Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Беларуский беспредел. Ч.1. Тихановские.

234
Беларуский беспредел. Ч.1. Тихановские.

Грустный пост. Кому за настроением - проходим мимо.

Не могу не поделиться тем нескончаемым кафкианским кошмаром, в котором живут беларусы вот уже несколько месяцев. Пост для меня - возможность выговориться и снять, хотя бы чуть-чуть, нервное напряжение. И, конечно, хочется хотя бы словом поддержать людей, которые не побоялись идти против системы.

У нас 9 августа выборы на пост президента. В этом году, как никогда, в компании решили принять участие нормальные кандидаты с реальным опытом управления и современным мышлением.  Народ, уставший от коррупции, бесправия, беспредельного и бессовестного обмана государства в ситуации с covid кинулся подписываться за выдвижение "кого угодно, лишь бы не Лукашенко".

Вот репортаж со сбора подписей за альтернативных кандидатов в Лунинце (это маленький районный город с населением около 20 тыс. человек):

 

Как вы видите, среди этих людей нет радикалов, националистов и прочих -истов. Обычные люди, которые просто устали быть для своего государства ничем.

И такие картины по сбору подписей наблюдались во всех без исключения городах Беларуси.

Одним из претендентов в кандидаты был предприниматель и блогер Сергей Тихановский, у него был свой, очень популярный в Беларуси, канал на youtube "Страна для жизни". Внезапно, 6 мая Сергея задерживает омон и садит на 15 суток "за участие в несанкционированной акции в декабре 2019 года", а регистрация инициативных групп по выдвижению в кандидаты в президенты заканчивается 20 мая (но документы надо подать максимум 15). Жена Сергея, настоящая жена декабриста, взяла функцию "фигуры выдвиженца" на себя и подала документы в ЦИК вместо него. Светлана Тихановская - обычная среднестатистическая женщина, вот фрагмент интервью с ней:

"Я родом из маленького города Микашевичи Лунинецкого района. Семья у меня прекрасная: есть родная сестра, мама с папой. Они пенсионеры, но еще работают. Не хочу говорить где, чтобы их не трогали еще больше. Их итак все знают в Микашевичах. Там люди как бы за меня, но, может, у кого-то мысли: «Чего они здесь начали выступать?»

Школу закончила с золотой медалью и поступила в Мозырский педагогический университет, на учительницу английского и немецкого языков. На четвертом курсе познакомилась с Сергеем. Он открыл в Мозыре клуб, назывался «55 club». Впервые туда пришла – и сразу любовь с первого взгляда. Через год мы поженились и уже 16 лет вместе. После окончания моей учебы переехали в Гомель. По специальности я не работала: то переводчиком, то секретарем, то там, то сям. Я по натуре очень непробиваемый человек, скромная такая, без особых амбиций."

В общем, пока Сергей сидел "на сутках" Светлана пошла и подала заявление в ЦИК на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты себя. Между тем, Сергею продлили срок административного ареста с 15 до 50 суток, но, внезапно выпустили 20 мая (при этом неотсиженный срок в 30 суток остался своеобразным долгом Сергея государству и напоминанием о том, что забрать в тюрьму еще на 30 суток его могут в любой момент).

Сергей Тихановский

Светлана Тихановская

Сергей после выхода из тюрьмы активности не снизил, стал ездить с женой по Беларуси и собирать подписи на улицах и площадях больших и малых городов, естественно, в разрешенных местах по процедуре согласно действующему законодательству.

Очереди, чтобы отдать подписи за выдвижение Светланы/Сергея, выстраивались просто километровые

например Гомель:

Минск:

Чтобы вы понимали, в Беларуси чтобы стать кандидатом на пост президента нужно собрать 100 000 оригинальных подписей в течение, примерно, 4 недель. Столько же сколько в России, только населения в Беларуси всего 9,5 млн. чел..

Обычному блогеру власть такой популярности не простила.
29 мая на пикете по сбору подписей в Гродно, сотрудники гестапо (именно так с недавних пор люди в Беларуси называют милицию, омон и прочих вояк) против Сергея устроили провокацию, обвинили его в нарушении общественного порядка и снова забрали в тюрьму.

"...блогера обступила группа  женщин //неравнодушные люди установили по видео личность одной, самой активной, провокаторши, ею оказалась представительница древнейшей профессии по имени Лена, приехавшая в Гродно из самого Бобруйска, а это, на минуточку, более 400км.// и, хватая его за одежду, агрессивным тоном потребовала объяснить, почему на пикете нет его жены. Затем Тихановского попытались задержать сотрудники милиции. Участники акции оттеснили их и посоветовали блогеру покинуть место событий, но он отказался, заявив, что не нарушает никаких законов. В итоге Тихановского задержали прибывшие сотрудники ОМОНа."

Помимо Сергея было задержано еще 9 человек - все они являлись членами инициативной группы Светланы Тихановской.

Дальше - больше. Сергею и еще нескольким членам инициативной группы предъявили обвинение по статье 342 Уголовного кодекса (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, либо активное участие в таких действиях). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде штрафа, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

3 и 4 июня на даче Сергея проходил обыск.

"Следственные действия продолжались с трех часов дня в среду до трех часов ночи в четверг. За это время сменилось три следственные бригады, первые две ничего не нашли, а третья после того, как приехало руководство, сразу обнаружила деньги, обращает внимание Кабанов."

Да, друзья мои, с третьего раза (!) за диваном(!) на даче блогера правоохранительные органы нашли 900 000$.

Конечно, люди подняли на смех предъявленные обвинения и процедуру обыска. Но что могут противопоставить зарвавшейся власти люди? Ничего, кроме своего чувства юмора, по сети со скоростью света начали распространятся мемы по поводу обыска у Тихановских, вот некоторые из них:

"официальный Минск отказался от очередного кредита от МВФ, и направил дополнительную группу следователей на дачу Тихановского"

"Всё, что нашёл за своим диваном, так это пустую упаковку от презервативов. И ту, наверное, подкинули."

"При девятом обыске на даче Тихановского нашли ту, которую сложно найти, легко потерять и невозможно забыть."

"Уважаемый следственный комитет, год назад в универе на физре я потерял треники и сменку, не могли бы вы их поискать на даче у Тихановского?"

"Говорят что после того, как у Тихановского при обыске нашли лям зелени, приехали археологи искать золото Наполеона и Янтарную комнату.
В очереди стоит геологоразведка. Вдруг надут залежи нефти, газа и алмазов."

"Во время пятого обыска дачи Тихановского за диваном нашли вакцину от Covid-19"

И так далее, в том же духе. По реакции людей стало понятно, что на популярности Тихановского арест не отразился, а предъявленные обвинения и найденные деньги люди просто высмеяли. Народ с удвоенной силой бросился подписываться за Тихановскую. Однако, с каждым днем Светлане становилось все тяжелее собирать подписи: забрали в больницу маму Сергея, у которой из-за переживаний случился гипертонический криз, стали одного за другим задерживать членов ее инициативной группы и садить "на сутки" по надуманным предлогам. Однако, несмотря на давление, арест членов инициативной группы, отсутствие финансирования (обычные люди покупали оставшимся членам инициативной группы Светланы еду и воду, а члены инициативной группы за личные средства покупали необходимые расходники) Светлане удалось-таки собрать нужное количество подписей.

Однако, государство не отступило. 16 июня, перед подачей собранных подписей в ЦИК, Светлане позвонили с неизвестного номера и стали запугивать её и манипулировать детьми (у Светланы и Сергея 2-ое детей 4 и 10 лет). 

Вот видео, которое записала Светлана после звонка:

 

Однако, Светлана оказалась человеком со стальным стержнем. Несмотря на угрозы и запугивания, после нескольких часов размышлений, она, все-таки, решилась подать собранные 100 с хвостиком тысяч подписей и ждет решения ЦИК о регистрации/нерегистрации. На мой взгляд, даже если ее не зарегистрируют, Светлана уже одержала победу как человек, недрогнувший перед махиной, которая может в одну секунду растоптать ее семью.

Между тем, Сергея Тихановского 13 июня поместили в карцер сразу на 6 дней, а потом продлили срок пребывания там до 26 июня. 
Вот что говорит адвокат Сергея:

"Сергей не падает духом, но говорит, что условия в карцере плохие: там нет питьевой воды, только вода из крана, не очень чистая. Карцер — помещение маленькое, без окна, оно не проветривается, круглосуточно горит яркий свет — светодиодная лампа, в помещении влажно — в камере проходит стояк, и труба стояка протекает, поэтому бетонный пол постоянно мокрый. Нормально сидеть фактически не на чем, а кровать откидывают только на ночь с 22 до 6 часов утра. Поэтому Сергею приходится много стоять или делать небольшие шаги по карцеру. Но у него болит нога, которую он травмировал еще до задержания, поэтому ходить и стоять ему сложно,"

--------

Такие вот дела.
В следующей части расскажу еще о двух "узниках совести": претендент в кандидаты на пост президента Виктор Бабарико и его сын Эдуард с 18 июня находятся в застенках КГБ.

--------

А закончить, все же, хочу фрагментом интервью Светланы Тихановской

— Кто вам посоветовал подать документы в ЦИК, когда Сергею отказали в регистрации инициативной группы?

— Никто. Я подумала: сейчас он выйдет из изолятора, захочет продолжить заниматься своей деятельностью, а ему больше не разрешат ездить по городам, говорить с людьми, так как он не будет иметь никакого статуса. Честно говоря, я была просто ноль в Избирательном кодексе. Но я сделала это ради него. Я была уверена, что меня не зарегистрируют, но я хотя бы проявлю солидарность с мужем, покажу, что не опустила руки. Двое товарищей Сергея привели меня к зданию ЦИК, а меня на самом деле трясло в тот момент…

— С Сергеем работали политтехнологи, какие-то консультанты?

— Нет. Может, и стоило бы пригласить, но Сергей горячий, самоуверенный и целеустремленный, ему своего ума хватало. Ему власть не нужна была.

— А что ему нужно было?

— Может быть, он сам до конца не понимал, что ему нужно…

Если говорить общо, мне кажется, он хотел чтобы люди знали, что есть другая жизнь, что можно жить свободно, свободно выражаться. Он понимал, что людям страшно. Ему самому в начале было страшно, ждал, как за ним после первого ролика на канале придут, но ничего такого не произошло. Это добавило ему уверенности. А потом приобрело такие масштабы…

— Оказавшись перед Лукашенко, что бы вы ему сказали?

— Может, вам уже пора идти на пенсию? Может, вы устали? Давайте дадим возможность стране почувствовать нового руководителя. У вас такие странные решения в последнее время. Идите, отдыхайте.

Я бы просто предложила ему уйти на пенсию. Не была бы грубой, не говорила гадостей. И не просила бы за мужа. Просить – значит признать, что он в чем-то виновен, а я знаю, что Сергей ни в чем не виноват.

— К вашим пикетам стояли километровые очереди. Если вас не регистрируют, что делать людям, которым ваша компания дала надежду на перемены?

— А на что они надеялись? Что меня зарегистрируют? Я даже не знаю, нужно голосовать или нет. Может, Сергей мне в письме напишет, что делать. Или соратники Сергея решат поддержать другого кандидата. Я хочу снова стать просто женой и мамой, и надеюсь, мне не придется принимать ответственные решения.

Оставьте свой голос:

1682
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LoveTom
LoveTom

Когда же уже подохнут последние диктаторы Европы ( к Батьке я прибавила бункерного непричемыша, который вечно (уже как двадцать лет ) не знает чем живёт страна ) !!! Извиняюсь, ну просто крик души сейчас был ((( белорусам удачи ,надеюсь ( не очень в это верится ), но Луке хотя бы хватит мужества провернут Казахстанский сценарий для начала , винтить людей это беспредел

Jeeves
Jeeves

LoveTom, так Лукашенко гордится тем что он диктатор. Лет десят назад была история, когда он докопался и открыто оскорблял министра иностранных дел Германии Вестервелле, который был геем. Он уже тогда говорил, что-то типа , лучше был диктатором, чем гомосексуалистом.

LoveTom
LoveTom

Jeeves, знаете как бесит то ,что эти недоумки вечно приводят доводы в виде " а вот если не я то придёт какой нить гей к власти ", да пусть будет геи ,чем эти пид@@ры (((

Powodzenia
Powodzenia
Показать комментарий
Olga_ice
Olga_ice

LoveTom, полностью вас поддерживаю.

lavaterra
lavaterra
Показать комментарий
Rotchilda
Rotchilda

LoveTom, давно заметила, что люди на очень серьёзные вещи реагируют шуточками и мемами в интернете, в то время как люди на западе знают свои права и отстаивают их при малейшем посягательстве на их свободы.

