Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Как понять, что родители вами манипулируют

135
Как понять, что родители вами манипулируют

Перепрст с сайта по психологии. 

В ПРОЦЕССЕ ВЗРОСЛЕНИЯ НА ВСЕХ НАС КТО-ТО ВЛИЯЛ — не только родители и учителя в школе, но и друзья, и те, кто был значим для вас — может быть, тренер из спортивной секции, а может, старшеклассник из соседнего подъезда. Но всё же, допустим, вашим значимым «другим» был именно родитель. Если говорить о манипуляциях, совершаемых по отношению к вам сегодня, то, скорее всего, они возникли не внезапно из ниоткуда, когда вы вдруг выросли, а родители постарели и начали дёргать вас за ниточки, чего-то просить, плакать и манипулировать вами. Вас к ним готовили всю сознательную жизнь, создавали почву, и всё гораздо сложнее, чем кажется.

"Реальные родительские манипуляции не так просто распознать, потому что вы с ними срослись в единое целое"

Например, вы видите «манипуляцию», которую сразу же хитро пресекаете: вы бы хотели поехать с ребёнком в Италию, а ваша мама говорит «нет» и требует привезти его к ней в деревню (город, страну или куда-либо ещё). Это, скорее всего, не манипуляция, а реальное желание вашей мамы видеть внука, сопровождающееся старческими изменениями по органическому типу в виде обидчивости и плаксивости. И да, вы в итоге расстроите не хитрый, коварный план, а вашу мать. Реальные родительские манипуляции вы не распознаете так просто хотя бы потому, что вы с ними по сути срослись в единое целое. Противостоять им и отстоять свою личность и желания бывает очень непросто. Начать стоит с того, чтобы разобраться в возможных типах манипуляций, или, скорее, типах программ, на которых вас вырастили и благодаря которым вас дёргают в ту или иную сторону, и в итоге так легко удаётся та самая манипуляция. Возможно, в одной из описанных схем вы узнаете себя и своих родителей и поймете, почему какие-то вещи даются вам так нелегко.

Первые две программы диаметрально противоположны друг другу. Одна направлена на то, чтобы вы навеки остались Питером Пэном и никогда не вырастали, другая же, наоборот, лишает вас детства и взваливает на вас все «радости» ответственности. Программа Питера Пэна формирует в вас человека, вечно нуждающегося в том, чтобы рядом был взрослый — понятно, какая тут возможна манипуляция: вы недостаточно умны, самостоятельны и ответственны, чтобы принимать хоть какие-то решения, поэтому родители всегда правы, или прав тот, кто возьмёт в дальнейшем на себя функцию родителя. Что надо делать? Пытаться вернуть себе право голоса, брать на себя ответственность. Главные подводные камни здесь и далее в том, что, по сути, родителей вы так и не измените и, скорее всего, они по-прежнему будут сопровождать все ваши действия комментариями о том, что у вас ничего не выйдет. Стремиться надо к тому, чтобы «не поддаваться», сохранять невозмутимость и уверенно делать то, что вы хотите. Однако уверенность — первое, по чему бьёт любая манипуляция, и не обращать внимания на то, что вам говорят близкие люди, бывает очень трудно. Но если вы осознаёте, что вами пытаются манипулировать, это уже первый шаг к тому, чтобы справиться с ситуацией.

Вторая программа — вечно ответственного — в плане манипуляций не так уж далеко ушла от первой. Несмотря на свою супервзрослость, а скорее, благодаря запрету быть ребёнком, вы не особенно исследовали мир как снаружи, так и внутри, вы не знаете и не понимаете, где же находятся ваши собственные желания и ценности, и готовы лечь костьми, лишь бы помочь другим. В итоге происходит одно и то же: все дела сделаны, картошка на даче посажена, родители счастливы. Что делать вам? Пытаться найти внутреннего ребёнка, подружиться с ним, исцелить его. Пока этого не произойдёт, к сожалению, мало что изменится, и вы будете играть в супергероя до последних сил и остатков здоровья. Постарайтесь прислушиваться к своим желаниям, анализируйте, чего вы на самом деле хотите и что для вас важно, повышайте осознанность того, чем вы занимаетесь, — и не бойтесь при необходимости обращаться за помощью к специалисту.

(от себя добавлю, что это все может быть в одном флаконе, не выгодные родителям черты подавляются, выгодные- поощряются, и можно быть весьма ответственным и якобы сильным, но только  тех областях, что выгодны родителям, все остальное будет пресекаться или высмеиваться)

Далее по списку — запрет быть собой. Девочка Маша учится лучше, девочка Саша грациознее, а мальчик Кирилл помогает маме ухаживать за младшей сестрёнкой — не то что вы. В этой программе есть следующее пространство для манипуляций: вы не понимаете, что хорошо для вас и в чём смысл жизни, не говоря уже о том, что вы считаете, что недостаточно хороши — зато всё, как всегда, знает родитель. Кем работать, за кого выйти замуж, когда сводить маму в оперу, а папу — в театр. Словом, это программа проживания чужой жизни, или той жизни, о которой мечтал ваш родитель, но так никогда и не прожил, а теперь рассчитывает на вас. Необходима тщательная и кропотливая работа по поиску смыслов жизни — настоящих смыслов, ваших, работа по возвращению себе самооценки. Анализируйте, чем вы руководствуетесь при принятии решений — собственными интересами или навязанными другими сценариями: это будет непросто, но поможет понять, что важно именно вам, и решиться следовать по собственному пути.

"Изучайте ваши слабости и не ведитесь на провокации, не забывая, что споры с родителями — дело заведомо провальное"

И самая плохая программа, которая в принципе настраивает на нежелание существовать и проживать хоть какую-то жизнь. Манипуляция здесь в том, что всё ваше существование как бы оправдывает факт несостоятельности родителя, который всю жизнь на вас положил и не стал кем-нибудь великим. Насколько велика польза этой идеи для эксплуататора, настолько же глубоко её деструктивное воздействие на объект данной манипуляции — по сути, это манипуляция, прямо ведущая к суициду или хотя бы суицидальным тенденциям. Если у вас есть подобные мысли, то настоятельно рекомендую обратиться к психиатру, без всяких попыток разобраться в себе самостоятельно.

Впрочем, иногда последняя схема может быть прикрыта любовью к опасным видам спорта и стремлению убить себя как бы нечаянно, что несколько сложнее осознать как нелюбовь к себе и реакцию на чьи-то манипуляции. Вы всё время наступаете на одни и те же грабли: внезапно и неожиданно оказывается, что все ваши мужчины зависимы от алкоголя, на каждой новой работе на вас вдруг взваливают намного больше дел, чем на остальных, вы чувствуете себя глубоко и ни в чём не состоятельным, или что бы там ни было ещё, что у вас происходит по кругу, систематически и не приводит ни к какому результату. Если вам удалось эти грабли обнаружить, вы уже проделали какую-то часть работы, направленной на перемены. 

Конечно, нельзя забывать, что в реальной жизни всё далеко не всегда работает по чётко расписанным программам, и их к тому же на самом деле гораздо больше, чем перечислено здесь. И если мама иногда говорила, что Маша лучше учится, а папа порою хотел, чтоб вы навсегда остались его маленькой дочкой, то это ещё не значит, что вы выросли в суперзависимого Питера Пэна, но всё же это могло сделать вас слегка нерешительной и немного неуверенной в себе — со всеми вытекающими отсюда возможностями немного вами манипулировать. В общем, изучайте ваши слабости (не бойтесь обращаться для этого к специалисту) и не поддавайтесь на провокации, не забывая при этом, что споры с родителями — дело заведомо провальное.

ТЕКСТ: Ольга Милорадова

Оставьте свой голос:

290
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lalali
Lalali
Показать комментарий
_Ara_
_Ara_

Lalali, ) автор статьи вас не услышит, и да многие заводят детей как средство манипуляции, тут вы америку никому не откроете

Lalali
Lalali
Показать комментарий
_Ara_
_Ara_

Lalali, не знаю зачем кому-то вообще с этим жить )) даже выброшенные на мусор дети, умудряются в итоге понять что родитель - не центр вселенной, ну родил и ок, сам человек важен, кто б его там и зачем не родил

Urania
Urania

Вообще из этих манипуляций возможно выйти без конфликта с родмтелями? Все попытки отказаться от родительской помощи "мы хотим как лучше тебе же!" И сделать по своему Натыкаются на обиды, ссоры и потом далее опять по кругу...

_Ara_
_Ara_

Urania, наверно зависит от сложности ситуации, у меня вышло только дистанцироваться, переехав работать в другой город, конфликтов нет только если говорим о птичках и цветочках, что-то более серьезное я уже не поднимаю давно, согласна, что выйти победителем из этих споров нереально

Urania
Urania

_Ara_, понимаю, у меня примерно также, но живу недалеко от родителей и они все равно пытаются навязать мне "как лучше". А рвать отношений не хочется, я люблю их и они меня. Прям хоть правда город, а лучше страну менять(((

BellaDonna
BellaDonna
Показать комментарий
_Ara_
_Ara_

BellaDonna, терапия и помогает понять. что если родитель не в адеквате. но класть свою жизнь на алтарь его - нельзя, но это опять же дело каждого, кто-то всю жизнь под влиянием родитей, если им им ок, зачем их вообще трогать, если там идиллия

BellaDonna
BellaDonna

_Ara_, Я понимаю, что она помогает понять тем, кто сам глуп и не понимает, дальше что делать? Ну если человек может оставить одинокую мать, то он в принципе в манипуляцию не попадет. То есть психотерапия ни о чем в данном случае.
Идиллия не заставит человека пойти к психотерапевту. Он идет, тк есть проблема. Но выхода из этой проблемы нет. Так что смысл мне непонятен.

cherrysmile
cherrysmile

BellaDonna, во-первых, в какой-то момент человек действительно может быть "глуп" и не видеть манипуляций. Нужна отправная точка, чтобы начать думать в этом ключе. Этой точкой как раз и может стать работа с психологом. Ну или статья в журнале, или книга. Неважно. Во-вторых, зачастую мнение человека постороннего позволяет взглянуть на ситуацию рационально и критически, а не эмоционально. Элементарно увидеть, что мать - нестарая, вполне здоровая женщина. Ребенок-то привык слушать ее охи-вздохи, думать, как ей плохо.

BellaDonna
BellaDonna

cherrysmile, Да, вы правы. Я держу просто одну историю в голове, а ведь бывают не такие явные случаи.

Bijou
Bijou

BellaDonna, во-первых, эти манипуляции начинаются еще до взросления. То есть, из-за них человек иногда просто не вырастает в полноценную самостоятельную личность. Он может быть успешен в учебе и работе, например, и заниматься спортом по выходным, но совершенно не уметь загадывать вперед на пять лет или строить личные отношения. Или даже придумывать себе развлечения. И когда человек осознал уже, что все идет из семьи, просто разорвать это не получится, потому что это как перечекрунть вообще всю предыдущую жизнь. А взрослая личность не сформирована, сил и ресурса на отрыв и самостоятельную жизнь нет. Я утрирую, конечно, но в общем, просто понимая ситуации недостаточно. И психотерапия как раз помогает найти себя, свою личность, и начать выстраивать свою собственную жизнь.

BellaDonna
BellaDonna

Bijou, Спасибо, возможно, вы правы. Но у меня годами знакомые ходят к психотерапевтам, но ничего не меняется. Я не думаю, что можно заставить оставить мать, когда такое чувство долга, как у моей подруги, к сожалению. Но, возможно, и поможет. Мы давно ей советуем попробовать.

Bijou
Bijou

BellaDonna, терапевт не должен заставлять, психотерапия - это работа с двух сторон. Грубо говоря, хороший врач помогает самому осознать, дорасти и так далее, это все сложно и муторно, увы ((( и да, чувство долга перед родителями зачастую бывает такое сильное, что дети живут для родителей. И родители еще сокрушаются, что как же их золотая деточка не может себе пару найти или уехать куда-то. То есть говорят прямо одно, а действуют иначе, это вообще с ума свести может.
Мне кажется, если годами ходить к одному врачу, и при этом ничего не меняется, то либо врач плохой, либо методика не подходит, либо может даже у пациента нет реальной цели все исправить, подсознательно. Наверное, подруге вашей стоит попробовать. Но отдаляться от матери будет больно, она наверное это понимает ((

Jenya24
Jenya24

_Ara_, вот моему мужу ок. А мне нет. Дело пахнет разводом. Как тут не вспомнить очень подходящую фразу «не всем повезло выйти замуж за сироту».

Djai
Djai
Показать комментарий
BellaDonna
BellaDonna

Djai, Девушка очень успешна и прекрасно устроится, там есть человек, который ее любит и ждет. Не надо свои фантазии, пожалуйста, писать. Такие дурочки даже со Сплетника живут давно заграницей, это не атомная физика, вспомните посты от сплетницы про переезд в разные страны. Девушке почти 40 лет, она адеватнее и умнее всех, кого я знаю. Но у нее не было никогда нормальных отношений, потому что мать неадекватна. Считает, что должны все только ей, выход из дома после 10 вечера - истерика, что не дозвонилась, и так далее.
Она ее удерживает, потому что сволочь, одна осталась и хочет, чтобы та сидела с ней рядом.

cgktnybr
cgktnybr

BellaDonna, если девушка так умна, то разберется с маман, имхо, не обязательно даже рушить отношения из-за этого.

BellaDonna
BellaDonna

cgktnybr, То, что девушка умна, не означает, что умна мать. Мать просто истеричка, которая не хочет оставаться одна. Ни ума, ни каких-то вообще положительных качеств.
А умная девушка не безэмоциональная железяка все-таки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции
Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей