Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

ОКР. Личный пост. Много текста. Вроде как не о чем, но смысл есть

197
ОКР. Личный пост. Много текста. Вроде как не о чем, но смысл есть

Всем привет! Честно говоря,я не знаю с чего начать. Некоторое время назад, я уже публиковала пост про деперсонализацию http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/148996_depersonalizatciya . Теперь пришло время ОКР.

 

Сам термин ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) я услышала лет пять назад. До этого я списывала все на нервозность. Она со мной с детства.  Вообще психологи (психотерапевты?Всегда путаю) говорят что все проблемы родом из детства. Спорное заявление кмк. Но то что нервозность появилась уже в детстве, неоспоримый факт.

Маленькой я была очень плаксивой, через чур эмоциональной, и довольно таки трусливой. Но все эти качества совсем не мешали мне жить. Как и появившееся из ниоткуда окр. Тогда не мешало, а вот с возрастом пошли проблемы...

Теперь о самом ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний)-психическое расстройство. Сразу оговорюсь, диагноз мне поставил врач. Навязчивые состояние, наверное это самое главное что стоит знать об этом расстройстве. При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Человек пытается отогнать мысли от себя, путем совершения каких-либо действий (ритуалов,компульсий). 

Как правило, больные окр довольно мнительные люди. Огромное число окрщиков очень часто моет руки. Ко мне это не относится, хотя бы к рукам я равнодушна) Мытье рук это тоже своего рода ритуал. Ритуал который порой невозможно закончить. Как это работает?! Т.е человек начинает мыть руки, допустим помыл как положено(особенно сейчас) по инструкции, пора идти по своим делам..Но не тут то было. В голове раздается щелчок, и словно по команде выстраиваются мысли одна страшнее другой. И вот ты стоишь(опять таки это не мой случай, у меня другое), держишь руки над раковиной и приходит понимание. Если я не намылю руки (допустим) строго 7 раз, именно слева направо, то все!!! Случится что-то ужасное. Я умру от рака, мои близкие попадут в аварию, щенок умрет от бешенства и прочее прочее прочее прочее. Беспорядочный, ужасный поток отвратительных мыслей! Главное сейчас быстрее намылить руки 7 раз, иначе произойдет нечто! Главное в процессе не передумать, и не выдвинуть еще одно условие, иначе из ванны выйдешь не скоро.

Симптомы ОКР:

- выполнение ритуалов( сделать какое-либо действие, группу действий),

-беспорядочные, пугающие, жуткие мысли что произойдет что-либо,

-частое мыть рук, боязнь заражения, инфекций и смертельных болезней,

- тревожность и срывы из-за невозможности провести ритуал,

- одержимость телом. Больной окр начинает думать как часто он дышит, глотает, моргает. Иногда будто теряя контроль над этими действиями,

-необходимость проверять и перепроверять (дверь, воду и.т.д),

- одержимость счетом и количеством -выполнять какое-либо действие, определенное количество раз,

- необходимость все расставить по местам(не путать с перфекционизмом),

-потребность в постоянном одобрении,

- зацикленность на неприятностях

Цифры!!! Тут отдельный разговор, зацикленность на постоянном счете мое все! Я постоянно все считаю. Я иду по улице и считаю дырки в асфальте, и допустим их должно быть 20 ( на определенном отрезке расстояния) .И вот я иду и считаю про себя, и вдруг оказывается что их двадцать одна. Что сделает нормальный человек? Правильно, пойдет себе дальше. Но со мной это не работало. Насчитав двадцать одну дыру в асфальте,я понимаю что все, это конец. В голове вихрем кружат не самые радостные мысли. А мозг словно опомнившись шепчет "нужен ритуааал". Ну конечно не про ритуал прям, но про какое-то действие. И вот тут я решаю, что что бы не случилось ничего плохого, нужно три раза(хз почему три) повернутся на месте...Больная тема лестницы. Я никогда не наступаю на три последних ступени, последней лестницы. Иначе случится беда с тремя моими дорогими людьми (дайте смайлик facepalm).Сейчас когда пишу, я понимаю как это тупо. И со стороны тупо, когда идет человек, пялиться в асфальт, а потом начинает три раза крутиться на месте! Но тогда это кажется единственным спасением. И так всегда...

Мои симптомы ОКР:

- Проверять все приборы, газ,дверь, воду,историю браузера(хотя максимум это инста и сплетник),

-Навязчивые мысли- не дойду до дерева раньше прохожего, умру. Не остановлюсь на 3 секунды, маме станет плохо,

- Нужно класть все на нужные места. Не в плане того что так ровнее,эстетичнее. Нет. Просто место этой тетради(листа, ручки, банки) именно тут, и не важно что часть свивает со стола. Если положу в другое место произойдет трагедия,

-Зацикленность на счете, об этом было выше,

- Одержимость телом. Бывает я не могла глотать, либо делала это через чур часто и громко. Особенно на экзаменах. И главное не могла остановить это

Я работаю бухгалтером. Работа хорошая, спокойная, коллектив отличный. ОКР почти сошло на нет. Предыдущая была довольно нервная, может дело в этом, не знаю. И там такие случаи были моей повседневностью. Допустим я собрала какие-либо документы, и их нужно сложить в папку по датам. Что проще? Но не для меня) Я понимаю что за 18 числом идет 19. Но мой мозг, мое псих.состояние против.  Приходит осознание, что если я положу лист с датой 19 на лист 18, то случится ужасное (снова поток г.вно мыслей). И я начинаю складывать все именно так, как хочется мне. Плачу, раздражаюсь, но сдаюсь.

