
В свете высказываний профессора Гундарова И.А. и его намерений подать в суд на Собянина из-за неадекватных действий, связанных с пандемией, решила сделать пост про шовинистические взгляды, высказывания и действия некоторых очень видных ученых. Существует такая гипотеза, что ученые стоят на острие знаний. Поэтому нередко они проводят опыты и позволяют себе высказывания, истина которых впоследствии не подтверждается. Я ни в коей мере не хочу дискредитировать статус и звания известных ученых. Но они тоже ошибаются. Другое дело, что цена ошибок либо некорректных исследований некоторых ученых, особенно известных и востребованных, очень велика. На мой взгляд, Гундаров И.А. ошибается. Всемирная организация здравоохранения подтвердила серьезную опасность COVID-19. Да, меры, принятые по всему миру для предотвращения распространения коронавируса, беспрецедентные. Я считаю, что надо прислушиваться к рекомендациям ВОЗ и не подвергать риску свое здоровье и здоровье окружающих людей.
1. Американский ученый Джеймс Уотсон (его фото на превью), лауреат Нобелевской премии за открытие ДНК, лишен всех почетных званий из-за заявлений о том, что раса человека влияет на его интеллект. В документальном фильме American Masters: Decoding Watson 90-летний биолог заявил о том, что между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас есть различие, которое объясняется генами. В 2007 году Уотсон уже делал схожее заявление, за что поплатился постом директора лаборатории в Колд Спринг Харбор, но сохранил почетные звания после того, как написал письмо с извинениями.
2. Филипп Эдуард Антон фон Ленард — немецкий физик, автор работ в области физики твердого тела и атомной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1905 году «за исследовательские работы по катодным лучам».
В начале 20-х годов 20 века Ленард примкнул к антиеврейскому движению. Ученый пытался объяснить парадоксы, связанные с распространением света при помощи теории эфира (к тому времени опровергнутой многими учеными), предполагающей наличие некоей гипотетической среды, колебания которой проявляли себя как электромагнитные волны. Также Ленард выступал с резкой критикой лично Альберта Эйнштейна в газетных статьях и публичных докладах. На конференции естествоиспытателей и врачей в Бад-Наухайме Ленард попытался опровергнуть теорию относительности с помощью теории эфира, а Эйнштейн защитил свою позицию и, по мнению большинства их коллег, смотрелся куда убедительнее. В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию за прояснение квантовой природы фотоэффекта, в чем существенную роль сыграли эксперименты Ленарда. Последний отправил в Стокгольм письмо с протестом.
Ленард был первым крупным немецким ученым, который публично поддержал НСДАП, а 1937 году стал членом партии. Физический институт Гейдельбергского университета был переименован в Институт Филиппа Ленарда. В последующие годы он был одним из тех, кто пропагандировал «немецкую физику». Группа из примерно 30 ученых отвергала части современной теоретической физики под предлогом того, что они были «догматическо-диалектическими» произведениями.
Нападки Ленарда и его сторонников были направлены и против Вернера Гейзенберга, одного из создателей квантовой механики, которую сторонники НСДАП хотели объявить лженаукой. В ответ Гейзенберг составил два официальных письма — в адрес Имперского министерства образования и на имя рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в которых потребовал у правительства дать оценку действиям Ленарда и его сторонников. Благодаря знакомству матери ученого с матерью Гиммлера письмо достигло адресата, и Гиммлер признал, что Гейзенберг прав.
В 1940 году было заключено соглашение между представителями «немецкой физики» и представителями современной физики. Согласно этому договору, представители «немецкой физики» должны были признать неопровержимые факты современной физики и прекратить политические нападки на них. После этого договора «немецкая физика» потеряла свое влияние. Ленард воспринял договор как предательство.
После капитуляции нацистов в 1945 году Ленард благодаря своему преклонному возрасту избежал «денацификации». За два года до своей смерти он был лишен звания почетного профессора Гейдельбергского университета. Улица в городе Гатино (Квебек), носившая имя Ленарда, в 2015 году была переименована в улицу Альберта Эйнштейна.
3. Конрад Лоренц — австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных. В 1973 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных.
После Аншлюса Австрии в 1938 году Лоренц, уже будучи биологом с дипломом врача, вступил в Национал-социалистическую партию. В своем заявлении о вступлении он написал: «Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом». «В конечном итоге, я могу сказать, что дело всей моей научной жизни, в которой на передний план ставились филогенетические, расовые и социально-психологические вопросы, было на службе национал-социалистической мысли», — добавлял он. В годы Второй мировой войны был призван в немецкую армию и два года служил в тыловом госпитале в Познани, затем был командирован на Восточный фронт. В 1944 году при отступлении попал в советский плен под Витебском. После трех лет трудовых лагерей он был репатриирован на родину. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала», в которой отрекся от своих нацистских убеждений.
Несмотря на это, в 2015 году ученый был посмертно лишен почетной докторской степени университета в Зальцбурге за «приверженность идеологии нацизма». Причиной послужило то самое письмо о вступлении в ряды национал-социалистов. Комиссия постановила, что данный факт биографии Лоренца был скрыт при получении им степени, что делает зоолога недостойным звания почетного доктора.
4. В 2014 году профессор Сиднейского университета Барри Спурр ушел в отставку из-за расистских писем, которые он отправлял по электронной почте еще на предыдущем месте работы.
Спурр тогда работал над правительственной программой по обучению английскому языку. На своем посту он рекомендовал делать упор на западную литературу, говоря, что культура аборигенов оказала мало влияния на австралийскую литерутуру. В письмах, которые оказались рассекреченными, он оскорбительно высказывался в адрес аборигенов и азиатов. Тогдашнего премьер-министра Тони Аббота он называл «любителем або», а аборигенов — «человеческими отбросами».
Сразу после публикации писем университет начал расследование в отношении Спурра и опубликовал заявление, в котором говорилось: «Расистская, сексистская или другая оскорбительная лексика неприемлема в Сиднейском университете». Профессор настаивал, что использовал в переписке с друзьями и коллегами «причудливую» игру слов.
Кроме того, он подал в суд на сайт New Matilda, который опубликовал его переписку. В результате стороны достигли соглашения — уже опубликованные письма остались на ресурсе, однако владельцы сайта согласились не обнародовать новые.
5. В 2015 году Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии Тимоти Хант ушел с поста почетного профессора в лондонском Университетском колледже из-за своих скандальных заявлений о взаимоотношениях мужчин и женщин в науке. 72-летний ученый, выступая на конференции в Южной Корее, высказался за то, чтобы мужчины и женщины работали в разных лабораториях.
«Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут», — заметил он.
После этого на Ханта обрушилась волна жесткой критики. Его осудило Британское королевское общество, напомнившее, что очень многие люди не могут реализовать свой научный потенциал из-за половой дискриминации. Хотя на следующий день ученый извинился перед теми, кого его слова могли обидеть, он не отказался от своих слов.
Нобелевскую премию по медицине и физиологии Хант получил в 2001 году за открытие регуляции клеточного цикла эукариот-циклином и циклин-зависимыми киназами.
6. В конце сентября 2018 года в Цюрихе состоялся очередной съезд участников европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН. Одним из лекторов был физик из Университета Пизы Алессандро Струмия, который заявил, что физика «придумана мужчинами», а женщины отнимают у них рабочие места. По его словам, мужчины предпочитают работать с вещами, а женщины — с людьми, эта разница якобы видна даже у маленьких детей, на которых еще не успело повлиять общество.
«Из-за личных интересов мужчины добиваются больших успехов в теоретической физике, чем женщины. Кроме того, среди мужчин существует более широкий спектр интеллекта по сравнению с женщинами, а это означает, что самые умные мужчины, как правило, умнее, чем самые умные женщины», — заявил он.
Струмия пожаловался, что в науке от сексизма страдают лишь мужчины: например, Оксфордский университет продлевает время экзаменов для женщин, а вузы в Италии могут предоставить женщинам бесплатное образование. Он также привел ситуацию из своей жизни, когда ученый совет Национального института ядерной физики в Италии предпочел отдать работу женщинам, а не Струмии. Ученый показал презентацию, где сравнил свои работы с исследованиями кандидаток, получивших должности вместо него.
В ЦЕРН (к слову, эту организацию сейчас возглавляет женщина, Фабиола Джанотти — эксперт в области экспериментальной физики элементарных частиц) выступление Струмии назвали «чрезвычайно оскорбительным» и заявили, что в организации у всех одинаковые возможности независимо от этнической принадлежности, убеждений, пола или сексуальной ориентации. Материалы презентации физика пропали и с портала ЦЕРН, и с его личного сайта. Ученый совет организации начал расследование в отношении Струмии и пытается выяснить, нарушил ли он этический кодекс. Пока физик отстранен от должности.
Алессандро Струмия известен своими исследованиями в области темной материи. В 1996 году он получил премию Джорджио Гамберини за докторскую диссертацию по теме «Суперсимметричное объединение».
Всем добра и крепкого здоровья!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Вот вроде умные и образованные, а такие мудаки..
Ti-noTi-no, тема для исследования )) если у человека очень высокий IQ и куча степеней, означает ли это, что он не может быть вредным, мелочным, злым, завистливым, нетерпимым и т.д.
ilyzzz, да, IQ может зашкаливать, а вот эмоциональный/социальный интеллект хромает
Krris, похоже, люди автоматически наделяют человека, состоявшегося в профессии, дополнительными достоинствами. Наверное, из чувства справедливости мы полагаем, что плохого человека не будут хвалить за что-либо, давать ему премии, награды, присваивать степени.
ilyzzz, мой преподаватель по истории науки так и сказал, что ученых часто идеализируют.
а еще они внутри своей тусовки часто враждуют и ссорятся, завидуют и говорят гадости, или просто могут серьезно подгадить коллеге в духе увести грант/ спонсоров - просто видимо подробно знают в основном только свои
Reyna, да даже актеров раньше как идеализировали, считая, что если человек снялся в скольки-то хороших фильмах, он непременно должен быть мудрым и благородным. Этот флер разрушился в общем-то только с появлением инстаграма и твиттера ))
Reyna, о, я до сих пор помню первую дележку грантов на которой присутствовала. )))) я тогда была еще юным восторженным щенком, все представлялось высоким и рафинированным, а авторитеты как зажгли) почти двадцать лет прошло, а как вчера)ооочень впечатлилась
ilyzzz, вообще заметила что люди науки в быту бывают совершенно невыносимы и неприспособленны к жизни. А уж вот такие вещи как нетерпимость и все остальное, это похоже запросто)
Ti-noTi-no, да и в принципе гении, даже и творческих специальностей - сколько таких историй про выдающихся писателей, режиссеров. Но мы почему-то упорно продолжаем считать, что если человек был талантлив в чем-то, но самодур - он все равно непременно справедливый, благородный и мудрый ))
Американский ученый Джеймс Уотсон разве не прав? Его заявления не являются расистскими, он просто указал на разницу между расами. Почему можно говорить о том что представители негроидной расы лучше всех бегают, лучше всех танцуют, у них узкие суставы, они супервыносливы, но они не могут в математику и физику.
Их эволюция шла так что им выгоднее было быстро бегать, а не думать.
zucotuco, а вам нравится, когда англосаксы утверждают, что только их нация самая умная, остальные нации - так, погулять вышли?
alfa-omega, англоскасы могут утверждать что угодно, у нас тоже полно всяких Соловьевых Михалковых, которые утверждают, что пирамиды русские строили. Здесь ученый сказал, что между расами есть разница и эволюция идет разными путями, кому то большой мозг, а кому то длинные ноги. Почему можно говорить, что африканцы самая выносливая раса, но в экономику и цивилизацию у них плохо получается? Наука разве не должна говорить правду?
Сейчас все в черный перекрашивают, И Ева была черной, и русскую литературу черные придумали.
zucotuco, не надо приравнивать высказывания некоторых ученых к науке. этому в общем-то и посвящен пост. исследования других ученых показывают, что Уотсон неправ. разница в генах между некоторыми европиоидами больше, чем между европиоидами и негроидами в целом.
zucotuco, Пушкин конечно белее белого
Hello_Dolly, нисколько не умаляя роли Александра Сергеевича, но он - не единственный талантливый писатель в русской литературе.
S1321, несомненно
Hello_Dolly, а что, чернее чёрного? У него один прадед был чёрный. А другие три прадеда и четыре прабабушки были русские. И только из за того, что один поэт имел 1/8 часть африканской крови всю русскую литературу двигали чёрные что ли?
Lisaz, японцы двигали , самураи
Hello_Dolly, Ана, с папуасами
Lisaz, и они)), а у папуасов такие юбочки , из листьев пальмы
Войдите, чтобы прокомментировать