Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Открытое письмо дочери писателя Э.Н. Успенского

205
Открытое письмо дочери писателя Э.Н. Успенского

 

Директору Государственной Детской Библиотеки

Веденяпиной Марии Александровне

От Успенской Т.Э.

Открытое письмо

Уважаемая Мария Александровна!

Мне стало известно, что Российская Государственная Детская Библиотека проводит конкурс на логотип премии имени моего отца – писателя Эдуарда Успенского. С большим сожалением и горечью хочу выразить свое несогласие с присвоением премии его имени.

Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д…

К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя.

Зная о своих проблемах, в том числе с алкоголем, мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В.Д. Столбуна, проходил у него «лечение», поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей.

Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми.

Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано…

Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…

С уважением, Успенская Татьяна Эдуардовна.

 

Обновлено 26/05/20 12:55:

____

Дополняю пост перепечаткой с сайта sobesednik.ru

В интервью Sobesednik.ru Татьяна Успенская пояснила свою позицию подробнее.

– Мой отец был домашним тираном, – говорит Татьяна. – Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием. Неужели в нашей стране нет больше других достойных писателей, именем которых можно было назвать премию? Как можно смешивать имя человека, который занимался домашним насилием, с вечными ценностями? Тогда получается, что любой человек, достигший высокого социального статуса, может делать всё, что угодно?..

Надеюсь, директор библиотеки прислушается к словам единственной родной дочери Успенского.

– Татьяна, вы так и не боролись за отцовское наследство?

– Нет. Родственникам по крови ничего не досталось. У папы есть родной брат с семьёй. Если бы было подписано наследство семье дяде Юры, то это было бы ещё обоснованно. Я уже не говорю о том, что у отца есть внуки, мои дети.

Юридически там всё верно, но с морально-этической точки зрения всё вышло некрасиво.

Sobesednik.ru стало известно, что у Татьяны Успенской в борьбе против присвоения имени ее отца литературной премии есть союзники. Детский писатель Валентин Постников, друг семьи Успенского, намерен собрать подписи своих коллег против акции библиотеки.

– Речь идёт о самой главной библиотеке в стране, которая стоит в Москве на Калужской площади у метро Октябрьская. Здесь будут присуждаться премии молодым писателям. Я хотел бы напомнить сотрудникам библиотеки, что Эдуард Успенский никогда не помогал детским писателям. Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь.

Я понимаю, что миллионы людей любят крокодила Гену с Чебурашкой, они будут осуждать нас с Татьяной. Но и литературная Москва (а это немало людей) знает, что Успенский был связан с сектой, куда отправлял свою дочь.

Как-то с Успенским мы были во Дворце пионеров на Неделе детской книги, – вспоминает Валентин Постников. – К дяде Эдику подошли дети с просьбой дать автограф и сфотографироваться с ним. «Идите в ж...», — ответил он. Я спросил у него: дядя Эдик, как же так можно обращаться с детьми? «Запомни, Валя, – сказал мне Успенский, – чтобы писать хорошие детские книжки, автору вовсе не обязательно самому любить детей. Андерсен тоже не любил детей».

 

Оставьте свой голос:

2615
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sabotage
Sabotage

Охренеть.

boobooka
boobooka

Sabotage, те же мысли только в профиль и нецензурно.
Дочь жалко.

Mansikka
Mansikka

Sabotage, я очень давно читала статью про него, она называлась Злой Чебурашка. Вот про это все. Был шок.

tutelka
tutelka

Mansikka, вот что пишет известный и авторитетный журналист Алла Боссарт

Мы с Эдиком приятельствовали много лет. Хотя последние годы не разговаривали из-за его сутяжничества с Союзмультфильмом. Все плохое (довольно много), что я знаю об Эдике, связано с деньгами. Ни одна копейка не пролетала мимо него не замеченной. Это да. И порвать мог за нее, как Тузик грелку, кого угодно.
Насчет же его домашнего тиранства (письмо дочери Татьяны, кому интересно, могут прочитать, оно есть в сети) я ничего не знаю, как и те, кто сейчас так темпераментно высказываются как за, так и против. Почему и начала этот пост с цитаты из Бориса Заходера, учителя Успенского и тоже, кстати, не самого высокого образца святости человеческой.

У меня нет уверенности, что дочь писателя сейчас таким нерядовым способом сводит с покойным отцом счеты из-за его жестокости. А не, например, из-за наследства, распределенного не так, как хотелось бы. Вообще не кажется ли болельщикам Татьяны Эдуардовны странным азартное ворошение семейного белья спустя годы после смерти отца, каким бы он ни был?

Да. Эдуард Николаич был отпетым скандалистом, это знают все. И скандалил во всех кабинетах. Да, он не постеснялся затеять неприличную разборку со старейшим художником СМФ Леонидом Шварцманом за авторство Чебурашки. Да, он предал в конце ее жизни Киру Смирнову, столько сделавшую для Гавани.

Но. Он воспитывал двух усыновленных детей из Спитака. Помогал детскому приюту. Построил в своем "поместье" детский городок для всех желающих.
И самое главное. Эдуард Успенский взбаламутил, взорвал болото детской литературы, в которое она превратилась после уничтожения Ленинградской школы. Эдуард Успенский совершил революцию в детской литературе. Он научил детских писателей говорить с детьми по-человечески. Это он открыл дорогу таким авторам, как Гриша Остер, Марина Москвина, Сережа Седов, Андрей Усачев и многие другие.

polinnach
polinnach

tutelka, Боссарт напомнила историю с сестрами Хачатурян, правозащитником Буковским, главредом Медузы и многими другими мерзавцами. Раз свой - значит не мог или "не нужно выносить сор из избы". И это прогрессивные и интеллигентные люди.

Из комментариев к этому посту:
Ирина Чижик. Не знаю почему, но мне за нее стыдно.. Каким он не был человеком, Успенский был гением. А поливать грязью покойного отца - это ужасно. ИМХО, конечно.
Lara Semakova Ну конечно, когда над тобой издевается "гений" Могла бы и потерпеть...
..

olanv
olanv

Sabotage, то же самое у меня вырвалось после прочтения

Cabiro78
Cabiro78

Sabotage, ага, ничего ей не оставил, а оставил второй жене и приемным дочерям - понеслось говно по трубам. Рассказала б пока отец был жив...
причем при разводе осталась с папенькой, знала, что он матери изменял, для матери развод был ударом... но нет, пошла с отцом жить, там кучерявей, видимо, было.
И про мать тоже - не занималась ей! Блин, да при СССР миллионы детей шастали с ключом на шее, сами суп грели, учились без присмотра родителей, летом пионерлагеря
Папан был еще тот перец, а сама то она какова - еще вопрос

lisenok
lisenok

Cabiro78, она рассказывала, когда отец был жив.

Peresmeshnik
Peresmeshnik

Блин, какая же сильная душевная боль у этой женщины ((( про Успенского и раньше читала, что он далеко не такой, каким кажется.

pus11
pus11

Peresmeshnik, и сколько смелости у неё и силы духа.
Как же сильно может отличаться человек от созданного им самим образа!

Klava93
Klava93
Показать комментарий
Krasapetka777
Krasapetka777

Klava93, не знаю, почему, но я ей верю.

Klava93
Klava93
Показать комментарий
FFOOXX
FFOOXX
Показать комментарий
Pebble
Pebble
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

Klava93, его вторая жена давно еще давала интервью, где рассказывала это все, но в отношении нее и ее детей

Klava93
Klava93
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

Klava93, а чем принципиальность в отказе от наследства? Человек не имеет в таком случае права получить компенсацию за плохое отношение родителя?
Насчет доказательств - здесь нельзя вставлять ссылки, но в гугле если начинаешь вводить «Эдуард Успенский», буквально третий популярный запрос вылезает - «подал в суд». Можно почитать, к примеру, статью в коммерсанте, одна из первых в результатах поиска по этому запросу - она написана деликатно, но о некоторых чертах характера там есть. Он много за авторские права боролся, тут молодец, но, например, ниже я написала - из-за него положенное вознаграждение недополучал Шварцман, автор мультяшного образа Чебурашки.

nastennna
nastennna

ilyzzz, жадный был до одури, я работала в типографии, хотели выкупить права на серию тетрадей с его героями. Он запросил в три раза больше, чем Дисней.

ilyzzz
ilyzzz

nastennna, притом что на тетрадках вы, надо полагать, не его цитаты печатать собирались, с описанием персонажей, а рисованные образы из мультфильмов

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе
Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке
Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox
Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве
Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II
Экс-бойфренд Хайден Панеттьери получил реальный тюремный срок за ее избиение
Белла Хадид, Джо Байден, Кэти Перри и другие отреагировали на признание полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми