
Во время серфинга в инете, случайно наткнулась на это имя. Энтони Саттон весьма образованный человек, работал профессором экономики в Калифорнийском университете, позже был научным сотрудником в Гуверовском институте.
Показалось весьма интересным, что он ставит под сомнение многие привычные для нас вещи и при этом вроде как не стал посмешищем. Мне кажется своими теориями он выбесил всех: как представителей США, заявляя, что те наживались на "конфликте" периода холодной войны, так и представителей СССР, утверждая, что все технологии и прогресс был возможен исключительно благодаря Штатам. Ниже привожу выжимки его идей.
Книга «Самый лучший враг, которого можно купить за деньги», была посвящена передаче военных технологий, происходившей в восьмидесятые годы прошлого века. В одном из приложений к книге Саттон сформулировал основную идею своего исследования следующим образом: «Если быть кратким: советских технологий просто не существует. Почти все они — на 90-95 процентов — получены, напрямую или через посредников, из США и от их союзников. Фактически, Советский Союз — со всем его промышленным и военным потенциалом — был построен Соединенными Штатами и странами НАТО. Для этого масштабного строительства потребовалось 50 лет, начиная с революции 1917 года. Оно осуществлялось посредством торговли и поставки заводов, оборудования и технического содействия»
В следующих трех известных книгах Саттона («Уолл-Стрит и большевистская революция», «Уолл-Стрит и Франклин Рузвельт») детально исследуется участие американских финансистов в большевистской революции, направленной на уничтожении России, как экономического конкурента и превращение её в «закрытый от конкуренции рынок сбыта и в технически отсталую колонию, эксплуатируемую несколькими могущественными американскими финансистами и контролируемыми ими корпорациями». Саттон приходит к выводу, что все это являлось частью проводимой экономическими элитами «долгосрочной программы формирования коллективизма» и культивирования «корпоративного социализма», направленных на обеспечение «монополии на получение богатства», поскольку таковая «исчезает в условиях нерегулируемого рынка».
Цитаты:
«Если надо поднять курс доллара по отношению к рублю, то не надо ничего экономически предпринимать. Надо просто допечатать побольше рублей. И делается это всё строго согласованно, по указанию сионистского центра. Видите, как всё просто. Это у них называется монетаризмом»
«Но все эти долларовые, рублёвые и европирамиды не могут продолжаться долго. Если бы не «перестройка», за счёт которой США закачали в Россию, в обмен на реальные ресурсы, зелёные бумажки на сумму более 150 млрд. долларов, доллар давно бы уже рухнул»
«Сегодняшние доллары, рубли и евро ничем не обеспечены. По ним нет никаких гарантий, и никто из правительства не несёт ответственности перед народами за их взлёты и падения»
«Для каких целей элита финансировала Маркса? Цель одна — всей мощью марксистской философской канонады обрушиться на средний класс и таким образом добиться господства элиты. Марксизм — это средство для упрочения власти элитой. Он не ставит своей задачей облегчить страдание бедных или способствовать прогрессу человечества»
«Откуда у Карла Маркса были средства? На что он существовал? Проведя изыскание, мы обнаруживаем, что средства поступали из четырёх основных источников, и все четыре источника были связаны с властной элитой Германии и Соединённых Штатов»
«Маркс был выдающимся человеком. Он вовсе не был глупцом. Маркс понимал, что если небольшая группа людей завладеет предложением денег и институтом кредитно-банковских учреждений государства, то она единолично сможет управлять циклом «бум — спад» экономики этого государства»
«Заклятым врагом Маркса был средний слой общества или буржуазия. Маркс предлагал экспроприировать имущество у среднего класса путём революции, организованной, так называемым, рабочим классом, или пролетариатом. К несчастью для Маркса, рабочий класс никогда не тяготел к бунтарству. В действительности, любая коммунистическая революция — дело рук горстки коммунистов. Но может ли власть быть захвачена столь небольшой группой сподвижников? Ответом будет «да», поскольку коммунисты всегда пользовались поддержкой, так называемого, правящего класса — капиталистов и банкиров»
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ну да, это не секрет на чьи деньги спонсировались революционеры. На чьи деньги Ленин жил в Швейцарии))
Помню , очень удивилась когда узнала что жена Саввы Морозова ( первейшие богачи Москвы, в ее особняке на Патриках сейчас дом приёмов МИД) давала деньги на революцию, да и муж тоже давал пока с ума не сошёл.
А потом, после революции она жила во флигеле собственного дома на мизерную пенсию.
Частая история кстати)
Вот не понять зачем капиталистам и банкирам это было нужно.
Parisiengirl, хорошо хоть жить оставили, а не расстреляли.
Parisiengirl, старообрядцы-промышленники, и деньги давали на революцию, и сами как могли готовили людей к ней, кто знает откуда пошло слово маевка, тот поймет, только готовили они революцию 1905 года, кто же знал тогда, что последует продолжение.
Parisiengirl, любой прогрессивно мыслящий человек, обладающий денежным ресурсом, желает улучшить ситуацию в стране: проспонсировали революцию в целях хорошей жизни. Никто не мог предугадать, что сами пострадают от новой власти
"К несчастью для Маркса, рабочий класс никогда не тяготел к бунтарству".
Вот эта мысль интересная. А ведь действительно.
Самые главные революционеры - это интеллигенция , ну хотя бы вспомнить всех этих героев и борцов "за народ" у Достоевского.
Рабочим (настоящим) некогда, потому что они работают как проклятые и на остальное сил нет.
Parisiengirl, образования у них не было, поэтому и работали как проклятые. И мыслили они только в том направлении, в каком прикажут. Вот и боялись слово поперёк сказать
Parisiengirl, можно и декабристов вспомнить. Ни для кого не секрет, кем финансировалась революция, однако у меня на сей счет свое мнение: все затевалось, разумеется, не для процветания Америки, а ради обогащения определенной, достаточно ограниченной кучки людей, для которых самым сподручным инструментом оказался доллар. Но в какой-то момент, после Войны, все пошло не так, и Союз из симулируемого врага превратился в реального. Именно тогда, не смотря на внутреннюю экономическую разруху, страна получила значительную контрибуцию. Поэтому, при всем моем уважении к профессору, считаю, что нельзя называть Союз такой уж закрытой экономикой и не угрожающей. Тогда мир разделился на две части, и нельзя сказать, что Американский ломоть был жирнее. У Союза было немало вассалов: часть Европы, несколько стран Азии, Африки и Южной Америки, с этими странами у нас были активные экономические отношения, мы пользовались их ресурсами и стратегическими преимуществами. Закрытыми мы были именно в плане миграции, что и объясняет естественный научный прогресс: когда есть средства для научной деятельности и нет возможности уехать, почему бы не творить? Именно поэтому я не верю в искусственность Гонки в том смысле, о котором говорится в посте. Извините, Гонка Гонкой, но когда у твоего "ручного" врага есть ядерное оружие, к этому невозможно относиться снисходительно. Помогли ли мы удержать доллар на плаву? Да, но не больше, чем все другие страны, и не раньше, чем в 90-х годах. Я считаю так: даже если становление Советского Союза и было продумано элитой, даже если они и планировали "управлять" страной, то бразды правления были утеряны на добрых 40 лет, после чего с трудом, путем многолетних махинаций и диверсий, были восстановлены - ненадолго.
Это то, что я постоянно пишу на сплетнике и получаю за это кучу минусов. Не надо быть гением, чтобы понимать, что революция в целом была против российского/русского народа. Понятно, кто ее спродюссировал и это были люди определённой национальности. Ну а какие технологии были в СССР, мы и так все знаем, видели и пользовались этими машинами, техникой и проч.
Shestnavosemnadtzat, учите историю, а не притянутые вбросы этого анганжированного экономиста "историка", он вам еще за гранты таких десяток мифологичных книг наваяет, например Конквеста, Гровера.
Astrantia, к чему вот эти ваши пустые, учите историю? По теме, серьёзная аргументация будет? Или вот такие выперды диванные ваш максимум? Если вы мне сейчас пишете с лаптопа или компа российского бренда, имя в студию. А машина у вас российская, из тех что с фиата были скопированы или все же заграничная. А тв, телефон, планшет? Не надо даже учить историю, чтобы знать, что последнее серьёзное достижение было еще в СССР и это полет Гагарина
Shestnavosemnadtzat, был у меня кстати ноут российского производства,Rover book. Просто не убиваемая машина, я его покупала году 2006-2007, он до сих пор жив здоров, в итоге племяннику отдала. После купила асус, он гораздо быстрее глючить стал.
Shestnavosemnadtzat, не ну в первом комменты вы патетично заявили, что либо нет компьютерной техники рос. производства, либо ей никто не пользуется. А теперь требуете ещё и мировой известности. Знаете, для страны которая открылась миру всего 30 лет назад, минус 10 лет на неразбериха 90-х, производить свои компы приличного качества уже неплохо.
Shestnavosemnadtzat, все же не совсем честно сравнивать долю рынка и распространенность брендов западных стран или Китая, с долей рынка страны, которая вышла на мировой рынок около 25 лет назад. В СССР совершенно не было развито производство массового потребителения. А сейчас все гораздо лучше. И мой ноут не был отсталым, он до сих пор тянет многие современные игрухи. Кстати, это вроде была какая-то колаборация с военными, их производство. У нас если захотят, могут произвести технологичный товар на уровне, но продать уже, как Западные гуру не умеют. Да и ценник совсем не китайский выходит.
kayrinait, выше пост как раз о том, что в СССР не было передовых технологий, а те что были, были скопировны или украдены. Китайцы смогли построить много нового, Сингапур вообще космос, а россияне все ищут оправдания почему кроме ресурсов ничего не продаётся
Shestnavosemnadtzat, ну это вообще бред, СССР украл технологии у США и при этом умудрился первым в космос полететь? А космические технологии одни из самых сложных, в принципе. Военный технологии, до сих пор Россия в этом одна из лучших. За С-400 страны в очереди стоят. На самом деле, благодаря наследию СССР, у нас в стране очень много уникальных вещей, которых обычно нет в странах с таким маленьким рынком сбыта. По населенности мы между Бразилией и Мексикой, но при этом у нас есть Яндекс и Вконтакте, которых предпочитают мировым гигантам. Похожая ситуация только в Китае с вичатом, но там миллиарды людей. В плане различных производств, пусть типа не передовые, но худо бедно у нас развито очень много своего, практически во всех секторах. Я даже не знаю, чего не производим совсем. Чем опять же не могут похвастаться близкие по населенности страны. Так что все у нас впереди.
kayrinait, никому ваш Яндекс с контактом не нужен, это тоже самое, что вичат китайский, внутренние сети. Такая сеть есть в каждой стране. Я и написала полет Гагарина был последним достижением, видите 60 лет прошло, а кроме этого полёта вам нечего в пример привести. А военная техника это даже не смешно, штатовская опережает в разы.никаких уникальных технологий из России нет, есть уникальные ресурсы, кроме нефти и газа, это да.
Shestnavosemnadtzat, ну нам то нужен, и мы в этом независимы. Да и в самих США сейчас тоже уже толком ничего нет, сейчас самые продвинутые заводы в Азии.
kayrinait, и вам не так нужен. Молодёжь сидит вся в инстаграме, очень многие пользуются Фейсбуком. А вот контактом и Яндексом кроме россиян в мире никто не пользуется. И опять таки это скопированные технологии. В США есть главное, технологии, а заводы в Китае сегодня есть, а завтра их перенесли в другую страну. Да и полно заводов в самих штатах, куда больше чем в России, экономика которой как известно равна экономике штата техас
Войдите, чтобы прокомментировать