Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Маленький пример. Перепост

426
Маленький пример. Перепост

Всем привет. Накал праведного охреневания спал и теперь можно привести некоторые примеры из жизни. Это перепост. Уточнение: этот перепост не про оправдание погромов, а про предтечу, предпосылки, хроническую несправедливость помноженные на идиотизм карантина. Ответственность за ваши триггеры лежит на ваших интерпретаторах речи.

Последние дни во многих дискуссиях встречаю вопрос - что такое системный расизм и какие его примеры. Большая часть тех, кто спрашивает - злобные тролли, которые, получив развернутый ответ, начинают кричать, что все это вранье и что белых дискриминируют еще больше чем черных. Что характерно, никто из тех, кто рассказывал, что их права ущемляли черные, конкретных примеров не приводил.

Но среди спрашивающих есть люди, которым действительно не понятно, что такое системный расизм. Кто-то живет в другой стране и в Штатах не бывал или был проездом. Кто-то действительно до сих пор по разным причинам не сталкивался или не видел, но хотел бы узнать и понять. Одной такой женщине я написала коммент и хочу его скопировать сюда - вдруг да кому пригодится мой пример.

________

Давайте я вам приведу пример системного расизма - который сама видела, и благодаря своей работе хорошо изучила. Некоторое время назад я преподавала факультатив в школе на юге Чикаго, где черных студентов подавляющее большинство. Сейчас я работаю на компанию, которая фотографирует школьные спортивные команды и делает индивидуальные портреты спортсменов каждый сезон. Среди клиентов компании есть и школы в богатых районах, белые на 99%, и школы в бедных районах, на 99% черные, или мексиканские или смешаные...

Система образования в Штатах устроена так, что государственные школы (public schools) в основном финансируются из налогов на недвижимость того района, к которому принадлежит школа. Так вот, среди черных владельцев недвижимости гораздо меньше, чем среди белых, потому что еще лет 60 назад, когда простые белые американцы обзаводились домами в пригородах, у черных такой возможности не было. Расизм был еще узаконен и им просто не продавали дома и не давали ссуду в банках. Сейчас по закону так сделать нельзя, НО! 60 лет это 2-3 поколения, за которые белые семьи свою недвижимость перепродали, поменяли на лучшую, передали по наследству детям и внукам и т.д. Недвижимость выросла в цене. Все это время черные семьи жили в арендованных квартирах или домах, им нечего было передать детям и внукам. А самим детям уже гораздо труднее купить дом или квартиру, т.к. цены на недвижимость растут, а зарплаты нет.

Возвращаюсь к нашим школам - из за этого расслоения на богатые белые и бедные черные районы государственные школы в них получают разное финансирование. И если в школе Нью-Триер в городе Виннетка (северный пригород Чикаго) есть два олимпийского размера бассейна, концертный зал, своя автослесарная мастерская, столярные мастерские, студии для работы по керамике, кулинарные курсы и хренова туча академических дисциплин, то в школе Харлан на 97 улице Чикаго, где я работала, ничего этого нет. А у родителей нет возможности оплатить репетитора или дополнительные курсы, которые ровесники их детей из богатого белого района, такие же американские граждане так же учащиеся в государственной школе, получают бесплатно. В Нью-Триер приезжают представители из крупнейших колледжей в Америке и заранее ищут подающих надежды студентов и вербуют. В Харлан приезжают представители армии и объясняют детям, что армия - это их единственный шанс получить образование. Вот и идут богатые белые ребята, выучившее все что можно, в Лигу Плюща и получают высокооплачиваемые работы, а бедные черные, получившие слабое образование не потому, что не хотели учится, а потому что школе их не хватало финансов ни на что, кроме самых основных дисциплин, идут в армию или на низкооплачиваемые работы сразу после школы, и мечтают, что вот они-уж смогут заработать так много, что дети их смогут поступить в колледж....

Вот это и есть системный расизм - самоподдерживающаяся система, основная на расистских принципах, которая продолжает расслаивать население и закон оказывается на стороне неравенства. Выход из данной ситуации, например, изменить правила финансирования школ, чтобы качество обучения не было связано с налогом на недвижимость. Поэтому вчера на демонстрации многие несли лозунги "Меньше денег полиции - больше денег школам."

Автор - Anna Repp, ФБ сообщество "Russian Americans against Trump" 

Оставьте свой голос:

1421
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Не знаю. Всё равно не убедили

Tuzik
Tuzik

zaza-azcenazi, а я вот почитала, как в 60-ые у них там целые районы, где жил средний афро-американский класс в своих домах, имел мелкий бизнес - срывали бульдозерами в целях якобы улучшения городов. Людей переселяли в высотки, читай, формировали гетто.

Lena_Elfmann
Lena_Elfmann

Tuzik, Так причем здесь Трамп? Этот вопрос напросился из подписи под постом... Причем здесь Трамп и почему демократы лучше? Из всего того, что сейчас говорят демократы, можно сделать вывод, что они ничего менять не собираются, а просто хотят разделять и властвовать. Разве нет? Трамп как раз хочет вернуть промышленность в штаты, потому как аутсорсинг практически убивает средний класс. Раньше полно черных работали в Детройте и Чикаго, дотягивали до среднего класса, состояли в профсоюзах. Сейчас их просто выжимают в гетто, подкидывая фудстэмпс и превращая в маргиналов. Людей, в том числе и белых, лишают права на работу!!! Промышленный капитал борется ц финансовым. И, я очень надеюсь, что промышленный победит. Для начала.

Bobob
Bobob

Lena_Elfmann, Это редкий бред, причем абсолютное вранье.. Можно было и не читать дойдя до финансирования районами школ.. Вот и идут армию.. Да блять те парни которые идут в армию приходят оттуда замечательными людьми.. Растут, трудяться, живут полноценной жизнью, а не торгут наркотой по углам и бензокалонкам.. Они сами как раз таки подонков своих грабяших и останавливали Трамп виноват))) Господи..

bella74
bella74

Bobob, ага полный бред написан. А как насчёт новых эмигрантов белых, мексиканцев, азиатов? Им тоже никто по наследству не передал квартиры и их дети учатся в школах с плохим финансированием, но потом умудряются идти в community College, находить работу, кто-то после community college переводится в более крутые университеты. При этом заметьте им сложнее получить стипендию, оплачивающую учёбу, чем чёрным.
И почему в посте не написали про affirmative action, когда черному из всех рас нужен меньший бал при поступлении в любой колледж просто из-за цвета кожи? В среднем азиатам нужно 1430 балов, чтобы поступить, а чёрным 1000. Эту 1000 можно набрать и учась в шлохих школах.

Bobob
Bobob

bella74, Зачастую черному вообще никаках балов не надо, если прыгает и бегает хорошо. Сразу в универ, без всяких комюнити коледжей и балов..

cherrysmile
cherrysmile

Lena_Elfmann, самое смешное, что большинство громких случаев полицейской жестокости по отношению к черным происходит именно в долгое время уже демократических штатах. Потому что там сильнейшие профсоюзы, защищающие полицию от любой ответственности.

Kintespl
Kintespl

Tuzik, да у наз без всяких афро так делают, повсеместно причем

lianna123
lianna123

zaza-azcenazi,
Вот и меня. Мне так и видится - дай бедному черному пригороду два олимпийских бассейна, столярную мастерскую и прочее, через неделю бассейн будет до верху зассат, мастерские расфигачены и украшены граффити. Было бы желание.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

lianna123, так будет в любом маргинальном районе, не обязательно там должны жить чёрные. Зассаные подъезды многих домов в России разве не из той же серии? Людям дали жилье бесплатно, а они там гадят и гадят...

lianna123
lianna123

Shestnavosemnadtzat,
Ну только белые маргиналы никого не обвиняют в расизме.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
Sweetsummer
Sweetsummer

Shestnavosemnadtzat, ладно ели дали, а ведь часто бывают, что купили! И продолжают платить и загрязнять подъезды!

BlackPanther
BlackPanther
Показать комментарий
Maturkkka
Maturkkka

BlackPanther, что вы несете опять? Почитайте сколько налогов заплатил тот же Безос. Кто в основном платит налоги в Америке. Что за культ богатых у вас в голове? Богатые не платят налоги, для них придуманы офшоры. Для них, а не для Маши работающей в Пятерке.

BlackPanther
BlackPanther
Показать комментарий
Maturkkka
Maturkkka

BlackPanther, В денежном выражение Безос это как раз не 0,05.И он не платит налоги, как и множество других корпорации и богачей в Америке. Неравенство доходов, обусловленное неравенством стартовых возможностей людей, оказывает существенное негативное влияние на показатели экономического роста. Сверхбогатые люди замедляют экономику.

BlackPanther
BlackPanther

Maturkkka, что значит не платит налоги? такой гигант как амазон освобожден от налогооблажения? серьезно? почему?
а как могут быть стартовые возможности равны что вы подразумеваете под стартом? школа? детский сад? университет?

Maturkkka
Maturkkka

BlackPanther, давайте вы почитаете кто и как платит налоги, а потом будете выступать.

BlackPanther
BlackPanther

Maturkkka, вы сказали амазон налогов не платит, я спрашиваю почему? ответьте если вы в этом уверенны )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"