Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Я и моя созависимость.

327
Я и моя созависимость.

Всем привет!

Наверное написать этот текст меня подтолкнуло внутреннее состояние, на самом деле очень трудно писать о себе, писать что то личное, но вроде как анонимно... поэтому рискну.

Я - созависимая!

Созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой, клиентом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)". (Мелоди Битти)


Впервые услышав это слово, я недовольно поморщилась так оно мне не понравилось. "Еще чего!" думала я, при чем тут алкоголики, наркоманы и их вторые половины, почему это люди, не употребляющие толком даже алкоголь так "обзываются"?  И лишь спустя 15 лет брака, я приняла и осознала это в полном объеме.

Я видела людей, которые были настолько поглощены проблемами других, что у них не было времени выявить или разрешить свои собственные. Это были люди, которые так глубоко – и часто разрушительно – любили других людей, что забыли, как нужно заботиться о самих себе. (Мелоди Битти)

Ваш муж, жена, парень, девушка, ребенок  употребляют алкоголь, наркотики, играют в казино?

Вы часто пытаетесь решить проблему второй половины,  ребенка прежде чем он просит помощи?

Вы часто переживаете за другого близкого человека?

Вы часто объясняете кому то, что он живет неверно и нужно жить иначе?

Ответили да на 3 вопроса, добро пожаловать в мой клуб. Созависимость это страшная история, это даже хуже и больнее чем натурально зависимый человек! Поверьте алкоголикам, наркоманом и игроманам намного проще, у них есть их допинг, там они расслабляются, а что есть у таких как я? У меня есть боль, страдание, полная нервная истощенность, бессонница и многое другое. Нет, меня никто не бьет, но это тоже форма насилия...только насилуешь себя ты сам, продолжая пытаться остановить несущийся навстречу поезд.

Я часто себя ловила на мысли уйти,  но не уходила, созависимость серьезное заболевание, и не так просто уйти...каждый отпуск  или выходные я ждала  с ужасом, понимая какие формы он примет. Муж будет постоянно пьян, не будет ночевать дома, он будет спускать безумные суммы на попойку и наркотики, а я буду сидеть и ждать когда же он явится домой, с извинениями переживать свое похмелье.  И я каждый раз лелеяла надежду, что он исправится... да еще все вокруг говорили, если ты его бросишь, ему конец! Но никто и никогда не говорил мне, что конец от таких нервных переживаний может настать мне!

Первые годы такие вот загулы случались не так часто,  раз два в месяц, длились один вечер, летом чаще, а в течении года у него была работа и жесткий график, и свои загулы в выходные и в отпуск он объяснял тем, что он устал, у него стресс и депрессия, я соглашалась оправдывая это тем что, видимо редкие минуты отдыха и вот так нормально. В голове возникал конечно вопрос, почему нельзя отдыхать со мной и детьми...?  С годами загулы увеличивались в арифметической  прогрессии, это уже был настоящий запой, включающий наркотики...чтобы протрезветь и пить дальше и больше. Он ушел с прежней работы, закончился контракт и теперь он заливал депрессию! Депрессия потому что пандемия, и улететь никуда не можем, (словно есть разница где пить), все закрыто... и ему скучно! И вот в самоизоляцию он развернулся на полную катушку... запои по 3-4 дня, на глазах у детей,  его не смущала ни няня , никто! Я просила, я умоляла, я взывала...спрашивала чем помочь ему, как вернуть радость, что не так со мной, может я причина? А потом поняла, что того человека, которого я любила просто уже нет.

Я как человек разумный пошла к психологу, где мне и напомнили про мою созависимость. Признаваться себе в этом невероятно трудно, ты ищешь оправдания вроде "мы же родные люди" и "как я его брошу, он же в беде"! Но все это лишь отговорки и отрицания действительности... на самом деле я жила  жизнью другого человека. Мое настроение всегда зависело от его настроения,  он встал хмурый и злой, мое настроение, даже будь оно веселым, тут же менялось. и это было во всем... Я всегда жалела его , а не себя. Я рыдала в подушку когда его не было, но стоило ему вернуться, взять меня за руку, как я с щенячьим восторгом неслась обратно в объятия такого родного и любимого мною человека. Если я пыталась поговорить, он всегда говорил так: сейчас я с похмелья, давай не сегодня, а если наступал другой день мне высказывали "Что ты ко мне прикопалась, я что пью сейчас?" "Ты вечно ищешь повод для ссоры", а значит время говорить никогда не наступало... Я просила лечь на лечение, но он не хотел, так как не видел проблемы, или не хотел вообще ложится в закрытое учреждение (иногда после загулов он говорил что он сам от себя в шоке и надо лечится, но как только приходил в себя, бежал гулять дальше)

Итак я обратилась к психологу, и прямо сейчас я пытаюсь вылечиться от своей созависимости, мне нельзя писать и звонить, нежелательно отвечать на звонки, если я уже сплю. Нельзя учить жизни, пусть сам решает, нельзя давать советы, нельзя следить и контролировать. Мне предложили отпустить ситуацию и не пытаться спасать. Достучаться до зависимого невозможно, у них нет самокритики, они во всем винят кого угодно, только не себя!  И вот теперь я стараюсь вырваться из всего этого. Потому что только оставив их наедине со своими проблемами им может стать страшно и они захотят лечь в реабилитацию. Вообщем, я не теряю надежду... я обязательно напишу спустя время, получилось ли у меня, лег ли муж добровольно на лечение...

Дорогие сплетницы и сплетники, если вы были в такой ситуации, делитесь, обязательно работайте с психологом и никогда не ставьте никого выше себя!

Спокойствия души  и добра всем) 

Оставьте свой голос:

2895
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

blondie-e
blondie-e
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

blondie-e, Вы точно не психолог)
Если человеку плохо, его не надо добивать
Она сама всё понимает и работает над собой

blondie-e
blondie-e

Комментарий скрыт модератором

Эсфирь
Эсфирь

blondie-e, если я правильно поняла, муж уже послан в лес и ведётся работа с психологом
Этап жалости к себе уже пройден

Slesinger
Slesinger

Эсфирь, спасибо! за поддержку! Это и правда все трудно, особенно после стольких лет жизни, тут не было вопроса ради денег, деньги то он бы мне и так давал, тут вопрос токсичной любви! У нас же не всегда все было плохо, было и много хорошего, он и с детьми гуляет играет, просто его пагубная привычка угнетает меня...

Winter
Winter

Slesinger, Вы не видите жизни без него???

Slesinger
Slesinger

Winter, это трудно... 15 лет... я очень люблю его, он очень помогал мне когда сильно болела мама, помог хоронить ее, был рядом....он не 24/7 монстр, просто это стало усугубляться, и 4 дня пьет, два болеет и все по новому кругу.... раньше это было не так масштабно

GlassCandy
GlassCandy

Slesinger,

metoyou
metoyou

Slesinger, на самом деле даже «не часто»- 1, 2 в месяц это дофига((( понятно, что уже поздняк пить Боржоми, но вот такие семейный попойки частые- сразу надо границы расставлять.

Hellf
Hellf

Slesinger, думаете вам будет лучше еще 15 или 20 лет потерять рядом с алкоголиком?
вам-имхо- стоит определиться. или вы живете рядом с алкоголиком, принимаете это и не тратите энергию на какие-то там надежды, ожидания и пр. или разводитесь.
оба варианта возможны. вполне и с алкоголиками живут, особенно если есть возможность дистанцироваться на период запоя. как бы он нормальный- ок, он запил- ок, плевать вы себе, он себе.
если вы там не можете- подумайте о том, чтоб отношения завершить. потому что эта вот бадяга- ах,я надеюсь, ах, может он добровольно будет лечиться- вас сожоет. уже жрет, и дальше будет.
и по-моему ни о каком лечении речи в вашем случае нет. ему это не нужно. хотящим серьезно бросить уйма сил нужна чтоб не пить, а тем кому бросать не хочется... безнадежно

Novaja
Novaja

Slesinger, я подписана на психотерапевта Айну Громову в инстаграм, она на днях публиковала пост ее оценка про Ефремова -так вот меня потрясло то что оказывается такие люди себя сами разрушают - алкоголем, наркотиками, то есть это уже следствие!
Человек сознательно себе внушил что он ничто и себя разрушает. Почему он ничтожество - он может себя винить за какие то поступки и не прощать, он может поверить своим родителям в детстве если ему внушали что он плохой и невыносимый - человек может не справится и уничтожать себя как бы подтверждая - да вы правы.

Astrantia
Astrantia

Novaja, у них в какой-то момент срабатывает что-то на самоуничтожение, они перестают цепляться за жизнь, и делают все для саморазрушения, я это по соседям наблюдала.

Raisa-Saxarovna
Raisa-Saxarovna

Novaja, я тоже это писала, саморащрушение, человек боится покончить с собой, это медленный суицид. Причём человек это не понимает и не осознает. Он наказывает себя. Он наказывает себя за то что пьёт, за свое поведение, но это следствие, а глубина в детстве. У Ефрмова в отце. Его часто с отцом сравнивают. Но он знает какой был отец, он не хочет быть на него похожим, люди знают отца как актёра с большой буквы, а сын его знает с бытовой стороны. Он и разрывается папа великий актёр, а я нет, но папа в жизни такой, вот на него я и буду похож, это легче и проще. Это замкнутый круг. Если детскую травму убрать, может все и образуется.

Soserious
Soserious

Slesinger, я рассталась с таким мужем, тоже боролась, оправдывала, тоже была благодарна за такую же как у вас ситуацию, только с папой. Он тоже в «светлые» моменты не был монстром, был добрым, хорошим отцом И так далее. Но светлых моментов становилось все меньше и меньше. И жизнь то по большому счету все равно была невыносимой. Сейчас сама себе благодарна, что нашла смелость и решимость в себе. Не стала «бороться». Это было 17 лет назад, тогда о созависимости не было никакой толком информации. Просто стало очень жалко себя и дочку.
P.s прожили 10 лет

MilayaLana
MilayaLana

Slesinger, простите меня заранее, но он в прошлом проявил заботу о вас, мама ваша уже не с вами, предположу, ч сепарацию с ней вы тоже не пошли (ноги у вашей проблемы из детства, ‘все там’), но СЕЙЧАС каждый из вас уже выбрал свою стабильность или трансформацию, проще говоря,- спасибо за все доброе, но тех людей уже нет. ищите дальше, все сложно в жизни, но возможно. кидайтесь, с такой же энергией к себе: на помощь, поддержку, выработать принципы свои и менять себя! это долгая и рутинная работа.

Ykrainka
Ykrainka

Slesinger, как жалко, что Ваш муж не может завязать с этой жуткой привычкой((((Но, может, ещё и получится у него.В любом случае, правильно, что обратились к психологу, все наладится

_Muse_
_Muse_

Slesinger, а разве это ненормально помогать жене и ее маме в трудную минуту? Мне кажется это и не обсуждается.
А вот алкоголизм - другой вопрос.
Может стоит заняться мужу своим психическим здоровьем и зависимостью?

Slesinger
Slesinger

_Muse_, ну это было бы прекрасно, но он не считает что у него проблемы, он считает это депрессия!

Natalia-Natalia
Natalia-Natalia

Slesinger, прохожу в данный момент все то же, что и вы, после 14 лет брака.
С помощью психолога.
Только в нашем случае еще и измены в состоянии алкогольного опьянения. С одной и той же дамой (они вместе выпивают).
Только у супруга это все называется не депрессия, а "кризис среднего возраста".

Раньше он сдерживал себя в выпивке, ради детей, семьи, работы.
С появлением любовницы понеслась косая в щавель.

Недавно впервые в жизни был в двухнедельном запое.

Не живем вместе год, он живет у своей мамы.
До сих пор приходит, пытается что-то наладить.
Но естественно налаживать уже нечего. Хотя иллюзии, что всё будет хорошо у меня до сих пор сильны. Он прекрасно знает, как мной манипулировать, рассказывает, что с изменами и алкоголем теперь уж точно закончено.

Его любовница намедни прислала мне кучу сообщений. С матами, требованиями отпустить моего мужа к ней, оскорблениями меня и моих детей, угрозами, что она придет ко мне домой или подкараулит на улице "чтобы вломить", т.к. у нее давно руки чешутся это сделать.

Я все скрины сделала, хочу к участковому сходить(

Муж на эти скрины сказал: "я держу нейтралитет, разбирайтесь сами". Т.е. ни меня, ни наших детей он защитить не может.
Он сам эту женщину боится, так сказал.
Плачет, просит меня не разводиться с ним, т.к. его женатость типа оберега от нее)), что он слабый.

В созависимости самое страшное, что мы вовлекаем в это своих детей.
Что они тоже становятся созависимыми, что это отразится на всей их дальнейшей жизни, на построении отношений.

Вот это дает мне силы по шажочку от него отходить

Slesinger
Slesinger

Natalia-Natalia, сил вам дорогая! вы не одна... я тоже только что сорвалась и покатилась по наклонной, позвонила наорала, написала кучу гадостей и дряни... словно я монстр... ненавижу его и себя еще больше, потому что он сделал меня такой. а он спокойно так пишет ок, хорошо, и меня это бесит еще больше! я словно взбесившаяся собака, которую проще пристрелить, чем вылечить. и боль... она прямо физическая. Думаю пора к психиатору....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе
Назад в 1990-е: Федук и Саша Новикова на вечеринке в честь ее дня рождения
Ирина Шейк и Карли Клосс вместе с детьми провели день в парке
Веселые конкурсы и батут с единорогами: как Елена Перминова отметила день рождения дочери
Оксана Самойлова и Джиган с детьми провели выходные в Стамбуле