Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя

132
Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя

В посте про запрет обрезания в Судане опять мелькнула тема, что вот раньше мужчины были рыцарями, не то, что сейчас, а мы сами избаловали мужчин - и прочая, прочая.

Этот устойчивый миф отчего-то поселился в наших головах надолго. Романтизация рыцарства, культ Прекрасной Дамы, недолго существовавший в Европе, опять же благородные дворяне - и прочие прелести, о которых мы слышим, внезапно превратились в культ джентльменства, который выражается нынче в том, чтобы открыть даме дверь и помочь донести сумки. В итоге примерно в каждой теме о феминизме мы слышим о том, что женщины берут власть в свои руки, потому мужчинам не нужно напрягаться, а вот раньше-то мужчины были оооо, не то, что сейчас, нормального мужчину днем с огнем не найти. Подразумевается, что когда-то, видимо, был золотой век рыцарства, когда большинство мужчин были идеальны. Ну, то есть, чтобы мы, женщины, могли спустить в унитаз и избаловать идеальных мужчин, должна была быть эпоха, когда мужчины заботились о женщинах, уважали, не унижали, носили на руках, боролись за них и были неизменно галантны и влюблены. Но о какой эпохе идет речь? Когда было это прекрасное время?

Вот, например, в том посте ссылались на Елену Троянскую, мол, из-за нее даже воевали.  Но Елена - плохой пример. Она - дитя изнасилования Зевсом Леды.  В десятилетнем возрасте ее похитили у родителей, похитители разыграли ее между собой, победил Тесей и сделал ее своей женой. Она забеременела, родила девочку. Потом ее выкрали обратно и выдали замуж за другого человека - родила еще двоих детей. Из этого замужества ее похитил Парис. После войны она вернулась к Менелаю, а далее трагически погибла. Не думаю, что кто-то ищет похожую судьбу.

Или, например, Средние века. Ведь тогда был культ Прекрасной Дамы!  Однако, не все было так просто. Средневековье знает два полярных взгляда на положение жен­щины — женщина предстает либо воплощением греховности, она изначально порочна; либо в образе святой небесной красоты, Культ Прекрасной Дамы является ее земной разновидностью. Поразительно, что такие разные культурные миры существо­ вали в одной эпохе параллельно, не пересекаясь друг с другом. В период Средневековья женщина занимает второстепенное, подчиненное положение. Отношение к ней общества закреплено в догматах христианской религии. Основные черты морали, гос­подствовавшей в средневековом обществе: аскетический и а­сексуальный идеал, превосходство мужчины над женщиной. Поскольку «плоть» являлась вместилищем зла, а женщина — носительницей греховного соблазна, «вне закона» оказывалась вся сфера эротического. Идеал, к которому нужно стремиться, — абсолютное воздержание, девственность, так называемый «духов­ный брак».

Западноевропейские представления об «идеале женщины» мало чем отличались от бытовавших на Руси. Так же считалась обязательной покорность сначала отцу, а затем, после вступления в брак – супругу. Давались и особые рекомендации по воспитанию девочек. Почти все авторы средневековых дидактических произведений отмечали скромность, стыдливость, целомудрие как необходимые для девочки качества. В известных педагогических сочинениях XIII века Эгидия Римского и Винцента из Бове предлагались такие способы воспитания целомудрия и стыдливости в дочери: отец должен пристально следить, чтобы она все время сидела дома, не ходила в гости, на представления, танцы и даже не вступала ни с кем в разговоры вне дома. Для правильного воспитания девочки считалось нужным оберегать ее и от излишеств в пище, сне, ношении украшений и т.д. В одном из произведений писалось "Дочь всегда должна испытывать голод — в той мере, чтобы сразу после еды быть в состоянии читать или молиться; девочка должна регулярно вставать для молитвы ночью" . 


При этом в крупных поместьях начиная с VI в. имелись так называемые «голубятни» — дома служанок, удовлетворявших специфические запросы сеньоров. В течение всего Средневековья существует конкубинат. Собор в Толедо в 400 г. разрешил его, рассматривая как постоянный внебрачный союз либо как неоформленный брак. Конкубинатом активно пользовалось духовенство, которому был запрещен офи­циальный брак. Только в XVI в. светские власти положили конец данному институту.

Полагаю, те, кто мечтает о рыцарях, всегда представляет себя на месте Дамы, но уж никак не на месте служанок.  Однако, на самом деле благородная и/или богатая прослойка населения всегда была куда меньше основной - крестьянской.  

Брачный возраст, официально установленный церковью, был 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков. Реальный же брачный возраст зависел и от социальной принадлежности и от региона проживания. Здесь можно проследить разницу с положением на русских землях: если на Руси крестьянских дочерей выдавали замуж рано (но не так как в знатных семьях), то в Западной Европе, по некоторым сведениям, крестьянки могли откладывать брак и до 30 лет – пока сами не заработают на приданое (впрочем, это более характерно для позднего Средневековья). То же касалось и простых горожанок. На Руси невеста в 20 лет считалась уже «перестарком».



Наиболее остро негативное отношение к женщине проявлялось в открытых женоненавистнических суждениях, которые чаще всего принадлежали перу монахов. Например, в сочинении "Зерцало мирян" сказано: "Женщина есть смущение мужчины, ненасытное животное, постоянное беспокойство, непрерывная борьба, повседневный ущерб, буря в доме, препятствие к исполнению обязанностей. Нужно избегать женщину, во-первых, потому, что она запутывает мужчину, во-вторых, потому, что она оскверняет его, в-третьих, потому, что она лишает его имущества" . Несмотря на распространение культа Девы Марии, материнство все же не считалось чем-либо, придающим особое уважение женщине. Так, например, описан случай с женой короля Людовика «Святого» Он взял с собой жену в крестовый поход, во время которого — в разгар военной кампании — она забеременела. Когда король попал в плен к египтянам, его жена, находившаяся на девятом месяце, собирала выкуп, дабы его вызволить. И ее положение никого не интересовало. Если так относились к матери будущего наследника престола, то можно представить себе отношение к простой крестьянке или горожанке. 

Надо понимать, что женщине доказать изнасилование было практически невозможно. А даже если оно и бывало доказано, то наказание было не слишком жестоким по отношению к мужчине.  Давайте посмотрим, например, на эпоху раннего барокко. Показательна ситуация Артемизии Джентилески, итальянской художницы. Ее отец отправил в обучение к художнику Агостино Тасси. Тот ее изнасиловал и не раз - девочка была у него в обучении не одну неделю. Отец Артемизии подал на Тасси в суд, когда узнал, что тот женат и дочку в жены взять уже не может. В течение 7 месяцев шло разбирательство по делу об изнасиловании, в ходе этого разбирательства Артемизию пытали, чтобы выяснить, не наговаривает ли она на доброго человека, но она не отказалась от своих показаний. Тасси признали виновным. И приговорили к году тюрьмы. При этом он ранее обвинялся в изнасиловании своей невестки и одной из его прежних жён, а нынешняя жена некоторое время числилась пропавшей без вести, и считалось, что Тасси нанял бандитов, чтобы убить её. Тем не менее ему дали всего год, а позднее его приговор был и вовсе аннулирован. Говорят, что картина Артемизии "Юдифь, обезглавливающая Олоферна"  несет в себе все эмоции художницы по поводу этого эпизода ее жизни. 



Как вы понимаете, чем ближе к нынешнему времени мы продвигаемся, тем мягче становится отношение к женщине. Но при этом рыцари и джентльмены в больших количествах не появляются ни в одной эпохе, по крайней мере в том виде, в котором их фантазируют себе трепетные барышни, впечатленные Айвенго. 

Так все же, где были те мужчины, которых мы упустили? Те поколения галантных, заботливых и уважающих женщину мужчин? Были ли они, или мы еще только идем к ним?

Оставьте свой голос:

2063
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

_Ara_
_Ara_

Мне еще нравятся все эти поклонники Древней Руси, которые ее идеализируют как что-то сказочное, особенно неоязычники этим грешат. А там активно практиковалось воровство невест, если не было чем выкупить или родители не давали согласия, невесту воровали и обычно насиловали группой, часто били, потом запирали и держали взаперти пока она не родит ребенка, потом они уже редко сбегали. да и обратно ее бы не взяли скорее всего. Есть исследования историков (женщин) на эту тему, поднимать ее не особо любят всякие славянофилы

MarusikI23
MarusikI23

_Ara_, в древней Руси вообще было многожёнство, жена и вполне свободно наложницы, против которых жена и не должна была возражать, по сути это были гаремы. Из военных походов постоянно с наложницами возвращались - на вражеской территории хватали женщин и тащили к себе. У одного историка даже есть цифра. что у князя Владимира было 800 наложниц. Не знаю - достоверна цифра или нет, но в любом случае эти наложницы были.
Хотя сложно оценивать это явление с точки зрения морали сегодняшнего дня - в то время было очень принципиальным количество своего народа, у кого больше - тот и победил, а наложницы давали возможность численность народа быстрее увеличивать.

Fiona
Fiona

MarusikI23, недостоверна. Но женщин у него было без числа.

lisenok
lisenok

MarusikI23, мы же говорим о Владимире Красно Солнышко? Том самом, который Рогнеду на глазах ее отца изнасиловал? А затем убил ее отца и двух братьев? А на ней женился?

Nadejda85
Nadejda85

lisenok, да Владимир Святославович, тот при котором было Крещение Руси.

penny_lane
penny_lane

lisenok, да уж. Ещё то "Красно солнышко".

lisenok
lisenok

penny_lane, а после этого убил брата, а жену его беременную взял себе в наложницы

koteno4ek
koteno4ek

lisenok, и мать убил,козел старый.

Bijou
Bijou

_Ara_, насиловали группой? и чьей женой она становилась?

_Ara_
_Ara_

Bijou, да, насиловали группой, а женой - того кто крал для себя. Там дикость полная

Fat_fish
Fat_fish

_Ara_, а смысл? Если цель брака - потомство. А отцовство установить в таком случае не представляется возможным.

lisenok
lisenok

Fat_fish, цель брака - не потомство, а решение династических, финансовых и иных вопросов. А от ненужного потомства и избавиться можно.

Fat_fish
Fat_fish

lisenok, какой династический или финансовый вопрос решается браком через групповое изнасилование? Чет шляпа какая то получается. Рабыни да, там не важно от кого родит, все пригодится в хозяйстве.

lisenok
lisenok

Fat_fish, вспомните Рогнеду. Князь Владимир изнасиловал ее на глазах родни, а потом эту же родню убил, а ее взял в жены. Почему? Потому что изнасилование - это акт власти. Брак - отдельно, он в том числе усмирение претензий людей, лояльных к подверженному и узаконивание собственных претензий на земли отца жены. Изнасилование этому не мешало.

_Ara_
_Ara_

Fat_fish, это более поздний и более цивилизованный подход, и кто говорит что там был смысл только потомство, насиловали просто потому что могли Это был переход от групповых браков, когда с женщиной могли спать все члены общины, до сих пор в некоторых племенах это есть. Сначала был обрядовый брак, когда забирали невесту, и она поочередно вступала в связь с всеми мужчинами (сомневаюсь что всегда добровольно), но принадлежала и была женой одного. Потом это ушло, стало осуждаться, но традиция воровать осталась, и все это перешло в насилие, в том числе иногда групповое изнасилование, потом к счастью и это стало преследоваться

Fat_fish
Fat_fish

_Ara_, это не цивилизованный, а вопрос владения личным имуществом и сохранения / преумножения /передачи по наследству. Для этого собственно и возникла семья. С возникновением частной собственности женщина рожающая хрен пойми от кого для брака не пригодна.

jellyroll
jellyroll

_Ara_, лет 30-40 назад и в России воровали девушек, знаю женщин которые вышли так замуж.

MarfaV
MarfaV

jellyroll, если вы про дагестанскую и чеченскую части России, то там и сейчас это происходит. В новостных каналах типа мэш периодически пишут

jellyroll
jellyroll

MarfaV, нет, Центральная Россия

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Автор, хорошие вопросы у вас в конце.
Частенько прошлое идеализируют.)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж