Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Куда приводят бакланы

21
Куда приводят бакланы

Если у вас нет точного слова для обозначения какого-нибудь явления, значит ли это, что его для вас не существует, или вы его не замечаете или не выделяете из многообразия мира? Если помните, в романе «Смилла и ее чувство снега» Питер Хег упоминает, что в языке инуитов есть множество слов для обозначения снега, его различных форм и состояний. И это не просто слова, а особое знание, позволяющее выжить среди снегов...

Вы замечали, что прогулки с маленьким ребенком заставляют вас пристальнее  всматриваться в окружающим мир? «Что это? Кто это? Почему так?» Маленький пытливый ум требует номинации. И тут выясняется, что вы, великий Взрослый, нелюбопытны и неэрудированны.

Здесь, где я живу сейчас, многое мне не знакомо. Я выросла в другой природной зоне.

Вместе с малышом мы знакомимся с местной природой и совершаем маленькие открытия. Так, мы узнали, что серебристо-зеленые пятнистые деревья, сбрасывающие кору, - это платаны. Наблюдали осенью, как остроконечные желтые листья постепенно засыпают платановую аллею, мокнут в лужах, темнеют и навегда исчезают.

Открыли, что в ненастную погоду под отставшей корой платанов прячутся оранжевые насекомые. Кто же они? Клопы-солдатики. В ясные дни клопы выползают наружу и греются на солнце, образую на деревьях яркие пятна. Помните солдатов Красной королевы из фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес»? Возможно, живописные краноклопы послужили их визуальными прообразами.

Зеленые шары,  парящие в вышине посреди оголенных зимних крон, - это омела, волшебное растение друидов. Так вот какая ты, белая омела! Бессмертная, венчающая, исцеляющая. Растение – паразит, переносимое птицами.

Так, день за днем образы мира обретают имена.                   

Но благодаря чему нам удается познавать мир? Конечно, благодаря ресурсам всемирной паутины. На любой наш запрос немедленно приходит ответ. Интернет очень полезная для меня вещь. НО есть одно НО.   

Недалеко от нас, на берегу реки, есть небольшая рекреационная зона с газоном, детскими площадками и столиками для пикников. Пару лет назад здешнюю часть берега облагородили: укрепили склоны, устроили небольшие заводи, отделив прибрежные воды  деревяными сваями от основного течения. Заводи быстро облюбовали мальки и водоплавающие птицы: лебеди, утки, казарки. В прибрежных кустах поселились черные дрозды. На сваях можно встретить чаек и серую цаплю,  чей нахохлившийся силует едва различим на фоне камышей 

Однажды мы обнаружили, что на сваях сидит крупная птица. Сидит она в странной позе, раскинув крылья подобно геральдическому орлу. В тот же день, наблюдая за плывующей баржой, мы заметили, что из воды  торчит чья-то шея. На наших глазах шея выпрыгнула из воды, нырнула и изчезла. Через какое то время шея появилась над водой уже совсем в другом месте. Обладателем шеи оказалась загадочная геральдическая птица. Вечером, ложась спать,  я вспомнила про птицу и закинула свой невод в сеть. Невод принес ответ. Это баклан. И стала я читать про бакланов. И узнала, что баклан - птица прожорливая и много срущая. Оказалось, что белые байкальские скалы – это не белые камни, цвет света и чистоты они приобрели благодары отходам жизнедеятельности бакланов. Если бакланы облюбовали прибрежные деревья, то считай, деревьям – конец. Засрут насмерть.  

Но рассказ мой не об этом. И не о связях между мыслью и словами. А о странствиях в сети.

От бакланов я перешла по ссылкам на другие статьи. И принялась читать разную, совершенно мне  не нужную информацию. «И пучина сия поглотила ея...» Вынырнула я из этого морока, когда читала о толстом лори. Уставившись на фото милого зверька, я приходила в себя. Пыталась осознать,  зачем я здесь? И я поняла, кого мне напоминают  близко посаженные, мерцающие глаза лори.  Командора Фреда из сериала «Рассказ служанки»... НО как я пришла от бакланов к лори?... Загадка.  

Этот морок нападает на меня регулярно. Бестолковое блуждание в сети часто не дает мне  возможности сконцентрироваться на конкретной книге.

Так, едва начав читать «Историю вина» Рода Филлипса, я узнаю, что виноградная лоза была впервые культивирована в отрогах Загроса, в зоне плодородного полумесяца. Я бросаю книгу и принимаюсь выяснять в Википедии, где находится Загрос. Потом читаю статьи про Иран, про зороастризм. Останавливаюсь на парсах... Спасибо, что не перехожу на жизнеописание Фредди Меркьюри.

Берусь за книгу Жака Бенвиля об истории Франции. В первой главе автор мельком упоминает о мужестве Верцингеторикса. Как же я буду дальше жить, не узнав, кто это. И понеслось... Арверны, кельты, галльская война...

Зачем я это делаю? Природное любопытство гонит меня по просторам сети, как ветер - песок по пустыни. Бесцельно и бесплодно. Вся информация быстро забывается. В остатке - лишь след на воде... 

Я осознаю, что это ненормально, глупо, это пустая трата времени. Борюсь со собой, но вновь и вновь попадаю в эти сети. До появления интернета я как-то же читала книги. И не смахивала пыль с Большой советской энциклопедии всякий раз при встрече с незнакомым словом.

О чем этот пост? О зависимости от Интернета. Последние годы я наблюдаю, как убиваю время в сети. Читаю много ненужной информации. Деградирую. Ругаю себя за пустое времяпровождение, но справиться с собой не могу. В своем окружении я замечаю разные формы интернет-зависимостей. Кто–то целыми днями зависает в Инстаграмме, кто–то без конца блуждает по  интернет-магазинам, кто-то -  по сайтам знакомств, кто-то смотрит сериалы, кто-то играет в игры и т.д. И в целом, многие осознают и жалуются, что тратят на свое безобидное сетевое хобби больше времени, чем им хотелось бы.

Надеюсь, что в комментариях вы поделитесь, есть ли у вас подобные проблемы, и как вы с ними справляетесь.      

 

Оставьте свой голос:

807
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

kayrinait
kayrinait

Конечно, есть! Мы все тут сидим на сплетнике. Я не могу начать работать, пока не перечитаю хотя бы часть интересных постов. Вроде как усаживаю себя такой приманкой за комп. Но если в этот день много интересных постов, а работа не срочная, то пропала хата ( но вот такиему нас теперь хобби в 21 веке.

Choco_latte
Choco_latte

Такая ситуация есть, но она меня несильно беспокоит.

Kaisa
Kaisa

Благодаря этой проблеме, буквально на днях узнала, что на самом деле фрукт, который мы знаем как "киви", называется "китайская актинидия". А "Киви" - это первый экспортер.

telepuzik
telepuzik

Вот они - плоды прогресса. Раньше тряслись над каждым килобайтиком. Я дочери "Дикого ангела" месяц качала. И на диски записывала, потому что места не было.
А сейчас лежу с планшетиком, у меня в нем карта на 256 Гб класс.
Мы с сыном тут попытались представить, а что если у персонажей школьной программы по литературе был интернет?
Обломов бы однозначно одобрил. Муму осталась бы жива. Чичиков вообще бы никуда не ездил, скупал бы подписчиков онлайн. Раскольников из дома взял кредит. Каштанка бы не оказалась в цирке, а попала в приют где повстречалась бы с муму и их бы вместе забрали домой. Плюшкин торговал бы на Авито, а Татьяна писала бы в духе - евген, ты чё на голову штоль болен, что я могу ещё сказать, как жаль что ты не Паша Воля твою жеж мать. Фантазии нет предела

olysita
olysita

telepuzik, великолепно)

TT34
TT34

telepuzik, гениально!!!

Misa
Misa

Проблема есть и еще какая)

hotcake
hotcake

Я иногда сына прошу отобрать у меня телефон

Taisia-2017
Taisia-2017

Попробуйте найти работу, удаленную)) И тогда из-за нехватки данных начнете читать все по работе))

Seroglazaya
Seroglazaya

Я так же как Вы и описали смотрела фильмы. Мне надо было посмотреть актерский состав, потом перескакиваешь на биографию и личную жизнь, пролистываешь биографию вторых половинок, потому что они тоже тебе уже знакомы, но ты не знал что эти актеры в браке, потом фильмография и «что это за фильм, интересно?» и ты читаешь уже описание других фильмов...
Немного утрирую ) но примерно так и было. ОКР ))

А уж если смотрела фильмы по историческим событиям, типа Елизавета, то все, надо изучить реальную биографию каждого героя, жён, детей и жён детей. Потому что как интересно плетутся человеческие судьбы, кто-то ушёл в 20, а кто-то прожил 90, и огого как бурно.

И да, все забывается, поэтому это однозначно потерянное время.

telepuzik
telepuzik

Seroglazaya, у нас в семье историк, и очень забавно слушать его комментарии к некоторым сериалам. Иногда интереснее чем сами сериал. Ну если конечно смотрел

NadinLy
NadinLy

Seroglazaya, да я как-то начала после Великолепного Века читать про Хюррем и очнулась на ее прапра...не помню каком потомке!)

ilyzzz
ilyzzz

Я стала заниматься английским. Если чувствую, что рука тянется бесцельно к телефону, открываю приложение и начинаю делать домашку или учить слова. Иногда замещаю это стремление физическим трудом - думаю, чем бы сейчас занялись мама или бабушка, и илу какую-нибудь дальнюю антресоль разбирать или шторы стирать. Еще часто вместо телефона заставляю себя взять планшет, где читаю книжное приложение. Но мне кажется, у человека в целом почему-то есть стремление к такому отвлеченному времяпрепровождению. Становились ли умнее и лучше наши папы, читая весь вечер газеты или смотря два канала на тв? И мозг, увы, много чего полезного не запоминает - сейчас представить страшно, сколько всего полезного я знала, выпускаясь из школы, сейчас. Не говоря уже и ситуациях, когда звонят коллеги, говорят - вот, вы занимались таким-то вопросом. А я сижу с круглыми глазами, ищу в архиве почты - и, действительно, нахожу

ilyzzz
ilyzzz

ilyzzz, и, кстати, вспомнила - поставленная мне себе в пример бабушка плохо читает (ей под 90), поэтому она может просто сидеть и долго смотреть в окно. И, конечно, сериалы на втором канале. В дотелевизионные и даже докнижные времена, думаю, в свободное время люди сидели и обсуждали соседей, родственников и знакомых, за неимением других информповодов (знаменитое живое общение, о котором так любят сейчас сокрушаться). Так что это все человеческая природа ))

Sweetlana84
Sweetlana84

Это когда есть свободное время. Бывает целый день как белка в колесе. А вот сегодня воскресенье, почему бы не полазить в интернете. Раньше помню также бесцельно переключали каналы телевизора

Sweet_orange
Sweet_orange

Я работаю удаленно дома с двумя детьми. Сёрф в сети остался по работе. Сплетник и новости между работой. Сериалы во время домашних дел. Игры за чашкой кофе. Книга в ванной, иногда на прогулке. Дети между всем этим. Отучила себя брать что-то в туалет, хоть там глаза должны отдыхать. Я мечтаю работать в офисе или где-нибудь за тысячи километров. Согласна на вахту с полным отключением от сети.

medey
medey

У меня так с Википедией, зайду про какогнить короля или героя посмотреть, и начинается, о, а этот был ее муж, а этот шпион, о, а как Макаренко со всем этим связан.
Но какая-то основа ведь остается и общее представление. Не считаю совсем уж бесполезным занятием))
Надо выбрать общее направление наверное и изучать все целенаправленно, чтобы была основа и к ней уже новые знания цеплялись, а не утекали дальше, не найдя базы. Вот Вы же Историю Франции начали читать, это же хорошо и полезно))
А я читаю Историю Др Греции, иногда тоже лезу в Вики чтонить уточнить. И не скажу, что я все запоминаю дословно, но какие-то знания остаются.

Tolyan
Tolyan

мне кажется, что у нашего поколения с интернет зависимостью еще не так все плохо. Племяшка как то сказала, что в день около тыщу постов просматривает то ли в тиктоке то в инсте, я прифигела аж. У вас хоть интерес есть, вы то историю познаете то про природу, а у них блуждание по каким то бесполезным аккаунтам со всякими челленджами и приколами, нет никого интереса к окружающему миру, людям, определенным направлениям.... Вот это вот потеря времени я считаю, причем память у них никакущая у этого поколения, и жить без этого мусора они не могут-ломка начинается.

masjanja
masjanja

На заглавной фотографии Яншо, там есть место изображённое на банкноте кажется 10 юаней. Дрессированные бакланы приносят рыбу в зобе своим рыбакам и ещё фотографируются за деньги)
Место фантастически прекрасное!

orso
orso

Милый автор, меня такая безобидная цепочка поисков в Википедии довела до Цезаря и теперь я усиленно изучаю историю древнего Рима)))) Всё у вас ок, вы просто любознательны! И это прекрасно!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь
Рыбалка, медведи и ночевка в палатках: как Владимир Путин провел отпуск в Сибири
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья