Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Алленстаунская четверка". Убийца со множеством имен.

16
"Алленстаунская четверка". Убийца со множеством имен.

           Это Терри Расмуссен. Хладнокровный серийный убийца, который для каждой своей жертвы придумывал себе новую жизнь и имя. Был ли он психически болен или действовал всегда расчетливо – я так и не поняла. Информации о нем не так уж и много, но судя по тому, что в психушку его лечиться не отправили – он был вполне вменяем. Поскольку имен у него здесь будет много - пыталась систематизировать и более понятно описать, чтобы не запутаться. Клубок начал потихоньку распутываться в 86 году.

           В 1986 году в одном трейлерном парке Калифорнии жил мужчина по имени Гордон Дженсон со своей пятилетней дочерью Лизой. Девочка спала в кузове пикапа, постоянно жаловалась на голод и носила старую одежду, которая была ей очень мала. Через несколько месяцев мужчина скрылся в неизвестном направлении, а ребенка оставил соседям по парку. Когда стало ясно, что Дженсон не вернется, они обратились к властям.

          Во время разговора с Лизой полицейские заподозрили, что она подвергалась сексуальному насилию со стороны отца. Не меньше встревожило полицейских и другое признание девочки: она говорила, что раньше у нее были братья и сестры, которые умерли от «травяных грибов» (позже следователи нашли женщину, которая утверждала, что видела Гордона в 1984 году, и вместе с ним была еще одна девочка – грудной ребенок). Полицейские несколько раз обыскивали трейлерный парк, но смогли найти только один отпечаток пальца Дженсона. Однако по базе он совпал с отпечатком другого мужчины - Кертиса Кимболла, которого год назад задержали с ребенком за вождение в нетрезвом виде. И хотя имя было другим, остальные приметы совпадали.

          В процессе расследования стало понятно, что преступник нигде надолго не задерживался и уже несколько лет ездит по Америке под вымышленными именами. Многочисленные свидетели описывали его как обаятельного мужчину, он нравился женщинам, хотя никто не знал, кто он и чем занимается на самом деле. Также многие утверждали, что разыскиваемый знает несколько языков.

          Расмуссена (он же Дженсон, он же Кимболл) случайно поймали только через три года, когда он ехал на угнанной машине. Полицейские предложили ему сделку: преступник признается в том, что бросил девочку, а они, в свою очередь, снимают с него обвинение в сексуальном насилии над ней. Естественно, Расмуссен согласился. Его посадили на полтора года, а в 1990 году выпустили досрочно. Однако он не стал ждать окончания испытательного срока и сбежал. Через 11 лет это нарушение и станет поводом для суда заключить его под стражу, где он сразу сознается в убийстве Ын-Сун Джун, которое произошло в 2001 году.

                              

          2001 год. Джун начала делать ремонт и разместила объявление о поиске работника. На него откликнулся некий Ларри Вэннер. На первый взгляд ему было около 50 лет. У них завязалось общение, а вскоре начался роман. Ей и ее семье он часто рассказывал истории о том, что служил в ЦРУ, и что раньше был миллионером. Двоюродной сестре Джун он сразу не понравился, она вспоминала: «Моя сестра привела его на Новый год. Я помню, что, когда открыла дверь, он показался мне настолько жутким, что волосы встали дыбом. Я даже не смогла пожать ему руку».

         Вскоре роман завершился исчезновением Джун. Когда ее родные не смогли услышать от Вэннера ни одного внятного объяснения того, куда она исчезла, они обратились в полицию. Обыскав дом женщины, полиция нашла ее в подвале под горой мусора. Судя по лежавшим рядом топорику и электрической пиле, Вэннер хотел избавиться от тела, но не успел. Со слов экспертов, она погибла еще несколько месяцев назад от удара по голове.

          Главным подозреваемым стал, конечно, Вэннер. Но на допросе он был абсолютно спокоен, заявлял, что непричастен к убийству Джун и даже сам предложил сдать отпечатки, чтобы снять с себя подозрения. Результат удивил полицейских — его отпечатки принадлежали человеку с совершенно другим именем. Таким образом следователи связали воедино историю Вэннера и Дженсона, который нарушил условия досрочного освобождения в 1990 году. Вскоре он на первом же заседании суда неожиданно сознался в убийстве Джун. Его приговорили к пожизненному заключению, но с возможностью УДО через пятнадцать лет. 

          В это же время полиция задалась вопросом: кем приходилась Дженсону-Вэннеру та девочка по имени Лиза. Анализ ДНК подтвердил, что она не была его дочерью. Заключенный продолжал молчать, а в 2010 году умер в тюрьме, так и не рассказав правды.

                                         

           Однако в 2015 году Лиза решила найти своих настоящих родителей и отправила свой образец слюны в несколько фондов, которые специализируются на генеалогии. В базе фонда нашлось несколько тысяч совпадений, и, как оказалось, Лиза принадлежала канадской семье французского происхождения. Ближайшей родственницей была Дениз Бодин, которую последний раз видели в конце 1981 года с бойфрендом по имени Боб Эванс и с шестимесячной дочерью на руках. После этого все трое исчезли. Вероятно, Дениз и была матерью Лизы. Полицейские подняли архив и нашли фото бойфренда Дениз - Боба, которое было сделано в 1980 году во время задержания за незаконное подключение к электросети и подделку банковских чеков. На снимке оказался тот же мужчина, который бросил Лизу в парке, а через 15 лет признался, что убил Джун. Тело Дениз до сих пор не найдено.  Фото Лизы:  

                                              

           Недалеко от дома Дениз Бодин, всего в 25 километрах, располагался городок Алленстаун, где неизвестный серийный убийца похоронил своих жертв. В 1985 году была обнаружена первая бочка с телами, там были женщина и девочка 9-10 лет. Части тел были завернуты в пакеты для мусора и обмотаны проводами. В 2000 году новый следователь, приехавший на место происшествия, нашел еще одну бочку, там были тела двух девочек 2-3 и 3-4 лет, — дело получило название «Алленстаунской четверки».

             

         Взявшись за прошлое Вэннера, полицейские выяснили, что с 1977 года он работал в той местности под именем Боба Эванса. Тест ДНК показал, что одна из убитых девочек была его дочерью, а женщина из первой бочки оказалась матерью двух других детей, но кто они были – выяснить на тот момент не удалось.

         И только в 2017 году удалось узнать и настоящее имя убийцы — Терри Расмуссена, и  понять, кто же были его жертвы. Помогла в этом полиции библиотекарша — Ребека Хит. История «Алленстаунской четверки» заинтересовала ее настолько, что женщина больше года изучала данные на генеалогических форумах. Она интересовалась любыми упоминаниями о пропавших женщинах и девочках. Каждое имя она проверяла, в случае подозрительного исчезновения пыталась связаться с родственниками. Вскоре она увидела пост о пропаже женщины, Марлиз Макуотерс, которая исчезла в 1970-х годах. Ребека начала искать информацию о Марлиз и нашла похожие объявления, а также упоминание о ее детях, двух дочерях — Мэри и Саре. Тогда она подумала, что женщиной могла быть Марлиз Макуотерс, а другие останки принадлежат ее дочерям. Она связалась с родственницей пропавшей женщины и выяснила, что незадолго до исчезновения Марлиз вышла замуж за человека по фамилии Расмуссен.

        Фото Ребеки Хит:

                             

         Слишком уж большое количество совпадений: женщина с двумя детьми, возраст и время исчезновения, а теперь еще и всплыла фамилия мужчины, с которым она исчезла, — все это складывалось в одну картинку. На следующий день Ребека передала эту информацию полиции.

         Родственники пропавшей Марлиз рассказали, что в 1978 году та развелась со своим вторым мужем и вскоре встретила Терри Расмуссена. В тот День благодарения Марлиз поругалась со своей матерью из-за какой-то ерунды, собрала дочерей и уехала в неизвестном направлении. Найти их не смог даже частный детектив, которого нанял первый муж Марлиз, отец ее старшей дочери Мэри.

         Марлиз Макуотерс и ее дочери Мэри и Сара:

         Как стало ясно позднее, некоторое время женщина жила с Расмуссеном, который параллельно выдавал себя за Боба Эванса. Когда в 1980 году его арестовали, Расмуссен заявил, что его жену зовут Марлиз. Но уже 1981 году, когда Марлиз и ее дети исчезли, он познакомился с Дениз Бодин под именем  Боба Эванса.

          Заместитель генпрокурора Нью-Гемпшира, заявил, что ДНК убитой женщины и двух детей действительно принадлежат Марлиз и ее дочерям. Не идентифицированной осталась только четвертая девочка — дочь Расмуссена.

         Следователи так и не смогли установить все моменты биографии убийцы. Предполагается, что у него было гораздо больше жертв, чем нашли и доказали. «Это атипичный серийный убийца, — отметил заместитель генпрокурора Нью-Гемпшира Джеффри Стрелзин. — Он заводил отношения, у него определенно были привязанности. Есть масса женщин, которые могли быть его потенциальными жертвами».

                                       

Оставьте свой голос:

482
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Perikkola
Perikkola

Да уж, жизнь богаче вымысла! Спасибо за пост. Так он жив, я верно поняла?

Cmex
Cmex

Perikkola, нет, автор упоминает его смерть в 2010 году.

Limpamponi
Limpamponi

Жуткая история.

Мне, с одной стороны, всегда интересно читать такие вещи, а с другой - пугает этот интерес.

Perikkola
Perikkola

Сразу вспомнила фильм "Забирая жизни" с Джоли и Хоук.

Lizbeth
Lizbeth

Ничего себе, сделка. Снять обвинение в сексуальном насилии над ребенком (!), чтобы посадить на полтора года. И даже не выяснили, что это за ребенок, как связан с преступником. Полицейские и прокуратура там невменяемые что ли были.

Homma
Homma

Lizbeth, да, я на этом месте тоже запнулась. Ну, теоретически, у них не было таких доказательств насилия, которые точно принял бы суд, и они его решили посадить хотя бы на полтора года, чтобы за это время накопать на него еще что-то. И где результат? Почему ни у кого не возникло вопросов, где он вообще взял этого ребенка, кто его мама, где она, где он взял ребенка, капец какой-то. Все, что он совершил после выхода из тюрьмы - на их совести.

kapustka
kapustka

Homma, мне вот тоже непонятно. Ок, 1990 год - днк тест рутинно не делают, но ведь Документы какие то должны быть, на основании чего с ним был этот ребёнок и где его мать?

Karlena
Karlena

Есть что-то пугающее и нездоровое в этих названиях преступников...

Miani4ka
Miani4ka

Чем-то Джошуа Джексона мне напомнил, думала он в фильме каком-то снялся...

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Жуть, и ведь по лицу совершенно не скажешь. Все-таки в жизни неудачное стечение обстоятельств может сыграть роковую роль

Maturkkka
Maturkkka

Читая такие истории кажется, что нет ничего проще, чем убить человека.И это жутко.

alias8887
alias8887

Еще одно чудовище, одним словом. Что в голове у таких людей, что ими руководит? Страшно представить.

kapustka
kapustka

alias8887, он типичный психопат, как по мне. Нетипично только то, что за столько лет никто не хватился. Ведь он убивал по сути связанных с ним людей, жён и их детей.

RedValkiria
RedValkiria

Треш...

Nookie
Nookie

За такое количество преступлений ему был положен электрический стул, а не кормежка за счёт государства

Sushi
Sushi

А меня библиотекарь поразила. Нам бы таких библиотекарей! Глядишь, и дети читать начнут)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли призналась, что личная жизнь повлияла на ее карьеру
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue