Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

44
Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом


Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже
в условиях «рая».

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

 

Оставьте свой голос:

1011
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eliena20
Eliena20

"стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов" - я представила солнцеликого..

cattus
cattus

У нас вроде не рай на Земле, но нечто похожее уже происходит

Allaria
Allaria

cattus, чем страна более страна развитая и безопасная, тем больше там наблюдается перекосов в сторону «родитель 1», «родитель 2», менструирующие люди, активная поддержка и даже возвышение лгбт сообществ и прочая толерантность.
А потом придут варвары и подомнут всех под себя, потому что у них все «чётенько», по-пацански.

meghan_markle
meghan_markle

Allaria, а потом найдутся такие субтильные мальчики, которые поделят этих пацанчиков на два лагеря и стравят межу собой и придёт конец варварам, не добравшись до общества, которое живет в раю

Rainn
Rainn

meghan_markle, не поняла, вас тупо за ник чтоли минусят)) История циклична, и на смену четким пацанам обязательно придут думающие головой мальчики, которых потом снова подомнут под себя пацаны.

meghan_markle
meghan_markle

Rainn, многим баоышням на сайте нравятся брутальные пацаны, такие знаете мужики с бицепсами, чтобы как в кино! Они то верят, что именно такие герои правят миром! На самом деле давно управляют технократы, сидят тихонечко и правят той же экономикой, их даже никто не видит, но это скучно;)

Gjcjii
Gjcjii

meghan_markle, а технократами, которые практически все без исключения геи, кто управляет. Или серьезно верите, что мальчики ботаники с большими финансами правят миром? Ну, ну...

meghan_markle
meghan_markle

Gjcjii, вы мне ещё не ответили на вопрос по Формуле-1 , а лезете обсуждать ещё и другие темы, слилась барышня или кто вы там?

Gjcjii
Gjcjii

meghan_markle, я вам что то обязана? на что то отвечать? серьезно? расслабтесь и сделайте несколько глубоких вдохов, это успокаивает

meghan_markle
meghan_markle

Gjcjii, ахахаха, петушочек курочка собачка!

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

Allaria, а в не развитых странах тоже не всё гладко . Бедность ,коррупция , плохая медицина , высокий уровень преступности , неравное отношение не то что к меньшинствам , но и к женщинам .

LoveAndPeace
LoveAndPeace

Wolf13242424234433, зато они размножаются, как кролики

Atevs
Atevs

Вот те раз, то от стресса все болезни, то без стресса оказывается вымирают.. ну и где она, эта золотая середина..

meghan_markle
meghan_markle

Atevs, выживают стрессоустойчивые;)

igelda
igelda

Atevs, но они же запреты на таком ограниченном пространстве! Какой там рай, это ад! Даже ж вотным нужно личное пространство+свобода. Конечно, они от тоски тюремной могли заболевать.

Fikke
Fikke

igelda, именно так, выводы основанные на данном эксперименте уже признаны неверными, не совсем корректно указывать автору поста на однобокость информации, но я все же скажу, подобный эксперимент был проведён в Австралии, там взяли кроликов и выпустили в «рай», настоящий, а не железный бак, и они бесконечно расплодились и прекрасно себя чувствовали, настолько, что пришлось искусственно сокращать популяцию. Уже через несколько лет после эксперимента ученые раскритиковали выводы этолога (это не наука, лишь дисциплина)

jdc
jdc

Atevs, да фиг его знает где середина. но мыши - это инстинкты. люди все же разумнее будут. и как-бы не был красив эксперимент, к последним он вряд ли применим.

Djai
Djai

Многие отмечали, что условия были стерильными и безопасными, но не райскими. Скорее как хорошая тюрьма.
« Меняющийся вид вокруг, меняющиеся обстановка и игрушки внутри клетки, меняющийся воздух, меняющиеся звуки и вибрации, — всё это — необходимые условия для мышиных, чтобы им жилось неплохо, как минимум, так как о полном комфорте можно говорить лишь тогда, когда у них есть доступ к запаху земли, травы, деревьев, к дождю и солнышку, то есть к природным жизнедателям.»

Djai
Djai

Djai, « Однако напрашиваются и другие соображения о постановке и опубликовании результатов этих опытов: для власть предержащих мира сего было бы выгодным внушить человечеству, что уничтожение себе подобных и постоянная жизнь в состоянии тревоги и в борьбе против нападений и катастроф — это норма и даже благо. Будущий ряд глобальных катастроф, который надвигается, пугает и самих «властителей», и они готовятся к этому периоду, не только роя подземные убежища для себя, но и проводя опыты с мышами, чтобы выяснить, какие условия необходимы, чтобы продержаться как можно дольше, пока на поверхности что-то стабилизируется после катастроф. Но для тех, кто останется во время катаклизмов на поверхности, нужно внушить мысль, что бедствия — им же во благо, а уничтожение людей — это ничего страшного, а только на пользу оставшимся в живых, так сказать, эволюционный отбор отставляет сильнейших и совершенствует вид. Это мировоззрение агрессивно мыслящих, вне зависимости от того, в какой стране они живут. Потому для них принято жертвовать своими людьми с лёгкостью, не говоря уже о животных, растениях и природных местах. Ничего не жалко, ничто не берегут, всё эксплуатируют.»

Perikkola
Perikkola

Djai, поддерживаю! Шито белыми нитками это "исследование" и на лгбт накидали и рабам заодно место указали. Типа безопасность - отсутствие прогресса? Ну, ну. На Земле народу много, вы там грызитесь за место под солнцем- А Рокфеллер посмеется. Если глянуть на потомков Горбачева или Ельцина- то у них всё ОК- не вымерли!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой

Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой

Битва платьев 5109 19
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях

Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях

Светская жизнь 22759 168
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе

Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе

Звездный стиль 11895 28
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Светская жизнь 15439 75
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Звездные пары 23822 37
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

Звездный стиль 13813 57
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Звездные дети 10166 13
Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новым снимком принца Луи в честь его дня рождения
Битва платьев: Елена Перминова против Кендалл Дженнер
Мария Кожевникова, Мерьем Узерли, Тилль Линдеманн, Агата Муцениеце на открытии Московского кинофестиваля
Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз. Он рассказал о сложных родах жены
Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер