Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Конец истории о ДТП в Иркутске

128
Конец истории о ДТП в Иркутске

Помните дело о том, как дочь иркутской чиновницы получила беспрецедентную отсрочку в 13 лет? Оказывается оно закончилась в 2015 году. Угадайте чем? Правильно. Эта власть своих не сдаёт. 

Перепост с сайта Газета ру.

Октябрьский районный суд Иркутска принял решение освободить по амнистии в честь 70-летия Победы от уголовного наказания Анну Шавенкову, которая пять лет назад устроила смертельное ДТП, вызвавшее огромный общественный резонанс.

«Принято решение об освобождении от наказания по амнистии к 70-летию Победы. Представление об освобождении Шавенковой было внесено ГУФСИН», — цитирует РИА «Новости» сотрудницу суда. О причинах, побудивших службу исполнения наказаний просить об амнистии, ничего не сообщается.

В областной прокуратуре поспешили заявить, что не станут обжаловать решение суда, так как согласны с ним.

Таким образом, суд поставил точку в многолетнем скандале вокруг дочери секретаря областного избиркома, которая в конечном итоге не провела в заключении ни одного дня и выплатила пострадавшим лишь несколько сот тысяч рублей.

Напомним, что ДТП с участием Шавенковой, консультанта аппарата «Единой России» в областном заксобрании, произошло 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla возле здания Байкальского университета экономики и права вылетел на тротуар и буквально смял о крыльцо учебного заведения двух прохожих — сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм 27-летняя Елена Пяткова скончалась, а 34-летняя Юлия стала инвалидом. По одной из версий, Шавенкова при перестроении перепутала педали газа и тормоза, после чего не справилась с управлением и вылетела с дороги.

После аварии Шавенкова вышла из машины и, не обращая никакого внимания на сбитых женщин, начала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону, причем даже не в «скорую». Врачей для пострадавших вызвали сотрудники университета, ставшие свидетелями аварии.

В ходе судебного процесса защита подсудимой пыталась доказать, что беременная Шавенковав в момент аварии не отдавала отчет своим действиям, но суд в конце концов признал ее вменяемой. В августе 2010 года последовал приговор, который шокировал не только родных сестер, но и многих юристов. Ей дали три года в колонии-поселении, но судья тут же назначил ей рекордную отсрочку в 14 лет, отложив исполнение приговора до 2024 года из-за рождения у подсудимой ребенка. Служителя Фемиды не смутило, что, таким образом, к моменту истечения отсрочки срок давности совершенного правонарушения фактически должен был истечь и никакая колония ей уже не грозила.

Вердикт суда удивил многих юристов. Как отмечал доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александра Гриненко, УК РФ прямо указывает на то, что по достижении ребенком 14-летнего возраста суд может освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части либо заменить ее на более мягкий вид наказания.

«Как правило, отсрочка приговора, если человек за это время не совершает преступления, освобождает его от наказания. Отсрочка — это прямой путь, чтобы наказание не отбывать»,

— отмечал Гриненко. По его словам, в таких случаях реально обозначенное наказание фактически является условным.

Родные Пятковых, естественно, обжаловали приговор, и он из-за ряда нарушений, к их радости, был отменен. Однако новый процесс в том же суде, но с новыми судьями обернулся для Шавенковой лишь смягчением наказания: 2,5 года колонии-поселения и вновь отсрочка до 2024 года. При этом Шавенкова лишь на последнем заседании попросила прощения у родных погибших. «Глубоко раскаиваюсь. Извиняюсь перед потерпевшими», — кратко заявила она в своем последнем слове перед вынесением приговора.

В конечном итоге опасения защиты Пятковых полностью оправдались: благодаря широчайшей амнистии, под которую теоретически может попасть подавляющее большинство виновников смертельных ДТП, Шавенкова не только формально, но и официально может вздохнуть свободно. Несмотря на заявление о раскаянии, подсудимая так и не встретилась с семьей Пятковых, а 300 тыс. руб. компенсации, которую она согласилась добровольно выплатить, передала им ее мать. Уже в 2012 году родственники Пятковых подали иск к Шавенковой о возмещении морального вреда, но вместо 2 млн руб. суд постановил выплатить им всего 200 тыс.

«Я всегда говорил, что она не проведет ни дня в тюрьме.

Так оно и вышло. Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным», — цитирует «Иркутск Онлайн» защитника интересов пострадавшей семьи Виктора Григорова. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Григоров также отметил, что амнистия Шавенковой, по сути, не имеет никакого отношения к 70-летию Победы.

«Амнистия связана с 70-летием Великой Победы. Непосредственно в нашей семье участвовал в войне и погиб мой дед. У меня есть горечь от этой амнистии как у гражданина, как у человека, у которого в семье есть погибшие в этой войне. Не состыковываются сама по себе амнистия, связанная с победой, и это несправедливое решение», — отметил Григоров.

«Амнистия дается людям, совершившим незначительные преступления, и они раскаялись в содеянном и возместили в полной мере вред потерпевшим. Здесь же она не выплачивает компенсацию, которую присудил суд. О каком раскаянии в этом случае может идти речь? Раскаивается человек тогда, когда подтверждает свое раскаяние делами. Формально можно было сказать на суде, что она раскаивается. Видимо, суду этого было достаточно», — прокомментировал «Иркутск Онлайн» решение об амнистии брат пострадавших — Дмитрий Пятков.

Напомним, что объявленная в честь 70-летия Победы широкая амнистия позволяет выйти на свободу виновникам неумышленных преступлений, к которым относится смертельное ДТП, чей срок осуждения не превышает пяти лет.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по Шавенковой, отметил, что амнистия не является избирательной.

«Амнистия распространяется на всех тех, кто подпадает под ее действие. Я понимаю, что кому-то может не понравиться, что под амнистию попала эта женщина. Кому-то не нравится, что под эту амнистию не попал другой человек. Но амнистия не вырезается маникюрными ножницами, амнистия распространяется на категории преступлений», — сказал Федотов.

Оставьте свой голос:

1826
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oy_devachki
Oy_devachki

"После аварии Шавенкова вышла из машины и, не обращая никакого внимания на сбитых женщин, начала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону.."
Вот как таких Земля носит?
Чем и как такие люди вообще живут?

Eliena20
Eliena20

Oy_devachki, лишь собой живут, думают, их такое никогда не коснется

nasta1989
nasta1989

Oy_devachki, наверное хорошо. Жрут , срут , плодятся себе подобных. Этакие паразиты.

Oy_devachki
Oy_devachki

Комментарий скрыт модератором

Fiorella
Fiorella

Oy_devachki, она во время процесса и второго ребёнка родила, почти сразу после первого

Ka_w_tan
Ka_w_tan

nasta1989, как славно вы их охарактеризовали, точная формулировка! Анна Шавенкова и Людмила Шавенкова из Иркутска вы глисты в теле общества. Надеюсь, вы прочитаете здесь и эту статью и комментарии о себе. Врагу не пожелаешь попасть в такую ситуацию. Всем водителям нужно вдвойне быть внимательными и соблюдать ПДД. Никто не застрахован. Ттт. Но ведь можно оставаться человеком.

olaola
olaola

Oy_devachki, видео с камер гуляло в сети.

Manamana
Manamana

olaola, я, когда в первый раз увидела то видео, не могла поверить, что женщин действительно переехало машиной, казалось это постановка, или монтаж, что не может живой человек равнодушно осматривать машину, когда в двух шагах умирают люди, нею же покалеченные... Жуть просто, тварь, и живёт, припеваючи...

Tanuma
Tanuma

Manamana, серьезно? Я даже смотреть не буду. Пттц

ElenaEfimova
ElenaEfimova

olaola, это да, тварь та еще

Afina13
Afina13

Oy_devachki, земля российская и не таких носит...
Ощущение, что законной справедливости и соизмеримых наказаний за преступления у нас нет совсем.

Landush08
Landush08

Afina13, если одна из сторон чиновник, представитель правоохранительных структур и т.п., или их родственники, то справедливости можно сразу не ждать. Хорошо хоть девушек не сделали виновными, наши суды и не такое могут((

Maturkkka
Maturkkka

Oy_devachki, сколько раз видела эту запись столько и охреневала. Двух человек отбросило через тротуар, а она вышла и начала осматривать машину. Тварь она конченая. И мать ее гнида, если воспитала и отмазывает такую гниду. Надеюсь на свободе ее найдет подобие Ефремова, заслужила.

Erisa
Erisa

Oy_devachki, спокойно они живут. хорошо.

tintarossa
tintarossa

Erisa, вот тоже уверена, что они хорошо живут. Часто вижу высказывания о законе бумеранга, о наказании, что всегда будут последствия, если ты такое творишь в жизни....ни хрена. Увы.

olyalyalya
olyalyalya

tintarossa, абсолютно согласна на счет бумеранга,нет его. И по прошествии десятилетий ничего с такими людьми не происходит - живут, радуются жизни, размножаются даже... и ничего, как будто так и надо и никакая молния сверху их не ударила.

Scusa
Scusa

Oy_devachki, на ум пришёл фильм "Ворошиловский стрелок"..
Если нет справедливости по суду, она её найдёт иначе.

Medovuha
Medovuha

Oy_devachki, мразота конченая, просто нет даже слов, как её назвать... шваль

Paperclips
Paperclips

Oy_devachki, тем более это было в дневное время. Да тварь она последняя

Kitsune
Kitsune

Oy_devachki, в таких случаях всегда хочется верить, что найдется и на них свой Камаз

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"