В детстве синдром ОКР не мешал мне нисколько. Я бы в принципе и не заметила, если бы не соседка. Бабушка из нашего подъезда как-то спросила "Почему ты всегда трешь нос шесть раз?". Наверное тогда уже стоило задуматься. Но я была слишком мала для осознания, а мама почему то не замечала. Маму я не виню, она дала и продолжает давать мне все лучшее что только может. У меня было замечательное детство, не было никаких травм и прочего. Не было отца, но клянусь я никогда не чувствовала себя в этом обделенной. У меня нет обид на папу, или каких-то несбывшихся надежд.  Поэтому фраза "все проблемы родом из детства", кажется странной. Проблемы были, но явно не от недостатка внимания и нелюбви. 

Моя мама никогда не понимала, и не понимает людей с психическими расстройствами. Всегда говорит мне что это все из головы, и никто кроме меня самой мне не поможет. Вроде как я хозяин мысли, а не наоборот. Моя сестра как-то посоветовала просто не думать об это..Шикарный совет конечно) Муж всегда поддерживает.Когда видит что я начала грузиться или совершать какие-либо ритуалы, начинает отвлекать. Сама я безусловно понимаю, и проверяла ни раз, что если не выполнить ритуал, ничего страшного не произойдет. Работает, но к сожалению не всегда.

Отдельная тема это проверка. Наверное у всех хоть раз в жизни пробегала мысль " а я утюг выключила?", "а дверь закрыла?". Нормальные мысли, никто ведь не хочет вернуться в сгоревший или обнесенный дом. Но у человека с окр, эти мысли как мания. Я стотысячпятьсот раз проверяю эту д.лбанную дверь! Этот гр***ный газ! Этот х.ров утюг! Безумное количество раз я опаздывала на работу из-за этой х.рни. И если от некоторых ритуалов я себя отучила, то здесь глухо.

Я фотографирую. Розетку, отдельно выдернутый утюг, газ, дверь. Дверь иногда снимаю на видео. Вот я ее закрыла, ручку подергала, она закрыта. Но иногда и это не помогает. И я могу вернутся и перепроверить 0_0... Прекрасно зная себя, я понимаю что не закрыть или не выключить я в принципе не могу. Но мой мозг, мои мысли работают против меня.  Я ненавижу последней уходить из квартиры, ненавижу закрыть офис. 

Насчет газа тут вообще страх и ужас.Тут как раз таки проблема в детстве. Помню как я была в детском саду. Мы беззаботно гуляли по детской площадке, а воспитатели о чем-то беседовали на лавке. Тогда я услышала что одна из наших нянек взорвалась. Вернее в доме ее взорвался газ, и все что осталось от женщины это лоскутки мяса и кожи. Именно в такой форме все и рассказывалось. Были и другие страшные подробности. Но мне двухлетке хватило пары фраз. Некоторое время спустя, в одном из домов я увидела черные окна и такой же подъезд. Сейчас  уже понятно что произошел пожар. Но тогда, мой мозг наложил одно событие на другое и вуаля! Жуткая смерть от взрыва газа, ни осталось в живых никого, и весь подъезд погорел. Короче сейчас я бы сказала спасибо своим воспитателям за их длинный язык...

Примерно так выглядел сгоревший дом

Самое главное, ОКР -это мысли. Ритуалы избавление от мыслей. Когда в голове возникает очередная вереница мыслей, начинается паника. Ощущение что твоя жизнь,жизнь твои близких ускользает из рук. Ощущение неизбежности события, ужасного события. И только ритуал (дотронься пять раз до двери, перешагни через три ступени) остановит череду мыслей. Мысли не выгнать из головы просто так. Я знаю что если не выполнить ритуал, ничего не произойдет. Но страх сильнее, он снова побеждает.

Я честно говоря не знаю для чего я пишу этот пост. Получается какой то поток сумбурных мыслей. ОКР как и деперсонализация преследует меня до сих пор, иногда доводя до психоза и нервного срыва. Таблетки я никакие не принимаю, хотя выписывали успокоительное. Стараюсь справится сама, плюс помогают близкие люди.  Вообще заметила что это состояние усиливается из-за стрессов. Нервная работа, недосып, проблемы  в семье. Все идет из головы. Так что я заряжаюсь на позитив, ищу хорошее в каждом. Недавно стала волонтером в зооприюте( позже могу сделать отдельный пост).

В завершении хотелось бы поблагодарить за внимание. И возможно вы поделитесь своими историями. ПА, деперсонализация, окр и прочее. Знаю что  в стрессовых ситуациях, даже у казалось бы абсолютно здоровых людей появляются невроз и депрессия. Особенно сейчас,в это довольно непростое время. Но помните, вы не одни! Рядом ваша семья, любимые люди. Коллеги, друзья. Домашние питомцы. Пусть каждый ваш день несет позитив и счастье. Не болейте) 

Оставьте свой голос:

2778
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Я не психолог, но мне кажется, что у подавляющего большинства людей есть загоны по поводу утюга, газа и двери. Я себя отучила от этого тем, что вслух говорила "я выключила газ", "я закрыла дверь".
Я обожаю смотреть программы типа "Помешанные на чистоте", по мне так лучше мыть все по сто раз, чем жить в грязи и сраче. Я понимаю, что людям, у которых ОКР, тяжело приходится, желаю справится с этой проблемой.

Пы. Сы. С этой пандемией у меня началась мания : я мою не только руки чаще, чем обычно, но и упаковки продуктов, например бутылки с молоком... Мало ли где они валялись. Иногда окр даже полезен...

TTSD
TTSD

NeZloiAngel, спасибо) по поводу утюга да. Но у меня это совсем уж.. Вот на счет пандемии я и говорю. У многих сейчас нервы на пределе. Боязнь заболеть, отсутствие работы, страх за родителей и детей. Не переживайте, все наладится, все будет хорошо)

NeZloiAngel
NeZloiAngel

TTSD, работа есть, заболеть не хочется... Но невозможно обезопасить себя, я не верю в эти маски, АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ салфетки против вируса не работают... Но все равно руки моем:)

TTSD
TTSD

NeZloiAngel, руки то теперь все мыть научились))) все в порядке будет, у меня какая-то внутренняя уверенность. А вообще, как говорит мой дядя - все болезни от нервов, и только спид от любви)))минутка черного юмора) так что не нервничайте, все у вас будет замечательно)

NeZloiAngel
NeZloiAngel

TTSD, да я относительно спокойна, некоторые болезни от генов и это гораздо страшнее

cane
cane

TTSD, у меня пунктик обращать внимание моют ли руки люди в туалете) как не мыли некоторые, так и продолжают(
И молодые, и возрастные...кошмар

Set_fire_to_the_rain
Set_fire_to_the_rain
Показать комментарий
Bijou
Bijou

NeZloiAngel, антибактериальные салфетки разве не могут работать так же как вода с мылом? Просто стирать всё с поверхности с дезинфецирующим средством?

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Bijou, кто его знает... я для очистки совести пользуюсь и тем и другим. Вообще, ощущение. что салфетками только грязь развозишь, руки липкие после них

Bijou
Bijou

NeZloiAngel, да, говорят, и водка не помогает, только спирт, и хлоргексидин не всякий... салфетки разные есть, и картонные упаковки ими легче протирать )))

Читала, что многие стирают одежду сразу по возвращении домой, и бегут мыть голову, потому что вирус на волосах держится долго. У меня нет нервов на такое )

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Bijou, так можно поехать крышей... абсолютной стерильности в обычной жизни не добиться, да и не надо

Bijou
Bijou

NeZloiAngel, я не могу их осуждать, я протираю продукты )) некоторые мои знакомые не протирают, например. ))

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Bijou, одна из сотрудников организации в которой я работаю, в самый разгар пандемии мыла яблоки в раковине туалета. Просто высыпала их туда и полоскала. При этом орала она громче всех о том, как страшно стало жить.

Bijou
Bijou

NeZloiAngel, ааа! Я даже чашки там мою через "не могу"!

С другой стороны, меня как раз успокаивает то, что мы клубнику-же с мылом не моем, едим. Так что не обязательно протирать прямо всё )))

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Bijou, ну я это делаю в миске, не высыпаю в раковину... Может быть там обувь мыли или сморкались...

Bijou
Bijou

NeZloiAngel, конечно, в миске, как иначе-то! в раковину только дома в намытой раковине.

Fedot_tot
Fedot_tot

NeZloiAngel, у меня так коллега), очень часто говорит какие все вонючки, грязнули, свиньи, при этом свою посуду ставит в раковину и тряпкой, которой вымыла обувь, вытирает свой стол).

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Fedot_tot, кошмар....

S1321
S1321

NeZloiAngel, какой ужас... Мне бы точно стало плохо от вида того, как кто-то моет яблоки таким образом)

braun6899
braun6899

NeZloiAngel, салфетки влажные зло для экологии. И да, разводит грязь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 7660 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 17559 46
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Новости 92796 158
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев 46447 35
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

Новости 18535 72
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

Звездные пары 41342 56
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе

Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе

Звездные дети 14597 61
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск