кадыров на этих словах начал смеяться, а затем поклялся, что если девушку убили, преступников найдут и посадят, но и тем, кто сплетничает — заткнут рты.

«Их мужей поставим в центр села, чтобы все видели, что они не мужики [потому что не могут заставить своих жен замолчать]», — говорил Кадыров на чеченском. Он пригрозил, что ФСБ узнает, кто рассылал сообщения в мессенджерах.

В итоге глава республики объявил, что, согласно результатам вскрытия, смерть девушки была ненасильственной. При этом факт эксгумации и вскрытия сильно возмутил Кадырова: он отметил, что это запрещено исламом, а власти республики добиваются, чтобы, «когда чеченцы умирают, их не вскрывали».

В отрывке программы он обращается к сестре убитой. «Твою сестру распотрошили. Все органы твоей сестры сняли и отправили на экспертизу. <…> На девятый день, когда труп гниет, ее выкопали, отправили в морг и разобрали. Вот в таком состоянии труп твоей сестры», — нагнетает ужас Кадыров. Девушка, которой адресованы эти его слова, начинает плакать.

На видео Кадыров также говорит, что погибшая девушка «должна была цепляться за свой брак».

«Когда замужем, бывают и споры, и ссоры, и бывает, что муж побивает», — перевел для «Медиазоны» его слова носитель чеченского языка.

«Ты просила меня помочь, — обращается он к матери Мадины. — Теперь докажи мне, что ее убили, покажи хоть одного свидетеля».

В итоге Хутмат Довлетмирзаева извинилась перед главой Чечни, назвав его «падишахом».

«Я прошу прощения, что послушала всякие сплетни, прошу прощения у падишаха», — произнесла она на камеру.

Рамзан Кадыров распорядился вернуть всех детей их отцу Висхаджи Хамидову.

Источники: Кавказ. Реалии, Кавказский Узел, Медиазона. 

 

Оставьте свой голос:

3145
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

ReAnna
ReAnna

Комментарий скрыт модератором

Mmmmmmmmmm
Mmmmmmmmmm

Даже представить все это страшно

WolrdCitizen17
WolrdCitizen17

Mmmmmmmmmm, слов нет. Бедная женщина, детей жалко... Они вырастут в такой семье и таких "традициях", еще и без мамы :(

cgktnybr
cgktnybr

WolrdCitizen17, вот куда на это безобразие жаловаться. у собчак есть ауди, у арутюнова dressone, у регины pampers. что делать с этим первобытно-общинным строем? про поправки вообще молчу

YellowLiki
YellowLiki

cgktnybr, ничего не делать. Объяснять своим дочерям, что с чеченцами связываться страшно. Мы для них "неверные" по Корану. Если они так с женщинами своей веры поступают, с другими вообще _____. Мне удивительно в Москве наблюдать как Марина Майер и Вика Якубовская залетали с надежной на алименты - и их посылали. Это публичные девушки, а сколько их не публичных. Чечня - это РФ, но другой мир со своими правила и установками.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

WolrdCitizen17, их будет растить убийца их матери

Natalyapp
Natalyapp

Mmmmmmmmmm, а есть здесь девушки, женщины с Кавказа? Как часто встречаются семьи, где равноправные отношения мужчины и женщины. Ps . Свекрови ,по большей части, везде паршивки. 8 из 10. Какие-то открыто и агрессивно , какие-то хитро-елейно ведут себя по отношению к невестке. Но любят только своего сладкого пирожка. Невестка -чужой человек.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Natalyapp, так вот, пока такое отношение будет к девушкам со стороны свекровей, такими же свекровями будут становиться и эти же самые, настрадавшиеся в юности девушки. Иначе откуда они берутся? Вот если бы сами женщины были солидарны, относились к невесткам по человечески, а не как к прислуге их сына, а сыновей воспитывали мужчинами, которые не поднимают руку на женщину, то и разорвали бы этот порочный круг. А то как в Пакистане или в Индии, детоубийство новорожденных девочек процветает, потому что родители должны к замужеству подготовить ей огромный, непосильный дот. Но матеря сыновей продолжают требовать этот самый дот с семьи невесты, хотя и жалуются на то, что дот был непосилен их собственным родителям. Ну вот где же потом твоё сознание, когда ты перекладываешь в будущем такую же боль и проблему на чужую голову?

Sayor
Sayor

ptichiemoloko, я из исламской семьи. Живу со свекровью почти 10 лет. Сестры мужа (3) почти живут у нас. Хотя моя свекровь не самая плохая, я когда состарюсь хочу жить с мужем отдельно от детей. Прям мечтаю. Хотя бы в старости жить в тишине

Natalyapp
Natalyapp

ptichiemoloko, согласна. Этакое оттаптывание на невестке за свою молодость

sevda
sevda

Natalyapp, не всегда. Моя свекровь много натерпелась от своей. для меня она просто вторая мама. Всегда говорит, что никому такой жизни не пожелает. У нее у самой есть дочь.

Spletni777
Spletni777

Natalyapp, Кавказ он очень разношерстный, Чечня и Дагестан, в последние годы, как дремучий лес. Почти все интеллигентные люди из Чечни уехали во время войны, они больше европейцы, понимаю, что звучит неправдоподобно ))) Остались, в основном бедные и жители сел, ну и с приходом радикального Ислама, получили, что получили (((

tartuf006
tartuf006

Spletni777, знакомая имеется, женщина взрослая, она дочка партийной верхушки Чечни в своё время.
во время первой компании бежала, какое-то время жила в Москве, потом уехала в Исландию, там была замужем за местным чиновником, развелась, обосновалась в Норвегии, преподаёт.
абсолютно не принимает чеченский уклад каков он сейчас, ненавидит всеми фибрами.
Грозные был город, где женщины имели права, учились, работали.
она много рассказывала.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

tartuf006, я тоже такую женщину знаю в Бельгии. Она замужем за чеченцем, но оба критикуют систему кадыровской Чечни. Из простых людей, живших ранее в Грозном. Просто бежали от войны. Детей сейчас учат и чеченскому и русскому.

tartuf006
tartuf006

ptichiemoloko, очень здорово, что у них все хорошо.

Чечня именно кадыравская, разочарование и боль многих бежавших чеченцев.

Tyche
Tyche

tartuf006, Грозный был таким, потому что там практически не было чеченцев. Я оттуда родом и в школу там пошла. Даже в детском саду мы с чеченскими детьми не общались и играли отдельно - они всегда держались маленькой кучкой. Чего не скажешь, кстати, про ингушей. Ингуши гораздо мягче.

Tyche
Tyche

tartuf006, Грозный был таким, потому что там практически не было чеченцев. Я оттуда родом и в школу там пошла. Даже в детском саду мы с чеченскими детьми не общались и играли отдельно - они всегда держались маленькой кучкой. Чего не скажешь, кстати, про ингушей. Ингуши гораздо мягче.

kurkovisa
kurkovisa

Natalyapp, я родом с Кавказа -Осетии,у нас по другому все..чечня-это свой мир,свои устои..

korolevhishna6
korolevhishna6

Mmmmmmmmmm, ещё старший ребёнок рассказал второй бабушке , что из мамы вылилось очень много крови

Ivorys
Ivorys

Кадыров редкостная мразь. И все ему с рук сходит, для него законы России не существуют вообще, плюет он на них. А Путин лишь знай валит ему бабло из бюджета и против пикнуть не смеет.

Не сомневаюсь что все эти экспертизы и расследования сплошная туфта, творят любое беззаконие и хоть бы хны.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Агата Муцениеце против Маргариты Мамун
Анна Курникова и Энрике Иглесиас показали подросших детей: видео
Звездный Instagram: бэкстейдж Met Gala, путешествия, селфи
От demi-couture до космоса: смотрим новые лукбуки российских брендов
Гарик Харламов и Катерина Ковальчук подтвердили свой роман: первый выход пары в свет
Наташа Королева призналась, что у нее есть внебрачная дочь
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Горбачева и другие на афтепати открытия фестиваля
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Аскери
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич