
Бойтесь слабых!
Это они вынудят вас бегать по жизненному кругу, и круг будет сужаться, пока вы не рухнете и не спросите себя: а кто пожалеет меня?
Почему люди делятся на слабых и сильных? Не физически. А на уровне мыслей и поступков? Почему одни все время стонут, постоянно требуют участия и бесконечно ждут помощи ото всюду, а другие, стиснув зубы и сжав волю в кулак, молча помогают себе сами, становясь опорой и защитой для других?
Когда мне говорят, что слабые слабы от рождения, равно как сильные наделены силой априори, я в это не верю! Я не верю в это так же, как в то, что есть люди, которые с рождения умеют читать и писать.
Когда меня пытаются убедить в том, что слабые, даже если захотят, не смогут стать сильными, а сильные по определению не нуждаются в той поддержке, которая так жизненно необходима слабым, мне хочется сорвать стоп-кран и пересесть в другой поезд…
Быть слабым — не патология. Быть сильным — не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое — жизненная позиция. Выбор, который каждый делает сам. Программа, определяющая способ жизни. И только.
Слабый человек слаб не потому, что он слаб, а потому что может позволить себе такую роскошь. Потому, что рядом есть тот, кто позволяет ему быть именно таким, тот, кто готов отвечать не только за себя, но и за того парня.
Скажу больше. Слабых людей нет! Есть те, кому выгодно быть слабыми!
Сильные же, часто сильны не потому, что им так хочется, а потому, что ничего другого не остается, кроме как быть таким и точка. А, уж, что там за этой точкой, с той другой её стороны, только им одним и ведомо. Ну, и ещё тем немногим, кто очень-очень захочет увидеть и понять.
И часто именно они, те, кто кажутся вам сильными — железными, несколько грубыми, несгибаемыми, теми, кому вы на ходу легко бросаете привычное «ты- сильный-ты-справишься» — острее других нуждаются в той самой поддержке и защите.
В любви, тепле и внимании…
Потому, что сильнее изношены.
Потому, что глубже изранены.
И усталости в них катастрофически больше. И чувства одиночества тоже.
Потому что быть сильным — это значит, не рассуждая, принимать удар на себя!
И собой и только собой перекрывать любую брешь в любой стене. Любую течь на любом корабле. Всегда и везде. И на парадной палубе и в душном замызганном трюме.
Берегите себя, сильные!
Берегите друг друга, пожалуйста!
Потому что вас друг у друга не много.
И потому что ваша сила часто и есть ваше самое слабое и незащищенное место.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Не все так однозначно (c)))
Jamayka, набрасывайте поэлегантнее что ли)
Jamayka, Я тоже так считаю. Есть знакомая, которой было бы полезно это прочитать. Она как белка в колесе- обеспечивает всю семью, живет с мамой и родной сестренкой (37 лет), которая последние 10! лет не работает. 8 лет она пыталась получить степень PhD (у нее была степендия на первые 4 года), получила. Первый год после окончания учебы она искала работу по профессии- не нашла, потом снизила запросы- все равно не нашла. Она очень религиозная и сутками читает религиозные книги, видимо, помогает. Хотя, для меня это загадка- вроде бы степень PhD (инженер), но при этом очень религиозная. Я очень надеюсь, что она скоро найдет работу, потому, что на сестру уже больно смотреть. Сестра сама выбрала позицию «быть сильной». Отличный пост, кстати.
putin_shmutin, мне кажется, что люди которые постоянно кого то "тянут" подчас сами "выхолащивают" свое окружение. Моя знакомая постоянно парит- варит, работает на двух работах, берет кредиты, делает на них ремонты, ищет подработки, что бы эти кредиты выплачивать, после работы опять моет, стирает, гладит (она гладит даже трусы и носки) и так всю жизнь. Ее уже очень взрослые дети за всю их совместную жизнь ни разу не вымыли за собой чашки, не вынесли мусор, не купили домой продуктов. Они не могут приготовить для себя обычный завтрак. Их просто никто не научил. Со стороны, она тоже выглядит женщиной, которая тянет всю семью, но если ее семья перестанет нуждаться в ее борщах, она будет совершенно несчастна.
putin_shmutin, значит ей это нравится. Жизнь не для радости, а для совести. Ее выбор, имеет право
farangesa, нет, это завуалированный эгоизм. Для совести - детям полезнее уметь себя обслуживать. А родители, которые делают детей беспомощными, удобряют собственное эго через искусственное взращивание беспомощности у окружающих.
cherrysmile, вы правы. Выученная беспомощность, разновидность психологического насилия, когда жертву лишают шансов уйти от агрессора и звжить своей собственной жизнью
Jamayka, быть сильным не равнозначно сразу спасать весь мир. Спасение мира - тоже выбор))))
Nookie, я вот обожаю ныть. Это такой вид спорта у меня. Но тяну эту жизнь сама. Хотя был период в три года, когда я "поламалась" и эти три года меня тянули окружающие. Потом мне поставили диагноз, назначили лечение и я снова смогла сама. Но если бы не те люди, что поддерживали меня в самое тяжелое время, если бы эти люди не дали бы мне денег и не заставили пойти к врачу... в жопу такие тексты. Каждый живет, как может, не нравися, не общайся
Автор вы о чем??)
kyrinay_lapka, думаю о себе,или о наболевшем..
Не слабых а токсичных бойтесь, токсичные слабые присядут на вас своими проблемами, токсичные сильные заипут своими успехами
princess_Kate, плЮс мУльЁн....
princess_Kate, а как определить, что человек токсичный?
Bordzhia, психологическое и эмоциональное насилие, пассивная агрессия, газлайтинг, неглект, манипуляции, навязывание чувства вины и тд.
Nookie, так это же моя свекровь! :))
Bordzhia, и не только Ваша......))
Bordzhia, а если проще, то когда после взаимодействия с таким человеком Вы чувствуете себя паршивенько: энергия высосана, о себе ничего рассказали (ибо Вас и не спросили), претензии Вам высказали ни с того, ни с сего etc.
MarsikMors, спасибо!
Войдите, чтобы прокомментировать