Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

«Чтобы не возбуждалась!»: отец потребовал обрезания 9-летней дочери

243
«Чтобы не возбуждалась!»: отец потребовал обрезания 9-летней дочери

«Я обнаружила клинику в Магасе, в которой делают девочкам обрезание, детский гинеколог калечит их за 2 тыс. руб!» - в соцсетях появился крик о помощи, утверждающий, что варварскую операцию, еще в 2003 году признанную ООН формой насилия, производят в уважаемой многопрофильной клинике ингушской столицы.

 

Пообщавшись с автором поста, «МК» узнал о том, что надругательство над 9-летней девочкой, произошедшее прошлым летом в Ингушетии, так и остается безнаказанным.

По словам нашей собеседницы, девочке, о которой идет речь, прошлым летом не было и 10-ти лет. Ее мать сама была обрезана, вступив в брак с ингушом из рода, где этому ритуалу традиционно подвергают всех женщин. Брак, правда, долго не продлился:

- Мать девочки ушла от мужа после того как он взял вторую жену, когда она была беременна, - рассказывает наша собеседница. - С тех пор девочка живет с мамой, бабушкой и братом. А ее отец – с новой женой и другими детьми. За все время дочка гостила у него лишь трижды, отец не особо ею интересовался. Но в июне прошлого года вдруг стал настаивать на том, чтобы дочь приехала к нему, причем непременно в пятницу. Девочка была счастлива, что папа захотел ее увидеть, и с братом поехала к нему в гости. А на другой день матери позвонил растерянный брат девочки и сообщил, что ей сделали обрезание.                                           

- Как он об этом узнал?

- Отец передал ему сестру в окровавленном платье и в ступоре от боли. Дал ему 500 рублей и сказал: «Поезжай с ней на маршрутке домой. Посади у окна». Девочка смогла рассказать лишь то, что утром мачеха отвезла ее в клинику. Доктор спросила мачеху: «Вы мама?», на что та ответила: «Почти». Этого и 2 тысяч рублей хватило для того, чтобы сделать ребенку ритуальное женское обрезание. Никаких попыток установить истинное родство девочки с приведшей ее женщиной в клинике не предприняли.  

- Неужели 9-летняя девочка сама рассказала брату, что это было именно обрезание?

- Нет, конечно, но она описала то, что происходило с ней в клинике. Детский гинеколог сказала ей, что сейчас сделает ей прививку, «которую делают всем девочкам». Она испугалась и стала возражать, тогда мачеха и врач насильно уложили девочку на гинекологическое кресло и держали за руки и за ноги. Им, по словам ребенка, помогала еще одна женщина в белом халате.

Девочка рассказала: пока гинеколог «делала ей больно там», мачеха и медсестра убеждали ее не дергаться, угрожая смертельным исходом. Перед операцией никаких анализов не проводилось. А после нее на рану даже не наложили асептическую повязку.

- Не защищенная никакой повязкой рана продолжала кровоточить, - рассказывает наша собеседница. - В таком виде, по мнению отца, девочка должна была в жаркий июньский день отправиться домой, сидя на пыльном сидении маршрутки. Вот тогда мальчик и позвонил матери.

- Что было дальше?

- Мать сразу приехала. Картина, представшая ее глазам, была ужасна: платье у дочки все в крови, сама она в шоке. Ей было больно ходить в туалет, она отказывалась от еды и все время плакала от боли. Вечером у девочки поднялась температура, и мама с бабушкой вызвали «скорую». Девочку доставили в детскую больницу, где, осмотрев ее, дежурный хирург обнаружил «резанную рану размером 5х6 мм в области клитора и малых половых губ».

- Мама девочки пыталась наказать тех, кто надругался над ее ребенком?

- Первым делом она позвонила бывшему мужу и спросила, зачем он это сделал? «Чтобы она не возбуждалась», - ответил отец, говоря о своей 9-летней дочери. 

Через два дня мать с родственницами отправились в клинику, где все произошло, и, предъявив документы, попросили показать им медкарту ребенка. В регистратуре им ответили, что «при выполнении обрезания карту не заводят». Главврач, встречи с которым женщины потребовали, после длительных препирательств также признал, что никаких медицинских документов о проведенной девочке операции нет, «их заводят только при проведении серьезных операций».

По горячим следам мать искалеченной девочки обратилась в прокуратуру Ингушетии, где ей пообещали дать ход делу, но так и не дали. Тогда 27 июня мать обратилась в СК Чеченской Республики (по месту своего проживания). Следователь в тот же день опросил мать и свидетелей (бабушку и родственницу, которые ездили в клинику вместе с матерью) и назначил судебно-медицинскую экспертизу.

Проведенная с 3 по 9 июля экспертиза констатировала у девочки «послеоперационную рану клитора размером 0,5 см на 11 сутки после ритуального обрезания по методике, не предусмотренной стандартами Минздрава РФ», ее материалы были переданы в СК Ингушетии. Там назначили повторную экспертизу и проверку клиники, по результатам которых против детского гинеколога возбудили уголовное дело.

28 июня в ходе первого допроса гинеколог сообщила: «Ко мне обратилась мачеха и отец девочки. Они подписали договор и дали добровольное согласие на надсечение клитора. Я это сделала за пять минут. Обрезание делается у мусульман по религиозным соображениям. В медицине не регламентирован порядок женского обрезания, только в случае какого-либо заболевания».

Пока дело добиралось до суда, в нем, по словам нашей собеседницы, все волшебным образом поменялось:

- За это время в клинике вдруг появились и амбулаторная карта девочки, и договор на оказание платных медуслуг, и информированное добровольное согласие, в котором, правда, не успели подделать подпись законного представителя. В медкарте ни слова о женском обрезании, там говорится, что у девочки имелось заболевание, которое гинеколог устранила «рассечением кожи в области клитора с разрешения отца и в присутствии матери». Этой же новой позиции доктор-изувер придерживалась в суде.

Наша собеседница на этом заседании присутствовала:

- Судья призвал стороны к примирению, мотивируя это тем, что «девочке все равно уже ничем не поможешь».

Тогда мать обратилась с просьбой о помощи в Главное Следственное Управление СК РФ и к генпрокурору. Результатов пока нет.

Наша собеседница напоминает, что с тех пор прошел почти год. Клиника и врач, калечащий детей, продолжают работать. Как и те, кто помог им скрыть свое преступление.

- От пережитого девочка не отошла до сих пор, - рассказывает наша собеседница. – Теперь она панически боится врачей и часто плачет. Этот ужас будет продолжаться, пока в стране не появится закон, запрещающий женское обрезание!

По словам нашей собеседницы, еще год назад эта зверская услуга была даже указана в прейскуранте на сайте клиники: убрали ее только после того, как мать искалеченной девочки пошла по инстанциям. В доказательство наша собеседница показывает свою переписку с клиникой, состоявшуюся прошлым летом:

- Здравствуйте, расскажите про женское обрезание. Кто у вас его делает, сколько стоит? 

- Делает детский гинеколог, 2000 руб.

- А вы понимаете, что это незаконно? У вас есть лицензия?

- Это делается по показаниям и желанию родителей. Лицензия есть на нашем сайте.

Все данные по медучреждению и врачам, участвовавшим в «операции», в «МК» имеются.

Напомним некоторые факты о женском обрезании:

По статистике ЮНИСЕФ, ежегодно это процедуре продолжают подвергаться 3 млн девочек до 15 лет. Преимущественно это жительницы западных, восточных и северо-восточных районов Африки, некоторых стран Южной Америки, Азии и Ближнего Востока, а также эмигрантки из этих регионов, живущие в других странах.

ВОЗ бьет тревогу, что с каждым годом в калечащую практику вовлекается все больше профессиональных медиков. Если аборигены отдаленных мест (африканские племена, азиатские общины и т.д.) по старинке обрезают девочек своими силами, то эмигрировавшие в развитые страны семьи предпочитают подкупать врачей.

По признанию специалистов, самым сложным в борьбе с этим дремучим предрассудком – то, что на обрезании дочерей, внучек и племянниц часто настаивают сами старшие женщины семьи. Согласно верованиям этих народов, женское обрезание – залог сохранения девственности до брака и верности в браке.

Оставьте свой голос:

1801
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

может, ему тоже что-то оттяпать, чтоб возбуждался, но уже ни фига не мог?...
дикарь

Morgensuka
Morgensuka

amoryfitzgerald, нет такого наказания чтобы оно ему подошло!! Всегда будет мало и недостаточно для него!

annyshandrak
annyshandrak

Morgensuka, нет, именно кастрация без наркоза для таких уродов отличный вариант!)

Morgensuka
Morgensuka

annyshandrak, как его земля носит вообще за что он так с собственным ребёнком, со своей кровиночкой

Oxyschhh
Oxyschhh

Morgensuka, ну почему же нет? медленное, прокалывание члена и яичек булавкой, а потом отрезание от него же кусочками.

prettyandmore
prettyandmore

amoryfitzgerald, я ниже написала. Должно быть возбуждено уголовное дело в отношении всех участников преступления (умышленное причинение вреда здоровью; группой лиц) и должны быть реальные сроки.

То есть, государство, прокуратура, уполномоченный по правам человека/ детей должны инициировать такие судебные преследования. Если будут знать о неотвратимости наказания, возможно, постепенно можно будет уменьшить эту преступную практику (если не искоренить).

Государство ты где??? Где реакция на преступление, на покалеченную жизнь и окровавленного ребёнка????? Почему государство поощряет религиозный фанатизм и дикость?

yoona
yoona

prettyandmore, уголовный срок для всех участников - это самый действенный и правильный вариант. Ещё Должны присудить пару лимонов возмещения за лечение и моральную компенсацию с этого му**ка.

HrenDaNiHrena
HrenDaNiHrena

yoona, не уголовный срок, а высшая мера. А от "лимонов" этой девочке легче уже не станет, государство ей теперь по жизни обязано.

Padlaluminary
Padlaluminary

prettyandmore, в голове не укладывается что есть такие отцы..!

Petrovich
Petrovich

Padlaluminary, у меня, в последнее время, в голове не укладывается, что есть нормальные отцы

Padlaluminary
Padlaluminary

Petrovich, откуда только берутся такие мрази как этот папец.. его человеком нельзя назвать, недоотец

Lisik911
Lisik911

Padlaluminary, мачеха, бабушка(( отсутсвие образования и фанатично религиозные каноны дают такой результат

prettyandmore
prettyandmore

prettyandmore, увидела, что судья «призвал стороны к примирению, так как девочке ничем уже не поможешь».

Из какого леса или аула достали этого профессионала? УК РФ, нет не слышал? Состав преступления? Наказание за преступление?

Очень хочу, чтоб у этого дела была огласка, много публичности. Пусть государственные мужи прокомментируют на каком именно этапе построения правового государства мы находимся; и что конкретно делает государство для защиты детей, в том числе с целью защиты от религиозных фанатиков.

raininlondon
raininlondon

prettyandmore,
Вот тоже как-то нездорово поржала: ну убил человека, ему ж теперь ничем не поможешь, свободен. С**и!

Landush08
Landush08

prettyandmore, в этих субъектах плевать хотели на законы страны, а все инстанции и дальше будут делать вид, что ничего не происходит((
У меня в голове не укладывается как можно покалечить своего ребенка? Как эта женщина, работающая гинекологом и проводящая такие операции, может спать спокойно? Это не люди.

HrenDaNiHrena
HrenDaNiHrena

prettyandmore, потому что ему это выгодно.

HrenDaNiHrena
HrenDaNiHrena

prettyandmore, потому что ему это выгодно. Толпой невежественных скотов управлять легче.

yoona
yoona

amoryfitzgerald, отцу нужно сделать половинчатую кастрацию - отрезать половину длины члена!! Чтобы не возбуждался и мозгами начал шевелить!

annyshandrak
annyshandrak

yoona, нет, можно отрезать весь член целиком, а тестикулы оставить - чтоб мог испытывать возбуждение, но не мог совершить половой акт) С ума сойдёт от боли, чмо поганое)

BlackPanther
BlackPanther

amoryfitzgerald, чертовы мусульманские фанатики... и ведь реально не истрибить этих варваров, вот лучше б ученые вирусологи разработали вирус который покосил бы чекнутых ортодоксов и детей гор

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли призналась, что личная жизнь повлияла на ее карьеру
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue