Если у вас нет точного слова для обозначения какого-нибудь явления, значит ли это, что его для вас не существует, или вы его не замечаете или не выделяете из многообразия мира? Если помните, в романе «Смилла и ее чувство снега» Питер Хег упоминает, что в языке инуитов есть множество слов для обозначения снега, его различных форм и состояний. И это не просто слова, а особое знание, позволяющее выжить среди снегов...

Вы замечали, что прогулки с маленьким ребенком заставляют вас пристальнее  всматриваться в окружающим мир? «Что это? Кто это? Почему так?» Маленький пытливый ум требует номинации. И тут выясняется, что вы, великий Взрослый, нелюбопытны и неэрудированны.

Здесь, где я живу сейчас, многое мне не знакомо. Я выросла в другой природной зоне.

Вместе с малышом мы знакомимся с местной природой и совершаем маленькие открытия. Так, мы узнали, что серебристо-зеленые пятнистые деревья, сбрасывающие кору, - это платаны. Наблюдали осенью, как остроконечные желтые листья постепенно засыпают платановую аллею, мокнут в лужах, темнеют и навегда исчезают.

Открыли, что в ненастную погоду под отставшей корой платанов прячутся оранжевые насекомые. Кто же они? Клопы-солдатики. В ясные дни клопы выползают наружу и греются на солнце, образую на деревьях яркие пятна. Помните солдатов Красной королевы из фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес»? Возможно, живописные краноклопы послужили их визуальными прообразами.

Зеленые шары,  парящие в вышине посреди оголенных зимних крон, - это омела, волшебное растение друидов. Так вот какая ты, белая омела! Бессмертная, венчающая, исцеляющая. Растение – паразит, переносимое птицами.

Так, день за днем образы мира обретают имена.                   

Но благодаря чему нам удается познавать мир? Конечно, благодаря ресурсам всемирной паутины. На любой наш запрос немедленно приходит ответ. Интернет очень полезная для меня вещь. НО есть одно НО.   

Недалеко от нас, на берегу реки, есть небольшая рекреационная зона с газоном, детскими площадками и столиками для пикников. Пару лет назад здешнюю часть берега облагородили: укрепили склоны, устроили небольшие заводи, отделив прибрежные воды  деревяными сваями от основного течения. Заводи быстро облюбовали мальки и водоплавающие птицы: лебеди, утки, казарки. В прибрежных кустах поселились черные дрозды. На сваях можно встретить чаек и серую цаплю,  чей нахохлившийся силует едва различим на фоне камышей 

Однажды мы обнаружили, что на сваях сидит крупная птица. Сидит она в странной позе, раскинув крылья подобно геральдическому орлу. В тот же день, наблюдая за плывующей баржой, мы заметили, что из воды  торчит чья-то шея. На наших глазах шея выпрыгнула из воды, нырнула и изчезла. Через какое то время шея появилась над водой уже совсем в другом месте. Обладателем шеи оказалась загадочная геральдическая птица. Вечером, ложась спать,  я вспомнила про птицу и закинула свой невод в сеть. Невод принес ответ. Это баклан. И стала я читать про бакланов. И узнала, что баклан - птица прожорливая и много срущая. Оказалось, что белые байкальские скалы – это не белые камни, цвет света и чистоты они приобрели благодары отходам жизнедеятельности бакланов. Если бакланы облюбовали прибрежные деревья, то считай, деревьям – конец. Засрут насмерть.  

Но рассказ мой не об этом. И не о связях между мыслью и словами. А о странствиях в сети.

От бакланов я перешла по ссылкам на другие статьи. И принялась читать разную, совершенно мне  не нужную информацию. «И пучина сия поглотила ея...» Вынырнула я из этого морока, когда читала о толстом лори. Уставившись на фото милого зверька, я приходила в себя. Пыталась осознать,  зачем я здесь? И я поняла, кого мне напоминают  близко посаженные, мерцающие глаза лори.  Командора Фреда из сериала «Рассказ служанки»... НО как я пришла от бакланов к лори?... Загадка.  

Этот морок нападает на меня регулярно. Бестолковое блуждание в сети часто не дает мне  возможности сконцентрироваться на конкретной книге.

Так, едва начав читать «Историю вина» Рода Филлипса, я узнаю, что виноградная лоза была впервые культивирована в отрогах Загроса, в зоне плодородного полумесяца. Я бросаю книгу и принимаюсь выяснять в Википедии, где находится Загрос. Потом читаю статьи про Иран, про зороастризм. Останавливаюсь на парсах... Спасибо, что не перехожу на жизнеописание Фредди Меркьюри.

Берусь за книгу Жака Бенвиля об истории Франции. В первой главе автор мельком упоминает о мужестве Верцингеторикса. Как же я буду дальше жить, не узнав, кто это. И понеслось... Арверны, кельты, галльская война...

Зачем я это делаю? Природное любопытство гонит меня по просторам сети, как ветер - песок по пустыни. Бесцельно и бесплодно. Вся информация быстро забывается. В остатке - лишь след на воде... 

Я осознаю, что это ненормально, глупо, это пустая трата времени. Борюсь со собой, но вновь и вновь попадаю в эти сети. До появления интернета я как-то же читала книги. И не смахивала пыль с Большой советской энциклопедии всякий раз при встрече с незнакомым словом.

О чем этот пост? О зависимости от Интернета. Последние годы я наблюдаю, как убиваю время в сети. Читаю много ненужной информации. Деградирую. Ругаю себя за пустое времяпровождение, но справиться с собой не могу. В своем окружении я замечаю разные формы интернет-зависимостей. Кто–то целыми днями зависает в Инстаграмме, кто–то без конца блуждает по  интернет-магазинам, кто-то -  по сайтам знакомств, кто-то смотрит сериалы, кто-то играет в игры и т.д. И в целом, многие осознают и жалуются, что тратят на свое безобидное сетевое хобби больше времени, чем им хотелось бы.

Надеюсь, что в комментариях вы поделитесь, есть ли у вас подобные проблемы, и как вы с ними справляетесь.      

Подпишитесь на наш
Блоги

Куда приводят бакланы

06:03, 14 июня 2020

Автор: Brodododo

Комменты 21

Аватар

Это нормально, автор, не накручивайте себя так сильно, таких ищущих и блуждающих, как вы, миллионы, главное - мера.

O

Милый автор, меня такая безобидная цепочка поисков в Википедии довела до Цезаря и теперь я усиленно изучаю историю древнего Рима)))) Всё у вас ок, вы просто любознательны! И это прекрасно!

M

На заглавной фотографии Яншо, там есть место изображённое на банкноте кажется 10 юаней. Дрессированные бакланы приносят рыбу в зобе своим рыбакам и ещё фотографируются за деньги) Место фантастически прекрасное!

Аватар

мне кажется, что у нашего поколения с интернет зависимостью еще не так все плохо. Племяшка как то сказала, что в день около тыщу постов просматривает то ли в тиктоке то в инсте, я прифигела аж. У вас хоть интерес есть, вы то историю познаете то про природу, а у них блуждание по каким то бесполезным аккаунтам со всякими челленджами и приколами, нет никого интереса к окружающему миру, людям, определенным направлениям.... Вот это вот потеря времени я считаю, причем память у них никакущая у этого поколения, и жить без этого мусора они не могут-ломка начинается.

Аватар

У меня так с Википедией, зайду про какогнить короля или героя посмотреть, и начинается, о, а этот был ее муж, а этот шпион, о, а как Макаренко со всем этим связан. Но какая-то основа ведь остается и общее представление. Не считаю совсем уж бесполезным занятием)) Надо выбрать общее направление наверное и изучать все целенаправленно, чтобы была основа и к ней уже новые знания цеплялись, а не утекали дальше, не найдя базы. Вот Вы же Историю Франции начали читать, это же хорошо и полезно)) А я читаю Историю Др Греции, иногда тоже лезу в Вики чтонить уточнить. И не скажу, что я все запоминаю дословно, но какие-то знания остаются.

Подождите...