Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В мире усилились антикитайские настроения

167
В мире усилились антикитайские настроения

В японских соцсетях стал набирать популярность хэштег #ChineseDon’tComeToJapan («Не приезжайте в  Японию, китайцы»). Тысячи сингапурцев подписали петицию, призывающую власти запретить въезд в страну для граждан КНР. В Гонконге, Южной Корее и Вьетнаме местные магазины и рестораны повесили у входа знаки, указывающие на то, что гостям из Поднебесной там не рады. А одно из крупных региональных изданий во Франции прямо на передовице предупреждает о «жёлтом уровне опасности».

Как утверждает The New York Times, стремительное распространение нового коронавируса родом из КНР породило целую волну паники по всему миру, «а в некоторых случаях и откровенно антикитайские настроения». Конечно, Пекин пытается сдержать кризис, но Всемирная организация здравоохранения объявляет чрезвычайное положение, а американский Госдеп рекомендует воздерживаться от поездок в КНР. Страхи множатся и провоцируют ксенофобию, и, по мнению газеты, в некоторых случаях обеспокоенность людей выходит «далеко за пределы практических соображений».

Впрочем, не стоит винить во всём коронавирус. Издание напоминает, что экономический и военный подъём Поднебесной уже давно напрягает как его соседей в Азии, так и конкурентов на Западе. Поэтому коронавирус лишь сыграл на уже существующей «скрытой нетерпимости» по отношению к представителям материкового Китая. «В какой-то мере ксенофобия строится на более масштабной экономической и политической напряжённости и обеспокоенности по поводу КНР, которые переплетаются с появившимися недавно страхами заражения», — объясняет доцент Гавайского университета в Маноа и эксперт по азиатским странам Кристи Говелла.

Конечно, в одних случаях определённые меры в качестве реакции на вспышку коронавируса выглядят вполне обоснованными: самолёты отменяют рейсы в эпицентр распространения, Ухань, организаторы конференций просят китайские делегации не приезжать. Италия пока запретила все перелёты в Китай и из него, а Малайзия, Россия и Вьетнам  временно приостановили выдачу виз жителям провинции Хубэй, где находится Ухань, или всего КНР в целом.

Но то же время жители Бангкока стараются не ходить в те же торговые центры, что и китайские туристы. Клиника пластической хирургии в Сеуле инструктирует своих сотрудников не записывать на приём пациентов из КНР, если они не могут доказать, что были в Южной Корее более 14 дней, которые считаются инкубационным периодом для коронавируса.

Японка Яэко Суенага, работающая в крайне популярном среди китайцев суши-ресторане в Токио, утверждает, что понимает, почему некоторые бизнесы отказываются обслуживать клиентов из Поднебесной. «Не думаю, что этот страх как-то связан с дискриминацией. Они действительно боятся, что кто-то может заразиться вирусом, от которого можно умереть», — поделилась Суенага.

The New York Times подчёркивает, что провести границу между рациональным страхом и откровенной дискриминацией далеко не всегда просто. Однако некоторые превентивные меры, по сути, ничем иным, как «расовой или этнической дискриминацией» и не назовёшь.

Один из ресторанов во Вьетнаме повесил на входе табличку: «Извините, мы не обслуживаем китайцев!» А расположенный неподалёку отель объявил, что из-за вируса не будет заселять постояльцев из КНР. Небольшая гонконгская сеть кафе написала на Facebook, что будет обслуживать только тех, кто говорит на английском или кантонском — не «манадрине», официальном диалекте материкового Китая.

По словам экспертов в области здравоохранения, можно понять, что движет людьми, предпринимающими подобные меры. «В каком-то смысле это естественная реакция — попытаться дистанцироваться от потенциального источника болезни, в особенности когда лекарства против этой болезни нет», — считает руководитель программы изучения системы здравоохранения в Азии из Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона при Стэнфордском университете Карен Эгглстон.

И тем не менее некоторые заходят слишком далеко, настаивает The New York Times. Так, австралийская газета The Herald Sun написала статью с заголовком «Панда-мониум китайского вируса» и прикрепила к ней фото красной маски. Более 46 тыс. китайцев, проживающих в стране, подписались под петицией, называющей материал «неприемлемой расовой дискриминацией». В японском Twitter пользователи, уже давно выражавшие недовольство поведением китайских туристов, стали называть их «грязными» и «биотеррористами».

Разумеется, не обходится и без дезинформации. К примеру, ещё недавно один популярный южнокорейский YouTube-канал рассказывал, что коронавирус стал распространяться из-за утечки в китайской лаборатории, которая занимается разработкой биохимического оружия. В австралийских соцсетях активно репостили публикацию о том, что якобы продающиеся в Сиднее печенья с предсказаниями, рис и «китайский Red Bull» заражены вирусом.

Причём расизм затронул не только выходцев из Китая, но и многих других азиатов. Одна женщина из Вьетнама пожаловалась, что во Франции водитель проезжающей мимо машины крикнул ей: «Оставьте себе свой вирус, грязные китайцы! Вам не рады во Франции». А австралиец китайского происхождения Энди Мяо рассказал, как опасливо на него смотрят пассажиры в общественном транспорте, замечая, что на нём нет маски.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-01-31/NYTimes-v-mire-usililis-antikitajskie


Изменилось ли ваше отношение к китайцам в худшую сторону

???

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я считаю,

что это просто ужасно, когда расизм в таких случаях застилает людям глаза и они становятся зверьми((

Murmansk
Murmansk
Показать комментарий
Madam_Trylala
Madam_Trylala

Murmansk, «янки», «китаезы»....да вы правы , у вас не расизм, у вас нацизм...

Murmansk
Murmansk
Показать комментарий
Madam_Trylala
Madam_Trylala

Murmansk, Верун, у тебя опять ус отклеился....

tsipa2
tsipa2
Показать комментарий
Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Murmansk,

Я русский и у меня есть друзья и коллеги из самых разных стран, в том числе и "китаёзы", как вы выразились неудачно, мягко говоря.

Мне кажется неправильным ваш ход мыслей, он какой-то очень агрессивный.

Medovuha
Medovuha

Dino_Snupi_i_Danila, а вы прям такой вообще не агрессивный, что на днях мечтали, чтоб тодоренку отмутузили в подворотне...

Morgenstern123
Morgenstern123

Medovuha, и чтоб она повесилась

Medovuha
Medovuha
Показать комментарий
Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Medovuha,

Лживое существо,

Занимаетесь распространением грязных слухов и лжи обо мне здесь в который раз.

Любой желающий может зайти в эти темы про неё и проверить, что я никогда такого не писал.

Вы отвратительна.

Medovuha
Medovuha
Показать комментарий
Lovepiceworld
Lovepiceworld
Показать комментарий
representative
representative
Показать комментарий
Lovepiceworld
Lovepiceworld
Показать комментарий
representative
representative
Показать комментарий
Lovepiceworld
Lovepiceworld

representative, все, об этом начали уже писать в сми, это уже не догадки, чайна не исключает вооруженного конфликта с США

Linka-malinka
Linka-malinka

Murmansk, А где ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а не болтовня и версии-гипотезы, того, что вирус из Китая пошел?

Murmansk
Murmansk
Показать комментарий
AvisRara
AvisRara

Dino_Snupi_i_Danila, вспомнила свой разговор с подругой из Испании, она там живет. Мы лежали на пляже и вокруг было довольно много китайцев. Подруга внезапно сказала, что всегда настороженно относилась к мусульманским мигрантам, а основная опасность для Европы, как оказалось, это китайцы. Они приезжают, активно скупают бизнес, недвижимость. При этом не отличаются толерантностью к местным жителям. И ещё всегда вспоминаю интервью Познера, в котором он сказал, что видит в Китае огромную угрозу. В рамках нынешней ситуации напрягает два момента: Китай умышленно скрыл информацию о начавшейся эпидемии и никому не предоставил живой штамм коронавируса.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"