Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мемуары и чуть-чуть музыки

39
Мемуары и чуть-чуть музыки

Я люблю иллюстрировать посты случаями из своей жизни, а недавно что-то сплоховала, хотя у меня как раз была подходящая история.

Речь идет о последнем посте, в котором я вспоминала рассказ латышского писателя Рудольфа Блауманиса, «Деньги в чулке», герои которого по недоразумению упустили свой шанс быть счастливыми вместе, потому что парня могли забрать в солдаты, и он решил жениться на нелюбимой, но богатой женщине, чтобы иметь возможность откупиться от службы.  

Одной из причин, почему я вместо того, чтобы нянчить внуков и вмешиваться в жизнь детей, штопаю условные синие чулки (в которых нет монет, а есть только прорехи) и коллекционирую изображения котиков (потому что настоящих котиков мне нельзя держать в квартире по условиям арендного договора), может как раз быть то, что давным-давно одного парня хотели забрать в солдаты. Рассказываю.

Я поступила в колледж, когда мне было пятнадцать лет. Уехала из дома, стала жить в студенческом общежитии и завела новых друзей.

Однажды, не помню, 16 мне было или 17, мы с парой однокурсниц решили отметить Рождество дома у одной из них. Кроме двух подружек, на вечеринке присутствовали и два парня – бойфренд одной из них и френд другой. Вся компания была из одного города, только я – из поселка примерно в часе езды от города.

Отпраздновали весело. Мама хозяйки квартиры, как тактичные мамы из «Иронии судьбы», приготовила стол и куда-то ушла на всю ночь. Мы со второй подругой привезли какие-то гостинцы.

В квартире было все для удачной вечеринки – что-то поесть, что-то выпить, елка, кот, который в какой-то момент опрокинул елку (я не преувеличиваю – он действительно атаковал елку, которая стояла на столике, и свалил ее на пол), свободный красавчик (и опять – я не преувеличиваю, друг хозяйки был очень симпатичным).

Друг этот сходу ранил меня в самое сердце. Я уже говорила, что он был очень привлекательным? Так вот, кроме этого, он еще был стильным, остроумным, с нестандартным мышлением – короче, у меня не было шансов. Какие могут быть шансы у девушки-подростка против обаятельного модника-понтовщика?..

Но и я была не лыком шита – тоже вся на стиле, стиль, конечно, на любителя, я в то время экспериментировала и эпатировала, но он, похоже, как раз мог оказаться таким любителем, потому что тяготел ко всему этакому, нешаблонному. Он мне даже так прямо и сказал, что ему понравился мой образ – за одно это я готова была носить его на руках, комплименты по поводу внешнего вида мне делали нечасто, больше показывали пальцем и смеялись.

Мы посидели дома и поехали танцевать. В клубе хозяйка вспомнила, что в квартире остался кот, еду со стола не убрали, а дверь в комнату оставили открытой. Когда мы вернулись домой, кот лежал на диване перед столом, на котором, видимо, понадкусывал все, что его заинтересовало – на глади заливного языка, например, были отпечатки его следов.

Мальчики ночевали в одной комнате, девочки – в другой. Утром, когда я еще не успела добавить себе своим обычным макияжем того времени 10-15 лет, в комнату заглянул друг-красавчик и сказал, что делает это по совету дяди, который настоятельно ему рекомендовал проверять, как женщина выглядит без косметики на лице. Я притворно оскорбилась, но втайне и возрадовалась – похоже, господин рассматривал и мою кандидатуру на роль любимой жены, потому что других вариантов у него не было – бойфренд одной подружки присутствовал в квартире, а бойфренда другой рядом не было, но вообще-то он был. А я прошлой ночью решилась на смелый шаг – пригласила всю компанию на свой день рождения, который должен был скоро случиться.

Я волновалась перед тем, как это сделать – впервые я приглашала на день рождения не соседских мальчишек, которые были мне как братья, а парня, который мне нравился. Но действовать надо было быстро и решительно – мы не учились вместе, жили в разных населенных пунктах, и совместных вечеринок в обозримом будущем не предвиделось. Пригласить его одного было бы слишком странно – мы виделись в первый раз, он не был моим другом, поэтому я пригласила всю компанию, хотя до моей встречи с этим зеленоглазым красавцем реальный шанс получить приглашение был только у одной подружки.

Вся компания ответила согласием. Мне осталось только сообщить родителям, что вскоре и им придется где-то тактично пересиживать ночь, во время которой я буду пытаться устроить свою личную жизнь.

В назначенную субботу компания приехала в мою деревню. Я открыла дверь и увидела всех, кроме того, ради кого я пригласила остальных. Он передавал привет, поздравления и извинения за то, что не смог приехать, потому что оказался в психбольнице – им заинтересовался военкомат, парень с нестандартным мышлением сообщил военкомату, что он – пацифист, военкомат не имел полномочий и квалификации отделять пацифистов от душевнобольных, но имел полномочия попросить это сделать квалифицированного психиатра. Вот так из-за того, что кому-то приспичило забрать парня в солдаты, я провела день рождения не то, чтоб совсем в одиночестве, но с разбитым сердцем и пустотой в душе.

 

Больше я его не видела. Какое-то время пописала стихи, посвященные ему, а потом переключилась на кого-то другого.

Чем дальше убегает наша последняя встреча,

Тем непогрешимей становится образ твой.

И вот ты уже святой, горят ореолом свечи,

И вот уже белые крылышки торчат у тебя за спиной.

 

Зачем тебе еще, еще одна легкая жертва?

Ведь ты, по моим подсчетам, тщеславным не должен быть.

Бренчишь на гитаре звонкой моих натянутых нервов,

А я, задыхаясь, стараюсь тебя не совсем любить.

В стихах я немного лукавила – во-первых, тщеславным он как раз должен был быть, это мне должно было быть понятным даже в 17 лет. Во-вторых, я его не любила. Пожалуй, впервые я посвящала кому-то стихи, вдохновленная не любовью, а вожделением. Поэтому, наверное, и с рифмой и размером не особо заморачивалась – и так сойдет! :) 

Напоследок – песня. Hot Chip, Boy from School. “We try, but we didn’t have long, we try, but we don’t belong”. Подростковым влюбленностям и зарубцевавшимся ранам на сердце посвящается.

 

И еще одна, эта посвящается тем ранам, которые еще не успели затянуться – потому что любовные разочарования происходят снова и снова, Over and over. :)

 

О группе Hot Chip я узнала, когда коллега подарил мне их диск. Две песни выше мне понравились больше всего из того альбома. Но у них есть еще. Вчера нагуглила, что они – «группа для тусовок думающих людей».

Думающие люди, пляшем!

 

 

 

P.S. У меня не получилось с первого раза опубликовать этот пост, почему-то не могла вставить ссылки на фото, а уже надо было ехать на работу. Но, как оказалось, это было к лучшему, потому что вечером я наконец смогла найти в сети рассказ «Деньги в чулке». И если какие-то детали сюжета я помнила правильно, то, как оказалось, кое-что важное я позабыла.

Деньги героини не были ее личными сбережениями, но наследством, неожиданно оставленным матерью, которая перед смертью предупредила ее, что о богатстве лучше никому не рассказывать, потому что иначе дочь не сможет понять, к ней ли сватаются женихи или к ее деньгам.

Герой действительно попытался выведать, оставила ли ей мать богатое наследство. Получив от осторожной девушки отрицательный ответ, он женился на богатой вдове, которая имела на него виды.

Герой прожил в браке восемнадцать лет и овдовел. Решив заново жениться, он вспомнил о своей первой любви. Оказалось, что она так и не была замужем. Они поженились.

Когда он стал показывать ей свою усадьбу, она сказала, что тоже вступает в брак не с пустыми руками, и достала из сундука чулки с деньгами. Тогда наконец и выяснилось, зачем он спрашивал про деньги, и зачем она соврала. Так что счастливый конец все-таки наступил, но только с привкусом горечи и с опозданием в восемнадцать лет.

А если такое случается в книгах, то почему бы чему-то подобному не произойти в реальной жизни? Только представьте: на следующий день рождения меня наконец придет лично поздравить зеленоглазый пацифист…

Оставьте свой голос:

296
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Esmeralda_puh
Esmeralda_puh

:-) Тусовки думающих людей:-))) это крутые тусовки: все собрались, сели кружком и стали думать:-) к меня такая каждый день с котом:-)))))))) смеюсь до онемения полоти:-))))))

Quinta
Quinta

Esmeralda_puh, ещё есть одна радиостанция, "для умных людей", когда слышу эту отбивку, сразу переключаю, видимо не попадаю в их аудиторию.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Quinta, что же вы так легко сдаетесь!:))

Quinta
Quinta

masha_yeahgorova, рука сама тянется, меня не спрашивает, а иногда так хочется остаться.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Quinta, понимаю. У меня так рука без разрешения по ночам открывает холодильник))

Esmeralda_puh
Esmeralda_puh

Маша, спасибо за то, что Вы прославили мою сестлу Esmetaldu_nat:-) передала, что все послушала, все понравилось:-)

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Esmeralda_puh, теперь еще думающему коту дайте послушать, потом расскажете, ему понравилось или нет!:))

Esmeralda_puh
Esmeralda_puh

masha_yeahgorova, он со мной слушал, кивал. Понравилось видать:-)

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Esmeralda_puh, наш человек этот ваш кот!;))

Esmeralda_puh
Esmeralda_puh

masha_yeahgorova, хороший.

Esmeralda_puh
Esmeralda_puh

masha_yeahgorova, хороший.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Мурмуары:))

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

zaza-azcenazi, хорошее слово у вас получилось!))

Misa
Misa

Пишите еще))) Хотя, конечно, вероятность того, что ваш зеленоглазый пацифист не превратился в лысого толстого многократно женатого дяденьку, стремится к нулю)))

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Misa, я понимаю... Я даже когда подбирала последнюю картинку, гуглила "пожилой мужчина дарит цветы"...))

Charley
Charley

masha_yeahgorova, но выбрали-то все равно с волосами и нетолстого, так что 17-летняя девчонка еще жива внутри вас.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Charley, ну, лба не видно, там вполне могут быть залысины)) а вообще эта картинка мне из-за интриги понравилась - будем считать, что мало того, что визит неожиданный, так ещё и рука с розой за спиной, двойной сюрприз))

Charley
Charley

masha_yeahgorova, я бы даже сказала множественный сюрприз, потому что, помимо вышеперечисленных факторов, наличие или отсутствие волосяных покровов на лбу у висках у данного джентльмена держится в интриге, да и вообще сама его личность...может, это ваш зеленоглазый желтобилетник, а может вообще - тот бойфренд одной из ваших подружек)))) ненуаче))))

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Charley, так мы договоримся до того, что это вообще сам военком:))

Bordzhia
Bordzhia

Маша, как же хороши ваши мемуары.

А эти двое из рассказа о чулке меня раздражают. Она - тем что приняла его, он - тем, что меркантильный дурак. Я бы на ее месте спокойно провела старость со своим чулком с деньгами и с кошками, а не со старым жадным дураком.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве

Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве

Светская жизнь 17217 26
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма

Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма

Новости 33613 77
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"

Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"

Новости 38461 125
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Звездные пары 29865 41
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Светская жизнь 11776 37
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 16118 60
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 13703 24
Кейт Миддлтон провела онлайн-встречу после интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Одна из самых богатых женщин в мире Маккензи Скотт вышла замуж за школьного учителя
Певица Манижа представит Россию на конкурсе "Евровидение-2021"
Битва платьев: Светлана Устинова против Натальи Давыдовой
Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России
Битва букетов: Виктория Шелягова против Светланы Бондарчук
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace