Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Суета, ответственность и подлинная сущность

72
Суета, ответственность и подлинная сущность

*Заранее прошу прощения за возможные ошибки, несостыковки, опечатки и отсутствие картинок - обычно я перечитываю посты перед публикацией раз двадцать, а в этот раз только два, пора ехать на работу:)*

Если своим мнением по поводу воспитания чужих детей делятся не только сплетницы, но и серьезные журналисты (пост -Lite- о Невзорове), то выскажусь, пожалуй, и я.

С годами меняется отношение к жизни, и приоритеты расставляются по-другому. Теперь мне, как в подсмотренном на «Сплетнике» меме, кажутся излишне суетными те, кто спокойно наблюдает, как растет дерево.

Постов я на эту тему пока не создавала, но комментарий однажды оставила. Когда разгорелась очередная дискуссия по поводу того, стоит ли Яне пытаться с детства лепить из сына чемпиона, я процитировала Джона Леннона, которого однажды спросили в школе, кем он хочет стать. Он ответил: «Счастливым человеком». Учительница сказала, что он не понял задание. А он ответил, что она не поняла жизнь.

Не знаю, правдива ли эта история, или это одна из тех цитат, которые в наше время наугад приписывают знаменитым людям, от Толстого до Раневской и Стэйтема. Но она хорошо описывает мое вызревшее с годами отношение к жизни.

Но так иногда бывает, что я сначала говорю, а потом думаю. Я процитировала Леннона и задумалась. Допустим, мы все скрестим ноги в позе лотоса и начнем наблюдать, как растут деревья и распускаются цветы. Но нам это не так интересно, как смотреть Олимпийские игры или ходить на концерты популярных исполнителей. А успешными спортсменами и героями светской хроники не становятся люди без честолюбия, упорства и духа борьбы.

И если мы хотим, чтобы нам было что смотреть по телевизору или обсуждать в интернете, то придется принять, что у некоторых детей будет детство, отличное от других.

Сломать человеку жизнь никогда не поздно, с некоторыми это проделывают и в возрасте за тридцать, но чем раньше начать этот процесс, тем больше шансов, что человек достигнет небывалых карьерных успехов.

Про сломанные жизни я сейчас шутила, конечно. Это просто стереотип, которым мы все оперируем – была такая шутка, что дети в любом случае обвинят родителей в своей неудавшейся жизни. Если их слишком сильно заставляли – то за украденное детство, а если недостаточно сильно мотивировали – то за упущенные возможности. Но это факт: если подождать, пока человек достигнет возраста, в котором он может сделать осознанный выбор, и только тогда поставить его на коньки или лыжи, то стать многократным олимпийским чемпионом он уже не успеет.

Многие пытаются прогнозировать, что скажет Александр своим родителям, когда вырастет. Точно знать этого мы пока не можем, но можем точно знать, что нам в любом случае будет что обсуждать через двадцать лет – или его спортивные успехи, или педагогические промахи воспитателей.

Сейчас у нас уже есть одна знаменитость, родители которой тоже когда-то сделали сложный выбор. Если бы они решили в пользу беззаботного детства, а не изнурительных тренировок вдали от дома, то мы с вами не обсуждали бы сегодня татуировки на груди Сергея Полунина.

Я о Сергее прочитала на «Сплетнике». Прежде, чем познакомиться с его творчеством, я узнала его мнение о геях и людях с лишним весом, которые заслуживают «подсрачника», а также согласилась с вердиктом сплетниц, внесших  его в списки «Самых горячих мужчин современности».

И как раз в это время по BBC показали фильм «Dancer» о Полунине. Я посмотрела фильм, и Сергей в моих глазах стал не только скандалистом со спорными высказываниями и татуировками.

Очень улыбчивый и счастливый мальчик, я сама улыбалась, когда смотрела архивные кадры с его детскими выступлениями (танец в шароварах).

Но была в этих старых записях фраза, в подлинность которой я не могла поверить, казалось, что просто нашли похожего мальчишку и заставили его сказать эти слова, выдав кадры за документальные. Потому что мне кажется неправдоподобным, что девятилетний мальчик, которого спрашивают о его увлечениях, говорит, что главное – это танцы, и он хочет радовать людей, «красивей чтоб была фигура, похудеть».

Мальчик, который с детства занимается гимнастикой и танцами, хочет похудеть. Не думаю, что он сам до этого додумался.

Родители видели его уникальный потенциал и сделали все, чтобы он добился успеха. Отец и бабушка Сергея уехали на заработки за границу, чтобы оплатить обучение в лучших школах. В тринадцать лет уехал учиться в Лондон. Он стал жить в чужой стране, не зная языка и в разлуке с семьей.

Мотивацией Сергея к успеху было желание увидеть воссоединение семьи. А семья тем временем окончательно распалась – брак на расстоянии не сработал для родителей Сергея.

Судя по кадрам фильма, мама была основным «двигателем» Сергея к успеху. Она принимала нелегкие решения, пока он еще был слишком молод, чтобы принимать их самому. В девять лет атлетически сложенный мальчик хотел похудеть, а в тринадцать оказался один в чужой стране, потому что мама взяла на себя ответственность.

Если бы она этого не сделала, он бы не стал премьером Королевского балета, которым восхищался весь мир. С другой стороны, возможно, если бы она этого не сделала, не было бы кокаиновых и твитерных скандалов.

В конце фильма, когда маму Сергея спрашивают, что бы она сделала, если бы время можно было повернуть вспять, она говорит, что, скорее всего, поступила бы так же.

Сейчас Сергею Полунину тридцать лет, у него есть любимая женщина и сын.

Я честно очень радовалась, когда читала эти новости. В фильме я увидела его самого и его семью, очень земных людей, с проблемами и необходимостью принимать трудные решения, как и у любого из нас.

Я переехала в другую страну не из-за отчаянно плохого финансового положения, но и у меня на родине оставался мальчик (не сын, детей у меня нет, но очень дорогой мне человек), который по мне очень скучал. Поэтому я могла понять чувства отца Сергея.

С другой стороны, я могла сопереживать и Сергею. Я уехала из дома учиться в возрасте не тринадцати, а пятнадцати лет, но все равно это рано. Но это я сейчас понимаю, а тогда казалась себе очень взрослой.

Родители привезли меня в общежитие к началу учебного года, и оказалось, что у нас был еще один свободный день до начала занятий. Другие девчонки из комнаты оставили свои вещи и разъехались с родителями по домам, а моему папе стало лень снова везти меня в общежитие на следующий день, и я осталась.

Это мама вспоминает этот случай – она тогда по дороге домой плакала, ей было жалко оставлять меня одну. А я этого не помнила, но зато помню, как плакала в день своего шестнадцатилетия – это был первый день рождения, который я провела не с семьей.  

Я искренне надеюсь, что Сергей еще достаточно молод, чтобы наверстать упущенное – провести достаточно времени с родителями и бабушками, привести в порядок мысли и построить свою собственную счастливую семью.

Мне очень понравился клип “Movement” Hozier. Не читала, было ли это задумкой автора, но мне это видео кажется жизненной историей Сергея Полунина: вот он приезжает к заброшенному зданию, но у него есть компания – он сам, его темная сторона в разорванной окровавленной майке, которая преследует его.

Он пытается убежать, поднимается на лифте на этаж выше, где и помещение светлее, и его двойник уже не в грязной одежде, а в белых лосинах. «Светлая сторона» танцует, но вынуждена отойти в сторону, когда начинает танцевать Сергей настоящий – не груз прошлых ошибок и не идеализированные ожидания других, но только наша подлинная сущность позволит нам станцевать лучшую партию в нашей жизни.

В конце герой выбегает на крышу и застывает на краю – он готов прыгнуть вниз. За ним бежит его двойник, но успеет ли он его остановить – неизвестно, видео заканчивается, оставляя нам открытый финал.

 

Оставьте свой голос:

589
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Annitsa
Annitsa

Когда речь заходит о Полунине и его родителях, я всегда вспоминаю Николая Цискаридзе. Его мама тоже пожертвовала всем, чтобы перевезти его в Москву. Только Цискаридзе своим талантом жертву матери сумел сделать осмысленной, посвятив себя именно балету, а теперь уже и преподаванию. А Полунин в свои 30 лет известен больше скандальными высказываниями и выходками. Вот вроде бог обоих талантом наградил, а как по разному люди им распорядились

Bordzhia
Bordzhia

Annitsa, Цискаридзе умный. Там помимо таланта, такой интеллект, воля и желание самообразования, что у него не было шансов остаться без награды за весь его путь.

Annitsa
Annitsa

Bordzhia, абсолютно согласна. Просто перед нами два примера подростков, ради таланта которых родители пожертвовали собственным счастьем и карьерой. Но Цискаридзе вызовет восхищение, а Полунин недоумение. Может разница в том, что Цискаридзе так жаждал танцевать, что у его мамы не было аргументов, чтобы не переехать в Москву. А за Полунина все решила мама. Остался бы в России - может все бы по-другому сложилось.

Bordzhia
Bordzhia

Annitsa, да, когда в ребёнке «божья искра» и чуткий родитель ее замечает и помогает - это выбор ребёнка. А когда родитель что-то заметил, родителю что-то показалось, родитель хочет и делает со своим ребёнком, даже талантливым - это выбор родителя.

Есть послушные дети, типа Буре и Плющенко, полностью маменькины сынки, которые свою волю не проявляют, а действуют по указке сильных, строго исполняют указания и даже добиваются успеха. Это дрессированные люди.
Даже в том на ком жениться- всю жизнь безвольные.

А есть такие как Цискаридзе, мать которого исполняла волю самого Николая.

Marinochka
Marinochka

Bordzhia, прошлым летом в Пушкинский музей мы зашли вслед за Цискаридзе и всю галлерею мы шли догоняя и обгоняя друг друга. Я слышала как он общается со своими спутниками (специально прислушивалась). Он очень высокий, простой в общении, красивый, спокойный, такой достойный, в общем он классный

Cobra
Cobra

Annitsa, Между Цискаридзе и Полуниным пропасть. Один интеллигент до мозга костей с манерами, второй тоже. хороший танцор с кучей фобий ( эти тату, это шрамирование тела) , там точно не все Вальты в колоде.

Krisa
Krisa

Annitsa, они очень разные по духу с Цискаридзе и всё таки из разных поколений, это тоже накладывает отпечаток на поведение. И сравнивать ещё рано, Полунин ещё молодой, у него ещё возможно будут успехи (возможно не чисто в балете, а в других областях). У меня такое впечатление, что он себя ищет, а балет был просто способ добиться разных целей (кино, его это компания и т. д.)

Julia555
Julia555

Krisa, и Полунин в отличии от Цескаридзе уехал в самом нежном возрасте в чужую страну и был там совершенно один и без знания языка. Вы себе только это представьте. И его формирование и образование прошло в совсем другой среде и к тому же чужой. Тут на родине люди ищут друзей и своих по крови, и то тяжело. А там и подавно. Так что я бы сделала скидку и не сравнивала.

Marla86
Marla86

Annitsa, для далеких от балета людей Полунин скандалист с тату. А для тех кто В ТЕМЕ, талант Сергея намного ярче чем у Коли, и мировая известность кстати тоже

Flirt
Flirt

Annitsa, Полунин потрясающий танцор. Уникальный, я бы сказала. Сейчас время такое, требующее «шок - это по нашему». Эпатажность у Полунина зашкаливает. Цискаридзе типичный классик. Он явно не дотанцевал и выдавливали его из Большого, и нога подвела. В подковёрном вертепе Большого мне сложно представить Полунина.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Annitsa, в мире полунин намного известнее, чем Цискаридзе и не только выходками и высказываниями. Кстати, насчёт его высказываний, тут на сплетнике часто осуждают бодипозитив, так что полунин и тут в тренде. С точки зрения семьи, Цискаридзе одинок, а полунин имеет жену и сына, что на мой взгляд лучше

Krisa
Krisa

Это очень насущное, хотя что там с Гномом и Полуниным мне в принципе всё равно, больше волнуют собственные дети. Как позволять пробовать всё, но не скатиться во вседозволенность, как оберегать, но не ограничивать, как мотивировать, но не мучить всеми этими напутствиями. После размышлений, думаю (на истину не претендую), что понятие счастья бывают разные и частично закладываются с детства. Может тот же Гном будет счастлив в сознательном возрасте декорирую завтраки, потому что по его детстким воспоминаниям это был момент, когда мама радовалась.

Эсфирь
Эсфирь

Krisa, зачастую дети сами не знают, чего хотят, у них нет какого-то ярко выраженного таланта, поэтому родители водят детей по всем кружкам: английский, плавание, танцы, дзюдо итд
До поры до времени ребенок всем этим занимается, но потом наступает такой момент, что примерно в 14-15 ему или ей уже кружки не интересны, а талант так нигде и не проявился. Становится интересней валяться на диване с телефоном. А родителям так хочется, чтобы с книгой
И начинается родительское давление - кем ты хочешь быть? Куда пойдешь учиться? А он хочет тусить с друзьями и играть в контр страйк

Bordzhia
Bordzhia

Эсфирь, и пусть лежит на диване. Человек должен полениться и полежать, что понять, чего он хочет.

Krisa
Krisa

Bordzhia, с этим пооностью согласна, нужно дать поскучать, а не предлагать готовые ответы на чем бы заняться. Тогда он сам сможет сформулировать ответ на этот свой вопрос.

Эсфирь
Эсфирь

Bordzhia, а если школа закончилась, а он всё лежит?

Bordzhia
Bordzhia

Эсфирь, в идеале нужно в детстве было лежать. В то время когда родители его водили в «драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота..» а так придётся подождать пока отлежится.

Илья Муромец, аж до 33 лежал.

Эсфирь
Эсфирь

Bordzhia, ну у Вас сугубо теоретическое рассуждение
А на практике: маленький ребенок не лежит, он скучает, когда ему скучно, он просит телефон-компьютер-телевизор
Поэтому детей записывают на кружки и в секции, чтобы развивался, а не тупил в гаджет
А взрослому лежать никто не даст - сначала его в армию заберут, а потом работать надо, не на шее же у родителей лежать, то бишь сидеть

Bordzhia
Bordzhia

Эсфирь, дети должны скучать. В скуке развивается самое важное качество в жизни - воображение.

И как только оно достаточно разовьётся, человек сможет определиться, что ему делать в жизни. Сам решит.

Krisa
Krisa

Esmeralda_Bort_Global, я думаю, воображение здесь не в смысле создания чего-то, а в смысле осмысления (масло масляное, но не могу подобрать лучше) что именно хочется делать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа