Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дети Льюльяйльяко

110
Дети Льюльяйльяко

Дети Льюльяйльяко.

Три мумии детей инков были обнаружены 16 марта 1999 года Йоханом Рейнхардом и его археологической экспедицией недалеко от вершины Льюльяйльяко (6 739 метров) — стратовулкана в горах Анд на границе Чили и Аргентины. Дети были принесены в жертву в религиозном ритуале инков, который, как полагают, имел место около 1500 года. В этом ритуале трое детей были одурманены наркотиками, затем помещены в небольшую гробницу на глубине 1,5 метра под землей, где их оставили умирать. Мумии были в исключительном состоянии, когда их нашли. Рейнхард сказал, что мумии «являются наиболее хорошо сохранившимися мумиями инков, когда-либо найденными», дополнительно сказав, что руки были прекрасно сохранены, даже до отдельных волос. Внутренние органы были все ещё целы, и в одном из сердец все ещё была замороженная кровь. Поскольку мумии замерзали до того, как могло произойти обезвоживание, высыхание и сморщивание органов, характерное для обнаженных человеческих останков, никогда не происходило.

Ла Донцелла, или Дева

Самую старшую мумию, девочку, которой было около пятнадцати лет, прозвали Ла Донцеллой. Она стала широко известна как «Дева Льюльяйльяко». Во время обследования в её легких была обнаружена бактериальная инфекция. На ней было платье, волосы были искусно заплетены, на голове — украшенный перьями головной убор. Анализ ДНК показал, что обе девочки были сводными сестрами, в то время как мальчик не был родственником. Она умерла во сне, разделив судьбу с другими детьми.

Считается, что Донцелла была акллой, или Девой Солнца — она была девственницей, избранной и освящённой примерно в возрасте десяти лет, чтобы жить с другими девушками и женщинами, которые станут королевскими женами, жрицами и жертвами. Практика ритуальных жертвоприношений в обществе Инков была направлена на обеспечение здоровья, богатых урожаев и благоприятной погоды.

Девушка-молния

Ла-Нинья-дель-Райо было приблизительно лет шесть, когда её принесли в жертву. Её лицо, одно ухо и часть плеча были повреждены ударом молнии, который произошел после её смерти. Её голова была высоко поднята, и она смотрела на юго-запад. Она была одета в традиционное светло-коричневое платье Аксу, а её голова, как и часть тела, была завернута в толстое шерстяное одеяло. Кроме того, всё её тело было завернуто в другое одеяло, на этот раз вышитое красно-желтым. Её череп, кажется, был намеренно удлинён. С Ла-Нинья-дель-Райо, по-видимому, обращались менее грубо, чем с Эль-Ниньо, но без той заботы, с которой обращались с Ла Донцеллой.

Мальчик

Тело Эль-Ниньо, которому было около семи лет, когда его принесли в жертву, было плотно обёрнуто, так как некоторые из его рёбер и таз были вывихнуты. Он, по-видимому, умер от стресса, так как рвота и кровь были обнаружены на его одежде. Кроме того, в его волосах было полно гнид.

Он был единственным ребёнком, которого связали. Лёжа в позе эмбриона, он был одет в серую тунику, серебряный браслет и кожаные башмаки, завёрнутый в красно-коричневое одеяло. Череп Эль-Ниньо был слегка удлинён, как и череп Ла-Нинья-дель-Райо. Из-за того, как он был связан, считается, что он, возможно, умер от удушья. Эль-Ниньо был похоронен с коллекцией небольших предметов, некоторые из которых изображали хорошо одетых мужчин, ведущих караваны Лам, а другие изображали ритуальную деятельность, в которой люди используют рогатки, чтобы запустить пушки в лагуны в конце сухого сезона, чтобы ускорить наступление дождей.

"Их сохранность совершено феноменальна. Их считают наиболее хорошо сохранившимися мумиями в мире, - поясняет доктор Браун. - Кажется, что эти трое детей просто спят".

Международная группа исследователей воспользовалась методами судебно-медицинской экспертизы для анализа химических веществ, обнаруженных в волосах детей.

Оказалось, что в последние месяцы жизни им давали алкоголь и листья коки (из которых добывается кокаин).

Исторические данные показывают, что эти вещества часто использовались в ритуалах инков.

Холод, алкоголь и высота

Так как волосы девочки-подростка были длиннее, чем у младших жертв, то их анализ оказался более продуктивным.

Девушка, которую ученые назвали "Дева Льюльяйльяко", видимо, считалась более ценной, чем младшие дети, из-за ее статуса девственницы.

Анализы ее длинных кос показали, что примерно за год до смерти она начала потреблять гораздо больше коки, чем раньше.

Ученые считают, что это совпало с выбором девушки для жертвоприношения. Более раннее исследования показали, что в то же время изменилась ее еда – от картофельной крестьянской диеты к пище, богатой мясом и кукурузой.

"Из испанских хроник мы знаем, что инки выбирали особенно привлекательных или одаренных женщин. У инков был специальный человек, искавший и находивший этих девушек, которых потом отбирали у семей", - рассказывает Эмма Браун.

Результаты исследования также показали, что в последние несколько недель жизни девушке давали алкоголь в больших количествах. То есть дети находились под сильным воздействием алкоголя и коки, когда их подняли к вершине вулкана, опустили в могилы и оставили умирать.

"В случае с Девой Льюльяйльяко нет никаких признаков насилия. О ней очень хорошо заботились. На ее теле хороший слой жира, у нее ухоженные волосы, красивая одежда, - замечает Браун. - Мы полагаем, что в данном случае, когда девушка подверглась воздействию алкоголя и холода на высоте более 6000 м над уровнем моря, она умерла тихо и безболезненно".

Мумии трех детей в настоящее время находятся в Музее археологии Альта-Монтана-де-Сальта в аргентинском городе Сальта.

Оставьте свой голос:

2159
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

ужас...
лучше все таки их похоронить нормально.
Что за варварство - выставлять в музее трупы детей.
я вообще против мумий в музеях

zucotuco
zucotuco

Fortuna, Если трупам пару лет то это надругательство над мертвыми, если пара тысяч лет то это археология.

Bordzhia
Bordzhia

zucotuco, 500 лет всего трупам этих детей. Колумб уже открыл Америку, а индейцы до сих пор детей в жертвы приносили

zucotuco
zucotuco

Bordzhia, в любом случае, они важны для науки, они уже умерли и им все равно. Тутанхамон тоже был чьим то сыном.

Yari4ka100
Yari4ka100

zucotuco, я тоже думаю надо бы мумии хранить в специальных местах типа кунцкамер. Им не место в обычнкх музеях. Нельзя рядом с побрякушками располагать изуродованные трупы, да и вообще любые трупы людей

Fortuna
Fortuna

zucotuco, ну обследовали, осмотрели, изучили.
можно и похорнить.

Rainn
Rainn

Fortuna, сделали бы восковые копии для выставок. При должном мастерстве никто и не отличит. Я, кстати, сначала подумала, что на фото именно точные копии.
Хоронить все равно не похоронят. Как ни крути, сейчас это научный объект. Но можно хранить где-то за закрытыми дверями.

DeLuna
DeLuna

Fortuna, наука развивается и исследования сейчас не сравнятся с тем, что будет потом.
Како смысл хоронить? Им уже все равно.

Fortuna
Fortuna

DeLuna, тогда зачем вообще кого то хоронить, если всем на тот момент уже все равно.

DeLuna
DeLuna

Fortuna, чтобы на улицах не было гор разлагающихся трупов, как было например в случае с крематорием который сломался, и его владелец не нашел ничего лучше чем складировать трупы на территории заведения.
Эти мумии важны для науки, для изучения истории, никто их не использует потехи ради

Yari4ka100
Yari4ka100

Bordzhia, 500 лет?..в 19 веке власти многих европецских стран боролись с людоедством, лечить засушенными частями трупов(мумие) прекратили только в начале 20 века. Это и была кстати реальная гомеопатия- лечение подобного подобным

monrealle
monrealle

Yari4ka100, разве мумие это не продукт пчеловодства?

Yari4ka100
Yari4ka100
Показать комментарий
EllaMt
EllaMt

Yari4ka100, мумие никак не связано с мумифицированной плотью.

MarfaV
MarfaV

EllaMt, с пчеловодстом, кстати тоже

M3
M3

Yari4ka100, чего-чего?))) Мумие это продукт от пчел )))

Yari4ka100
Yari4ka100
Показать комментарий
masjanja
masjanja

Yari4ka100, зря Вас минусят. В Европе только так подделывали мумиё и разгребали могилы для этого, жгли трупы. Запах похож, а цена была огромна.

Yari4ka100
Yari4ka100

masjanja, легче же минусить чем узнать)) мумие это еще цветочки, а вот за какие бабки покупали органы и сперму казненных! Ух

Pupupkina
Pupupkina

M3, мумие это горная смола, из породы подтёки. Продукт пчел это прополис.
Мумиё замечательно спрашивает кости. Прополис тоже великолепная регенерация, а энергия на нем прёт. Там его просто готовить надо-в масле сливочном или спиртовая. Мумиё алтайское дешево- его в Ворде растворять и пить, микроэлементы. Отлично его в бутылку с шампунем пару таблеток , потом этим шампунем голову мыть, витаминизирует и питает. Маски ещё на лицо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа

Монархии 79334 134
Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"

Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"

Звездные пары 22864 107
Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе

Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе

Звездные пары 27886 50
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах

Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах

Звездные пары 17124 54
Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения

Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения

Новости 9097 34
Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"

Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"

Звездные пары 15516 16
Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"

Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"

Звездные дети 6007 9
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue
Модная битва: Эльза Хоск против Ирины Шейк
Вышел трейлер мюзикла "Аннетт" с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях
Цветы, прогулки с друзьями и поздравления от мамы: Сури Круз отметила 15-летие
Мила Кунис и Эштон Катчер провели день с детьми за игрой в гольф: новые фото