Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Эмоциональное выгорание при уходе за ребенком

222
Эмоциональное выгорание при уходе за ребенком

Перебирала свои закладки по психологии воспитания, решила кое-что принести сюда. Материал от разных психологов и терапевтов (много букв+видео). 

Недавно синдром эмоционального выгорания был официально включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней. Пока речь идет лишь о профессиональном синдроме. Однако чтобы вовремя заметить у себя признаки родительского выгорания, нам не нужна номенклатура диагнозов. Достаточно знать о его существовании и располагать информацией о том, как с ним справиться. Лекарство — в нас самих и в людях, которые окружают нас.

На женских тренингах накачивают: «Если захочешь — всё сможешь». Со страниц Instagram игриво поглядывают ухоженные мамы с нарядными малышами. Среднестатистическая женщина без помощницы по хозяйству, парикмахера на дом и няни начинает ощущать себя завалившей материнство неудачницей.

Более сорока лет назад американский психиатр Фрейденбергер впервые описал синдром эмоционального выгорания. Вначале такое состояние отмечали только у «помогающих» профессий: врачей, учителей, социальных работников и священнослужителей. Потом стало понятно, что любая работа по дому, в том числе и забота о семье, особенно о младенце, часто приводит к эмоциональному выгоранию. Психиатр выделил три основных фактора, которые приводят к нервному истощению:

забота о тех, кто от тебя зависит;
отсутствие должного физического и психологического вознаграждения;
невозможность покинуть эту ситуацию.

 

Как же уставшим родителям выбраться из зоны психологического дискомфорта и восстановить себя?
Способ 1. Перестаньте думать, что материнство – это работа!
Забота о ребёнке — это не работа. Это вклад в семью. Работа мужа — это вклад в себя и своё развитие. Женщина в декрете теряет ресурс работы, развития, испытывает коммуникативный голод, дефицит личного пространства и личных побед, отчего можно сойти с ума. Плюс она начинает измерять свою жизнь самым малооплачиваемым низкоквалифицированным трудом няни, домработницы. На этом этапе важно перестать меряться достижениями с партнером по браку. Надо понять, что реализация у жены и мужа идёт в совершенно разных направлениях. Чтобы не перегореть в материнстве, вы должны донести до партнёра мысль о том, что вы не работаете, а вкладываете в семью. И вам нужна помощь!

Способ 2. Ежедневно покидайте территорию ребёнка хотя бы на час
Есть такое явление, о котором мало говорят — агрессия к ребёнку. Почему она возникает? Состояние эмоционального выгорания подавляет материнский инстинкт и отключает разум. Непонятно откуда появляется желание причинить вред своему ребёнку. Это вполне объяснимо. До появления малыша мама живёт в своём определённом ритме жизни. И однажды она лишается всего, что было ей дорого: работы, полноценного сна, а иногда и секса, возможности поесть, что хочется и когда хочется. В этот момент включаются древние структуры мозга, которые определяют, что женщина «в опасности» и начинают её спасать. Мама срывается на крик, она может встряхнуть ребёнка при укачивании (известный шейк-синдром, который порой приводит к смерти ребёнка), просто в сердцах отшвырнуть малыша. Естественно, успокоившись, женщина чувствует вину, корит себя. Получается замкнутый круг. Чтобы этого не случалось, достаточно хотя бы на час покинуть территорию младенца. Просто прогуляться, но без коляски и ребёнка. Займитесь тем, что нравится именно вам!

Способ 3. Верните себе социальную активность
Очень много мам буквально растворяются в ребёнке, особенно если это первенец. Мамы двух и более детей уже понимают, что не надо приносить себя в жертву. Я советую включаться в нормальную социальную жизнь дней через сорок после родов.

Очень важно не терять рабочие связи. Это не значит, что надо оставить ребёнка и с головой окунуться в работу. Но должны быть действия, которые будут оцениваться другими людьми. Всё, что происходит в доме, измерить невозможно. Есть риск, что женщина начнёт воспринимать себя как функцию, которая только заботится о «генофонде».

Здесь может спасать участие в каких-то социально значимых проектах, где есть возможность увидеть соизмеримость своего труда.
(Людмила Сашкова, Кристина Вязовская) 

Почему современные матери так подвержены выгоранию? (Дальше по тексту цитаты Л.Петрановской)

Безусловно, нашим родителям, бабушкам и дедушкам было очень тяжело растить детей: стирать пеленки, варить кашу, выжимать через марлю сок из натертых яблок, штопать дефицитные детские колготки… Однако в чем-то им было гораздо проще. У них были четкие ориентиры, традиции воспитания, советы авторитетных старших товарищей, матерей и бабушек. Была, наконец, единая схема воспитания: как кормить, как купать, за что наказывать, когда отдавать в детский сад и т.д.

Что происходит, когда современная женщина становится матерью? 

Ее образ жизни коренным образом меняется. Она теряет свои социальные контакты, перестает носить привычные каблуки и узкие брюки, ходить на работу, встречаться с друзьями, проводить время так, как ей нравится. Фактически, она оказывается запертой у себя в квартире вместе с новорожденным чадом.

«Сегодня городские матери более изолированы, чем когда-либо в истории человечества. Мы социальные существа: привыкли делиться, обмениваться эмоциями, искать поддержки у других. У матери маленького ребенка дефицит горизонтальных отношений. Спасают друзья, имеющие детей, и соседская община. Если две матери объединяются, они уже могут отпустить друг друга в парикмахерскую. А если их пять, то возможностей еще больше»

Мы говорим в первую очередь о матерях, поскольку основная забота о ребенке традиционно ложится на плечи мамы. Однако эмоциональное истощение встречается и у мужчин: например, в ситуации, когда единственным заботящимся взрослым становится отец-одиночка или просто отец в силу разных обстоятельств проводит с ребенком львиную долю времени без возможности сделать паузу или заняться другими делами.

Людмила Владимировна упомянула самые частые жалобы матерей, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием:

Одиночество. («Сидишь целый день взаперти, вся твоя жизнь сосредоточена только на ребенке, да еще на новостях в Интернете, если повезет. Не с кем словом перемолвиться».)

Изоляция. («Где-то там, снаружи, идет жизнь: люди работают, учатся, достигают, начинают что-то новое, сидят в барах, ходят в кино и театр, а моя жизнь — это только прогулки с коляской от поликлиники до продуктовой лавки».)

Потеря прежних социальных контактов. («Друзьям со мной неинтересно, они живут активной жизнью, истории про пеленки и соски их не вдохновляют».)

Вынужденное нарушение личных границ. («Хочешь испытать настоящую свободу — роди ребенка и через полгода выйди одна за хлебом. Стыдно, но ждешь прихода мужа или мамы, только чтобы под любым предлогом запереться в ванной и побыть по-настоящему одной».)  

Отсутствие четких ориентиров и алгоритма действий. («У меня постоянно возникают вопросы. Врач говорит одно, соцсети другое, а мама со мной делала третье. А как быть мне? Постоянно думаешь, как же поступить, чтобы сделать малышу как можно лучше? Как правильно? Кого слушать? Почти до всего приходится доходить самостоятельно».)

Необходимость постоянно принимать решения. («Теперь я отвечаю не только за себя, но и за ребенка. А вдруг тот выбор, который я сегодня сделаю, отразится на его здоровье или всей жизни?»)

«Явная усталость связана именно с постоянным принятием решений. Нет ничего особенно сложного в том, чтобы ребенка перепеленать или накормить кашей; истощает именно принятие решений — это самый энергоемкий вид деятельности. Нужно, чтобы кто-то взял на себя часть решений, касающихся ребенка»

Чем грозит выгорание маме и ребенку?

Важно понимать, что даже если мать выбирает героическую жертвенность, не рассказывая о своих ощущениях и не обращаясь за помощью, страдают все. Измотанная мать не в состоянии поддерживать адекватную коммуникацию ни с кем из близких. Она ждет, что кто-то догадается ей помочь, но помощь не приходит, и в конце концов волна накопленного негатива докатывается даже до ребенка.

«Итогом материнского выгорания иногда может стать самый настоящий саботаж. Мать не выходит на работу, не отдает ребенка в детский сад, но совершенно с ним не занимается: «Пойди поиграй!» — а сама утыкается в телефон. В результате, ребенку будет хронически не хватать мамы, пусть он, казалось бы, никогда с ней не разлучается»

Так происходит не потому, что нерадивая мать ленится или не любит своего ребенка: просто для нее ситуация материнства означает постоянное нарушение ее прав, жертвенность, мучения. Естественно, она внутренне сопротивляется тому, чтобы приносить себя в жертву, и всячески пытается отгородиться от ребенка.

Это должен знать каждый родитель

Родительское выгорание существует. Это не выдумки и не капризы, а достаточно серьезное состояние, которое требует пристального внимания к себе, а иногда и помощи специалистов.

Это весьма распространенное явление. Если вы чувствуете, что материнство вас угнетает, исчезает радость от общения с ребенком — не удивляйтесь, вы не одиноки.

Обычно мы опаздываем с разговором о своих ощущениях. Слишком поздно замечаем у себя симптомы выгорания или даже замечаем, но продолжаем героически терпеть, переступать через себя, еще больше уставать и изматываться, а о помощи просим только тогда, когда дойдем до стадии «больше не могу». На этой стадии, увы, помочь выгоревшей маме гораздо сложнее.

Иногда нам нужно разрешение, одобрение эксперта, чтобы о себе позаботиться. Как будто мы не имеем права облегчить себе жизнь просто так, чтобы не нести слишком тяжелую ношу. Если это ваш случай — знайте: любой психолог одобрит ситуацию, в которой человек придумывает законный и человечный способ не довести себя до ручки и не сорваться самым страшным образом.  

Мы не очень хорошо умеем просить о помощи. Кому-то это стыдно, кому-то страшно получить отказ. При этом гораздо лучше просто сказать «помогите», чем сидеть и ждать, пока родные сами догадаются, что находитесь на краю. Бывает, маме неприятно и неудобно, что не она сама убирает свою квартиру, не она гуляет с ребенком, не она берет на себя часть «детского менеджмента», но, в сущности, в этом нет ничего ужасного. Просить о помощи и принимать помощь — нормально. Если вам это пока плохо удается, стоит поучиться.

У многих из нас трудности с делегированием полномочий. Мы не просим о помощи, потому что мало доверяем другим. А вдруг папа хуже сварит кашу? Вдруг няня недостаточно хорошо играет с ребенком на прогулке? Если вас посещают такие мысли, вспомните, что мама в состоянии выгорания точно не сможет хорошо выполнить свои обязанности. Поэтому лучше прямо сейчас уступить часть обязанностей проверенному взрослому.

Где искать помощь:

В окружающем мире. Старайтесь не замыкаться, делайте то, что вам нравится, общайтесь, находите возможность сходить куда-нибудь развлечься без малыша. Это полезнее, чем выгоревшая мама, которая неотлучно рядом.

У родных и близких. Не стесняйтесь просить о помощи, передавайте часть задач мужу, родителям, няне — всем, кто есть в окружении ребенка. Не только мама должна принимать все решения, касающиеся жизни малыша.

В самих себе. Не сравнивайте себя с идеальными матерями, которых не существует в природе. Не требуйте от себя слишком многого. Обязательно оставляйте время для себя, восстанавливайтесь понемногу каждый день, не накапливайте в себе усталость и раздражение.

«Часто мамы жалуются, что они по полдня не успевают поесть, потому что утром кормят ребенка, потом занимаются важными домашними делами, потом пора гулять, а мама так и не позавтракала. Согласитесь, ничего не случится с ребенком, если он пойдет гулять на полчаса позже, зато вы не выйдете из дома на голодный желудок. Не загоняйте сами себя в ловушку, заботьтесь о себе» «Поменьше драматизма! Не каждое наше решение так уж важно. Разве что в вопросах жизни и безопасности ребенка. Не истощайтесь на ровном месте!»

Вебинар о выгорании "Мама на нуле – 2.0"

 

Оставьте свой голос:

810
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

Самое интересное,что "словом перемолвиться" ни с кем особо и не хочется
Хочется тишины

MrsSmith17
MrsSmith17

monrealle, о да, тишины, и чтобы никто не трогал.

dashulik
dashulik

MrsSmith17, да.. я очень люблю поздние вечера за возможность побыть в тишине и покое)

MrsSmith17
MrsSmith17

dashulik, но тут выбор - релакс и время для себя, или сон. Увы, без сна никак. Поэтому ни посидеть почитать в тишине, ни кино посмотреть не успеваю(((( на 5-6 часах сна сломалась

dashulik
dashulik

MrsSmith17, я выбираю кино, утром ругаю себя, что не легла раньше. Наступает вечер и снова хочется провести время с удовольствием) утешаю себя тем, что потом я буду скучать по этому времени) они растут. Не всегда получается наслаждаться моментом, но я очень стараюсь.

LisaSimpson
LisaSimpson

monrealle, ооо да!!! Недавно муж спросил, что я делала, пока они с сыном гуляли. Не поверишь, говорю - час сидела в тишине и смотрела в окно, слушала птичек (благо - парк за окнами).

lighthouse
lighthouse

monrealle, хочется упиз...ть куда-нибудь на Мадагаскар, согласна.

ksaulek
ksaulek

monrealle, да тишина ... есть для мам в этом слове что-то сказочное. С первым у меня было эмоц выгорание а с рождением второго накрыла бессонница - панические атаки и уверенность в том что я хреновая мать (все же все успевают) итог ещё и ко всему депрессия. Пошла к психотерапевту только рот открыла начала рыдать сама не поняла почему так себя жалко стало впервые за много времени. Начали лечить бессонницу транквилизаторами и пришедшее осознание что я в принципе понимаю что со мной, помогло за 2 месяца из этого выбраться. Хотя по прошествии времени все равно если устаю сильно начинают накрывать панические атаки. (В них самое страшное если раз их испытал то боишся что снова повторяться а чем больше боишься тем больше вероятность что они повторяться замкнутый круг, надо научиться насильно так сказать начать думать о чем то другом иначе капец)

Hamuda
Hamuda

ksaulek, хочется вас обнять(((( все будет хорошо! Эти периоды проходят, настроение выравнивается, жизнь налаживается. Сама пару месяцев назад была в ужасном состоянии, думала не вылезу из него уже никогда((( потихоньку становится лучше. И бросайте эти таблетки, вы сами уже справитесь)) и есть куча техник против панических атак, ну вы наверно в курсе

Nastenysh
Nastenysh

Какое знакомое состояние. 7 лет назад родила ребенка. На второго не решаюсь в том числе из-за ужасных воспоминаний о первом декретном отпуске.

Aroma
Aroma

Nastenysh, дайте руку, сестра!!! У меня аналогичная ситуация. Ребенку в сентябре исполнится 8, но я никак не могу решиться на второго, тоже по причине ужасных воспоминаний о первом декретном отпуске. Беременность протекала легко, я работала до последнего, в декрет ушла за 2 недели до родов. Но потом... Даже вспоминать не хочется. А еще вдобавок оказалось, что отец ребенка нашел себе утешницу еще во время моей беременности, и отдыхал с ней , когда я мудохалась с дитем. Слава Богу, дочка растет здоровая и умная, радует меня каждый день, и мне ее одной вполне достаточно. Храни ее Господь. А мерзким интересующимся "когда же второго", я отвечаю, что это мое дело. А если им невтерпеж, пусть родят себе еще одного.

Nikityt
Nikityt

Aroma, ситуация один в один, но мне по вопросу второго не надо мучаться, разошлись))

Aroma
Aroma

Nikityt, сестра! :))

Zoyka_peresmeshnica
Zoyka_peresmeshnica

Aroma, а я наоборот ничего не помню. У меня погодки и видимо было все так, что у меня мозг реально затер воспомнания. Только глядя на фотографии могу описать конкретный момент в который они сделаны

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Zoyka_peresmeshnica, у меня с погодками прям куски из памяти выпадают. Сегодня осознала, что уже середина июня, а я все думала, что только весна началась

Zoyka_peresmeshnica
Zoyka_peresmeshnica

MyshkaNaruzhka, у вас еще маленькие дети? У меня первоклассники (один закончил первый класс, одна только идет в школу) и все равно течение времени для меня шок. Почему все так быстро?

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Zoyka_peresmeshnica, год и почти три. Ещё есть начинающий подросток и я прям не знаю, что сложнее. Но время летит жутко просто, я себя иногда останавливаю и напоминаю - это быстро пройдёт. Но не всегда помогает, если честно.

LadyLay
LadyLay

Zoyka_peresmeshnica, ))))) у меня тоже погодки, я вот помню, что как-то раз голову не могла месяц помыть - воду выключали в городе по дебильному графику в связи с ремонтом водопровода, только постирать пеленки и колготки успевала и набрать банки на следующий день для готовки. Зато когда наконец-то помыла голову... о-о-о, до сих пор помню эти непередаваемые ощущения)))

Zoyka_peresmeshnica
Zoyka_peresmeshnica

LadyLay, это же блаженство в чистом виде)

Rozilka
Rozilka

Zoyka_peresmeshnica, погодки это очень мужественный шаг! Я прям о таком даже думать боюсь
.....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко
Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля