Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Кораблю взлет". Перечитывая Ефремова в 2020 году.

31
"Кораблю взлет".
Перечитывая  Ефремова в 2020 году.

 

"Дм пхи юй чхоу - земля рождена в час быка (иначе демона, два часа ночи)"

(Старый китайско-русский словарь епископа Иннокентия. Пекин, 1909)

Иван Ефремов "Час быка"

Мало, кто знает, что первым эпиграфом к роману был такой вариант:

Бодисатва сказал: «Теперь, прикоснувшись к скрытому в прошлом и будущем, пойди уединись в надлежащем месте и напиши для всех людей». Ученик возразил: «Повелитель познания, не дано мне искусства писать на все три колесницы жизни — высшую, среднюю и низшую. Где взять великое умение?»

Бодисатва ответил: «Знание, тебе открытое, налагает обязанность. И должен ты попытаться». — «Повинуюсь», — сказал ученик.
 

(Из тибетских легенд)

Почему "Час Быка" и почему 2 часа ночи?

Иван Ефремов очень интересное явление и посланник. О себе говорил, что он не  писатель, я описыватель, т.е. он похоже "видел" варианты событий.

В своих путевых заметках, посвящённым трём палеонтологическим экспедициям в Монголию (1946–1949), Ефремов пишет:

Я вышел из юрты, стараясь не разбудить хозяев. Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям. Странные ноянсомонские горы громоздили вокруг свои гребнистые спины. В глубочайшей темноте, затоплявшей ущелье, звонко шелестел по траве и невидимым камням ветер. Сквозь скалистую расселину на юге горела большая красная звезда — Антарес, и звёздный Скорпион вздымал свои сверкающие огоньками клешни. — Высоко под звёздами мчались длинные полупрозрачные облака. Угрюмая местность не испугала, а даже как-то подбодрила меня. Впервые я отчётливо понял, что успел полюбить эту страну и теперь душа останется привязанной к ней. Теперь всегда дороги Гоби будут стоять перед моим мысленным взором, и каждая местность будет не просто впадиной, хребтом, сухим руслом, а участком огромного поля научных вопросов, какое представляет собою Монгольская Гоби. (Ефремов И. А. Дорога ветров. (Гобийские заметки). — М., 1956. — С. 325.)

Отсюда можно придти к выводу, что понятие о «часе быка» сформировалось у автора или, точнее, было найдено им, гораздо ранее начала работы над одноимённым романом. Впрочем, это вполне укладывается в предложенное им самим объяснение — заимствование из словарной статьи Иннокентия. В самом романе мы ещё раз встречаемся с этим:

"— Мне снилось что-то плохое, тревожное. Здесь, на Тормансе, мне часто тяжело по ночам, особенно перед рассветом.
— Час Быка, два часа ночи, — заметил Гэн Атал. — Так называли в древности наиболее томительное для человека время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти. Монголы Центральной Азии определяли так: Час Быка кончается, когда лошади укладываются перед утром на землю.
— Долор игнис анте люцем — свирепая тоска перед рассветом. Древние римляне тоже знали странную силу этих часов ночи, — сказала Тивиса и занялась гимнастикой.
— Ничего странного, — подал голос астрофизик. — Вполне закономерное чувство, сложившееся из физиологии организма ещё с первобытных времён и особого состояния атмосферы перед рассветом.
— Для Афи всё всегда связано с космосом! — Тивиса засмеялась".

Нет смысла пересказывать роман, многие его знаю наизусть, многие его сейчас прочитали, так как фантастика в романе перекликается с нашим настоящим и тем, что нам хотят здесь навязать (ограничение прав людей до полной ликвидации прав  во имя какой-то там выдуманной безопасности). В книге достаточно намёков на Китай (даже имена правителей планеты китайские - просто надо прочитать наоборот).

 Бык - это земная ветвь, символизирующая образ сырой земли, пашни, которая готовится чтобы ее возделывали. Это январь. Время с 1 до 3 ночи. Символизм. Образ глубокий. Бык - это могила металла. Это трансформация.

2020 год.

Вот так все мы неожиданно оказались в трансформации. В стадии обнуления. Вспомните фильм Данелия "Кин-дза-дза", когда дядя Вова пошел за макаронами, нечаянно нажал кнопку странника и обнулился: оказался в будущем (совсем не светлом, а там, где правит  деспотия и тотальный контроль).

Дяде Вове потом пришлось пройти трансформацию и вернуться на Землю.

Выход там, где вход!

Как люди живут при деспотизме на планете Тормас у Ефремова:  атмосфера постоянного страха, пропуска для передвижения даже в районе проживания, отравление информации с целью подавления, касты, полный запрет на правдивую информацию, использование технических средств для промывки мозгов, дебилизация населения Тормаса (минимальное образование, постоянные глупые развлечения и т.д.), змееносцы-охраники (с правом убивать любого), полное бесправие обычных граждан, а на верхушке - ...

И все под лозунгом "для вашего блага".

Ефремов показал, чем может все закончится, когда подавляется воля людей, когда людей постоянно обманывают и  запугивают.

 

Страх заразен, а навязанный страх есть признак манипулирования. У Чехова есть интересный рассказ (притча)  "Страх", который заканчивается так:

"Страх Дмитрия Петровича, который не выходил у меня из головы, сообщился и мне. Я думал о том, что случилось, и ничего не понимал. Я смотрел на грачей, и мне было странно и страшно, что они летают.— Зачем я это сделал? — спрашивал я себя в недоумении и с отчаянием. — Почему это вышло именно так, а не иначе? Кому и для чего это нужно было, чтоб она любила меня серьезно и чтоб он явился в комнату за фуражкой? Причем тут фуражка?...".

Поэтому не помешает помнить, как только вас погружают в страх, вами манипулируют для достижения своих целей. Не ваших целей. 

Что такое информационная война, ее цели и задачи, все мы изучали в еще школе. Противник определяется только, когда наступает осознание, что человека погружают в страх. Выход там, где вход. Нет страхов, есть выход.

 

Одно из любимых изречений  Ивана Ефремова: "Кораблю взлет!" 

 

Оставьте свой голос:

515
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

нежно люблю Ефремовва. перечитываю. он был удивительным провидцем. и чрезвычайно одаренным писателем. когда читала Дорогу ветров, я проживала эти дни экспедиции, я буквально чувствовала этот ветер, видела эти пейзажи, чувствовала песок на лице.

KarolLe
KarolLe

winniema, знал что такое красота космоса и как ее передать

Doom
Doom

зачитывалась фантастикой, из наших фантастов - Стругацкие и Ефремов, особенно - "Таис Афинская" и "Час Быка" - на все времена.

boobooka
boobooka

Спасибо за пост! Очень интересно, читала в детстве Час быка, ничего не помню и все порываюсь перечитать.
Значит кораблю взлет теперь, это знак)

laraukarla
laraukarla

boobooka, да, это ЗНАК.
Кто в теме тот поймет.
Но жаль тех, кто так напуган, что отказывается здраво мыслить.
У "этих" (специально не пишу кто это, но они уже очевидны) первая задача - это навести страх.
Для этого вся информация отравляется страхом. Как только чувствуете, что подкатывает страх - все - отключите источник информация, она отравлена. Даже образы отравлены страхом.
Символика кругом. Главное доверять себе и перестать боятся. То, что наполняет радостью, желанием жить, делиться счастьем есть истина и правда.

laraukarla
laraukarla

laraukarla, перестать *бояться

MrsSmith17
MrsSmith17

laraukarla, да, смотришь вокруг и поражаешься, что страх делает с людьми. Многие мои родные и знакомые просто уничтожают себя изнутри из-за этого страха и паники. Хорошо, что у меня есть позитивные единомышленники, с которыми мы поддерживаем друг друга.

Marineshta
Marineshta

laraukarla, глупость какая, я таких, как Вы, называю "секта" )) единственная правда в том, что нас такими придумала ПРИРОДА - именно такими, с нашими страхами и радостями. А "когда подкатывает страх" -это обычная защитная реакция психики на непонятное и психику такой создала тоже природа, Вы хотите сказать, что умнее ее? )) Я уже молчу о том, что страх - это самый первозданный механизм самосохранения. И бороться со страхом - это не значит просто отключить источник информации (отключим все?), а уметь его критически воспринимать и всегда помнить, что ничего нового на Земле не происходит и что абсолютно у всего есть объяснение. Только чтобы понимать это и мыслить вопреки страху как раз источники информации и нужны, самые разные.
А для психически нестабильного, который ищет лазейку куда бы спрятаться, лишь бы не вникать, конечно "символика кругом" - в нашем огромном мире можно найти какие угодно "знаки", было бы желание. Никогда не понимала людей, который ищут суперсложные пути вместо того, чтобы просто понять: нет никаких "этих", никто ничего не отравляет, просто мы - это часть природы, а все, что нам кажется, что мы чувствуем и боимся, чему находим самые дикие "объяснения" - это просто выкрутасы и уход от реальности нашей психики и всего лишь.

Chief_Editor
Chief_Editor

Marineshta, 100%. Полностью согласна с вами

WhiteOcean
WhiteOcean

laraukarla, или перестаньте принимать все, что попало...
Или наоборот подберите нормальные препараты...

Ikkel
Ikkel

Ефремов действительно Провидец, обожаю и Таис Афинскую как гимн женщине, и Лезвие бритвы, Час Быка не читала- спасибо и за пост и за напоминание.

MrsSmith17
MrsSmith17

Ikkel, Таис Афинская и Лезвие Бритвы это что-то необыкновенное.

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Читала Таис Афинскую подростком . Час быка надо будет прочитать...)))

Hellf
Hellf

так странно читать про великого гуманиста Ефремова в контексте всего остального понаписанного. "во имя какой-то там выдуманной безопасности" ну-ну

laraukarla
laraukarla

Hellf, цитата из книги:
"они воспевают раннюю смерть, считая ее главной обязанностью человека по отношению к обществу".
А вы как это понимаете?

Hellf
Hellf

laraukarla, в контексте.
считаете Ефремов учит ,чтоб общество стремилось к неограниченным эгоистичным свободам, пусть и ценой станет мучительная смерть "каких-то там" детей?

Rei
Rei

Автор, а вы можете какой-то свой вывод сформулировать? Вы аппелируете к авторитету, но к чему вы это все, в конечном итоге? Вы считаете, что меры безопасности излишни? Что нас порабощают через нагнетание паники? Что Данелия и Ефремов все предвидели? Где ваше личное мнение здесь? Просто пока это выглядит как нагнетание в духе конспирологии, замаскированное разномастными цитатами из Ефремова.

Hellf
Hellf

Rei, ну раз уж прилетело мне, то я и отвечу- а автору плевать. какие тут выводы. плевать ей на выводы и на все и всех. ей свобода нужна. Личная. Любой ценой, которую заплатят другие. Противно, что все это прикрыто сверху именем за которым стоит ровно противоположное идеям автора.
я когда дошла до "какой-то выдуманной безопасности" глазам не поверила. у меня в окружении куча детей с онкологией. Сидят безропотно годами в этой вот изоляции, а уж сейчас и подавно, с иммунитетом убитым химией. И появляется такая вот...авторша и под именем ефремова пишет буквальную мерзость- давайте, блин, не станем ограничивать себя в свободах. пусть умрут, зато она ж такая непорабощенная будет. Совсем охренели. Я даже всяких блогерш понимаю. кто плачет о потере дохода, но вот это- это совсем за гранью. да еще, повторюсь, под именем человека, который воспевал Людей.
Но пусть не переживает я полагаю скоро все закончится, я вообще была удивлена объявленному карантину, но это в угоду всемирному мнению же сделали. так-то у нас плевать на людей. на инвалидов, мало ли кому там не повезет сдохнуть. Чем автору это не нравится. ее ж идейные братья у власти. Тем, видимо, что не она у кормушки жрет, ах, какая незадача. а в свободном мире так- кто сильней, тот и жрет.
Простите, зацепилась за ваш вопрос и все таки не выдержала, а ведь хотела бисер приберечь, толку-то, кому это все интересно((

Rei
Rei

Hellf, извините, мой комментарий не туда улетел.

MrsSmith17
MrsSmith17

Люблю Ефремова. Таис Афинская, Лезвие Бритвы мои любимые книги.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"