TatyanaN
TatyanaN

Rotchilda, в Беларуси даже мирно стоящих в очередь в магазин людей, залипших в телефоны, вчера погрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении
из всех форм мирного протеста нам остались только партизанские мемы и еще передача друг другу закрытой инфы
пока интернет еще не отключили

и да, небольшая ремарка: "Европейский суд по правам человека закрыт для белорусов: их государство не член Совета Европы. Отстаивать свои права граждане Беларуси могут в других международных инстанциях, например, в Комитете по правам человека ООН, однако его решения властями страны в основном игнорируются. В то время как обратившись в Европейский суд граждане России, Украины и других государств могут добиться выплаты компенсации или даже отмены приговора национального суда."

так что те люди несмотря на творящееся кругом беззаконие все равно пытаются что-то делать -- настоящие герои, т.к. в любой момент их могут просто лишить свободы

Djochi
Djochi

LoveTom, не знаю как на счет этого, но Лукашенко открытым текстом сказал, что будет путч - будет расстреливать, вспомнив другой сценарий, узбекистанский, президента Каримова и Андижан. это было 3 или 4 июля, если кто захочет найти.

Tanuma
Tanuma

Djochi, да, я помню, как мне рассказали, что там расстреливали - я была в шоке о том, что это тихо прошло

metoyou
metoyou

Беларусы, расскажите реально что у вас с коронакризисом? Как н впечатления, что пишут независимые ( если таковые есть) сми?

TatyanaN
TatyanaN

metoyou, хоть мы на карантин не ходили, экономика все равно пошатнулась, ввп минусует, многие остались без работы или на сокращенном раб. дне
по заболевшим у нас по оф.статистике 59.5 тыс. человек, умерших всего 351 (пишут в причинах смерти все что угодно кроме ковид)
на самом деле сколько заболевших - не знает никто: на днях у подруги заболели брат и мама
брату сделали КТ написали в заключении "воспалительные изменения с обеих сторон CORADS 5 изменения типичны для COVID 19, но тест на ковид не брали
с мамой то же самое

metoyou
metoyou

TatyanaN, ну вообще статистика везде своя, кто как считает не ясно. Но количество умерших оч низкое . Швеция недавно высказывались, что недооценили ситуацию и по сравнению с соседними странами смертность у них оказалась в разы выше. Те страны где карантин был реальный, а не профанация, вроде Австрии- уже возвращаются к реальной жизни

Kohlrabi
Kohlrabi

metoyou, да, в Австрии маски только в транспорте, с прошлой недели можно в магазин ходить без масок. Но у нас был очень строгий карантин. Мой сосед, врач одной из клиник, сказал что все коллеги до сих пор удивляются что Австрия достаточно бодро вышла из ситуации учитывая что Ломбардия так близко.

LoveTom
LoveTom
Показать комментарий
TatyanaN
TatyanaN

LoveTom, так и не пускают никуда
многие в т.ч. по этому поводу сильно бесятся
даже в Россию официально въезд беларусам закрыт

LoveTom
LoveTom

TatyanaN, то есть даже сейчас в самый разгар сезона ,даже с условием отсидки карантина , не пускают ? Это знаете совсем ойойой ,на что зимой жить тем кто так работал ?

TatyanaN
TatyanaN

LoveTom, у меня знакомых нет, кто бы ездил в РФ
поэтому врать не буду, может и ездит кто
знаю точно, что все западные регионы, которые кормились куплей-продажей товаров из Польши и Литвы оч. страдают
про РФ однозначно сказать не могу -- у нас сейчас новостная повестка исключительно про выборы

Bijou
Bijou

LoveTom, они гоотовы отсидеть там карантин за свой счет? Знакомый так чуть не попал на карантин в другой стране, там сразу были озвучены условия, что карантин в хостеле две неделе, все за свой счет. А если еще более карантинный человек? Лечение в итоге за чей счет?

Pjrrmc
Pjrrmc

metoyou, Сижу задумалась. Какое интересное новое слово "коронакризис". Это ж когда у монархов кризис власти, развал и... а потом поняла, что речь о вирусе. Тьфу))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа