Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Медвежонок Василиса

58
Медвежонок Василиса

Недавно наткнулась на эту историю. Речь пойдет об осиротевшем медвежонке. Я когда вижу или читаю подобные истории, у меня прям сердце сжимается от грусти и злости одновременно, злости на несправедливый мир, где браконьерство наказывается лишь штрафом. А также меня посещают мысли: как быть дальше? Каков самый оптимальный вариант? Чтож, обо всем по порядку. Далее пойдет перепост статьи.

Маленькая медведица пришла в деревню в Борисовском районе, потому что проголодалась. Зверя приютил владелец фермерского хозяйства «Коляныч» Николай Терлецкий, пишет Planetabelarus.by.

Владелец фермы даже оформил медвежонку паспорт.

- Я прекрасно знаю все законы, несколько лет назад на территории хозяйства мы собирались делать вольеры, поэтому я изучил все нюансы. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси, к таким животным особое отношение. Но что было делать с этим крохотным созданием? Я позвонил во все возможные инстанции, мне отвечали: или вернуть в дикую природу, или усыпить. Но разве можно усыпить такого детеныша? Вдруг мы произошли не от обезьян, а от медведей? Вдруг это мой какой-то очень далекий родственник?

Зоопарки таких крохотных зверушек не берут, выжить самостоятельно в природе у него нет шансов. Два дня егеря и охотоведы пытались найти в окрестных лесах следы его матери - безрезультатно. В итоге комиссия из компетентных специалистов выдала Николаю Васильевичу паспорт на медвежонка. А Василиса - такое имя получила молоденькая медведица - изучает новый дом.

Хозяйство специализируется на рыборазведении, собственными усилиями создана сеть прудов, в будущем планируют оказывать услуги для туристов. Так что встреча с Василисой для многих гостей будет хорошим сюрпризом. Но для этого надо создать большой вольер, сделать обзорную площадку для наблюдения за медведицей, решить другие организационные вопросы.

Источник: news.tut.by

Лично я верю, что число хороших людей в мире в десятки раз превышает число плохих, но все равно опасения есть. Я не знаю, действительно ли таковы законы в отношении диких зверей, как описывает Терлецкий, я не разбираюсь в этом деле от слова совсем, действительно ли он обзвонил все инстанции?  И то, с какой скоростью он выбил этот паспорт и с какой целью? Кстати, на что его выдают? Настораживают последние предложения в тексте справки:

Подросший медвежонок, сидя в вольере, будет развлекать туристов? Разве это законно и правильно? Не хочется наговаривать на абсолютно незнакомого человека, не видя всей картины и подозревать его в нечистых замыслах, не имею права. К тому же, конкретно на данном отрезке времени (уточню, именно в настоящий момент) встреча медвежонка с Терлецким, гораздо лучше чем, если бы кроха умер от голода или, не дай бог, попался к таким людям, а людям ли, о которых и писать не хочется. Если у Терлецкого действительно чистые помыслы, за то, что обогрел сироту, ему, конечно, спасибо.

С другой стороны, что еще делать с повзрослевшим хищником, если вовремя не вернуть его в естественную среду обитания? И вот в этом весь вопрос. Как это сделать? И стоит ли? Ведь действительно есть вероятность, что такой кроха в дикой природе погибнет без мамы.
Вот, к примеру, в пятистах километрах от Москвы, в некогда заброшенной деревне Бубоницы Тверской области сегодня работает биостанция "Чистый лес", где спасают медведей. Основатели – семья Пажетновых – разработали специальную методику реабилитации животных. Ее особенность в том, что зверь не привыкает к человеку и после выпуска готов жить в лесу, как и его дикие сородичи. То есть Пажетновы заботятся о медвежатах максимально отстраненно, чтобы малыши не привыкали к человеку и чтобы у них появилась возможность выжить в лесу дальнейшем. Подобную практику, как промежуточный этап перед возвращением в дикую природу, применяют в случае осиротевших слонят и носорожек в Африке. Может, подобное заведение есть и в Беларуси?
В любом случае, вопросов много - ответов мало. Думаю, самое малое, что мы можем сделать - распространить информацию об этом медвежонке, чтобы а) периодически отслеживать его судьбу, сколько случаев, когда медвежата потом оказывались на притравочной станции или в цирке, и б) чтобы зоозащитники могли увидеть и откликнуться в случае чего, ведь физически невозможно быть в курсе всего. Потом, по возможности, можно будет всем миром скоординировать нужные действия.
А крепышу Василисе сил и здоровья, и чтобы только добрые люди попадались ей на ее жизненном пути)))

P.S. На территории Республики Беларусь находится четыре национальных парка: Беловежская пуща, Нарочанский, Браславские озера, Припятский; идва государственных заповедника: Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Оставьте свой голос:

870
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я с трудом могу спокойно воспринимать такую информацию...

Всё, что касается животных, для меня как ножом по сердцу.

Monstra
Monstra
Показать комментарий
Djai
Djai
Показать комментарий
Mr_Jack
Mr_Jack

Djai, господи, начинааается.

babjaga
babjaga

Djai, то есть что? Вы может предлагаете усыпить вот этого конкретного медвежонка, потому что мы мясоеды? Что ви таки хочите донести нам, лицемерам?

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Djai, геноцид куриц) Чёта ржу

Smaragd
Smaragd

LevMargaritovich, Пойде совершать геноцид огурцов, лука и помидор! Салат буду делать...

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Smaragd, совести у вас нет. Вообще *жру "Греческий"))

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Djai, вы ещё про расизм напишите. На тот случай, если кто-то предпочитает мясо белых куриц, а не чёрных))

lulatula
lulatula

Djai, поддержу вас! Тоже не понимаю, как можно одних есть, а других жалеть. И понимаю, что вы не предлагаете усыплять его.
И да, я не вегетарианка и не разделяю жалость для каких либо животных. Жалко всех.

babjaga
babjaga

Dino_Snupi_i_Danila, миль пардон. "Тайган" просит помощи. Тигрята что-то совсем худенькие.

nattchekhova
nattchekhova

Остаётся только надеяться, что у Василисы все будет хорошо, маленькие медвежата, как детки несмышленые, сейчас пока она малыш ее конечно окружат заботой, вопрос в другом, когда подрастет, какова будет ее судьба?

Morella
Morella

nattchekhova, будет жить в вольере до конца
сначала тут, потом в зоопарке или заповеднике
если животное привыкло к людям, его уже в дикую природу не возвращают

WhiteCoat
WhiteCoat

Какой милый медвежонок. Дядечка молодец, что ее приютил. Жаль, не избежать ей вольера ((

tuberose
tuberose

WhiteCoat, её нужно отдать в тот российский приют (здесь был пост, может кто помнит название) для медвежат где их ростят бес привыкание к человеку. А то поручается развлечение для туристов.

oly
oly

tuberose, тоже об этом подумала, там как раз такие маленькие

Akvarel63
Akvarel63

oly, могут не разрешить - у нас же или усыпить или выкинуть, один хрен, сразу ведь не предложили такую возможность, значить - низззяяя , и все, закон не позвляить, усе по закону....
Мужик - молодец, поклон ему за то, что сердце у человека есть

tuberose
tuberose

tuberose, извините, не дочитала (сильно расстроилась). Неужели нельзя её отвезти в "Чистый лес"? Главное не на китайскую народную медицину, когда уже это безобразие закончиться (над своими пандами они трясутся)

easy_tiger
easy_tiger

tuberose, с 18 марта граница с Россией закрыта, и это животное из Красной книги, вряд ли вот так можно взять и просто отвезти из Беларуси в Россию медвежонка, это будет считаться контрабандой

kyrinay_lapka
kyrinay_lapka

tuberose, она же приучена к рукам, по фото видно. Если дядечка так интересовался этой темой, то по идее должен был знать, что нельзя приучать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes
Happy End: вышел трейлер сериала про вебкам-порно от создателей сериала "Псих"
Татьяна Навка показала, как их с Дмитрием Песковым дочь поет на английском
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной