Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Взять ответственность за свою жизнь

199
Взять ответственность за свою жизнь

Хочу поговорить на тему благотворительности

На youtube у популярного психолога Вероники Степановой  есть хорошее видео  про благотворительность и мотивы помощи другим. Кто не смотрел - советую. 

 

Я одно время плотно занималась благотворительностью. Ездила по детским домам, по больницам, помогали как детям, так и старикам. Пока не столкнулась с тем, что помощь моя, мое время, мои деньги - никому не нужны и все в итоге разрушается и летит в черную бездну. Родители больных детей все чаще становились требовательными и считали, что фонд платит волонтёрам (это не так), что мы слуги и оказываем услуги по развлечению их детей. Дети, в основом все, были воспитаны телефонами и планшетами и к занятиям быстро теряли интерес, выпрашивали подарки. 

Но пост не об этом. Начала читать книгу, которую характеризуют как "новый бестселлер, глоток свежего воздуха, иной взгляд на проблему благотворительности бездомным людям".

 Что ни герой у автора, то инфантильный взрослый человек, который не хочет брать ответственность за свою жизнь и автор книги - врач это перекладывание ответственности разделяет. И я задумалась о том, для чего эта книга, для чего эта помощь, чтобы раскрутить свой бренд? Пропиариться? 

Приведу примеры. 

В книге приводятся истории людей, которые оказались на улице. 

1. Саша. Примечательно, что не Александр. Герой 30 лет, узнал, что у него опухоль, от лечения отказался, стало хуже, через год удалили одно лёгкое. Цитата: "родственники Сашу затаскали по больницам, залечили".  Читателю предлагается бедного Сашу пожалеть, а "злых" родственников - пожурить. Как они могли? Насильно его лечили, а он не хотел. Видимо, в больницу, силком приводили, на поводке. 

2. Герой из-за пьянства оказался на улице. "работодатель зарплату не платил, а на работе коллеги спаивали" - цитата. Опять снятие ответственности с героя. Ему видимо, как утке, уготовленной стать Фуа гра, насильно вставляли в рот зонд и вливали водку. Читатели, сочувствуете! 

3. "Потерялся паспорт". У каждого героя в книге паспорт обладал ножками и в один прекрасный момент, паспорт сам убегал от владельца. Не нашла ни одной истории, где бы честно написали: паспорт про$$али. Нет. Плохой паспорт сам потерялся. 

4. Герой Кирилл. 40 лет, 10 лет живёт на улице. На вопрос почему? Отвечает, что "у моей мамы другие взгляды на жизнь". Читателю опять предлагается посочувствовать герою и осудить мамку-злодейку. Но тут случается чудо. Бомж находит папку с документами, возвращает ее владельцу, про бомжа снимает ролик местное тв. Мама видит ролик и приезжает "спасать сыночка с улицы. Забирает домой" Читатели, видимо, должны плакать от умиления. Все счастливы. То, что герой, в 40 лет должен не на мамкиной шее сидеть и то, что ему не 5 лет, чтобы его домой с улицы забирали - умалчивается. И почему у него у самого нет своей квартиры, видимо, тоже виновата мама.

5. У отца семейства умирает жена, остаются двое детей. Он бухает по черному, бродяжничает, пока опека не решает вмешаться и забрать детей. Тут наш герой берется за голову, прекращает пить, далее цитата:  "сдал металлом, купил врачам-волонтерам торт и принес игрушку. (Одну видимо) "торт ешьте, а игрушку (?!) отдайте в дет дом, пусть дети играют" сообщает нам великодушно герой, которого автор книги спасал от жизни на улице. Вместо того, чтобы устроиться на работу, он начинает сдавать все, чем богата помойка. И игрушку вот самому наверно стыдно одну единственную отнести в дет дом. Пусть врачи - волонтеры отнесут. Это же их профиль (нет) и у них для этого есть время (тоже нет).

6. Другие героини женщины. Ох, сейчас мне достанется, но я все же выскажусь. "Муж оказался пьяницей. Муж попался такой, что все пропивал в доме. Доче 40 лет на работу не может устроиться". Единственная реакция на такие откровения, это: ШТА?! Погодите, ну муж же не обёртка из под конфеты, которая валяется на улице и под ноги "попадается" перед тем, как выйти замуж должно же включиться критическое мышление и открыться глаза, чтобы хоть как то оценить, что из себя представляет суженный?

7. Семья. Муж, жена, двое детей. Муж - бывший участник чеченской войны. "Как и все выпивал" пишет автор. Размываем ответственность. А что? Все же бухают. Наш герой не единственный. "На работу инвалида не берут" - ну, ок, допустим. "Дети лазают по помойка в поисках куска хлеба". Тут, видимо, нужно рыдать. Автор книги аргументирует, почему он помогает этой семье и почему для этого собирает деньги в социальных сетях. (Понятно, что те, кто деньги на такое перечисляют тоже добровольно это делают, никто их не заставляет). У меня вопрос. Стоп. А как же жена? Она почему не работает? Почему детей довели до такого состояния, что они рыскают по помойкам? Слабо верится конечно. А как же пенсия по инвалидности? Так много вопросов и так мало ответов. 

Мораль поста такова. Одни люди не хотят брать ответственность за свою жизнь, не хотят работать, только ноют и канючат. Выпрашивают подачки, жилье, одежду, лекарства. Другие хотят в своих и чужих глазах быть героями, спасителями небесными, вот и тратят свое время, деньги, жизнь на любителей халявы. Симбиоз.

Оставьте свой голос:

1983
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tenderling
Tenderling

Поздравляю, вы дошли до треугольника Карпмана - спасатель, жертва, преследователь

Alfembr
Alfembr

Tenderling, почитала. Это правда работает???

Tenderling
Tenderling

Alfembr, ну, конечно. Практически все отношения между людьми строятся по такому принципу. Для кого-то человек спасатель, для кого-то жертва.

rovena
rovena

Веронику Степанову надо запретить на законодательном уровне.

princess_Kate
princess_Kate

rovena, воспринимайте её как стендапера комика на стыке с психологией

blueberry
blueberry

princess_Kate, зачем ее так воспринимать, если 1) она называет себя психологом и дает советы, 2) до фига не смешно, то что она говорит?

princess_Kate
princess_Kate

скажем так - у нее очень эпатажная описательная часть какого либо психолгического явления но я ни разу не видела чтобы она дала токсичный совет типа "старайтесь поступать "мудро" в отношениях с мужем, молчите и будьте терпимей кококо" вот у прорвы других женщин психологов советы омерзительные, а у степановой я не помню таких говносоветов , ну и юмор у всех разный мне море шутеек из ватсапа например не смешны а ктото миллион ухахатывающихся смайлов строчит

blueberry
blueberry

princess_Kate, ну да, а "воспитать" сына гея бисексуалом для его блага - это не токсично

princess_Kate
princess_Kate

blueberry, надо признать я не все видосы смотрела а больше ориентируюсь на проблемы жена муж. Геев кстати она не переваривает это да.

blueberry
blueberry

princess_Kate, шикарная позиция и для психолога и для комика. еще я видела название видео "как пернуть незаметно для окрущающих"

Inmyheart
Inmyheart

rovena, согласна

monrealle
monrealle

rovena, я не знала,что дама популярна
Но на прошлой неделе в дзене вывалился её пост и я узнала что ,оказывается,выключать телевизор-это насилие над ребёнком. Хочет ребёнок смотреть хлам-пусть обязательно смотрит,сколько влезет
Впечатлилась, сделала выводы

rovena
rovena

monrealle, О, вы послушайте ее прогон для мам "как не воспитать гея?"
Это шедевральный бред от которого волосы на голове шевелятся и у геев, и у натуралов обоих полов.

monrealle
monrealle

rovena, спасибо,я уж как нибудь помучаюсь без сего глобального знания:))

Mrs_Burple
Mrs_Burple

rovena, а про коронавирус смотрели её высер? Она топит за то, чтобы старики умирали, ненавидит старость, бессмертная нестареющая прохиндейка, то, что она несёт очень вредно. Думаю психологам надо созвать консилиум и запретить этой бабе называться этим термином

Pick_nick
Pick_nick

rovena, не знаю кто это. но судя по комментариям, я рада, что не знаю.

Anita0
Anita0

rovena, я несколько раз ее посмотрела, это просто треш и угар...там все в одном: эйджизм, гомофобия, агрессия, унижение всех и вся))))) кто ее смотрит вообще? она же явно с отклонениями, причем меня (а я - человек без комплексов) просто даже немножко шокировала ее зацикленность на физиологических описаниях всяческих сексуальных утех, ей бы порно озвучивать...дама явно не совсем в себе...

blueberry
blueberry

Anita0, выше совет от тех, кто смотрит: воспринимайте ее как комика. эээ... как бы не смешно. я тоже видела про геев - и как то не стала дальше смотреть.

Urania
Urania

Есть категория людей, что если признает, что его жизнь в его руках, что он сам виноват и сам может все исправить, то получится, что бесконечно ныть и жалеть самого себя уже как-то некомильфо и другие не станут. А им не нужно улучшать свою жизнь, нужно ныть, спускать негатив и вариться в том же гов...е. Поняло это с годами, когда бывшая уже подруга годами ныла по поводу личной жизни, работы, семьи, все кругом враги, козлы и неблагодарные, до слез было. Но все варианты выхода из этого отвергались по миллиону причин. А я ещё дура верила, пропускала через себя, слава богу порвала все это, аж жить легче стало. Сейчас у неё все так же: вечная драма, слезы, все виноватые.

Net-net
Net-net

Urania, о, подруга - типичная, уточка.
Знаете анекдот про лебедей и уточку?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сергей Безруков поделился снимками с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой
Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми отдыхают в Греции
Дакота Джонсон и Крис Мартин проводят романтический уикенд на Майорке: фото
Платья со скидкой, наряды "от бабушки" и курортное настроение: смотрим новые лукбуки
Племянница принцессы Дианы Китти Спенсер вышла замуж за 62-летнего миллиардера Майкла Льюиса