Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Филфак МГУ - "факультет невест"

184
Филфак МГУ - "факультет невест"

Имена преподавателей, ставших героями статьи, заменены на @@@

«Есть у нас на факультете преподаватель, который спит со студентками», — эту фразу слышат многие первокурсницы и первокурсники филологического факультета МГУ. Вступившие в сексуальные отношения с ним студентки становятся предметом сплетен, а всеми уважаемый преподаватель каждый год домогается новых первокурсниц. О происходящем знают и студенты, и сотрудники университета. Многие студентки сообщили, что либо сами становились объектами его особого интереса, либо слышали о таких случаях от однокурсников.

«Однажды  @@@ принимал экзамен у моей однокурсницы и долго не хотел ставить ей оценку. Спустя несколько часов, когда она совсем разнервничалась, сказал, чтобы она не переживала и достала конфетку из переднего кармана его джинсов... Эту фразу нельзя понять двусмысленно. Я просто не понимаю, почему он до сих пор работает», — Маша, студентка 4-го курса филфака МГУ.


Выпускница филфака Аня вспоминает ежегодные капустники на факультете. На одном из них разыгрывалась сценка про романы преподавателя @@@ со студентками.
«Мне и в голову не могло прийти, что эта сценка — правда, что об этом перед всем факультетом будут шутить, и все будут смеяться. Все об этом знают. При этом он не просто рукопожатен, его уважают и счастливы с ним работать».

Cексуальный интерес со стороны преподавателя студентки зачастую воспринимают как поощрение своих способностей, особенно когда общение основано на обсуждении его предмета. Внимание преподавателя может льстить, многие девушки говорят, что и сами хотели завязать с преподавателем дружеское общение, однако следующие за этим предложения сексуального характера обескураживали их. Девушки ссылаются на свой юный возраст на момент общения с преподавателем и чувство уязвимости, свойственное многим студентам-первокурсникам.

«Он же не лезет, условно говоря, к 30-летним студенткам магистратуры», — Соня, выпускница филфака 2016 года.


Полина, выпускница филфака 2018 г.
«Каждый раз, когда я встречала  @@@ в коридоре факультета, он пытался поцеловать меня, а я уворачивалась, чтобы он не попал в губы. Это было максимально неприятно, потому что на филфаке куча людей, и когда взрослый мужчина-преподаватель обнимает тебя при всех и пытается поцеловать, это ужасно. И второе, я часто хожу в джинсах на высокой талии и в каком-нибудь укороченном свитере, но он укорочен не настолько, чтобы была видна талия. Когда  приобнимал меня за талию, его рука всегда оказывалась под свитером, несмотря на то, что этого можно было легко избежать. Это было противно».

Аня, выпускница 2016 г. встречалась с @@@ , будучи студенткой 1-го курса:
«У @@@ есть повторяющиеся связи со студентками много лет. Я знаю как о длительных романах, так и о мимолетных историях, к которым у меня больше вопросов. Для меня все это сложная и неоднозначная тема. В какие-то моменты я действительно думала, что он хочет создать какие-то отношения. Другой вопрос, почему он ищет их среди студенток 1-го курса?».


Об известном и за пределами академии профессоре @@@  и его студентке Лизе, с которой он встречался, нам рассказала ее одногруппница:

«На первом курсе моя подруга пришла ко мне поздно вечером в общежитие. Она сказала, что переспала с преподавателем . И до этого было заметно, что между ними что-то происходит, она была очень активна на его занятиях, они много общались. Подруга сказала, что он позвал ее на дачу познакомиться со своим отцом [Известным российским писателем. — Прим. ред.], но отец куда-то ушел, они остались наедине, случился секс. Во время рассказа она плакала, потому что он был ее первым мужчиной».
Другая студентка рассказала нам, что и ее  @@@ звал на ту же самую дачу, но после вопроса «будет ли там его жена», перестал.


Существует ряд стереотипов о филологических факультетах: их называют «факультетами невест», считается, что девушки осваивают здесь искусство поддержания интересной беседы с мужчиной.

В университетах РСФСР и республик в конце 1910 — начале 1920-х гг. были созданы Факультеты общественных наук (ФОН).
В 1920-е гг. широко распространилась новая деаббревиация ФОН — «факультет ожидающих невест». Советский филолог, профессор Дмитрий Лихачев вспоминал: «<...> 'невест' там, по нынешним временам, было немного. Просто их много казалось от непривычки: ведь до революции в университете учились только мужчины».

Позднее ФОН были упразднены. Однако именно это расшифровка и ее вариация «факультет невест» плотно закрепились на десятилетия вперед в общественном сознании за филологическими направлением.  Девушки действительно количественно преобладали на факультетах. Образ студенток стереотипизировался и зачастую означал студентку едва ли заинтересованную в образовании как таковом, а в большей степени ориентированную на замужество.

Выпускник филфака МГУ 80-х гг. вспоминает: «Некоторое представление о том, что в науке в среднем девочки хуже мальчиков, несомненно, транслировалось. Типа не выйдет наука — выйдет замуж. Впрочем, была и другая: На филфаке что ни плюнь — то девочка, что ни мальчик — то плюнь. Довольно обычным был немножко богемный стиль: девушка — спутник мужчины. Среди 'старших' мальчиков были поэты (или 'поэты', не важно). На картошке устраивались поэтические вечера, но не было идеи, что девочка может принять в них участие. Разумеется, девочки в основном были сильно младше».
В нынешнее время этот образ практически не претерпел существенных изменений. Скорее наоборот, укоренился в массовой культуре: в 2010-е возник популярный мем про «филологических дев», вышел сериал «Филфак», отразивший гендерную специфику состава студентов и стереотипные взгляды на них. На факультетах из уст преподавателей по-прежнему звучат сексистские шутки и высказывания.

Когда в аудитории в очередной раз звучит «девушка-филолог — не филолог, мужчина-филолог — не мужчина», студенты хихикают и опускают глаза.

Довольно часто можно услышать от преподавателей филологического факультета, что «удачное замужество» — лучший и, возможно, единственный способ для выпускницы устроиться в жизни. Отдельные преподаватели считают допустимым на подготовительном занятии перед государственными экзаменами читать студенткам лекцию о «подборе мужа» и позволяют себе фривольные высказывания о том, что и сами хотели бы жениться на той или иной студентке. Миф, что «женщина не создана для науки» достаточно распространен среди преподавателей, поэтому к студентам мужского пола на филологическом факультете всегда было особое отношение. До сих пор на занятии можно услышать присказку про истинное женское предназначение и «борщи». Некоторые студентки филфака признаются, что всегда мечтали заниматься наукой, преподавать литературу и иностранные языки, но факультет отбил у них это желание.

«Я бы очень хотела продолжать преподавать, но только не в МГУ», — говорит Таня, выпускница филологического факультета 2016 г. В настоящий момент она преподает русский язык в американском колледже.

Студентка и фем-активистка Маша Лобойко провела на филфаке несколько акций против сексизма и домогательств. По ее словам, каждый раз она встречалась с непониманием и агрессией со стороны как преподавателей, так и студентов. В прошлом году Маша провела акцию в преддверии Международного женского дня 8 марта и развесила на стенах 1-го гуманитарного корпуса МГУ плакаты с цитатами преподавателей, которые являются унизительными и дискриминирующими женщин.
«Им не понравилось, что я указала имена преподавателей под цитатами. Одна девушка сорвала плакат со стены и отдала мне со словами 'этому не место на стенах нашего корпуса'».

**Имена преподавателей находятся в распоряжении редакции DOXA и могут быть предоставлены руководству МГУ с согласия информанток.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Князев решил уволиться после того, как было опубликовано открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и харассмента в вузе. Об этом он написал в своем Facebook.

В МГУ не будут проводить проверки из-за открытого письма студентов и выпускников против домогательств и решения преподавателя филфака уволиться на фоне этого. Об этом заявил исполняющий обязанности декана филологического факультета МГУ Андрей Липгарт.

Оставьте свой голос:

1162
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

irisha79
irisha79

Какой кошмар...

Neisterichka
Neisterichka

irisha79, один уволился, признав связь со студентками, другие молчат, а и.о.декана проверку проводить не собирается..Кошмар и п..ц( пардон за мою нецензурную лексику)

vohmelu
vohmelu

сексизм есть везде, я не гуманитарий - но нам тоже говорили - "девушкам не место в науке", "если девушка красивая - значит не особо умная (?!?!)" и прочий бред. При чем красные дипломы были у девушек, возглавляли кафедры тоже женщины.

Krisa
Krisa

vohmelu, именно, я окончила технический. Ну скажем скептически мужчины преподаватели относились к девушкам. Нас было всегда около 15 процентов на потоке. Но при этом никогда никаких именно домогательств не было. И самое главное скептицизм пропадал уже на старших курсах, когда все отсеивались и 100% от оставшихся девушек шарили лучше, большинства оставшихся парней.

Эсфирь
Эсфирь

Krisa, девушки в технических вузах тоже разные, есть те, кто серьезно учится, и к ним сначала со скепсисом, а потом видят, что знания есть, и тогда оценивают высоко
А есть те, кто клянчат оценки, упрашивают, а иногда и кокетничают, чтобы баллы выше получить

Krisa
Krisa

Эсфирь, ну у нас тас таких слава богу не было на потоке. Хотя конечно были те, кто прямо стремился только на отлично и на красный, но скорее постоянным зубрением. У меня было несколько троек с первых курсов, предлагали пересдать, чтобы тоже на красный, я сказала увольте, мне и так хорошо.

Эсфирь
Эсфирь

Krisa, тем более, что сам цвет диплома мало чем в жизни может помочь

Krisa
Krisa

Эсфирь, ну для работы да. Но если подавать документы для продолжения учёбы зарубежом хорошо иметь отличный оценочный табель. Он не определяющий (тем более, что у нас шкала оценочная очень узкая и не особо репезентативная от 3 до 5 проходного),но на него смотрят.

leonel
leonel

Эсфирь, я технарь, красный диплом. Вот это: «зачем вам учиться, вы же за мужьями сюда пришли» объявлялось нам все 5 лет на группу или на поток. Без учета личных достижений.

Эсфирь
Эсфирь

leonel, в комментах ниже кто-то написал "мы с подружками пришли в технический вуз за мужьями" Прямым текстом
Так что такое тоже есть и в большом количестве

leonel
leonel

Эсфирь, я в курсе. Речь о том, что предъявлялось это всем, вне зависимости от того, кто за чем пришёл.

cotenok_miu
cotenok_miu

vohmelu, когда я пришла сдавать политологию в 19 лет,то услышала от препода,что специалистом скорее всего у меня стать не получится,(политология,заметьте,была самым последним предметом по важности для меня,это был изначально не мой профиль)а вот отличной женой и матерью очень даже да.и сопровождалось это унизительным пошлым взглядом как будто я на торгах.вот меня выставили как на аукционе и обсуждают что я могу,а что нет.и все это вылетало из мерзкого рта даже не натурала,а гея!!!

alfa-omega
alfa-omega

cotenok_miu, я помню мне тоже один препод как-то предложил на зачёте идти борщи варить. Я ему сказала, что еще и крестиком хорошо вышиваю. При чем зачёт принимал не он, а дама, к которой он был неравнодушен. Он просто сидел рядом. С этой дамой у него ничего не вышло. Но зачёт мне поставили.

gfXb247
gfXb247

cotenok_miu, это не на А фамилия препода? Не филосовский факультет?

Shuro4ka
Shuro4ka

vohmelu, я вот тоже училась в техническом вузе, но не помню такого... Даже немного наоборот: была одна дама-профессор, которая могла опустить как девочек, так и мальчиков, но все исключительно в части интеллектуальных возможностей студентов :)) Помню буквально пару таких ее фразочек: «ой, девочка, да ты - дурочка!» или «сядь, мальчик, ты дурак и вопросы у тебя дурацкие!»
Причём именно так, называла всех именно «мальчик» и «девочка», ни когда ни кого по именам не помнила, не зависимо от того сколько мы у неё учились

mulsanne
mulsanne

vohmelu, 20 лет назад такое было и на филфаке в другом городе. кстати,сейчас все эти преподы умерли(

zhanni_25
zhanni_25

Комментарий скрыт модератором

Rockfall
Rockfall

zhanni_25, да такое везде может быть. Я пол года перед окончанием отучилась в новой школе и на выпускном мне директор предложил с ним и парнем пройти в кабинет, поболтать. Вообще не двусмысленно. Я тогда так приохринела, что стояла смотрела на одного, на другого и молчала. Про директора слухи ходили, а парень - старше меня на 4 года,его сестра со мной училась, с ним я не общалась, но пару раз пересекались из-за сестры. Директор так мерзко улыбался - фу #ля.

В техническом вузе тоже столкнулась, но не страшно было. Все на уровне когда я сама могу решить и последствий не боялась. Но суть то в том, что сталкиваешься с таким все равно чуть ли не везде.

Эсфирь
Эсфирь

Rockfall, ко мне в школе препод по географии подкатывал, домой провожал, целовать-обнимать лез
Самое смешное, что несколько лет назад, когда тут на Сплетнике обсуждали сексуальные отношения учителей и школьников в Лиге школ, кто-то назвал мою школу и географа вспомнил. У нас там целый кружок образовался, к кому географ яйца подкатывал. Поржали - детство вспомнили, к счастью, никого это не травмировало

Rockfall
Rockfall

Эсфирь, блин, ну в школе же реально дети ещё ((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз